Рафаэль Хакимов: «В «Салавате Юлаеве» и «Нефтехимике» у меня не было шанса»

Почему не дали шанс в «Салавате», о трёх играх за «Нефтехимик», хоккейных экспертах и первой травме в карьере – в интервью «БИЗНЕС Online» вратаря альметьевского «Нефтяника» Рафаэля Хакимова.

«ПЕРВЫЙ РАЗ В ИГРЕ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ»

– Рафаэль, вы не играете с 16 декабря после матча с «Химиком». Что произошло в той игре?

– Игрок вылезал на ворота, врезался и упал на меня. Вот так неудачно получилось. Это вообще у меня первый раз такое, что я в игре получил травму, до этого никогда не было. Диагностировали растяжение.

– В какой форме вы сейчас? Когда сможете выйти на лёд?

– Можно сказать, восстановился. Тренируюсь уже две недели: первую неделю занимался по отдельной программе, потом уже с командой – с бросками и всеми упражнениями: 5-4, 2-1, 3-2, 1-0. А до этого просто катался с тренером вратарей. Мне кажется, что уже набрал форму. В поездку я уже лечу с командой.

– За это время неплохо заиграли Ярославлев и Голубев. Не боитесь конкуренции с их стороны?

– Конечно, чувствуется конкуренция. Оба хорошо сыграли, пропускали мало и выиграли практически все игры. Так что конкуренция у нас ожесточённая.

– После выздоровления вам гарантировано место в составе или придётся начинать из запаса?

– Запасным или нет, будет решать тренер. Если буду играть, надо будет доказывать всё заново. Если я сейчас выйду и плохо буду играть, кто меня будет ставить в ворота? Пока лично мне ничего не говорили.

«В «САЛАВАТЕ» У МЕНЯ НЕ БЫЛО ШАНСА»

– Если вспомнить начало вашей карьеры в КХЛ в «Салавате Юлаеве», то у вы сыграли там всего одну игру. Вы ведь пришли в команду основным вратарём, но оказались глубоко под Никласом Сведбергом, который играл далеко не блестяще...

– Мне кажется, там всё было уже ясно. Сведберг хорошо играл, плохо играл – всё равно играл. В принципе у меня даже шанса не было. Почему? Это решали люди, может, я слабее играл, раз мне даже не дали шанса.

– Кто виноват в том, что из основного вы стали третьим и потеряли игровую практику: Захаркин или Вайсфельд?

– С начала сезона был Анатолий Емелин. Когда пришёл Игорь Захаркин, меня отправили в «Торос», там я играл до января. Потом приехал на плей-офф и просто смотрел игры. «Салават», по-моему, тогда третье место занял. Ну, вот – посмотрел плей-офф, и отпуск.

– Почему вообще Сведберг получал столько игрового времени? Разве он настолько был сильнее вас и Сохатского?

– Получается сильнее, раз так сложилось. Всё равно они взяли вратаря-легионера, они же не будут его держать в запасе. Я думаю, он ехал уже на первый номер, ну, не думаю, а так и есть на сто процентов. Тем более он из НХЛ, вроде, вторым вратарём был в «Бостоне». Не думаю, чтобы он поехал вторым вратарём в Уфу.

– Ваш обмен на Ивана Федотова в Нижнекамск – это своеобразная аренда?

– Нет, это был обмен: нас с Кириллом Кабановым поменяли на вратаря Федотова. И потом мы были в Нижнекамске весь сезон, ну, до декабря.

– Почему не получилось закрепиться в «Нефтехимике», ведь если посмотреть на конкурентов в лице Вилле Колппанена и Ивана Лисутина, то они в том сезоне не впечатляли?

– Там немного длинная история. На предсезонке мне дали сыграть первую игру с «Ак Барсом», мы выиграли по буллитам. Это была самая первая игра на предсезонке. Я отыграл весь матч, 2:1 по буллитам выиграли. Потом был турнир в Нижнем Новгороде, и меня опять с «Ак Барсом» ставят, там мы, по-моему, проиграли 1:4. И всё, потом меня перестали ставить (смеётся). Получается, два раза подряд меня поставили с «Ак Барсом», и всё. Потом, когда уже Николай Соловьёв пришёл в октябре, я пару раз вышел на замену. Потом вышел в старте в игре с «Барысом», мне одну забили в большинстве и одну с добивания. И всё, меня поменяли и больше не ставили (смеётся).

– Тренеры не объясняли, почему?

– Ко мне не подходили, не говорили. Просто я уже сам просил обмена. Говорил, что не хочу здесь просто сидеть, я молодой, что мне это даёт? Приходить игры смотреть, домой уходить. Потом тренироваться, опять игры смотреть, и домой. Они говорили, подожди, будет шанс. Но, в принципе, вот мне дали шанс, но мне вот просто два гола забили, бросков 10 там, наверное, сделали. Я в августе сыграл и в конце октября, между играми прошло два с половиной месяца. Мне так тяжело, допустим, в сентябре сыграть и в следующий раз в январе – грубо говоря.

Ещё выходишь, и понятное дело, что такой уверенности нет, какая бывает, если ты играешь каждый матч. Тогда играешь на автоматизме уже, всё, спокойненько. А тут выходишь и думаешь, сейчас, если не дай Бог что, всё – потом будешь сидеть. Те два гола с «Барысом» – не считаю, что виноват в них. Это если бы с синей пустил, а там Доус в ближние девять дал и с добивания забили.

Рафаэль Хакимов (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТОЛЬКО НАБРАЛ ФОРМУ, А УЖЕ ВСЁ – ОПЯТЬ КОНЕЦ СЕЗОНА»

– В «Металлурге» вы были в аренде?

– Меня обменяли на Андрея Кареева. Аренды не существует же.

– Это все понимают, просто в конце сезона «Металлург» Кареева вернул обратно и продал Уфе...

– Ну, нас обратно обменяли просто (смеётся).

– В «Металлурге» у вас была неплохая статистика...

– Когда я туда приехал, в принципе, сразу начал играть через матч. Всё уже было по-другому, я и игровой тонус набрал. Я ведь не играл с октября и на первую игру вышел 3 января с «Витязем»: вышел на замену, один гол пропустил. Дышал с трудом, тяжело было, потому долго не играл. Потом через игры вошёл в нормальную форму, а уже всё – конец сезона опять (смеётся). А так мы с Владиславом Подъяпольским по очереди играли там. Когда пришёл, оставалось игр 20 с лишним, мы сыграли по 10 с чем-то, вроде. Точно не помню.

В Новокузнецке, считаю, я сыграл нормально. Но пара игр была, где плохо. Со СКА шесть пропустил и с «Ак Барсом» в третьем периоде, выйдя на замену, две. Из-за этого ещё статистика сильно портится. Мало приятного пропустить шесть шайб. Там в принципе и бросали мне не много. Бросков 20 сделали, шесть забили, и процент отражённых сразу испортился, увеличились цифры коэффициента надёжности.

– Менеджеры строго смотрят на цифры статистики, когда ищут вратаря?

– Думаю, от статистики тоже отталкиваются. Они же не будут смотреть вратаря, который пять за игру пропускает и отбивает 50 процентов бросков.

– Когда заканчивался сезон, какие разговоры шли в «Металлурге»?

– Когда сезон заканчивался, никто о том, что клуб покинет КХЛ, не говорил. Мне самому даже не верилось, что такое может произойти. Очень много игроков из Новокузнецка заиграло на высоком уровне. Жалко.

– О своём будущем тогда задумывались?

– Меня же обратно в Нижнекамск поменяли. Тренеры «Металлурга» не против были оставить меня. Но пришлось вернуться.

– А что было с «Нефтехимиком»?

– Из «Нефтехимика» меня уволили, сказали, что не видят в составе. Предложений от клубов КХЛ не было.

«ХОККЕИСТЫ МАЛО СЛУШАЮТ ЭКСПЕРТОВ, ЭТО ЖЕ НЕ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР»

– Каково было перебраться из КХЛ в высшую лигу?

– Первое время было полегче, потом уже «обычно». Просто броски в КХЛ сильнее, точнее, шайба летит быстрее, разыгрывают комбинации. Первое время замечал, что в «вышке» броски послабее. Не теряется ли так навык? Когда я после «Тороса» пришёл в «Салават Юлаев», мне тоже казалось, что шайбы как пули летят, а потом привык.

– Общаетесь с вашим тренером Рамилем Юлдашевым?

– Нет. Это второй мой тренер.

– А кто был первым?

– Рамиль Маратович Мазитов. Он работал тренером вратарей в школе, потом в «Торосе». Сейчас в Ижевске трудится. С ним мы общаемся

– Что-то подсказывает, консультирует?

– Ну, да, но он постоянно ругается. Постоянно напихает тебе, скажет, всё не так, всё неправильно делаешь. Стараюсь ему реже звонить (смеётся). Чтобы не расстраиваться.

– Юлдашев сейчас эксперт на БСТ, очень жёсткий. Как относитесь к оценкам, которые он даёт игрокам?

– Я видел несколько раз. Думаю, хоккеисты особо внимания на оценки экспертов не обращают. Если бы он их главным тренером был, тогда другое дело. А так, по сути, любой может поставить оценку, кто разбирается в хоккее, но от этого что, кто-то хуже или лучше начнёт играть. Или хоккеист скажет: «О, мне там тройку поставили!» и тут же побежит исправляться? Мне кажется, он как играл, так и будет играть.

– Журналисты тоже часто пытаются анализировать, ставить свои оценки. Хоккеисты следят за тем, что о них пишут?

– Думаю, они видят это всё, но близко к сердцу не воспринимают. Например, я именно про себя не ищу информацию, а просто новости читаю, интервью друзей, смотрю результаты игр.

«В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗВЁЗДАМИ»

– У кого из команд ВХЛ самая сильная вратарская линия?

– Даже не могу ответить, много команд с сильной линией.

– В прошлом сезоне «Нефтяник» не смог побороться за Братину в том числе из-за слабой игры вратарей. В этом сезоне такой проблемы не будет?

– Не думаю, что прошлый плей-офф «Нефтяник» проиграл из-за вратарей. Вся команда проиграла, не может быть такого, чтобы из-за кого-то одного. Они и проиграли будущему чемпиону. Можно сказать, не повезло, что попали против «Динамо» из Балашихи в первом раунде. Я следил за «Нефтяником» в том сезоне, у меня здесь друг играет – нападающий Александр Чиглинцев. Следил, как команда идёт, но сами игры не смотрел, поэтому не знаю, как они пропускали. В этом сезоне будем стараться, у нас хороший коллектив, всё есть для того, чтобы завоевать Кубок Петрова.

– Тренер на пресс-конференциях иногда сетует на неправильный настрой, что игроки считают себя сильнее соперника. Есть такое?

– Я бы не сказал, что мы выходим такие прямо звёзды против команд ниже в таблице. Ну, вот вышли мы против «Хэйлунцзяна», 50 или 60 бросков сделали – разве это мы не настроились? А нам реально 15 бросков пришлось, и четыре забили. Если бы мы не настроились, нам 60 бы бросили, а мы 15. Тогда да, можно сказать, не настроились, грубо говоря, звезду поймали. Даже если посмотреть последние проигранные матчи с «Горняком», «Челметом» – мы всё равно превосходили их, просто в завершении нам не хватало, а в нашу сторону наоборот – все отскоки, все рикошеты – всё им. Раз – на клюшку, раз-раз – голы, рикошеты. А у нас вообще ничего не заходило.

Александр Приндин
+