комментарии 2 в закладки

Елена Вяльбе: «Я же танк, как про такую можно забыть?»

Настоящим открытием недавней зимней Олимпиады в Пхёнчхане стала лыжная сборная России, чьи представители завоевали восемь наград. Огромная заслуга в этом успехе президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, буквально на несколько часов прилетевшей в Казань, для участия в чествовании своих подопечных Андрея Ларькова и Анны Нечаевской, наряду с другими олимпийцами Татарстана. Вяльбе поговорила с «БИЗНЕС Online» об итогах Олимпийских игр и не только.

«У НАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СБОРОВ, ГДЕ ВМЕСТЕ ТРЕНИРУЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ И ЮНИОРСКАЯ СБОРНЫЕ»

– Елена Валерьевна, в чем секрет достижений наших лыжников? Имеется в виду и чемпионаты мира, и Олимпиада в Пхёнчхане, где выступал, можно сказать, «детский сад».

– Ну, я бы не стала называть наших сборников «детским садом». Все, кто выступал на Олимпиаде, попали туда через сито жесткого отбора. Мы никого не хватали спонтанно, чтобы заявить на олимпийские старты, таким образом, закрывая дырки. Если смотреть на нашу заявку, то у нас не допустили восемь лыжников на старты, и все эти восемь заявок в итоге остались незаполненными.

Возвращаясь к нашим олимпийцам, то кто-то, как Алексей Червоткин, уже с прошлого сезона входил в состав национальной команды. Но, если всё-таки задуматься о секрете успешного выступления, то я бы поискала ответ на этот вопрос в той работе прошлых двух олимпийских циклов, когда члены молодежной сборной (до 23 лет), тренируются вместе с основой национальной сборной.

– И всё?

– Нет. Еще у нас очень хороший тренерский штаб, нам выделяются финансы, даже когда чего-то не хватает, нам идут навстречу, чтобы решить возникающие проблемы. В итоге мы возим на сборы с национальной командой по восемь юниоров и юниорок, которые составляют ближайшую скамейку запасных. Причем это не какое-то ноу-хау. так было во времена, когда я пришла в состав юниорской сборной СССР, и мы проводили свои тренировки параллельно с членами сборной страны. И сейчас у нас есть несколько ключевых сборов, на которых собирается весь цвет лыжного спорта страны.

– Проблем у вас не было?

– Скажем так: у нас была Олимпиада, когда у нас было буквально всё. Это Сочи-2014. Тогда все пожелания зимних олимпийцев исполнялись на раз-два. Воспользовавшись этим, мы тогда смогли подтянуть наших юниоров тех лет, понимая, что в будущем подобного олимпийского цикла, когда исполнят буквально все наши пожелания, уже не будет. Поэтому сейчас, когда мы получаем меньше, чем было раньше, это не может не нравиться, но есть внутреннее понимание, что так и должно было произойти. На победу в домашней Олимпиаде были брошены все силы. Сейчас этих средств поменьше, хотя нам хватает для того, чтобы проводить большие централизованные сборы. Когда каждый готовится к своим стартам: юниоры к своим чемпионатам, молодежка к своим, национальная сборная – к своим. При этом хочу отметить, что для меня победы на юниорском уровне не являются приоритетом, о чем прекрасно знают наставники наших команд. Главное, чтобы из этих команд поступала достойная смена лидерам.

«НАМ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ МОЩНЫЕ РЕГИОНЫ»

– Средств вам хватает, но надо, наверное, понимать, что только в лыжах есть такая отдача, когда каждый вложенный рубль возвращается медалью чемпионата мира или Олимпиады. Может, есть нужда в том, чтобы помогать еще больше?

– Знаете, если говорить о наших спонсорах, то они у нас надежные и проверенные, которыми мы очень дорожим. Тот же генеральный спонсор «Лукойл» настолько дорог, что предложи мне сейчас в три раза больше финансов, чем дают они, но при этом контракт предложили бы кратковременный, на сезон, я бы не променяла «Лукойл» ни на кого. Да, можно говорить, что внебюджетных средств нам не достает, но у нас заранее было ощущение, что подобной сладкой жизни, когда мы «катались, как сыр в масле» перед Сочи, далее уже не будет. Поэтому реальность, когда каждый год нам приходилось обрезать бюджет, не стала для нас неожиданной - мы были к ней готовы. Но лыжный спорт – это не только спортсмены, сборы, командировки, питание, инвентарь, это еще и мази, и парафины, которые также требуют средств, примерно, по 20 - 25 миллионов рублей в год. И вот уже на это средств нам не всегда хватает. К счастью, на помощь тогда приходят мощные регионы, в том числе, и Татарстан или Ханты-Мансийск. Но надо учитывать, что у нас есть регионы, где выращивают сильных спортсменов, а финансировать их не то, чтобы не хотят, просто не могут. Вот в этом проблема. Мы сейчас пытаемся монетизировать наш успех в Корее, но пока...

– Тогда есть опасение, что через месяц-полтора, после Пхёнчхана про вас все забудут...

– Про меня?! Вы что! Я же как танк, как про такую можно забыть? Тут важны и встречи, подобные сегодняшним с местным руководством спорта, с федерациями, СМИ. В целом, я не приветствую, когда спортсмены тратят много времени на встречи с прессой, но сейчас это просто необходимо. Вот когда начнется подготовка к новому сезону, их надо будет свести до минимума, чтобы ничто не отвлекало от работы. Но сейчас мы понимаем, что олимпийский сезон сам по себе производит повышение интереса к нашим видам спорта, а уж, если мы достигаем необходимого результата, то интерес растет в разы. Также в Сочи, когда появился Виктор Ан, чуть не полстраны заинтересовались шорт-треком.

– По слухам, когда федерацию лыжного спорта Татарстана возглавило новое руководство во главе с Ильшатом Фардиевым, отношение с вашей стороны было настороженным, даже холодноватым...

– Холодным? Да никогда! Даже когда я впервые приехала в Татарстан, помню, как мы все ждали совместной встречи с Ильшатом Шаеховичем, с президентом Татарстана. В итоге мы познакомились, задали вопросы, которые нас интересовали, и сразу же наше общение можно было охарактеризовать, как теплое и деловое, а никак не холодное.

«ЧАЩЕ ВСЕГО Я ПОСЕЩАЮ РЕГИОНЫ, ГДЕ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ»

– А когда вы лично осознали, что Татарстан может стать новой точкой роста для лыжного спорта России?

– Да еще тогда, когда главный тренер сборной Татарстана Эдуард Галлеев рекомендовал мне Ильшата Шаеховича в качестве нового президента республиканской федерации. Уже по уровню занимаемой Фардиевым должности, было понятно, что это очень серьезный масштаб и серьезные перспективы для роста нашего лыжного спорта в республике. Когда у человека такой солидный вес в республике, когда у него есть финансы, которые можно привлечь в целях развития нашего вида спорта, это очень важно.

Признаюсь, что многие регионы с ревностью относятся к тем теплым отношениям, которые сложились у меня с Татарстаном. Но я могу объяснить это тем, что чаще всего ты посещаешь те регионы, где происходит определенное движение, где есть перспективы роста. Тем более, что такие поездки никак нельзя назвать праздными. В этот раз я прилетела домой в два часа ночи, а уже в пять была в аэропорту, чтобы вылететь в Казань буквально на день, поскольку уже завтра в Москве будет коллегия министерства спорта, где мне надо быть обязательно.

– Как можно было бы задействовать имеющуюся базу «Ялта-Зай», строящуюся базу на стадионе «Локомотив» в Юдино в интересах сборной страны?

– К сожалению, эти объекты расположены на равнине, а для прогресса необходимо использовать трассы, расположенные на высокогорье. Сейчас складывается такая тенденция, что практически никто не вылазит с высокогорных трасс. Тем не менее, я рада, что та же «Ялта-Зай» достаточно загружена, мы проводим там соревнования достаточно высокого уровня, включая юниорское первенство России, отборочные старты на Универсиады, поэтому жаловаться на незадействованность этого объекта не стоит. Летом там есть хорошая лыжероллерная трасса, что также важно. Надеюсь, мы там обустроим зал для силовых тренировок, что просто необходимо для сборов той же самой юниорской сборной страны.

– Сейчас Олимпиада прошла, все ограничения для российских лыжников сняты. Как будет выглядеть сборная в новом олимпийском цикле, с учетом того, что многие отстраненные или временно дисквалифицированные лыжники находятся в достаточно солидном возрасте...

– Скажу так, что мы никого не собираемся сбрасывать со счетов, и из команды никого не выгоним. Что касается троицы лыжниц, которые пока продолжают пребывать вне спорта, включая вашу Анастасию Доценко, а также Юлию Иванову и Юлию Чекалеву, то мы ждём мотивировочную часть спортивного арбитража CAS, после чего будем предпринимать дальнейшие шаги по защите наших спортсменок. Если ФИС вернет им возможность соревноваться, тогда мы не будем иметь претензий к ФИС, если же нет, то будем оспаривать право наших спортсменок на профессиональную деятельность в гражданских судах.

– Когда у вас начнет болеть голова по формированию нового состава сборной для участия в чемпионате мира?

– Ну, я бы дождалась окончания сезона, хотя какие-то прикидки по формированию состава мы уже начнем делать по итогам чемпионата России. Всё будет зависеть от самих спортсменов.

«ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ В ПХЁНЧХАНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ФОРСАЖА»

Ларьков (крайний слева) на церемонии награждения / Фото: Lars Baron, gettyimages.com

– Еще одно опасение, что Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, другие молодые спортсменки, в следующем году будут выглядеть, как выжатые лимоны, поскольку у них велась форсированная подготовка к олимпийскому сезону.

– Хочу опровергнуть эти опасения, поскольку у нашей молодежи заложена очень хорошая фундаментальная подготовка. Я сама прошла такую же фундаментальную подготовку, когда занималась у своего тренера Виктора Максимовича Ткаченко с 11 лет до последних лет его жизни. Когда я пришла в юниорскую команду, то, благодаря этой фундаментальной подготовке, я сразу же начала опережать лыжниц из основного состава. Вот и сейчас не было никакого форсажа, поскольку он позволяет спортсмену подойти в наилучшей форме какому-то конкретному старту. А у нас тот же Большунов почти постоянно финишировал в числе лидеров на протяжении всего олимпийского сезона.

– Якобы вы говорили, что рады, тому, что в Пхёнчхане наши лыжники остались без «золота»...

– Да, подтверждаю, это мои слова. Поскольку голодные солдаты более мотивированные, чем сытые. Надо еще помнить, что в сложившейся ситуации даже четвертые места подчас приносили чувство удовлетворения от проделанной работы, а уж тем более, если итоговое место приносило медаль.

– Фильм «Икар», посвященный Григорию Родченкову, получил «Оскара». В связи с этим вопрос: как вы считаете, после завершения зимней Олимпиады, завершится давление на Россию?

– Мне кажется, что нам не стоит опускать руки, и разговаривать с нашими недругами в той юридической плоскости, в которой собираются общаться наши знаменитые биатлонистки, которые с помощью Михаила Прохорова подали на Родченкова в суд. Только таким образом мы сможем доказать, что всё, что ранее говорил Родченков, было интересно только для съёмок фильмов, подобных «Икару».

– Ваше поколение золотых лыжниц отличалось тем, что выросли в местах, где лыжи, казалось бы, и не развивались. Елена Трубицына (Вяльбе) родилась в Магадане, Лариса Птицына (Лазутина) является уроженкой Кондопоги, Анфиса Романова (Резцова) вышла из Гусь-Хрустального. Можно было бы расширить зону подготовки юных спортсменов, включая такие же регионы, как было при СССР?

– Что касается моего родного Магадана, то я тут порадуюсь, что спустя много лет у нас снова выросла спортсменка уровня юниорской сборной страны. В целом, я считаю, что у нас хорошие лыжники могут рождаться на всех территориях, где наличествует снег. Там, по моему мнению, лыжный спорт должен быть в приоритете. Сейчас стала складываться такая тенденция, что в регионах стремятся развивать как можно большее количество видов спорта, в некоторых до 80 видов развивают, а успехов нет нигде. А мне кажется, что не стоило бы распыляться, а точечно развивать те виды спорта, которые принесут результат. Те же самые норвежцы, к примеру. Посмотрите, на летних Олимпиадах спортсменов этой страны не видать, но зато зимой они одни из лидеров мирового спорта. У нас же в этом плане гораздо больше возможностей.

Джаудат Абдуллин , Айрат Шамилов
+