комментарии 3 в закладки

    Игроки первенства водокачки. Кто обыграл сборную России

    Их главный тренер впервые работает за пределами Северной Америки, в составе лишь два представителя КХЛ, а их «базовый» клуб – пражская «Спарта» с четырьмя игроками. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о словаках, которые остановили «красную машину».

    ТРЕНЕР-НЕУДАЧНИК И КОНФЛИКТ СО «СЛОВАНОМ»?

    Крейг Рэмзи – фигура загадочная. У него богатый тренерский опыт, первые матчи в качестве коуча в НХЛ «канадский Славолюб Муслин» провел еще 22 года назад – он руководил парой матчей «Баффало» вместо Скотти Боумэна. В Канаде ходят легенды о недальновидности Рэмзи: считает, что из-за его работы защитники «Эдмонтона» уверенно помогали команде в борьбе за первый пик драфта, а ещё его слово было решающим в обмене Михаила Сергачёва на мешок картошки. Устав от неудач в родной стране, Рэмзи поехал покорять Европу и мир с довольно слабой сборной Словакии. Это его первая работа с апреля 2011 на посту главного тренера, тогда он руководил «Атлантой», но безуспешно.

    фото: Bruce Bennett/Getty Images


    Его приглашение – полная неожиданность даже для всех. Да, команде действительно нужен был свежий глоток воздуха, в местном хоккее уже давно нет игроков самого высокого калибра. Вот только Рэмзи – не специалист по работе с молодежью и средний возраст олимпийского состава это подтверждает – 28,9 лет. Самому старому хоккеисту - Ладиславу Надю - 38 лет, а самому молодому – 22, но о нем мы поговорим ниже.

    Сборная России намного моложе плюс опытнее: на счету российских хоккеистов суммарно 2565 матчей в НХЛ и 6436 игр в КХЛ. На счету словаков всего лишь 594 игры в НХЛ, один Павел Дацюк провел больше матчей в лучшей лиге мира, чем все словаки. Кроме того, количество игр россиян в НХЛ превышает число матчей словаков в КХЛ: они суммарно провели в нашей лиге всего лишь 2485 встреч. Мы все равно умудрили им уступить.

    Помогает тренеру Словакии легенда местного хоккея Мирослав Шатан. Он отбирал состав на Олимпиаду в Пхёнчхане, и потому в сборной всего один игрок братиславского «Слована», вроде бы как сильнейшей команды страны. Словацкие СМИ поговаривают о серьезном конфликте между руководством клуба и федерацией, а также о конфликте между президентом и самим Шатаном. Возможно, отсутствие КХЛовцев в общем связано с давлением федерации на клуб или же это воздействие на игроков сборной, чтобы они не контактировали со «Слованом». Окончательно раскрыть все ответы должен предстоящий чемпионат мира и ростер на него.

    БАЗОВЫЙ КЛУБ С ЧЕТЫРЬМЯ СЛОВАКАМИ

    Нас обыграла солянка из первенства водокачек. В словацкой команде хоккеисты 16 клубов, хотя по идее доминирующей силой должен быть «Слован». Девять из 25 хоккеистов играют в чемпионате Словакии, 14 – в чешской экстралиге. Наибольшее представительство у пражской «Спарты» -  четыре игрока, хотя имена Юрая Микуша и уж тем более Марека Дялоги должны быть известны российским болельщикам.


    Из чемпионата Словакии по два хоккеиста представляют «Дуклу» из Тренчина, «Баньска Быстрицу», «Кошице» и «Нитру». Самая странная фигура – 22-летний Матуш Сукел из «ХК-36», что базируется в городе Липтовский Микулаш. Во-первых, эта команда давний аутсайдер чемпионата и постоянно перемещается между элитным и первым дивизионом страны, да и в команде Матуш не главная звезда – у его партнера Мартина Кришки на три очка больше, а 43-летний Марек Урам там вообще до травмы набирал за «36-х» по полтора очка за игру. Вот такой уровень местного первенства.

    Словацкие болельщики открыто негодовали лишь по одной позиции из выбранного состава  – вратарской. В нем нет Юлиуса Гудачека - сильнейшей опции из всех возможных. Во многом, благодаря его игре в КХЛ «Северсталь» всё ещё борется за выход в плей-офф.

    «Я разговаривал и с тренером вратарей, и с генеральным менеджером Мирославом Шатаном. Они решили взять на Олимпиаду вратарей из чешской лиги, местами омолодить состав. Я на самом деле надеюсь, что они сыграют хорошо. Но иногда ты должен иметь несколько более опытных игроков, более квалифицированных, – цитирует Гудачека агентство «Р-Спорт». – Если посмотреть по среднему возрасту, то команда не такая уж и молодая. При этом в команде недостаточно опытных игроков. Я могу лишь пожелать удачи нашей команде».

    Это крайне странное заявление: то есть, федерация уверяет, что идет процесс омоложения, но в то же время вызывает Надя, Томаша Суровы, Томаша Старосту, Яна Лацо, Доминика Граняка, Петера Олвецки, которым в сумме свыше двухсот лет. Да, состав крайне противоречивый и неопытный, но его хватило для победы над нашей сборной. А ведь впереди у Знарка куда более сложное испытание – сборные США и Словении, которые явно по именам сильнее словацких ноунеймов, плюс они не брезговали лидерами из КХЛ. 


    Хотя остается верить, что проблемы наших спортсменов позади, и Василий Кошечкин и Сергей Мозякин уже смогли привыкнуть к своим партнерам из армейских команд. Ведь всегда сложно сочетать спортсменов из разных систем, не так ли?   

    Виктор Майоров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Хехехе. За последнее предложение респект. А так статья ни о чем, так же как и наши хоккеисты. Пока эту гнилую систему не сломают, ничего в этой стране не поменяется. А будет все хуже и хуже.
    • Хорошая статья, словакив очередной раз нам показали, что все эти недотеории о базовых клубах ничего не стоят, если мы не берем в команду лучших игроков, предпочитая им игроков, набранных по принципу то ли личной преданности, то ли предсказуемости, то ли близкого знакомства с руководством СКА, то ли еще Бог весть какого бреда, придуманного Жамновым и его скаутский горе-командой...
    • Почему пролетаем сборной первенства водокачки? Потому что имеем в составе больного Дацюка, балерину Щипачева, ситуативного Прохоркина, дающего результат в играх с аутсайдерами, а также Каблукова и Андронова с 3-мя шайбами в сезоне.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх