Академия спорта готовится к новому учебному году
В Поволжской академии спорта жаркая пора. После трёх красочных выпускных, которые прошли на факультетах сервиса и туризма, спорта, физической культуры, прошли вступительные испытания.
Вступительные испытания в спортивной Академии представляют собой сдачу нормативов, которые показывают физическую готовность абитуриента.
В прошлом номера крепились на одежде, что причиняло неудобство, а сейчас кто-то написал от руки, кто-то «заморочился» над принтом. В остальном же атмосфера сдачи испытаний была привычна для тех, кто принимал экзамены, и волнительна для тех, кто их сдавал. Поэтому многие абитуриенты пришли на стадион «Буревестник», где проходили испытания, с родителями, стоявшими за ограждением.
Июльская жара сжалилась и над испытуемыми, и над экзаменаторами. Градус несколько спал, пришла прохлада, правда, временами накрапывал дождь, а иногда и просто лил, как из ведра – приходилось прерывать экзамены. Всё-таки такой вид испытаний, как прыжки с места, рискованный с точки зрения получить травму. Как говорится, на ровном месте. Да и стометровку бежать под проливным дождем – сомнительное удовольствие. Помимо этого, абитуриенты должны были пробежать тысячу метров, и здесь наступившая прохлада была благом. Ещё один вид испытаний был раздельным: юноши подтягивались, девушки отжимались. Все это под пристальным вниманием родителей, преподавателей, а также видеокамер, которые лишают всякой почвы для возникновения споров. Зрители чемпионата мира по футболу успели оценить пользу видеопросмотра на стадионе, который позволяет порой кардинально менять ход матча. Здесь же задача была иной, видеосъемка позволяла решать споры, в случае их возникновения. Сразу скажем, их и не было.
В ФУТБОЛКЕ СБОРНОЙ ПЕРУ
На воспоминания о футбольном чемпионате мира навеяла и форма одного из экзаменаторов, который давал старт забегам абитуриентов на 100 и 1000 метров. Он пришел в форме игрока национальной сборной Перу Эдисона Флореса. Кстати, среди экзаменаторов были и преподаватели-«академики», кто в дни проведения чемпионата России по легкой атлетике, прошедшего в Казани, составили основу судейского корпуса. Среди них заведующий кафедрой циклических видов спорта Сергей Павлов, главный тренер сборной вуза Сергей Боровик и преподаватели кафедры Ринат Валиуллин, Марат Ибатуллин, Дмитрий Мостяков и Тимур Хафизов.
Прыжок с места и отжимания в команде с заведующим кафедрой теории и методики физической культуры и спорта Владимиром Бурцевым оценивали тренер Академии по боксу и кикбоксингу Ильназ Сайфуллин и наставник сборной по плаванию Максим Дедловский. Он рассказал об изменениях, которые могут произойти в сборной Академии по плаванию после очередного набора.
МАКСИМ ДЕДЛОВСКИЙ: «ПЫТАЕМСЯ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ»
– Из тех магистрантов, кого выпустила Академия в этом году, можно отметить Айгуль Сагирову и Киру Володину, – отметил Дедловский. – Сагирова, по ее словам, завершила спортивную карьеру, а Володина заявила о желании начать преподавать в Академии. Можно порадоваться и тому обстоятельству, что выпускники-бакалавры этого года – Олеся Корчагина, Никита Королёв и Александр Красных продолжат обучение в магистратуре Академии.
– Учился, как мог. Спасибо всем, кто помогал мне в учебной деятельности, включая главного тренера сборной Академии по плаванию Максима Дедловского, за то, что посоветовал мне перейти сюда на учебу, – несколькими днями ранее прокомментировал получение диплома бакалавра Александр Красных. – Итогом учебы на бакалавриате стал диплом, как видите, синего цвета, но это обусловлено загруженностью в спортивной карьере. Зато там есть медали всех цветов, и бронзового, и серебряного, и, главное, золотого. С Академией я не прерываю своих отношений, буду поступать в магистратуру.
Стоит отметить, что преобразования в Академии спорта привели к появлению в новом учебном году сразу трех новых кафедр. В частности, к созданию кафедры водных видов спорта, Правда, по словам Дедловского, это не приведет к количественному увеличению студентов-пловцов в его команде, зато даст возможность улучшить качественный состав сборной. Правда, имена не назывались, поскольку потенциальные новички пока еще не прошли испытания. Но уровень кандидатов внушает уважение, среди них есть даже члены сборной России, те, кто может стартовать на Олимпиаде-2020 в Токио. Также Дедловский отметил, что костяк сборной Академии сейчас составляют студенты первых-вторых курсов, поэтому волноваться на ближайшие пару лет нет смысла. Во всяком случае, не стоит переживать за финалы следующей всероссийской Универсиады.
С ПРИЦЕЛОМ НА УНИВЕРСИАДУ
Время обучения в вузе быстротечно, и торжественная церемония выпуска нынешнего года намекала на то, что с кем-то из звёзд Академии спорта придётся распроститься. Отметим, что потери некритичны. К примеру, бадминтонисты Академии Евгения Косецкая и Анатолий Ярцев завершили обучение только в бакалавриате и, скорее всего, со следующего года станут магистрантами вуза. Об этом Косецкая уже говорила в интервью нашей газете. Могут воспользоваться желанием продолжить учебу в магистратуре, на вновь образуемой кафедре единоборств, две спортсменки Академии Александра Гималетдинова и Дарья Денисова, специализирующиеся на дзюдо и женской борьбе. Большие потери ожидаются у команды лыжников, откуда выпускаются магистранты Кирилл Вичужанин, Наталья Жукова и Лали Кварацхелия, но и здесь стоит отметить, что перечисленные спортсмены могут «напоследок» помочь Альма матер, выступив на всемирной зимней Универсиаде, которая пройдет в 2019 году в Красноярске. Регламент соревнований позволяет это сделать.
Серьезное обновление предстоит игровикам Академии, которые также, волею судеб, разделились на кафедры баскетбола и волейбола, футбола и хоккея. Абитуриентам в этих видах спорта предстояло пройти специализированные испытания, помимо общепринятых. О том, как потенциальные студенты Академии справились с ними, рассказал новоиспеченный заведующий кафедрой футбола и хоккея Валерий Поканинов, который внимательно следил за выполнением испытаний по подтягиваниям на перекладине.
– По приему специализированных испытаний наших потенциальных футболистов я замечу, что все прошло на уровне, – поделился впечатлениями Поканинов. – 79 человек подали документы, им предстоит пройти серьезный конкурс в 2,5 человека на место. Есть очень интересные ребята, и местные и из других регионов. Это мнение не только моё, но и тренеров наших футбольных команд Дмитрия Денисенко, Наиля Садыкова, оценивших уровень поступающих, как достаточно высокий.
Нюансы формирования вузовских студенческих спортивных команд предполагают, что в составе невольно могут оказаться представители одного амплуа, и остро ощущаться нехватка игроков в других линиях. Никому не нужны одновременно, допустим, десять футбольных вратарей или пять баскетбольных центровых одновременно. Чтобы избежать дисбаланса и противоречий между преподавателями вуза, которые причастны к набору и тренерами команд, в процессе специализированных испытаний участвуют и «теоретики» и «практики».
БЕЗ НАУКИ В СПОРТЕ НИКАК
Сам Поканинов, которого с успехом можно отнести к обеим вышеназванным категориям, отметил, что «на подобную ситуацию, в случае если она приключится, мы никак не можем повлиять. Но студентов на нашей кафедре достаточно, и мы планируем успешно выступать на всех соревнованиях, на которые заявимся».
– Нам нужна соревновательная среда, чтобы наши студенты росли, как спортсмены, и как будущие тренеры, – заметил Поканинов. – Мы будем играть на российском уровне, в Национальной студенческой футбольной лиге, всероссийских студенческих соревнованиях, традиционно участвовать в чемпионате и Кубке Татарстана.
База у нас великолепная, соревнований много. Будем, по возможности, всех подключать к турнирам по футболу и мини-футболу. В прошлом у нас некоторые футболисты испытывали очень большую нагрузку, выступая практически на всех турнирах. Такого быть не должно, в целом, на кафедре у нас будет 115 студентов-футболистов, и надо постараться задействовать всех. Есть же пример Артура Гилязетдинова, который поступил сюда, а в процессе обучения и регулярных тренировок вырос до уровня профессионального футболиста, и сейчас защищает цвета нижнекамского «Нефтехимика». Тоже самое касается наших хоккеистов. Их уже сегодня в Академии обучается более ста.
Помимо соревновательной среды, мы заинтересованы в возобновлении партнёрских отношений с Академией ФК «Рубин», чей руководитель Иван Данильянц выступал спикером на международной научно-практической конференции, организованной на базе нашего вуза.
Поканинов отметил, что спортивная наука в очередной раз доказала свою состоятельность на примере успешного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира по футболу. Не секрет, что огромную помощь тренерскому штабу национальной сборной оказал Андрей Лексаков, руководитель Высшей школы тренеров России, с трибун наблюдавший за матчами сборной, и дававший советы, согласно которым вносились своевременные коррективы в игру.
– Научный подход в спорте никто не отменял, – заметил Поканинов. – Мы просто немного подзабыли о той пользе, которую извлекал из исследований комплексной-научной группы наш легендарный наставник Валерий Лобановский. Великие тренеры прошлого ставили науку во главе угла, и мы со своей стороны работаем в этом направлении, на это ориентируем и наших студентов, будущих тренеров.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 24
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 24
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 6