комментарии 3 в закладки

Слова Ковальчука про женский хоккей – большая глупость

erid:

Сегодня на Олимпиаде-2018 в финале женского хоккейного турнира США одержали победу над Канадой. Эти же команды бились за «золото» и на Играх-2014, но с тех пор составы претерпели сильные изменения: многие игроки были вынуждены после Сочи завершить карьеры из-за неоднократных сотрясений мозга.

На прошлой неделе Vox в своём видеосюжете привёл шокирующие результаты опроса среди спортсменов NCAA – ассоциации студенческих лиг в Америке. На вопрос «Было ли у вас когда-либо сотрясение мозга?» 20,9% хоккеисток ответили, что да. Это лидирующий показатель в рейтинге. В мужском рестлинге положительно ответили 19,5% опрошенных, в мужском хоккее – 18,6%, а в мужском американском футболе (есть и женский) – 17,9%.

Вероятность получить сотрясение на 1000 часов занятий в NCAA / Графика: Vox


Также выяснилось, что у женского хоккея вероятность получить сотрясение в ходе 10 тыс часов игры равняется 7,5 – это больше, чем в американском футболе (6,71) и чуть меньше, чем в мужском хоккее (7,91). Если переводить расчёт на тысячу часов, то женский хоккей и вовсе становиться самым опасным видом спорта в плане сотрясений. По исследованиям ИИХФ, на чемпионатах мира и Олимпиадах сотрясения у хоккеисток третьи по популярности травмы (15,5%) после ушибов (28%) и растяжений (20,8%).

Самое удивительное, что проблема частых сотрясений не ограничивается только хоккеем. Это касается и футбола, и баскетбола, и бейсбола: здесь у женщин вероятность получить сотрясение за 10 тыс часов игры чуть ли не в два раза выше, чем у мужчин. Чем это объясняется? Пока этого никто не знает, нужны дополнительные исследования. Все эксперты единогласны, что женщины более склоны к сотрясениям, чем мужчины. Но никто не может прийти к общему мнению почему это так.

Одни говорят, что дело в особенностях строения шеи и нервной системы. Другие считают, что всё из-за гормонов. Третьи указывают на разные стили игры у мужчин и женщин. Также статистику объясняют тем, что женщины просто чаще обращаются к врачам и внимательнее относятся к своему здоровью. С этим мнением не согласна бывшая нападающая сборной США Жозефин Пуччи.

Жозефин Пуччи в Сочи-2014 / Фото: Paul Gilham, gettyimages.com


«Часто это выставляется в негативном контексте, будто женщины слабее, – сказала Пуччи Vox. – Мне это непонятно. Никто не должен доказывать свою крутость, игнорируя симптомы сотрясения и продолжая играть». У Пуччи было одно сотрясение в школе и три – в университете. Самое последнее случилось незадолго до тренировок сборной США перед Олимпиадой в Сочи. Врачи советовали ей бросить хоккей, но она решила продолжить карьеру.

Финал 2014 года посмотрело 5 млн зрителей по NBC. Несмотря на поражение в овертайме от Канады, сборная США  произвела фурор на родине. После успеха Пуччи, столкнувшись с проблемами из-за своих частых сотрясений, была вынуждена завершить карьеру. Ведущий бомбардир американской команды Аманда Кессел, тогда лучший игрок студенческого чемпионата, также ушла из хоккея из-за сотрясения. Канадка Хэйли Ирвин получила сотрясение по ходу Олимпиады, смогла восстановиться к полуфиналу и отметилась важной передачей в финале. После Игр в Сочи она так же отказалась от спортивной карьеры.

«Пусть девчонки не обижаются, но женский хоккей – это вообще не то. Всё не как у людей», – недавно сказал нападающий сборной России Илья Ковальчук. Действительно, это «вообще не то», но только по той причине, что женский хоккей, даже несмотря на запрет на силовую игру, в разы опаснее мужского. Не зря в феврале американская хоккеистка Анджела Руггиеро и канадка Хэйли Уискенхейзер объявили, что после смерти доверят свои мозги центру, занимающемуся изучением проблемы сотрясений в спорте.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх