комментарии 61 в закладки

Кузьмин в центре защиты и дебют Подберёзкина. Что мы узнали из первого матча «Рубина» в новом году

Сегодня казанский «Рубин» провёл первый матч в 2018 году. Игра против ташкентского «Локомотива» была предсказуемо скучной, но даже в ней Данил Зайнуллин смог найти кое-что любопытное. Подробнее в материале «БИЗНЕС Online».

НАБИУЛЛИН СПРАВА, А АЗМУН СНОВА НЕ ЗАБИВАЕТ

Фото: пресс-служба «Рубина»


Самый удачный комментарий по матчу дал твиттер самого «Рубина»: «в невысоком темпе игра протекает, команды стараются минимизировать ошибки в обороне». Причем их запись на 16-й минуте могла дублироваться весь матч: почти никаких изменений на поле не происходило ни до, ни после.

За несколько секунд до конца тайма супермомент был у Сердара Азмуна. Но пустые ворота, на которые его вывел Магомед Оздоев, почему-то смутили иранского форварда. «Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение», – объяснил его безголевую серию Курбан Бердыев в интервью нашему изданию. Первый матч в году вряд ли можно рассматривать как продолжение тенденции, но промах иранца выглядел точь-в-точь как его киксы по ходу летне-осенней части сезона.

Вообще, первый тайм показал два любопытных момента. Первый произошёл ровно в середине тайма. Во время одной из остановок Эльмир Набиуллин оказался в паре метров от Бердыева. Тот указал защитнику на противоположенную часть поля, куда Набиуллин незамедлительно побежал. На его место пришёл Фёдор Кудряшов, начинавший игру справа. Для воспитанника казанского клуба этот переход стал чуть ли не первым в карьере. Это сразу стало сказываться на его игре. До конца тайма Набиуллин практически не оказывался во внимании ни партнёров, ни камеры. Куда большую опасность приносил справа Кудряшов: всё-таки опыт игры там у него есть. Очевидно, что уход Морица Бауэра – головная боль для Бердыева. Скорее всего, команда, вышедшая в первом тайме, максимально приближена к идеальному составу в понимании Бердыева. И при живом Олеге Кузьмине и вернувшимся Виталии Устинове тренерский штаб предпочитает левоногих игроков на позиции правого защитника. Будет любопытно понаблюдать за тем, как в итоге решится этот вопрос.

Второе, что бросилось в глаза – дебют за «Рубин» Вячеслава Подберёзкина. «Надеемся, что он поможет нам и вольется в ту систему игры, которую мы предполагаем, особенно что касается позиционной атаки», – так описывал его Бердыев, когда Подберёзкин перешёл в казанский клуб. По первой игре стало понятно, что пока влиться в новую систему у полузащитника не получилось. Подберёзкин просто был «не в теме» всё отведённое ему время. В центре поля партнёры больше доверяли начало атак  Оздоеву или Ильзату Ахметову.

Почти любой контакт новичка с мячом выглядел неорганично. Естественно, две недели в новой команде во время тренировочных сборов ни одного футболиста не подготовят к новым требованиям, но по итогам первой игры за «Рубин» полузащитник выделялся на поле только своими светлыми волосами.

КУЗЬМИН СЫГРАЛ В ЦЕНТРЕ ЗАЩИТЫ

Фото: пресс-служба «Рубина»


Второй тайм можно было не рассматривать с позиции командных взаимодействий. На поле вышел полностью другой состав, в котором только Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин, Егор Сорокин и Рифат Жемалетдинов регулярно играли в первой части сезона. Зато на поле вышло много воспитанников из дубля. Для Никиты Голдобина, Ильи Гилязутдинова, Григория Зиганшина, Михаила Яковлева эта игра вовсе стала дебютной за главную команду. Также впервые на поле за основу вышел юный соотечественник Азмуна Реза Шекари, пришедший в «Рубин» летом. Нашлось место и возвращенному из аренды Устинову.

При этом положение защитников вызывало вопросы. Например, справа играл Яковлев, который в молодежке играет практически в нападении. Однако спустя полтайма его место занял вышедший на замену Никита Михайлов, а Яковлев стал играть впереди вместо ушедшего Гилязутдинова. Но если перемещения молодёжи вызывают больше обычный интерес, то изменения позиций тех, чьё появление в основе выглядит вероятнее, действительно важно. Кузьмин неожиданно провёл всю игру левым центральным защитником, находясь между Сорокиным и Устиновым. Последний, как и большинство футболистов в этой игре, ничем особенным не запомнился.

Любопытно, что участие в матче не принял Гёкдениз Карадениз. Турок не раз появлялся во время трансляции в неигровой форме, но на поле так и не вышел. «Рубин» каждый день публикует фоторепортажи с тренировок, и в последних  нет ни одного кадра с ветераном казанского клуба.

Наверное, самое главное, что удалось сделать игрокам «Рубина» в этом матче – не травмироваться. Новость с разрывом крестообразных связок во вчерашней игре защитника «Спартака» Георгия Джикия всех шокировала, а особенно его реакция. Пару раз на поле появлялись врачи, но все футболисты смогли продолжить игру.

СЛЕД «СПАРТАКА» НА МАТЧЕ

Фото: скриншот «Рубин ТВ»


Кстати, за игрой вживую наблюдал агент Марко Трабукки – агент, представитель главного тренера «Спартака» Массимо Карреры. Действующие чемпионы России расположились неподалеку от места, где проводил сегодняшнюю игру «Рубин». Нельзя исключать, что визит Трабукки связан с травмой Джикии. Возможно, итальянец внимательно следил за Федором Кудряшовым. Если это так, то «Рубин» вряд ли сильно огорчиться, если сможет продать футболиста. По нашим данным, сумма отступных в контракте Кудряшова составляет 6 млн евро. Подтверждает догадки неслучайного посещения игры Трабукки его спутник. Ещё один агент, известный в футбольных кругах под прозвищем Бегемот, также был на игре. Именно он помог в своё время перейти Лоренцо Мельгарехо из «Кубани» в «Спартак».

Другим интересным околофутбольным моментом стал... Курбан Бердыев. Главный тренер казанцев появился на игре без кепки и в стильных солнцезащитных очках. Специалист продолжает удивлять своими изменениями в одежде. Теперь к пуховику на матчах добавились ещё очки. Станет ли он со временем приносить удачу, покажет только время. Сейчас у команды будет пятидневный перерыв, после которого начнётся второй сбор в Турции.

Товарищеский матч
Рубин (Казань, Россия) – Локомотив (Ташкент, Узбекистан) – 0:0 
19 января. Джебель-Али (ОАЭ).
Рубин 1-й тайм: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Камболов, Набиуллин, Ахметов, Оздоев, Подберёзкин, Азмун, Канунников. 
Рубин 2-й тайм: Рыжиков, Кузьмин, Устинов, Зиганшин, Сорокин, Яковлев, Шекари, Махатадзе, Голдобин, Жемалетдинов, Гилязутдинов (Михайлов, 67). 

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год