Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ничего нового не случилось». «МЮ» Моуриньо опять провалил сезон

Самый позорный вылет Моуриньо из Лиги чемпионов в карьере.

Жозе Моуриньо / Getty Images


Ещё несколько дней назад казалось, что «Манчестер Юнайтед» набрал неплохой ход и начал спасать сезон. Обыграл «Челси», сделал камбэк с «Кристал Пэласом», расправился с «Ливерпулем». И тут аккурат подошла ответка с «Севильей» в Лиге чемпионов. Ну, не забили они в первой игре, и что? Всё равно, казалось, дело плёвое для Жозе Моуриньо. Обыгрывай этих испанцев, которые ни разу в своей истории не проходили дальше 1/8 финала, и которых ты, будучи еще тренером «Реала», разгрызал на раз два. Продолжай гнуть свою линию и создавать хотя бы иллюзию того, что «Юнайтед» по-настоящему вернулся в мировую футбольную элиту и может бороться за всё на свете. И что же могло пойти не так? Да практически всё.

Есть одна большая проблема. Забудем довольно мрачные и скудные сезоны при Дэвиде Мойесе и Луи ван Гале. Но даже с приходом Моуриньо в «МЮ» работа португальца не выдерживает серьёзной критики. Беда на беде. Вбухали кучу денег на трансферы, но по-настоящему заиграли единицы. Особенно провальная селекция в линии защиты. Эрик Байи – главная надежда «Манчестера» в обороне? Вы серьёзно? Виктор Линделеф вообще перестал попадать в состав. Могли в своё время купить Вирджила ван Дейка, но взяли этого странного шведа. Где Маркос Рохо? Вот и получается, что главным защитником «Юнайтед» является Крис Смоллинг, над которым многие потешались еще во времена Алекса Фергюссона. По краям тоже тихий ужас. Люк Шоу и Маттео Дармиан, увы, тоже затерялись. Ладно, Антонио Валенсия справа, он фактурен и в принципе неплох. Но Эшли Янг, как основной левый крайний защитник? Ну комедия же.

Критиковать и потешаться над Полем Погба уже совсем моветон. Хорошо, что прошлым летом «ПСЖ» сошёл с ума и дважды перекрыл его рекордный трансфер. Иначе бы неминуемо продолжал давить его ценник. Сейчас уже как-то плевать, но парень совсем поплыл. То ли не игрок Моуриньо, то ли просто чекер и пустышка. Поль ленивый, не отрабатывает в обороне, много понтуется, хочет обыграть всех пешком, слабо подключается к атакам. Просто выглядит жалко. Жозе даже пришлось усадить его на лавку и выпускать молодого Скотта Мактомини. Парень не тянет, проигрывает кучу единоборств, зато носится как угорелый и пытается показать себя. Этим жестом Моуриньо как бы говорил Погба: «Смотри! Я хочу от тебя такого же рвения». У «МЮ» не клеится атака, через 18 минут они пропустят сразу два, Маур вновь даёт шанс французу проявить себя в столь экстремальной ситуации. Когда иначе? И что же делает самый дорогой игрок команды? Да вот что.


В «МЮ» до сих пор регулярно выходит Маруан Феллаини, который просто не выглядит игроком топ-клуба. Но лучше и полезнее его в позиции будто никого и нет. Игра Алексиса Санчеса – это тоже тихий ужас. Чилиец забродил и запомнился пока только своей игрой на фортепиано. В игре с «Севильей» он потерял мяч целых 42 раза, выдав худший показатель турнира в сезоне. Ударил по воротам всего один раз. Его обмен на Генриха Мхитаряна уже не кажется таким гениальным и удачным. Очередной «новый Анри» Антони Марсьяль уже давно скучает на лавке.

«Юнайтед» и Жозе ругают за скучную игру, за припаркованные автобусы, за слитую чемпионскую гонку в АПЛ. Но это ведь всё еще Моуриньо, чьи успехи и победы были не так уж и давно. С какой стати мы должны были сбрасывать его и его футбол со счетов? Моуриньо и его команда с выдержкой стоика терпели, были тверды и мужественны в жизненных испытаниях, уверенно идя к своей цели, веря, что их путь праведный.

«Ты знаешь, какая из линий прямая; для чего тебе это, если в жизни ты не знаешь прямого пути», – эта цитата главного представителя философии стоицизма Луция Сенеки оказалась применима к «МЮ». Ладно с ней с АПЛ, но более-менее удачное выступление клуба в Лиге чемпионов гарантированно спасало бы сезон. Увы и ах. Все бы поняли, если бы они вылетели от номинально равного соперника, другого топ-клуба: «Реала», «Барсы», «Юве», да кого угодно. Но «Севилья»? Это позор.

Ромелу Лукаку и Джесси Лингард / Фото: Getty Images


«Намного чаще мы напуганы, нежели ранены; и страдаем больше от фантазий, чем от реальности» — это тоже из Сенеки. «Манчестер» и Моуриньо оказались заложниками собственных фантазий. Они были уверены, что их футбол правильный, рабочий, что он принесёт успех. Весь матч с «Севильей» они играли так, будто уже победили. Да, не везёт с моментами, плохо атакуют, но вот еще чуть-чуть и скоро всё обязательно будет. Будет момент, будет гол. Раньше ведь это как-то работало. Раньше Жозе побеждал. Что изменилось? Что пошло не так?

А изменился сам футбол, но не Моуриньо. У его команд нет современного позиционного нападения. «Юнайтед» не умеет вскрывать оборону, а атакует только за счёт индивидуального мастерства исполнителей. Практически все научились противостоять командам, которые играют вторыми номерами и ждут контратаки. 2010-й уже давно прошёл, а Жозе всё не замечает. Дошло до того, что португалец допустил самый позорный вылет из Лиги чемпионов за всю свою карьеру. Сезон фактически окончен. Остаётся лишь попытать удачу в Кубке Англии.

«Это не конец света. Я сидел в этом кресле дважды, когда, работая с «Порту» и «Реалом», выбивал «МЮ» из Лиги чемпионов на «Олд Траффорд». Так что, думаю, ничего нового для клуба не случилось. Хотя, конечно, быть тренером «МЮ» и вылетать из Лиги чемпионов дома выглядит как бред», – Моуриньо после матча выдал объяснение, которое выглядело еще большей издевкой, чем игра его команды.

«Суицид или стоицизм. И если выбрал не суицид, тогда терпи, хватит ныть, дай во всю идти! И, да, мы ссым, каждый ссыт, страх и солипсизм, но на зло миру мы взлетим среди суеты» — это уже не Сенека, а Оксимирон. Но тоже в тему. Сможет ли Моуриньо стоически принять очередное фиаско и понять, что ему необходимо меняться, если он вновь хочет быть на вершине? Продолжит ли работу в «МЮ» или сдастся и укатит в условный Париж, где как раз скоро освободится лакомное местечко? Да и продолжит ли доверять Жозе сам «Юнайтед»? Пересмотрит ли свою селекционную политику? Сплошные вопросы. А тем временем, с момента последнего чемпионства «МЮ» прошло почти 5 лет. С момента последней победы в Лиге чемпионов почти 10 лет. Живи и помни.

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч 
Манчестер Юнайтед (Англия) – Севилья (Испания) – 1:2 (0:0) 
13 марта. «Олд Траффорд»
0:1 – Бен-Йеддер, 74
0:2 – Бен-Йеддер, 78
1:2 – Лукаку, 84
Манчестер Юнайтед: де Хеа, Валенсия (Мата, 77), Смоллинг, Байи, Янг, Феллаини (Погба, 60), Матич, Лингард (Марсьяль, 77), Санчес, Рэшфорд, Лукаку
Севилья: Рико, Меркадо, Лангле, Эскудеро, Кьер, Васкес (Писсаро, 87), Корреа (Гайс, 89), Сарабия, Нзонзи, Банега, Муриэль (Бен-Йеддер, 72)
Предупреждения: Банега (5), Бен-Йеддер (78), Корреа (88), Сарабия (90), Рэшфорд (90). 

Первый матч: 0:0.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть