комментарии 2 в закладки

«Меня хотел «Байер», но президент отправил в КАМАЗ». Тодорович – о войне, Челнах и договорняках в ФНЛ

Интервью с сербом, который брал «бронзу» молодежного Евро с Браниславом Ивановичем и Милошем Красичем.

Воспитанник сербского «Партизана» Иван Тодорович перешел в челнинский КАМАЗ из черногорской «Зеты» в 2006 году в статусе бронзового призёра молодежного Евро-2006 и провёл в клубе из Татарстана три года. После этого он успел поиграть в чемпионате Португалии за «Насьонал», отбегал сезон за «Ротор» и взял Кубок Сербии. Сейчас Иван начинающий футбольный агент. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о своей жизни в автограде, вспомнил военные годы в Югославии и намекнул на договорные матчи в ФНЛ.

Иван Тодорович, Спартак Гогниев и Антон Кобялко / фото: fckamaz.ru

«К БОМБАМ НАЧИНАЕШЬ ПРИВЫКАТЬ»

– Иван, расскажите каким было ваше детство? Известно, что в 90-х годах Югославии было совсем не спокойно...

– Моё детство прошло хорошо. Да, были проблемы. Кругом была война. Но мы спокойно играли футбол, не обращали на это внимание.

– Как это?

– Знаете, когда каждый день бомбы летают над вашей головой, через некоторое время начинаешь к этому привыкать. Потом просто не обращаешь на это внимания. Через 5 - 6 лет всё это прошло. Главное – сейчас в нашей стране все спокойно и хорошо. В целом мое детство запомнилось мне как хорошее время.

– Вы воспитанник футбольного клуба «Партизан»...

– Верно. Когда мне было восемь лет, я попал в эту команду.

– Уже тогда ощущалось принципиальность противостояния с «Црвеной Звездой»?

– Мы понимали, что это самый большой матч в стране. Когда играют «Партизан» и «Црвена Звезда», вся страна смотрит игру. Это такое же большое дерби, как матч между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейтом» в Аргентине или «Интером» и «Миланом» в Италии. В дни матчей вокруг тебя витает напряжение – и в игре, и перед ней. Это самая большая дуэль Сербии.

– Вы прошли все молодёжные сборные Сербии. С молодёжкой 2006-м взяли «бронзу» чемпионата Европы...

– Это была определённо самая сильная сборная. В том поколении играли Бранислав Иванович, Милош Красич, Мирко Вучинич. Это было очень хорошее поколение. На том Евро мы завоевали «бронзу» и нам чуть-чуть не хватило, чтобы выйти финал. В серии пенальти мы проиграли Украине. Было очень обидно, потому что это была очень сильная сборная.

Был ли в той команде талантливый игрок, который не раскрыл весь свой потенциал?

– В этом поколении раскрылись все. Кто-то больше, кто-то – меньше. После Евро все где-то играли. Есть три-четыре футболиста, у которых были отличные карьеры. Иванович здорово отыграл в «Челси», Красич провёл хороший отрезок в «Ювентусе» – все были хорошими игроками. Большинство из того коллектива играли в зарубежных клубах.

Бранислав Иванович (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– После успеха на том Евро вас хотели к себе пригласить сильные клубы. Сербские СМИ писали об интересе из Германии. Это правда?

– Правда. Меня хотел приобрести леверкузенский «Байер», интересовались представители из «Хартс Юнайтед» – это Шотландия.

– Почему вы в итоге оказались в КАМАЗе?

– Я не знаю, почему мой агент и президент моего тогдашнего клуба так решили. Я сам хотел уехать в Европу. Но тогда президент «Зеты» мне сказал: «Ты едешь в КАМАЗ и будешь играть только за КАМАЗ.

– Расстроились?

– Знаете, когда футболист в 22 года не попадает в чемпионат хорошего уровня, то в дальнейшем ему тяжело. Если в сильном чемпионате ты играешь хорошо, то тебя сразу замечают агенты и функционеры. А из первого дивизиона трудно было куда-то уехать. Ну, кто из известных агентов тебя приметит, когда ты играешь с Читой? Даже если ты играешь хорошо, тебя никто не увидит. А когда ты попадаешь в мощный чемпионат, о тебе узнают все. Признаюсь, сперва я не хотел ехать, но потом когда немного познакомился с ситуацией, увидел что команда серьезная и лишь потом согласился.

– Не жалеете о том переходе?

– Скажу вам честно: в КАМАЗе мне было очень хорошо. В Челнах была мощная команда. Три года подряд нам чуть-чуть не хватало, чтобы выйти в премьер-лигу. Мы играли в очень симпатичный футбол. КАМАЗ был серьезной, стабильной командой. У нас было хорошее финансирование, был сильный тренер – Юрий Фарзунович Газзаев.

Какая у вас тогда была зарплата?

– Извините, но такую информацию я вам сказать не могу. Это тайна. Но точно деньгами не обижали.

В тот год Челны пополнились тремя сербами. Помимо вас в клуб пришли Бранимир Петрович и Никола Грубештич. Поговаривали, что тогда с вами должен был ехать ещё один футболист?

– Да, верно. Это нападающий Иван Вукович. По нему тоже было предложение, президент «Зеты» настаивал на том, что ему надо ехать. Но он не захотел. В наказание он потом не играл полгода.

11 лучших футболистов челнинского КАМАЗа в XXI веке

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО КАМАЗ  МОГ СДАТЬ ИГРУ. МЫ ИГРАЛИ ЧЕСТНО»

Иван Тодорович / фото: fckamaz.ru

Расскажите, каким вам запомнились Набережные Челны?

– Тогда в городе ничего не было. Был всего один торговый центр «Омега». Потом через два года построился один торговый центр, потом второй. И в целом сам город преобразился, стал красивее. Я думаю, что сейчас он ещё лучше. К сожалению, мне не удалось там побывать снова. Я думаю сейчас там просто замечательно. Нравилось, что там не было пробок. Была потрясающая погода. В целом было очень спокойно. Маленький город, в котором нет лишней шумихи. Жители города очень хорошие. Сначала я чувствовал себя некомфортно, но потом через пару месяцев я привык и мне очень понравилось.

Уровень жизни в Челнах и Белграде сопоставимы между собой?

– Их трудно сравнить. Челны это маленький город, а Белград – столица Сербии. Белград чем-то похож на Санкт-Петербург. Через него течет Дунай. Это очень красивый город. Там есть всё. И молодёжь, и взрослое поколение знают, чем себя занять. Кроме того, в Белграде очень развит спорт. Есть сильные команды по баскетболу, футболу и другим видам спорта.

Как вы проводили свободное время в Челнах?

– Обычно после тренировок я обедал в кафе. Иногда мы с ребятами ходили в банный комплекс с бассейном, который назывался «Дельфин». Гуляли. Всё на этом, потому что в основном мы всё время были разъездах. Я был в Челнах семь дней, а потом столько же проводил в дороге. Владивосток, Томск, Новосибирск, Калининград... Постоянно было так. В первом дивизионе ты очень много летаешь по стране, играешь в разных часовых поясах.

Что можете сказать об уровне первого российского дивизиона?

– Я думаю, тогда он был сильнее, чем сейчас. Были хорошие команды и хорошие деньги. Сейчас деньги только у клубов РПЛ. Тогда бюджеты не особо отличались. У 5 - 6 клубов, которые ставили задачи выйти в вышку, бюджет был выше, чем у аутсайдеров из премьер-лиги. Сейчас я знаю, что с этим есть определенные трудности. Уровень был выше еще и потому, что тогда в лиге было много иностранцев. Везде было по два-три сильных легионера. Взять хотя бы нас: тогда мы играли много товарищеских и кубковых матчей с «Амкаром», «Крыльями Советов», «Москвой» – это всё клубы премьер-лиги. И мы всегда боролись на равных, обыгрывали их, а проиграли всего пару раз. Я не совру, если скажу, что в те года было тяжелее попасть в премьер-лигу, чем сохранять там прописку.

– На ваш взгляд, почему КАМАЗ столько лет оставался на третьем месте в первом дивизионе?

– Это просто какая-то серия неудач. Мы тогда обыгрывали все сильные команды. В основном мы теряли очки с клубами, которые находились заметно ниже нас. К тому же, мы играли по-честному. Мы не продавали и не покупали матчи. В один сезон в высшую лигу попала команда «Анжи». Скажем так: у них были варианты, когда они играли домашние матчи с особыми клубами. Мы же играли по-честному. Каждый раз нам недоставало каких-то трёх-четырёх очков.

Вам когда-нибудь предлагали сдать игру?

– Нет, такого никогда не было.

– Тогда как бы вы объяснили домашнее поражение «Кубани» 2008-м году? Команда вела в счёте 3:1 к перерыву, но во втором тайме пропустила три мяча и по сути выключилась из борьбы за выход в РПЛ. Многие допускали, что это был договорной матч..

– Я не верю в это, потому что это было, если я не ошибаюсь, за три тура до конца чемпионата. У нас были большие шансы выйти премьер-лигу. Я не верю, что клуб мог сдать матч в такой ответственный момент турнира. К тому моменту «Кубань» шла второй, а мы – третьими. Если бы мы выиграли эту игру, у нас стало бы на одно очко больше. Хотя, признаюсь, я слышал о таких слухах.

– Вы ушли из КАМАЗа, когда клуб покинул главный тренер Юрий Газзаев. Он вас звал поехать в самарские «Крылья»?

– Да, он меня приглашал. Когда он возглавил клуб, у них были большие проблемы с деньгами. Говорили о каких-то долгах, ходили слухи, что команда снимется. Они даже пропустили первые предсезонные сборы. Газзаев говорил: «Подожди, подожди, Ваня. Всё будет нормально». Я ждал что-то около месяца. Потом уже времени больше не оставалось, и я уехал в Португалию. Это был неплохой вариант. Хотя я очень хотел остаться с ним. Он хороший человек и хороший тренер.

– Были ли в вашей карьере хорошие предложения от клубов, от которых вы отказались, но сейчас жалеете об этом?

– Мне звонили представители из многих российских клубов. Например, «Краснодар». В то время клуб Сергея Галицкого еще был в первом дивизионе, но уже через год они оказались в высшей лиге. Мне много звонили из клубов первого дивизиона. Были действительно хорошие варианты. Но мне надоело летать туда-сюда по России. Я решил, что если не будет варианта из премьер-лиги, то я уеду в другой чемпионат. Было предложение от «Крыльев Советов», какой-то интерес проявлял «Амкар». Но в итоге я выбрал вариант с «Насьоналем».

– Как игрок первого дивизиона заинтересовал не последний по силе клуб Португалии?

– Мой переход осуществлял агент. Он прислал им видеонарезку с моей игрой. Я им понравился и мне предложили контракт на четыре года.

– Как вам Португалия?

– Там очень красиво. Каждый день можно было купаться в море. А эта погода... Человеку обязательно надо увидеть всё это своими глазами. Это фантастическое место!

– Уровни чемпионата Португалии и второй по силе российской лиги наверняка отличались. Трудно было перестроиться на новый футбол, на новый уровень сопротивления, на новые скорости?

– Нет. Первый дивизион тогда был очень сильным и очень тяжелым. Не только в футбольном плане, но и в плане постоянных перелетов. Приходилось играть не на самых красивых полях. Я помню, что тогда у стадиона КАМАЗ был лучший газон во всей России. А у условного «Черноморца» было ужасное покрытие. Что касается португальских клубов, то «Порту» был очень силен. У них в составе играли Фалькао, Халк, Хамес Родригес... «Бенфика» была тоже в большом порядке с Савиолой, Кардозой, Коэнтрау в составе.

– Тяжело было сдерживать таких мощных игроков?

– Нет. В Португалии немного другой футбол. Там играешь в технико-тактический футбол. Когда мы играли с топ-клубами у нас не было задачи во что бы то ни стало победить. Играли с мыслями: «Будь, что будет». Мы даже два-три раза дома обыграли и «Бенфику», и «Порту». А когда против нас выходили более слабые коллективы, то было уже напряженнее.

– В «Насьонале» вы выступали вместе с будущим защитником «Зенита» Луишем Нету. Помните, каким он был игроком?

– Да, он был очень хорошим футболистом и главное – хорошим человеком. Тогда он пришел из второй португальской лиги. А «Насьональ» был сильной командой. Мы всегда заканчивали чемпионат в зоне еврокубков и даже один раз выиграли «Зенит» (4:3, – ред.). В тот момент питерцы были хороши, с Андреем Аршавиным в составе. Нету пришел молодым парнем. Тренеры видели в нем перспективного футболиста. Он каждый день усердно тренировался. В итоге он уехал в Италию, а потом в «Зенит». Это открытый и очень позитивный парень.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ БЫЛО ОШИБКОЙ»

Иван Тодорович / фото: пресс-служба футбольного клуба «Ротор»

– Почему после двух сезонов вы обратно вернулись в Россию?

– Потому что у «Насьоналя» начались проблемы с финансами. Проблема была не только в клубе, но в целом в Португалии. Президент «Насьоналя» уверял меня, что всё наладится. Но я его не послушал. Меня пригласил «Ротор». Сейчас же я могу сказать, что этот переход был ошибкой. Тогда мне обещали, что клуб 100 процентов выходит в премьер-лигу.

– Если сравнивать два клуба – КАМАЗ и «Ротор» – кто был сильнее по составу?

– КАМАЗ! Состав челнинцев был лучше раза в три. У «Ротора» был хороший тренер, и в целом, вся команда была неплохой. Но камазовцы были намного сильнее. У них в составе были Спартак Гогниев, Владислав Игнатьев, Владимир Рыков, Алексей Козлов, Антон Гудукин, Александр Белозеров, Зайко Зеба, Бранимир Петрович... Было очень много классных игроков.

– За «Ротор» вы сыграли всего один сезон...

– Когда я туда приехал, первые полгода всё шло хорошо. В таблице мы шли в группе лидеров. У клуба были классные фанаты. Если мы играли дома вничью – это было катастрофой. Когда 30 минут команда не забивает, болельщики уже начинают кричать. Потом начались задержки по зарплате. Спустя год в команде я понял, что ошибся и покинул Волгоград. Через год команда обанкротилась и снялась чемпионата. Я знаю, что сейчас у клуба новый стадион. Желаю им, чтобы через один-два сезона клуб вышел в премьер-лигу.

– Как потом складывалась ваша карьера?

– Я вернулся в Сербию. Тут есть очень хорошая команда «Чукарички». Клуб купил бизнесмен и мы через год завоевали Кубок страны, два года подряд были третьими и периодически играли в еврокубках. Хорошие были времена. Я там играл два с половиной года. Когда мне исполнилось 33 года, я сыграл еще один сезон и потом закончил карьеру.

– Вы поддерживаете общение с бывшими партнерами из России?

– Да, конечно. Недавно зарегистрировался в фейсбуке, завел инстаграм. Потихоньку налаживаю контакты со старыми друзьями.

– Следите за тем, как выступают КАМАЗ и «Ротор»?

– Постоянно.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я начинающий футбольный агент. И прохожу обучение в тренерской школе.

– У вас уже есть футболисты, с которыми подписан контракт?

– Нет, я и не хочу так работать. Если у меня возникает какой-то вариант, то я предлагаю его игрокам и клубам.

– У вас есть какой-то бизнес? Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– Сейчас у меня есть два кафе-ресторана. И есть недвижимость, которую я сдаю и получаю от этого доход.

– К вам когда-нибудь обращались за советом другие сербские игроки по поводу того, стоит ли им ехать в Россию?

– Да, я всегда им говорю, что Россия это хорошая страна. В Сербии и без того любят Россию. Это наша братская страна. Молодые пацаны, которые играют в Сербии, обращались ко мне и спрашивали, не могу ли я помочь им с переходом в один из российских клубов. Многие хотят попасть в Россию, особенно сейчас, когда после чемпионата мира у страны осталась одна из лучших футбольных инфраструктур в мире. К тому же уровень РПЛ значительно вырос. Я думаю, что через четыре-пять она дорастет до уровня АПЛ и бундеслиги. У команд есть средства, красивые стадионы. В скором времени лучшие игроки мира уже будут хотеть поиграть в России.

– У вас есть семья?

– Да, недавно у меня родился второй ребенок. Теперь у меня дочка и сын.

– Сын уже играет в футбол?

– Я думаю, что будет. Он очень его любит. Пока ему два года, посмотрим, что будет дальше.

Досье «БИЗНЕС Online»
Иван ТОДОРОВИЧ
Дата рождения: 29 июля 1983
Место рождения: Белград (Югославия)
Гражданство: Сербия
Карьера игрока: «Партизан» (Белград, Югославия) – 2001 - 2003; «Телеоптик» (Земун, Югославия) – 2003 - 2004; «Зета» (Подгорица, Югославия) – 2004 - 2006; КАМАЗ (Набережные Челны, Россия) – 2006 - 2009; «Насьонал» (Фуншал, Португалия) – 2010 - 2012; «Ротор» (Волгоград, Россия) – 2012 - 2013; «Чукарички»  (Чукарица, Сербия) – 2013 - 2015; «Нови Пазар» (Сербия) – 2015; «Борац» (Чачак, Сербия) – 2016.
Достижения: бронзовый призёр Евро U-21 (2006), обладатель Кубка Сербии (2015), бронзовый призёр первого дивизиона чемпионата России (2007, 2008, 2009).
За сборную Сербии и Черногории сыграл 13 матчей.

Разим Сабиров