комментарии 0 в закладки

Загитова проиграла, чтобы победить

erid:

В Милане стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Турнир, одновременно закрывающий сезон нынешнего года и начинающий олимпийское четырехлетие. В первый день соревнований лидеры российского ФК Алина Загитова и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым дружно заняли вторые месте после исполнения коротких программ.  

КОРОЛЕВА КАРОЛИНА

Каролина Костнер. Dean Mouhtaropoulos/Getty Images


Короткую программу у женщин выиграла Каролина Костнер. Это был момент, когда рукоплескать могут все любители фигурного катания, независимо от национальной принадлежности. «Аксакал» женского катания, которая на 8 лет старше Кэйтлин Осмонд - второй по возрасту участницы женской части ЧМ, раздвигает границы человеческих возможностей. Из таких же возрастных и успешных спортсменок на память приходит только Мария Бутырская, которая была конкурентоспособна и в 30 лет. Но Костнер не просто навязывает борьбу соперницам, она показала свой лучший результат в короткой программе, третьей в мире преодолев барьер в 80 баллов по итогам короткой программы. Да, в Италии, где ее боготворят, да при «родном» арбитраже, но язык не поворачивается назвать это судейским произволом. Скорее, хочется выразить безмерное уважение самой спортсменке и её наставнику Алексею Мишину. Костнер отказалась от его услуг перед Олимпиадой, и потеряла стабильность прыжков. Сейчас сотрудничество восстановлено, и нет практически никаких сомнений, что чемпионат мира итальянка завершит на пьедестале почета. Для этого ей достаточно не провалиться в произвольной.

КОЗЫРИ ЗАГИТОВОЙ


В произвольной Алина Загитова гарантирует себе первое место. Олимпийская чемпионка вернулась к положению, к которому она приучила в начале сезона, когда  стабильно уступала в короткой программе на двух этапах Гран-при и в его финале, улетая от соперниц «в космос», после блестящего исполнения своего «Дон Кихота». Проигрыш меньше чем в полбалла по итогам короткой – это совпадение нескольких составляющих. Костнер была прекрасна, чемпионат мира проходит у нее на родине, да и такие понятия как «имя», «репутация», «авторитет» в оценивании такого субъективного вида спорта, как фигурное катание, еще не никто не отменял. Вообще Загитова по ходу сезона блестяще выполняла короткую программу лишь в двух случаях: на чемпионате Европы и Олимпиаде, когда в ее соперницах значилась Евгения Медведева. Сейчас главной конкурентки на чемпионате мира нет, из-за реабилитации, после травмы, и появилась возможность расслабиться. Можно только порадоваться, что тяжелейший сезон подходит к концу, тем более, что произвольная программа расставит все по своим местам, и про осечку в короткой вообще можно будет позабыть.

ФЕДЕРАЦИЯ ОБМИШУЛИЛАСЬ

Гораздо больше стоит переживать за третью квоту для российских фигуристок на чемпионат мира следующего года. Она формируется простым сложением мест двух сильнейших фигуристок по итогам чемпионата, и не должна превышать в сумме цифру 13. К примеру, сейчас второе место Загитовой и пятое место Марии Сотсковой дает в сумме цифру семь. Но…

А если вдруг травма? К примеру, так было на ЧМ-2016 года среди юниоров, когда травмировались сразу две наших одиночницы Полина Цурская и Алиса Федичкина. На декабрьском чемпионате страны выбыл из-за травмы Никиты Кацалапова его дуэт с Викторией Синицыной. Травмы в фигурном катании дело нередкое, именно с желанием залечить их не приехали в Китай сразу несколько триумфаторов Олимпиады в Пхёнчхане. Для того, чтобы не допускать подобного риска, нам нужно было стабильное выступление третьей участницы. Но Станислава Константинова вполне предсказуемо завалила короткую, оставшись по ее итогам 16-й.

Вопрос: зачем федерация делегировала ее на чемпионат мира, когда она даже на недавнем юниорском ЧМ не смогла войти в тройку призеров, финишировав четвертой. С одной стороны, федерация руководствовалась итогами чемпионата России, носящего статус отборочного к главным международным стартам. Там Константинова финишировала четвертой, ниже Загитовой, Сотсковой и юниорки Алёны Косторной, которая пока не имеет права выступать среди взрослых. Казалось бы, по букве закона всё верно. Пока не вспоминается, что федерация не раз игнорировала итоги национального чемпионата, усомнившись в его триумфаторах. Вспомним, как на Олимпиаду 2010 не поехал Сергей Воронов, которого заменил Артем Бородулин, поскольку Воронов провалился на предолимпийском чемпионате Европы. Максим Ковтун поехал на чемпионат мира-2013 с пятого места на национальном чемпионате. Год спустя он же наоборот пострадал, будучи замененным перед Олимпиадой в Сочи в ранге чемпиона страны на Евгения Плющенко. Наконец, в этом сезоне Александр Самарин уступил свое место в олимпийской сборной Дмитрию Алиеву, которого обыграл на чемпионате России. Четыре  примера замен, которая производила федерация фигурного катания, опровергают необходимость делегировать Константинову на чемпионат мира при «живых» Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой, у которых куда больше международного опыта. В конце концов, ту же Радионову выставляли на командный чемпионат мира прошлого года, после того, как Анна Погорилая провалила личный ЧМ. Вот вам и пятый пример, характеризующий непоследовательность федерации.

Выставив Константинову на ЧМ, Федерация «обмишулилась» дважды. Так получается, что и Константинова и Михаил Коляда тренируются у одного наставника Валентины Чеботаревой. Только от нее и от группы Нины Мозер в Милан делегировали по два участника. Вдумайтесь, у Этери Тутберидзе на чемпионате только одна Загитова… «Профессор» фигурного катания Мишин представлен одной ученицей, и той из Италии – Костнер.. А Чеботарёва привезла двоих (!). Один бесил российских болельщиков своими прокатами на Олимпиаде, а вторая пока выглядит посмешищем на чемпионате мира. Тем не  менее, чисто статистически, Чеботарева самый успешный российский тренер на ЧМ. Абсурд!

ЗА «ЗОЛОТО» ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВУ ПРИДЁТСЯ ПОБОРОТЬСЯ И СОПЕРНИКАМИ И С СУДЬЯМИ

Вечерний прокат в парах разочаровал. Нет, сама короткая у лидеров российского парного катания Евгении Тарасовой и Владимира Морозова была выполнена практически идеальна, только судейская бригада  изыскала возможность поставить Алёне Савченко и Бруно Массо на полтора балла больше, чем нашим, несмотря на очевидные погрешности в выступлении немцев.  Честное слово, если бы после короткой программы проходила процедура награждения какими-либо медалями, то на нее необходимо было бы вызвать «Гомеров» из судейской бригады, чтобы постояли на верхней ступени пьедестала почета вместе с немцами.  Или посидели вместе с ними, а также с тренером и хореографом немецкой пары в кисс-энд-край.

Хотелось бы повозмущаться и преимуществом французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, которые вышли на третье место, опережая наших Наталью Забияко и Александра Энберта, но, справедливости ради, делать этого не будем. Еще свежи воспоминания с московского чемпионата Европы, когда судьи вывели Забияко и Энберта на итоговое третье место, «нарисовав» им преимущество над французами в одну десятую балла.

ДАЕШЬ ТРЕТЬЮ КВОТУ СРЕДИ ОДИНОЧНИКОВ

Утром четверга на лед выйдут одиночники. Отсутствие сразу двух триумфаторов Пхёнчхана Юдзуру Ханью из Японии и испанца Хавьера Фернандеса, а также неприезд на ЧМ канадца Патрика Чана настроили наших болельщиков на оптимистичный лад. Мол, тут можно и медалями разжиться. Вряд ли…  Азиаты из сборных Японии (Шома Уно), Китая (Боян Цзинь) и США (Нэйтан Чен и Винсент Чжоу) вряд ли допустят на пьедестал кого-либо еще. Но вот задуматься об увеличении квоты на следующий чемпионат мира вполне реально. На Олимпиаде сумма выступлений наших спортсменов составляла цифру 15 (Дмитрий Алиев – седьмой, Михаил Коляда – восьмой). Сейчас есть все шансы финишировать повыше. Это стало бы некоей индульгенцией для Коляды, который, после своего провального выступления в команднике, смотрелся неким инородным телом среди российских олимпийцев – триумфаторов Пхёнчхана.

Закончится вечер розыгрышем наград в парном катании. Не приезд пар из Китая и Канады автоматически повышал шансы россиян на «серебро», но, как бы не хотелось верить в золотые перспективы Тарасовой и Морозова, похоже, даже чистый выброс, который не получился на Олимпиаде, на этот раз не гарантирует нашим спортсменам «золота». Олимпийские чемпионы Савченко и Массо сохранили и силы и желание и соревноваться и зарабатывать. Тем более, что им приходится возвращать родной федерации кредит в 30 тысяч евро, заплаченный за переход Массо из французской федерации в немецкую. 67,5 тыс долларов, которые полагаются чемпионам мира, позволят решить все финансовые вопросы.  

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх