комментарии 86 в закладки

Я впервые сходил на «Ак Барс» и понял, почему клуб не может привлечь новых болельщиков

Футбольный автор «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов купил билет на матч «Ак Барса» с «Сибирью» и впервые сходил на хоккей как обычный зритель, а не журналист. Он рассказывает о плюсах и минусах организации матчей на «Татнефть Арене».

Данис Зарипов / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


ПОКУПАЕШЬ БИЛЕТ, А ЗАРИПОВА УБИРАЮТ ИЗ СОСТАВА

Журналисты практически не ходят на спортивные мероприятия по билету, поэтому оценить происходящее с позиции болельщика можно только оставив дома бейдж аккредитации. Я много раз ходил на хоккей по заданию редакции, но по билету – всего один раз, больше десяти лет назад, когда «Авангард» ещё не играл в Балашихе, а в Омск только приехал Яромир Ягр. Мотив – посмотреть с отцом вживую на звёздного чеха, а уже потом на «Ак Барс». Сейчас, кажется, всё иначе и отличие «Ак Барса» от «Рубина» в том, что болельщики в основном идут на свою команду и на своих звёзд.

И с тех пор появилась возможность покупать билеты через интернет-магазин или бронировать места, оплачивая их непосредственно перед матчем. Я долго ждал состав, но затем все-таки плюнул и оплатил бронь, пока её не сняли и места не пропали. Матч с «Сибирью» – так себе афиша, поэтому хотелось увидеть Даниса Зарипова, который показывает фантастический хоккей даже в 38 лет и чья игра вызывает удовольствие. Когда появились новости, что Данис вне заявки на игру, сразу же захотелось сдать билеты. Понятно, что у тренера свои объективные причины, но печально, что в первом матче домашней серии на льду нет самого звёздного хоккеиста команды. Для тех, кто ходит на хоккей регулярно, это вряд ли вызвало грустные чувства. Но для тех, кто ходит редко, как я, – да. Всё равно что купить билет на «Барселону», а потом узнать, что Лео Месси не сыграет. В казанском клубе больше нет игроков ради которых хочется покупать билет на арену и вести на игру семью. Клуб сам не создаёт легенд, а свет таланта Даниса Зарипова сияет ярче всех даже сейчас, когда он далеко не главный игрок команды с точки зрения хоккея. 

– Зарипов травмировался что ли? Как уж без него? – мужчины на соседних местах тоже недоумевали, почему Данис не играет. «Ак Барс» в итоге выиграл, но игра получилась скучной, поэтому соседняя компания ушла ещё за десять минут до конца встречи.

За 700-1000 рублей можно сесть прямо за скамейкой / фото: Владислав Зимагулов, БИЗНЕС Online


Да, Зарипов собрал очереди на автограф-сессии, но это всё-таки не то. Изображение игрока наносят на билеты к матчу, он вызывает интерес и когда его нет на льду, то с позиции зрителя это вызывает недоумение. Хочется увидеть красивый и умный хоккей Зарипова, а не толкотню в зонах и ugly win, как получилось с «Сибирью». 

Билеты на «Ак Барс» очень доступные в плане цен и сесть прямо за скамейкой возле Зинэтулы Билялетдинова можно за 700 - 1000 рублей. При этом купленный в интернет-магазине билет необязательно распечатывать. Штрих-код можно просто приложить к турникету с помощью телефона. Очень удобно и хоть где-то из спортивных арен в 2018 году не надо искать принтер для распечатки квитка. Правда, об этой функции можно узнать только на самой арене: на сайте клуба и билетного оператора нет никаких указаний. Мне о возможности показать штрих-код с телефона рассказал охранник. 

ХОЧЕШЬ ПРИПАРКОВАТЬСЯ – ИЩИ МЕЛОЧЬ

В плане работы с билетами «Ак Барс» действительно на уровне XXI века, а вот с парковкой где-то в 90-х годах. Забронировать место для авто через сайт нельзя, оно почему-то не прилагается к билету и за него нужно отдельно платить на въезде, в отличие от «Казань Арены», куда въехать может любой, причем бесплатно.

В итоге приходится набирать мелочью пятьдесят рублей, потому что оплатить банковской картой парковку тоже нельзя. В итоге непонятные парни в манишках у шлагбаума собирают с каждого по полтиннику и неясно, почему клуб этим никак не озаботится. Говорят, что такая ситуация уже не первый год. Включить на сайте пункт с парковкой и дополнительной платой за неё – вряд ли проблема. Оптимизировать систему проезда на паркинг также несложная задача. Может менеджерам клуба стоит пару раз оставить свои авто на общей парковке, а не в VIP-зоне? 

Приезжать на хоккей лучше с запасом хотя бы в час, иначе въезд станет испытанием. Если мест не будет на уличной парковке, то придется рыскать по этажам на многоуровневом паркинге, откуда и выехать после игры станет проблемой и потерей времени в пробке в лучшем случае.

Я приехал с запасом в час и спросил у сотрудников, собирающих полтинники, где лучше припарковаться. 

– Да поставь, где увидишь место. Вон там есть места пока, а то если в паркинг поедешь, тяжело будет выехать, – посоветовали они.

Чуть позже, уже проходя по переходу с парковки на арену, можно было заметить пробку на въезде. Жаль людей, которые после работы торопятся на хоккей и упираются в затор. «Ак Барсу» стоит подумать над тем, как разгрузить дороги вокруг и сделать зоны для парковки более доступными. 

«ВОЗЬМИТЕ КОЛЬЦО И НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ»

Фудкорты «Татнефть Арены» / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Фудкорты начинают работу за полтора-два часа до игры и в плане питания «Ак Барс» может быть ориентиром для многих.

Перекусить за 200 рублей с пирожком или пиццей, чаем и каким-нибудь десертом – это вполне вменяемый ценник. Есть хот-доги и бургеры за цену чуть выше, чем обычная выпечка, а также пиво и закуски. Больше одного стакана 0,5 в одни руки на «Татнефть Арене» не продают, поэтому совсем пьяных болельщиков на арене не увидеть.   

– У нас что за финн в воротах? Где Гарипов-то? – люди под пиво у стойки так расслабились, что отобрали у Владислава Подьяпольского российский паспорт.

Пока я смотрел меню и выбирал, чем перекусить, кассир включилась и сама начала предлагать лучшее в меню.

– Возьмите кольцо, оно очень вкусное. Не пожалеете. Потом ещё попросите, обещаю! – сказала она и дала помимо выпечки и чая заварное пирожное в виде кольца с кремом внутри. Это действительно топ, реально пришлось брать ещё.

Фудкорты закрыты во время матча / фото: Владислав Зимагулов, БИЗНЕС Online


Кассиры в целом дружелюбны и очень вежливы, но есть и минусы. Уже в третьем периоде многие сворачиваются и купить что-то перекусить трудно. Большинство прилавков закрываются к середине периода, а у тех, что не успевают закрыться, нельзя расплатиться картой.

– У меня уже закрыли аппарат, – объясняет кассир за минут десять до конца игры.

– Так игра же идёт. А если овертайм будет?

– Ой, не дай Бог, мы же ведём? Пусть так и будет, – сказала она и пошла искать сдачу с тысячи, потому что выручку в кассе уже забрали. Я всё-таки снова смог купить поесть, но с трудом и только за наличные.

Ещё один недостаток зоны фудкортов – очень маленькое количество телевизоров с трансляцией игры.  Если вы отойдете поесть, в туалет или просто из-за важного звонка, то всё пропустите. На той же «Казань Арене» чуть ли не на каждом углу висят мониторы. Даже в перерыве посмотреть хайлайты и повторы периода во время перекуса явно захотели бы многие, но такой возможности на арене почему-то нет. 

ФОКУСЫ, КОНКУРСЫ И СЕЛФИ С ХОККЕИСТАМИ – В ПЕРЕРЫВАХ НЕ СКУЧНО

Посмотреть фокусы в перерыве собралось около сотни человек / фото: Владислав Зимагулов, БИЗНЕС Online


Хотя «Ак Барс» и без мониторов неплохо заполняет паузы между периодами. Зоны в подтрибунке здорово поделены и если не хочется находиться в гуле, можно отойти к другому сектору и перевести дух, поесть в тишине. Только в самой чаше ведущие орут так, что уже к середине матча болит голова от их криков и призывов. Возможно, сказывается проблема с оборудованием на стадионе. 

В одной части арены можно пойти к игрокам для селфи и автографов: к Александру Бурмистрову и Зарипову стояли очереди из десятков желающих. А в другой части арены шли различные конкурсы и шоу. Перед третьим периодом фокусник собрал вокруг себя человек сто и устроил перфоманс из действительно крутых трюков. Без монеток за ухом и наперстков, а с реально сложными фокусами. Выглядело солидно и интересно.

Между этими большими зонами активностей есть уголки, где можно сфотографироваться в антураже хоккейной раздевалки, или поиграть в настольный хоккей. Аэрохоккей почему-то не работал. Были столы, где можно было бесплатно нарисовать баннер и взять с собой на трибуну. За счёт такого разделения нет больших давок у какой-то конкретной зоны активности или фудкорта.

Другой плюс – на арене работает гардероб и пусть люди почти не сдают куртки, осень ещё не очень холодная, но если вам жарко на арене, то можно спокойно повесить верхнюю одежду неподалеку от секторов.

Очередь у лестницы в переходе к паркингу / фото: Владислав Зимагулов, БИЗНЕС Online


Немного смущает, что сразу после матча арена умирает. Это может и слабая претензия, когда матч заканчивается в районе десяти вечера, но все-таки, возможно, следует продлить жизнь арены ещё на полчаса после игры. Это касается и работы фудкортов, и каких-то активностей. Вместо этого «Татнефть Арена» затихает, люди толпами прут к выходу и возникают очереди, где зрители впустую тратят время. До прохода к парковке можно потратить до 15 минут из-за «бутылки», которая образовывается у лестницы вниз в переходе между ареной и паркингом. Вместо того, чтобы толкаться и стоять в очередях, какие-то болельщики могли, к примеру, перекусить или посмотреть какое-то шоу, пока другие спокойно и без давки выходят с арены.

У перехода к паркингу во время матча образовывают зону для курящих, но в итоге курят там всегда, даже когда матч закончился или ещё не начался. Сотрудники охраны на это особо не реагируют, поэтому мамы с детьми вынуждены дышать табачным дымом. Мне как некурящему это тоже не понравилось.

На матче с «Сибирью» было чуть больше 6 тыс зрителей и, возможно, поэтому долгих пробок на выезде с парковки не было. Я уехал с арены за десять минут и не почувствовал проблем с выездом. 

ДЛЯ ЛОЯЛЬНОГО БОЛЕЛЬЩИКА ЭТОГО УРОВНЯ ДОСТАТОЧНО, НО НЕ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЗРИТЕЛЯ

На арене можно бесплатно нарисовать баннер и взять на трибуну / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Даже если «Ак Барс» играет скучно или неубедительно, даже в случае поражения, на «Татнефть Арене» будут зрители, потому что там очень комфортно, пусть и в ряде моментов есть недостатки и недоработки. 

«Рубин» летом пытался завлечь зрителей: открыл парковки, сделал фан-парк, пытался наладить питание. Но пока футбольный клуб и стадион далеки от уровня «Ак Барса» и «Татнефть Арены». Да, свою роль играет компактность и закрытость хоккейной арены, но даже в мелочах на хоккее лучше и комфортнее. Именно поэтому летом на «Рубине» не появилось скачка посещаемости и серьезного роста. На сегодня для своих болельщиков хоккейный клуб делает больше, чем футбольный.

Но так не скажешь про работу с новой аудиторией. Я не любитель хоккея и пришёл на «Ак Барс» не как болельщик клуба, а как абсолютно нейтральный зритель. Впечатление от похода в целом приятное, но какого-то притяжения я не испытал. Бронировать билет на следующий матч я бы вряд ли стал, поэтому клубу есть над чем работать. Именно для болельщика клуба нынешнего уровня может быть достаточно, но не для рядового зрителя, который не фанатеет от хоккея, а лишь проявляет интерес. Мне хотелось бы увидеть на льду Зарипова и знать, что он не сыграет до покупки билета, поставить машину без проблем на заранее оплаченную парковку, а не искать банкомат, чтобы снять пятьдесят рублей, хочется перекусить после хоккея, а не смотреть на закрытые прилавки ещё в ходе игры и не толкаться у выхода с другими болельщиками, которые рванули домой сразу после сирены.

Вероятно, поэтому у «Ак Барса» есть некоторые проблемы с привлечением новой аудитории. Если клуб клуб и арена устранят все эти минусы, то даже те, кто не интересуются хоккеем, как я, будут приходить и возвращаться на арену даже зная, что Зарипов не сыграет.

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх