Лыжник из Татарстана – сенсация Олимпиады!
«Татарстанцы очень рады, что один из героев эстафеты – наш земляк Андрей Ларьков. Желаю Андрею покорения новых вершин», – говорилось в поздравительной телеграмме Рустама Минниханова после успеха России в эстафете 4Х10 км. Новый успех Ларькова не заставил себе долго ждать – сегодня 28-летний лыжник из Зеленодольска взял «бронзу» в гонке на 50 км, «сожрав» на финише опытных соперников. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как происходило становление дважды олимпийского призера.
«ЛАРЬКОВ ВСЕХ ПОРВАЛ!»
Медали Андрея Ларькова в Пхёнчхане, по сути, открыли широкой российской публике скромного лыжника. Год назад он помог России завоевать «серебро» в эстафете на чемпионате мира, но тогда остался в тени Сергея Устюгова. Сейчас же Ларьков блестяще провел свой этап в эстафете и сотворил громкую сенсацию в марафоне: если медаль Александра Большунова была ожидаемой, то «бронза» Ларькова – фантастический результат!
Победу разыграли Большунов и Иво Нисканен. Финн обыграл россиянина тактически. Он рискнул и вовремя сменил лыжи, на свежем инвентаре не только отыграв 40-секундное отставание, но совершив решающий рывок на последних километрах дистанции. На финише на 21-летнего Большунова нельзя было смотреть без слез, хотя эта медаль стала для него четвертой (!) в Корее. Такая у нас подросла молодежь, которая огорчается от олимпийского «серебра».
Ларьков долгое время был во главе группы преследователей, в которую входили канадец Алекс Харви и два норвежца – Мартин Сундбю и Ханс Холунд. Были опасения за перспективы Ларькова на финише, поскольку он не обладает серьезным рывком, но Андрей предпринял затяжное ускорение незадолго до финишного створа, и убежал от соперников, как от стоячих.
«Тактика на гонку построилась сама собой. Стало прохладно, лыжи хуже бежали. Поменял их и удалось вернуться в борьбу, – передает слова Ларькова после финиша «Матч ТВ». – Если честно, то это неожиданный результат. Хотел попасть в топ-5, но получилось чуть повыше. Что касается Саши Большунова, то он максималист и расценивает второе место как поражение. Ну, до следующих стартов осталось чуть-чуть. Четыре года всего».
«Невероятный получился финиш у Андрея, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» счастливый президент федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев. – Он сделал всё возможное и невозможное, продемонстрировал свое умение бороться и побеждать. Они все герои – он, Большунов, Червоткин, Спицов, все кто стартовали, и главный герой – Елена Валерьевна Вяльбе. У нас в Пхёнчхане была группа болельщиков, представляющих «Сетевую компанию», я слышал, как они поддерживали Андрея на финише, когда он боролся в авторитетной компании с норвежцами. А потом р-раз, и сам оказался самым авторитетным в этой компании. Порвал всех, просто порвал!».
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин ещё перед стартом Игр обещал поддержать лыжный спорт и обновить трассу. После «серебряного» успеха Ларькова, скорее всего, вопрос о новой трассе решен. Это и есть постолимпийское наследие, вклад спортсмена в развитие своей малой родины, где начинался его путь в большой спорт.
КАК БАРИЕВ НАЧИНАЛ ПОДНИМАТЬ ЛЫЖИ
В 2007 году тогдашний министр спорта РТ Марат Бариев инициировал странную, на первый взгляд, идею. Он объявил, что главным спортивным событием года для республики станут республиканские спартакиады школьников. Идея возрождения девиза советских времен «От стартов надежд к олимпийским медалям» казалась утопической. Что касается зимних видов, то лыжи в республике на тот момент были в числе аутсайдеров, несмотря на славную историю.
«Я начал привлекать Ларькова в состав юниорской сборной республики, которую тогда возглавлял, – вспоминает главный тренер лыжной сборной Поволжской академии спорта Леонид Савосин. – Андрей тогда учился в десятом классе, времена были, прямо скажем, непростые. Не хватало средств на проведение полноценных сборов для нашей молодёжи. Помогали многие с миру по нитке. Марат Бариев, сам в прошлом лыжник, который возродил в республике лыжные традиции. И городской спорткомитет Зеленодольска, откуда родом и Ларьков, и нижнекамский спортклуб «Нефтехимик». Нам бы сейчас те условия, которые имеют нынешние лыжники сборной Татарстана, благодаря руководству федерации лыжного спорта...».
Первые серьезные соревнования, в которых принял участие Ларьков – Кубок Восточной Европы-2008. Там лыжник попробовал свои силы и в спринте, и в дистанционных гонках, однако ни в одной из гонок выше 45-го места он не поднялся. Гораздо удачнее Ларьков выступил на первенстве России среди молодежи 2009 года в Заинске, где занял 5-е, 7-е и 14-е места. Первый подиум Андрей завоевал на российском первенстве среди молодежи до 23 лет в Сыктывкаре в 2010 году – лыжник взял «бронзу» на 30 км в скиатлоне.
Ларьков продолжал стремительно прогрессировать и на чемпионате России-2011 взял две «бронзы», в том числе в 70-километровой гонке, которая требует невероятной физической подготовки.
«АНДРЕЙ НЕ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ»
В мае 2013 года тренерский штаб сборной России объявил, что Ларьков будет готовиться вместе с основной взрослой командой, тем самым, получив шанс попасть на Олимпийские игры в Сочи. С первой попытки пробиться в олимпийскую команду не удалось, но это был очень полезный опыт. «Я пригласил Андрея на обучение в Поволжскую академию спорта. Здесь Андрей совершил свой первый рывок, когда выиграл три золотые медали зимней Универсиады 2015 года, став одним из её героев, и заставив говорить о себе в полный голос», – вспоминает Савосин. Именно студенческие старты привели к перелому в карьере зеленодольского лыжника. В 2015 году Ларьков стал героем Универсиады, выиграв на ней три «золота». Победа Ларькова в спринте была неожиданной вдвойне. Во-первых, в соперниках зеленодольского лыжника были два серьезных лыжника. Антон Гафаров выступал на Олимпиаде в Сочи. Рауль Шакирзянов был знаменосцем сборной России на Универсиаде, как наиболее успешный ее участник.
Сам Ларьков – очень скромный человек, не любящий рассказывать о себе. Он предпочитает меньше говорить и больше делать. «Какие эмоции от «серебра»? Замерз очень», – сказал Ларьков после успеха в эстафете в Корее.
«Поскольку сам Андрей не любит много говорить о себе, сделаем это за него, – шутит ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. – Андрей наш, доморощенный, плоть от плоти, зеленодольский воспитанник, выпускник академии, а также первый олимпийский призер после того, как академия переехала в Казань. У нас в фойе висят два портрета олимпийских призеров – Гульнары Самитовой-Галкиной и Светланы Дёминой, которые побеждали, обучаясь в Челнах, а Андрей – свежеиспеченный призер, прошлогодний выпускник, человек, относящийся с большим уважением к альма-матер».
ВЯЛЬБЕ ДОВЕРИЛАСЬ МОЛОДЕЖИ И ОКАЗАЛАСЬ ПРАВА
Уже после Универсиады-2015 мы прогнозировали участие Ларькова в Олимпиаде-2018. Правда, в качестве одного из преимуществ Андрея тогда называлась его молодость. В целом, прогноз оправдался, хотя и по несколько иным причинам, поскольку в 2015-м еще верилось и в адекватность ВАДА, и в независимость МОК.
А потом эти две организации начали истреблять настоящее российских лыж. 23 декабря 2016 года были отстранены шестеро россиян – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Через полтора месяца предстоял чемпионат мира в Лахти, куда президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе повезла, по сути, второй состав. И он отработал отлично: 8 медалей из которых 2 золотых. Не на такую реакцию от отстранения российских лыжников рассчитывали и ВАДА, и МОК, которые перед Пхёнчханом пополнили список дисквалифицированных и недопущенных еще на шесть персон: Александр Бессмертных, Евгений Дементьев, Никита Крюков и Устюгов в мужской команде, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева и Юлия Чекалева – в женской.
По сути, был начисто выкошен спринт, и дисквалифицирована целая эстафетная команда. Что было делать Вяльбе? Вытаскивать из запасов третий состав лыжной сборной России? Марию Гущину, Илью Черноусова, Дмитрия Япарова, двух татарстанских лыжниц Наталью Жукову и Алию Иксанову, показывая с ними результаты, демонстрируемые российскими биатлонистами?
Нет, Вяльбе пошла другим путем, отправив на игры молодежный состав сборной России, самым опытным в котором оказался 28-летний Ларьков у мужчин и еще одна представительница Татарстана 25-летняя Анна Нечаевская – у женщин. И в Пхёнчхане лыжная молодежка завоевала три серебряные и пять бронзовых наград, став главным поставщиком медалей в общекомандную копилку.
Для примера, мужская сборная Финляндии, после дисквалификации в 2001 году, не завоевывала наград шесть лет, пока в сборную не пришло новое поколение. Кстати, тогда у финнов были дисквалифицированы за допинг одновременно шесть лыжников, что не помешало допустить Финляндию на Олимпиаду-2002. Это двойная политика МОК способствовала тому, что старты в Пхёнчхане обкатали состав новой сборной России, который теперь должен выйти на ведущие роли в следующем олимпийском цикле.
Олимпиада-2018. Лыжные гонки. 50 км
1. Иво Нисканен (Финляндия) – 2:08.22,1
2. Александр Большунов (Россия) – 18,7
3. Андрей Ларьков (Россия) – 2.37,5
...12. Алексей Червоткин (Россия) – 4.56,9
...20. Денис Спицов (Россия) – 8.02,5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 3