комментарии 0 в закладки

Российский сезон в еврокубках. Рецензия для тех, кто ничего не смотрел

erid:

На этой неделе российские клубы закончили выступление в еврокубках сезона 2017/18. «БИЗНЕС Online» приводит главные события, которые нам подарили пять команд.

Игорь Акинфеев / Фото: Сергей Дроняев


ГЛАВНОЕ ЧУДО

Армейцы в конце сезона похожи на марафонца, у которого полностью износились кроссовки, кончилась вода и, казалось, бы нет сил, но он всё равно идёт в числе лучших.

Пройдя два этапа отбора, ЦСКА свалился в неплохую группу в Лиге чемпионов, где бояться нужно было только «Манчестер Юнайтед». Если бы не провал в домашней игре с «Базелем», то ЦСКА вообще вышел бы в плей-офф. Но и без этого армейцы стали последней командой от России, которая добралась до поздней весны в еврокубках. И какими силами? Понтус Вернблум за сезон облетел все позиции, о точном возрасте трёх центральных защитников ходят легенды, а главными лидерами стали игроки, которые вряд ли запомнили последний сухой матч Игоря Акинфеева.

К слову, именно в этом розыгрыше Лиги чемпионов капитан сборной прервал свою историческую серию, лишив страну одного из главных мемов. Интересно, что удалось это сделать тогда, когда команда стала наиболее уязвимой. Да и нет гарантий, что в ближайшие годы Акинфеев смог бы прекратить то, что длилось 11 лет. Сезон 2017/18 станет, скорее всего, заключительной гастролью перед паузой самого стабильного клуба страны последних 15 лет. Вернблум и Бибрас Натхо дали понять, что не собираются продлевать контракт, Александр Головин летом должен начать покорение Европы, а разговоры о том, что Евгений Гинер продаст клуб, только подкрепляют уверенность в уходе целой эпохи. Тем не менее, напоследок ЦСКА смог срубить кэша почти на 20 млн евро и отжечь для всей страны. Спасибо.

Они снова это сделали! ЦСКА – лучший российский клуб

ГЛАВНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Поспорить с ЦСКА за народную любовь мог «Краснодар», но клуб с юга страны не дошёл даже до осенних матчей. Винить клуб Сергей Галицкого должен не только себя, но и унылую консервативность в футболе, с которой удаётся бороться очень медленно.

Одного гола не хватило краснодарцам до выхода в групповой этап, но, на самом деле, этот гол был. Просто из 24 тыс человек, смотревших игру с трибун стадиона, это увидели, кое-кто его не разглядел. Не заметили его только судьи, которые то ли повелись на уверенную жестикуляцию вратаря «Црвены Звезда», то ли просто не поверили, что Михайло Ристич может так исполнить.

В итоге «Краснодар» отсутствие системы определения гола или хотя бы видео-арбитра лишили клуб возможности поиграть в Лиге Европы. Зато огромное внимание на внешней арене к себе привлекла молодёжка «быков», но вряд ли это сильно успокоило боссов команды.

ГЛАВНОЕ ВЕСЕЛЬЕ

Роман Зобнин и Квинси Промес / Фото: Сергей Дроняев


Пять лет «Спартак» не играл в Лиге чемпионов и вернулся в самое весёлое для клуба время в XXI веке. Чемпионство, волна новой веры в клуб, симпатия болельщиков к главному тренеру и большие матчи на своём стадионе. Идеальная модель светлого будущего российского футбола. Ну и какое оно без фирменного абсурда, делающего наш футбол обожаемым. Спустя первую половину группового этапа действующий чемпион России уверенно шёл по графику плей-офф. Ничья с нынешним полуфиналистом ЛЧ и необъяснимый вынос «Севильи» (5:1), которую в четвертьфинале смогла остановить только «Бавария».

Ожидания от «Спартака» улетели в стратосферу, откуда либо лететь дальше, либо больно падать. По традиции получилось второе. Дома испанцы выиграли, опять не удалось обыграть «Марибор», а в Англии «Ливерпуль» сделал очень гадко всем болельщикам «Спартака». 0:7 много даже от потенциального победителя нынешней лиги. И всё равно московский клуб показал, что футбол всё-таки – не всегда история про результат. 

Было сочно, вкусно, эпично, но в то же время печально, обидно и до смеха фантасмагорично. Радуга всевозможных эмоций перебивает желание банального анализа результата. «Спартак» играл весело, и одинаковый кайф все, кто страдает интересом к российскому футболу, испытали и от выноса «Севильи», и от аннигиляции в Ливерпуле. Плюс на десерт была ещё пара ядерных игр с «Атлетиком» в Лиге Европы. Такой «Спартак» должен попасть под федеральную программу и играть в Лиге чемпионов каждый год для подъёма эмоционального тонуса нации. Но пока клуб справляется самостоятельно.

ГЛАВНАЯ ОБИДА

Роберто Манчини / Фото: Сергей Елагин


Санкт-Петербург наконец-то показал ожившую арену на Крестовском острове. С первых дней там всё пошло по красоте: солдауты в матчах с арсеналами и уфами – супер. Привезли тренером человека, который становился чемпионом Англии, Италии и Турции – гуд. Закупились, как перед золотыми сезонами, где были чемпионства и Кубок УЕФА – интересно.

В «Зенит» хотелось верить, каким бы противоречивым клубом он ни был. Лучший клубный стадион страны, который заполняется, известный тренер, отличный состав, чёткая работа с болельщиками. Команде из Питера хотелось пожелать удачи, а в мае просто с улыбкой поддержки похлопать по плечу, когда она, борясь, вылетела бы из полуфинала Лиги Европы и лидировала в чемпионате.

По началу всё так и было. Два этапа отбора и удачный жребий в групповом этапе. Пять побед, одна ничья, 17 голов в шести играх. Парни Роберто Манчини всех раскрошили и влетели в плей-офф одним из фаворитом на попадание в ТОП-4. Но проблемы у Манчини начались ещё до нового года. Зимой он хотел, чтобы клуб подписал ему ещё полсостава сильных легионеров, но ему дали Антона Заболотного, Магомеда Оздоева и Эльмира Набиуллина. Окей, не самые плохие ребята, но итальянец активировал режим обиженного Манчини, и «Зенит» стал себя устранять. 

Да, вмешалась травма Александра Кокорина, но всё равно потенциал у команды в начале сезона был явно выше 1/8 финала Лиги Европы и нынешнего пятого места в РФПЛ. Казалось, что после мыльного пузыря Мирчи Луческу там, наконец, начнётся выстраивание чего-то фундаментального. 80 млн евро на трансферы, зарплата Манчини – ещё плюс 4,5 млн сделали вообще ничего. Теперь, когда эффект от бессмысленного растрачивания не совсем своих денег очевиден, ничего, кроме обиды на проваленный сезон российского клуба, который перед чемпионатом мира мог показать реальную силу без нищенского геройства ЦСКА и раздолбайского ура-футбола «Спартака», нет.

ГЛАВНЫЙ УРОК

Самое важное, что показал этот евросезон, уместилось в двух матчах «Локомотива» и «Атлетико» в 1/8 финала Лиги Европы. 0:3 в Мадриде и 1:5 в Москве. Шансов на то, чтобы пройти испанцев у москвичей было чуть меньше, чем ноль, ещё до начали первой игры, и итоговые 1:8 выглядят сухим итогом для отечественного футбола.

Да, «Атлетико» по собственной глупости оказался в этом турнире. Конечно, у команд не то, чтобы разные уровни – это отдельные лиги. Но в качестве эксперимента хотелось посмотреть, как поведёт себя лучшая российская команда прямо сейчас против клуба из верхних слоёв атмосферы. Получилось -7 по сумме двух игр и абсолютная безнадёга в сравнении с супертопами. Причём дело даже в отношении. Юрия Сёмина нужно уважать, хотя бы за его инстаграм. Ничего плохого нет, когда заслуженный тренер выкладывает фотографии из раздевалки со стадиона соперника с болельщицким обожанием, а после матча фотографируется с оппонентом. Но это как нельзя удачно отражает дистанцию между тем, какой футбол там, у них, с тем, что есть у нас.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх