комментарии 5 в закладки

История Владислава Трушкина. Его папа тоже играл в Казани и тоже в УНИКСе

«БИЗНЕС Online» связался с Андреем Трушкиным и узнал о пути баскетбольной династии Казани.

Чаще всего Владислав Трушкин называет своего отца «батей» или «батяней». Андрей Юрьевич же называет сына чуть попроще – Влад. Они созваниваются и переписываются практически каждый день. Темой последнего разговора – сборная. Андрей очень расстроился, что Владислав не вышел на паркет в матче отборочного турнира ЧМ-2019 с Францией, но, на самом деле, он рад, что сын оказался в главной команде страны. Ведь ещё несколько лет назад мало кто мог представить, что карьера Трушкина достигнет таких высот.

Впервые Владислав стал заниматься баскетболом в «УНИКС-Юниоре». Занятия проходили 85-й школе – в одном из интервью Трушкин говорил, что там «зал размером 20 на 10 с деревянным волнистым полом». Директором спортивной школы был Георгий Королёв, и это стало важнейшим фактором для отца. «Королёв мой хороший друг, – говорит Андрей. – Он уехал из Казани в возрасте 17-18 лет, а ближе к завершению карьеры вернулся и стал играть за нас. Когда я уже закончил, он стал играющим тренером, а затем организовал с Богачёвым детскую школу».

Андрей Трушкин начал заниматься баскетболом в 72-м году – учитель физкультура отметил его рост (195 см) и пригласил на тренировку. Поступив в КГУ на факультет вычислительной математики, он попал в сборную университета, на чьей базе формировали и сборную Татарстана. Поначалу тренировки проходили в спортзале, который был расположен в здании церкви, а через некоторое время в университете появился третий спортивный корпус – УНИКС.

«В полседьмого приходили в спортзал, тренировались, бежали в университет, – вспоминает Андрей. – Иногда лифт был забит, и приходилось подниматься по лестнице на 14-й этаж. Вечером снова тренировка. Вот такой круговорот. Иногда была стипендия, иногда выдавали талоны – в столовую, в Молодёжный центр, в рестораны у ЦУМа. Если была возможность, меняли талоны на деньги с дисконтом. Если нет, брали продукты. Когда пошли лихие 90-е, нам уже стали выдавать кроссовки – московские adidas. Такие модели, которые больше подходили для ходьбы».

Всю карьеру Андрей провёл в Казани, застав и «Буревестник», и «Университет», и УНИКС. В один год ему поступило предложение из Нижнего Новгорода, но он отказался – показалось, что для этого «слишком поздно». Скорее всего, в Казани удерживала и вторая работа. «Тогда не было таких больших гонораров, были те же проблемы, что во всей остальной стране, – говорит Андрей. – Случались и задержки. Мы жили в общежитии в комнате площадью 18 квадратных метров. Двухъярусная кровать. Приходилось искать какой-то дополнительный заработок и кормить семью».

Трушкин устроился в организацию «Поволжье-Германия» и стал заниматься коммерцией. Совмещать было нелегко: иногда Андрею приходилось приезжать на игры за 20 - 30 минут до начала, переодеваясь прямо в машине. Часто он брал на тренировки и игры дочь Юлию (88 год рождения) и сына Владислава (93). «Дяди бегают большие с мячом, им интересно, – вспоминает Трушкин. – Брали мяч, что-то пытались повторять. Влад, конечно, был пошустрее, он же всё-таки мальчик. У него всегда был интерес к азартным в хорошем смысле слова играм. Неплохо получалось в футбол и волейбол играть. На плавание немножко ходил».

A post shared by Vlad Trushkin (@vlajko11) on

Но вскоре стало понятно, что призвание Владислава – баскетбол. Андрей помнит, как на одном из соревнований сын попал в символическую сборную, и кроссовки в качестве приза ему вручил Сергей Панов – бывший игрок ЦСКА и «Урал-Грейта». А во время первенства России среди игроков 1993 года, проходившего на базе УНКИСа в Васильево, к Андрею уже подошёл Сергей Скорочкин – представитель «Спартака» из Видного. Корочкин рассказал, что у клуба зарождается проект баскетбольного интерната для детей разных возрастов, и сделал предложение.

«Помните, как было в старые-добрые времена? – спрашивает Андрей. – Человеку исполняется 15 лет, на него надевают сапоги, дают буханку хлеба и отправляют в город. Здесь примерное то же самое. Конечно, было тяжело. Представьте: вы вырастили ребёнка и в 13 лет одного отправляете его одного в интернат. Поначалу думаешь, что он ещё вернётся. А оказывается, что это навсегда. Но я понимал, что интернат стал бы важным этапом в становлении Влада как мужчины».

Первые изменения у сына Андрей заметил в канун Нового года: «В сентябре он уехал, а в декабре вернулся на два-три дня. Никому ничего не сказал, скопил деньги со стипендии и сделал всем подарки. Мне, например, подарил одеколон «Хьюго Босс». У меня тогда чуть слёзы не навернулись». Самостоятельность сохранилась у Владислава и в профессионалах. По словам Андрея, за время выступления в «Динамо» Трушкин ни разу не обратился к родителям с просьбой помочь деньгами, хотя в клубе были серьёзные финансовые проблемы.

Владислав Трушкин / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Андрей часто говорит, что Владу нужно быть наглее. Под этой наглостью Андрей понимает не какую-то грязную или же эгоистичную игру. Просто когда представляется возможность для броска или прохода, нужно ею пользоваться. Всё это Владислав проявил во Владивостоке, выступая за «Спартак-Приморье» в суперлиге. Сезон сложился так удачно, что по итогам ему поступило предложение от «Енисея». У Трушкина также были более выгодные предложения от клубов суперлиги, но он всё-таки выбрал Единую лигу ВТБ. «Я сказал, что лучше выйти на уровень выше, – рассказывает Андрей. – Деньги - это важная часть нашей жизни, но гнаться за ними не стоит. Пока молод и полон энергии, надо пробовать».

Сезон в «Енисее» для Владислава получился более чем успешным. Он попал на Матч звёзд и получил вызов в открытый лагерь РФБ, максимально приблизившись к сборной. Узнал об этом Андрей на тренировке ветеранской команды, за которую он сейчас выступает. Связавшись с Владиславом по телефону он сказал: «Давай, не подведи фамилию». Разумеется, в шутку, потому что Андрей и так знает, что Владислав не подводит фамилию. Сейчас сын уже более сильный игрок в плане техники, чем отец в лучшие времена – по крайней мере, так говорит сам Андрей. Отец ограничивался одной позицией (он называет её «крайний нападающий», тот, кто стоял на дуге справа или слева), у него был не такой поставленный бросок и физическая мощь. «Сейчас у игроков есть возможность сконцентрироваться только на баскетболе. Так и должно быть», – считает Андрей.

Фото: Александр Александров, unics.ru


«Возвращение блудного сына спустя десять лет», – написал Владислав в инстаграме, подписав этим летом контракт с УНИКСом. Баскетболист до отъезда в Видное жил в одном доме с суперзвёздами татарстанского спорта – Петром Самойленко и Курбаном Бердыевым, и, безусловно, сам хотел играть в Казани. «Я узнал об интересе УНИКСа, когда Владу позвонил главный тренер Прифтис, – рассказывает отец. – У нас были предложения от других клубов, но дома, как говорится, и родные стены помогают. Считаю, что Прифтис хороший и грамотный тренер. Мне кажется, у него близкая к идеальной организация тренировочного процесса. Это не комплименты или лесть, просто моё личное мнение».

Андрей признаётся, что не может спокойно смотреть матчи Владислава: «Я, порой, не хожу на матчи. Предпочитаю смотреть по интернету или телевизору. Когда играет близкий человек, хочется, чтобы у него всё получилось. Меня очень огорчает, когда ему дают мало времени. Поэтому, чтобы его не смущать, иногда остаюсь дома». Сестра Юлия, в свою очередь, не пропускают ни одного матча. Она по профессии юрист и консультирует Владислава при заключении контрактов.

С недавнего времени Юлия – тренер в команде «Легенды КГУ», выступающей в любительской лиге «КазБас». К команде присоединился и Андрей: «Она мне говорила: «Папа, не хочешь за нас сыграть?» В один момент я по неосторожности согласился. Думал, что сыграю только одну игру. Эта игра длится уже почти сезон».

Андрей рассказывает, что старался быть справедливым в воспитании детей. Но временами сестре, как это часто бывает со старшими детьми, доставалось больше. Тем не менее, Юлия всегда с большой теплотой относилась к брату. Когда он учился в школе, Юлия часто помогала ему с английским, татарским и математикой. Возможно, Владиславу понадобится помощь и в магистратуре. «Влад закончил бакалавриат в Поволжской академии спорта, сейчас продолжает обучение, – говорит Андрей. – Это его решение. Тренироваться, играть и учиться – это сложно, и ему нужен был ходящий график. Только подозреваю, что на занятиях он не бывает».

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-2
-
читайте также
наверх