Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В РПЛ всё-таки будут видеоповторы. Некоторые клубы против из-за дороговизны

Не все довольны решением РФС

Система VAR во время ЧМ-2018 / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РПЛ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ VAR В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

По информации «Спорт-экспресса», в чемпионате России со следующего сезона будут введены видеоповторы. Советник президента РФС по правовым вопросам Максим Рогачёв направил руководству РПЛ письмо с предложениями по введению системы. В нем говорится, что видеоповторы протестируют уже в этом сезоне на некоторых матчах.

Согласно изданию, РФС берет обязательства по запуску системы к решающим матчам Кубка России и стыковым матчам между командами РПЛ и ФНЛ сезона 2018/19. Планируется, что лига и союз совместно выберут интегратора и технологического провайдера системы, который также будет ответственен за обучение судей. Весь этот этап подготовки будет профинансирован за счёт отчислений букмекерских контор.

Самая спорная инициатива РФС – клубы обязаны будут сами установить систему за свой счет. Сейчас многие команды опасаются, что им выпишут большущий счёт за оборудование. Ведь необходимо будет не только поставить дополнительные камеры возле поля, но и подготовить отдельную комнату для судей.

Проблема в том, что матчи чемпионата России проходят не только на построенных для ЧМ-2018 стадионах. К примеру, если бы чемпионат ФНЛ завершился прямо сейчас, то в высшую лигу прошли бы «Томь» и «Тамбов». Откровенно говоря, инфраструктура не на самом высоком уровне, так что дополнительные камеры, комнаты, оптоволокно и, самое главное, деньги могут доставить дополнительных трудностей командам.

КАК СИСТЕМА VAR РАБОТАЕТ?

VAR применяется по запросу главного арбитра. У него есть возможность оценить правильность своих решений не во всех ситуациях: можно проверить, действительно ли был пенальти или нет, но нельзя отменить гол при неверно назначенном угловом. Обычно проверка эпизода занимает не более минуты.

Впервые на крупных турнирах их использовали в России – на матчах Кубка конфедераций и чемпионате мира. Примечательно, что первый матч ЧМ-2018, где VAR решил исход встречи, прошёл в Казани – Франция обыграла Австралию благодаря назначенному видеосудьёй пенальти.

Антуан Гризман бьёт пенальти после решения VAR / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Каждый матч обслуживается четырьмя специалистами: видеоассистент судьи и три его помощника. Они сидят в отдельной комнате с мониторами, никто не имеет права вмешиваться в их работу. У каждого помощника свои обязанности: один следит за линией офсайда, другой – наблюдает только за телевизионной трансляцией. К тому же, у видеоассистента есть возможность пересмотреть эпизод не только с помощью обычной трансляции. Во время матча работают четыре оператора, чьи записи ведутся исключительно для этой «судейской комнаты».

Всего матчи ЧМ-2018 снимались более 30-ю камерами. Следовательно, видеоарбитр обладал полнейшими данными о матче. Это помогло снизить количество спорных моментов во время игры. Если видеоассистент замечает, что эпизод вызывает определенные вопросы или главный судья что-то упустил, он сообщает об этом арбитру матча.

ГДЕ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВИДЕОПОВТОРЫ?


Система VAR работает в чемпионатах Германии, Италии, Испании, Франции, в Северной Америке. Даже в чемпионате Польши пользуются видеоповторами. Самые богатые и прибыльные футбольные турниры – английская премьер-лига и Лига чемпионов, пока ещё проходят без помощи видеоарбитров. Но в АПЛ давно используется система фиксации гола, разработанная той же компанией, что и VAR для ЧМ-2018, так что проблем с установкой оборудования у англичан не должно быть.

В футбол видеоповторы пришли достаточно поздно. Их давно используют практически во всех командных видах спорта – в хоккее, баскетболе, волейболе и американском футболе. Эта система давно применяется в КХЛ и в чемпионате России по волейболу.

Главное отличие футбольного VAR от остальных в том, что им не имеют права пользоваться главные тренеры. Эта опция называется «челлендж». В НХЛ их число неограниченно, правда, если запрос вышел неверным, то клуб наказывается двухминутным нарушением. В американском футболе, к примеру, тренеры ограничены лишь тремя неверными видеопросмотрами. То есть, если запрос оказался верным, то запрос сохраняется, если же нет – то сгорает один из трёх тайм-аутов.  

В европейском футболе нет ни тайм-аутов, ни двухминутных удалений. Следовательно, неудачный запрос не приведет к каким-либо либо последствиям для команды.

«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА VAR?»

Не все довольны инициативой РФС. Одни клубы заявляют, что от видеоповторов они бы существенно выиграли, другие же обеспокоены ценой оборудования.

«Мы пока даже не знаем, сколько это будет стоить. Никакой конкретики ещё нет. А если завтра скажут, что это будет стоить, к примеру, два миллиарда? И где клуб будет их искать? Я лично не раз высказывался против системы VAR, потому что ошибаются все. Считаю неправильным возлагать расходы по внедрению VAR на лигу и клубы. Почему клубы должны за это платить?» – прокомментировал предложение РФС президент «Урала» Григорий Иванов.

Опасения клубов понятны. Ведь по информации «Спорт-экспресса» РФС и РПЛ сами будут искать поставщика, следовательно, вопрос цены не зависит от желания команд. Даже если вдруг тот же «Урал» найдёт выгодного для себя провайдера, руководство всё равно не сможет подписать с ним соглашение. Возможно, что во время консультаций между командами и лигой этот вопрос уладят.

В мировом футболе уже есть прецедент, когда клубы, несогласные с политикой федерации и лиги, добились отмены внедрения видеоповторов. Команды из чемпионата Бразилии подсчитали, что использование VAR на каждом матче обойдётся им почти в 15 тысяч евро, а для них это большие деньги. Они выступили против этой системы и готовы были бойкотировать игры. В итоге победа оказалась за клубами.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБОРУДОВАНИЕ?

На данный момент система VAR установлена лишь на нескольких стадионах России. В Краснодаре она стоит почти год, правда, её еще ни разу не использовали во время матчей РПЛ. По информации Forbes, «Краснодар» установил эту систему за 175 тысяч фунтов стерлингов – это более 15 млн рублей.

Год назад Виталий Мутко говорил, что установка VAR может обойтись клубам каждому клубу в 1,2 млн долларов, а обслуживание выйдет в 100 тыс долларов ежегодно. Сейчас же клубы утверждают, что все стадионы РПЛ можно будет благоустроить за куда меньшую сумму.

«Наконец-то произошли сдвиги по внедрению системы VAR – то, о чем мы просили несколько лет, Надеемся, что мы не будем последней из ведущих лиг, которая это внедрит. По нашей информации, вся система будет стоить меньше одного миллиона долларов, примерно по 50 - 60 тысяч долларов на каждую команду, что вполне разумно для команд РПЛ», – передаёт слова генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига «Спорт-экспресс».

ТОЧНОСТЬ ПОЧТИ СТОПРОЦЕНТНАЯ

Подавляющее число клубов довольны внедрением VAR, таких как «Урал» можно пересчитать на пальцах одной руки. Так что можно судить, что уже в следующем сезоне РПЛ избежит резонансных эпизодов, а главные тренеры команд будут всё меньше негодовать от судейских ошибок.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


«Все тренеры единогласно проголосовали за введение, – сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. – Значит, надо решать. Если бы судьи прибегали к видеоповторам, то засчитали бы забитые нами голы «Уфе» и «Оренбургу». Глядишь, очков бы у нас сейчас было бы столько же, сколько и у «Зенита». И это не только очковые потери, но и финансовые, моральные. А ещё потери в болельщиках».

По информации «Газета.ру», точность решений арбитров после введения VAR увеличилась до 99,32%. Пожалуй, это самый важный довод для окончательного внедрения системы, пусть он и может ударить по карманам команд. Хотя, если следовать подсчётам руководителей «Краснодара», эти 60 тыс евро (4,5 млн рублей) выглядят копейками, если сравнивать их с зарплатами футболистов. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть