Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Почему не все в России любят Хабиба Нурмагомедова

8 апреля Хабиб Нурмагомедов выйдет в октагон в главном поединке UFC 223 и сразится с Эл Яквинтой за чемпионский титул организации. Хабиб может стать всего лишь вторым россиянином, кто завоюет пояс чемпиона. Несмотря на это, в России у него много недоброжелателей.

Фото: Michael Reaves, gettyimages.com


НЕИНТЕРЕСНО

Хабиб Нурмагомедов – сильнейший боец UFC. Когда он говорит, что его многие боятся, это не самолюбование, а правда. Его рекорд 25 - 0. Он ни разу в жизни не проигрывал – в детстве боролся с медведем, а теперь уничтожает своих соперников в клетке. Главное преимущество Хабиба – борьба. Прямо сейчас он – лучший борец организации. Если вы попадаете к нему в партер, то выхода уже не найдете – он либо задушит вас, либо забьет, либо возьмет на болевой приём.

Многим банально неинтересно переживать за российского бойца, коэффициенты на его победу всегда ничтожно маленькие, а его поведение в клетке предсказуемое. Президент UFC Дана Уайт рассказывал, что никогда не дерётся за Хабиба в одноименной игрушке на приставке. «Мне неинтересно, он сильный», – признавался босс организации. В России тоже полно таких людей – многие из них утром 8 апреля будут болеть за Эл Яквинту. Просто для интриги. В футболе или хоккее вы тоже часто переживаете за аутсайдера.

Его манера ведения боя тоже привлекает не всех: он очень редко идёт на размен в стойке, стараясь при любом удобном моменте перевести соперника в партер. Фанаты обожают Конора Макгрегора или Нейта Диаса, которые не любят бороться. Последние два их поединка между собой – кайф в чистом виде: они зарубились в стойке, перемолотили друг другу лица и уходили с октагона окровавленными. 


«Черт, это старая школа. Настоящая рубка», – рассказывал Диаз.  

Хабибом же не так часто восхищаются. «Что, опять одеяло? Пойду посплю», – часто возмущаются фанаты. Одеяло – это партер, Нурмагомедов залезает на своего соперника и в течении нескольких раундов избивает его.   

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Хабиб – аварец, он родился в Дагестане. Он почти не бывает в России: за весь год он проводит лишь несколько месяцев в родном Дагестане. Всё остальное время он либо в рекламных турах, либо тренируется в Америке. Ко все своим поединкам он готовится в Калифорнии – в легендарном клубе АКА. Хабиб никогда не кричит при каждом удобном случае, что он – россиянин, а его победы – для российского народа. Его больше интересует собственный рекорд и чемпионский пояс организации.

Многие даже не знают, что он из России, просто слышали и видели бородатого парня из Дагестана. Его обожают в родной республике: там он главный человек, кумир мальчишек, которые по его примеру толпами идут в борьбу и ломают себе уши. Но за пределами Дагестана отношение к Хабибу лояльное. Ему далеко до популярности Фёдора Емельяненко, которого любит президент нашей страны и знает даже человек, никогда не интересовавшийся боями. Хотя Емельяненко никогда не дрался в UFC и даже не мечтал о чемпионском поясе.

ХАРАКТЕР

Главная черта Хабиба, которая не нравится многим фанатам смешанных единоборств. Трэштокинг и оскорбления давно стали незаменимой часть продвижения любого поединка. Нурмагомедов долгое время был исключением: он никогда никого не оскорблял, по крайней мере, первым. «Я всё докажу делом – в клетке», – любил говорить российский боец, а потом действительно выходил и избивал своих соперников. В инстараме он много рассказывает о своей религии, называет всех братьями и кажется со стороны очень правильным. 

Всё поменялось в последние два года,когда, когда на вершину забрался наглый и эксцентричный Макгрегор. Ирландец изменил UFC – он оскорблял всех направо и налево, хвастался, что бьет любого и бил, а в конце забирал себе чемпионские пояса и всё внимание. Хабиб понял, что нужно менять стратегию: он стал задираться на Конора, называть его цыпленком. Потом стало доставаться другим бойцам: Тони Фергюсона он постоянно называл не настоящим чемпионом и что убьёт его в октагоне, а его лицо сломает. «Я тебя убью», – теперь эта фраза стало любимой в лексиконе Хабиба.

Многие осуждают Хабиба не потому, что он себя так ведёт. Для UFC это уже норма, тут все себе позволяют такое. Им не нравится, что Хабиб из скромного и молчаливого бойца превратился во второго Макгрегора.

«Хабиб потерял себя. Скромный, адекватный, уравновешенный. Где ты, Хаба? Уже неделю дерзость, самоуверенность, огромное Я», – пишут в комментариях к постам Нурмагомедова. 

Многие, кстати, обвиняют в этом его менеджера Али Абдель-Азиза. Они считают, что Хабиб ведет себя так из-за влияния своего менеджера, который хочет продвинуть бойца и заработать на нём денег. 

РЕДКО ДЕРЁТСЯ

Хабиб любит обвинять соперников в трусости, искать их слабые места и рассказывать об этом. Он уже не первый год обвиняет президента UFC в предвзятом отношении к нему, потому что тот долго не давал ему чемпионских боёв.

«Этот парень кричал на меня в каждом перерыве между раундами: «Дай мне бой за чемпионский титул.  Я понял, что он хочет чемпионский пояс», – рассказывал Уайт после боя Нурмагомедова с Майклом Джонсоном. Через месяц Уайт объявил о чемпионском бое Хабиба с Фергюсоном. 


Но так было не всегда – Дана действительно долго игнорировал Хабиба и постоянно твердил, что для UFC намного интереснее поединки Макгрегора. Почему? Хабиб редко дерётся: за последние четыре года он провёл всего четыре поединка, то есть выходил в октагон раз в год. Макгрегор, например, только в 2016-м году трижды выходил в октагон и приносил огромный кэш для UFC.

Хабиб в последние годы часто травмировался, перед боем с Фергюсоном в 2017 году не смог сдать вес за несколько дней до поединка, чем подвёл Уайта и всех болельщиков, так как билеты на этот бой были проданы. Ещё он не дерётся в священный для мусульман месяц Рамадан и за свою карьеру отклонил несколько боёв, которые приходились на этот месяц или чуть позже.

«Я супербоул чаще вижу, чем этого парня в клетке», – возмущаются фанаты на форумах.

ТАК НУЖНО ЛИ ВСЁ-ТАКИ БОЛЕТЬ ЗА НЕГО?

Несмотря на весь негатив, у Хабиба огромная армия фанатов. У него 4 млн подписчиков в инстаграме, его обожают в Америке, он дружит с Криштиану Роналду. Он – действительно сильнейший российский боец за последние 10 - 15 лет и через несколько дней, скорее всего, станет первым русским бойцом после Олега Тактарова, кто завоюет чемпионский пояс UFC. Болеть за него – дело каждого, но отрицать того, что он велик – глупо.

Он никогда не станет для россиян вторым Емельяненко, но, кажется, ему это и не надо. Единственное, что его волнует – чемпионский пояс. Он помешан на нём.

Макгрегор напал на автобус, в котором сидел Хабиб. Его арестовали

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть