«В Чехии после игры допускается литр пива». Легенда «Салавата» – о русском менталитете и детском хоккее
Любимец уфимских болельщиков.
Он провёл в «Салавате Юлаеве» три сезона и стал чемпионом России в 2008 году. Михал Микеска отлично говорит по-русски и за время в Уфе полюбился местным болельщикам. После победы над «Локомотивом» на чемпионском льду он поймал брошенный с трибун галстук и говорит, что хранит его до сих пор.
Сегодня 42-летний чех работает детским тренером в Пардубице. Он работает с мальчишками 2003-2004 годов рождения, много учится и ездит на стажировки. Во время одной из таких поездок он дал обстоятельное интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал, как изменился хоккей за последние десять лет, почему детей в России и Чехии нужно заставлять тренироваться и в чём чешский хоккей лучше российского.

Мы сидели в одном из уфимских ресторанчиков, которого не было десять лет назад. Микеска чувствовал себя как дома.
– Мы – славяне, вы – славяне, мне кажется, что мы просто похожи, хоть и страны разные. Я чувствую, что мы на одной волне, – объяснял чех.
– Михал, что вас удивило больше всего, когда вы вернулись сюда спустя 10 лет?
– В Уфе полно новых красивых зданий, гостиницы большие. Улицы стали намного чище, народ стал веселее. По-другому одевается. Вы стараетесь быть больше похожими на чехов. Это шутка, но кажется, что город стал больше похожим на европейский.
«КОГДА УВИДЕЛ «ЗЕЛЁНЫХ» ЛЮДЕЙ, ПО ТЕЛУ ПОБЕЖАЛИ МУРАШКИ»
– Расскажите о цели своего визита в Уфу...
– Я ещё летом просил руководство клуба, чтобы вернуться по ходу сезона на стажировку на пару дней. Посмотреть пару игр первой команды, тренировки детей, тренировки «Толпара». Сравнить с тем, что мы делаем в Чехии. Как молодёжь относится к тренировкам, в каком темпе работает.
– Многие, кто увидел вас в Уфе, посчитали, что вас рассматривают как сменщика Николая Цулыгина...
– Нет, нет, точно нет. В августе договорились с руководством «Салавата», я две недели назад спросил, могу ли прилететь, мне подтвердили. Я купил билеты и прилетел. Это всё.
– Специально выбирали матчи с «Автомобилистом» и «Магниткой»?
– У меня было два варианта, учитывая вылеты и то, что мне нужно было попасть на матчи во вторник и четверг, – в конце октября тоже были две хорошие игры, не помню с кем играл «Салават». И сейчас.
– Каким вы увидели «Салават» спустя десять лет?
– Во-первых, «Уфа-Арена» – красавица. У нас такого нет. В Праге есть O2 Arena, тоже большая, на 18 тысяч. Но она не такая. «Уфа-Арена» – это вообще класс.
– Чем хуже стадион в Праге?
– У вас куб, свет, звук – всё на очень высоком уровне. Во-вторых, я был рад увидеть «зелёных» людей. По телу мурашки бежали. Приятно опять смотреть уфимский хоккей.
– Игры вам попались не самые удачные – «Салават» не забросил ни одной шайбы...
– Что хотел, я увидел. Качественную игру, достойных соперников, которые качественно обороняются. У нас было очень мало голевых моментов. Я хотел видеть как раз такого соперника – как «Автомобилист» и «Магнитку». Хотел увидеть качество – то, чем КХЛ отличается от экстралиги. Я бы не хотел видеть матчи, чтобы уровень соперников сильно отличался. Главными звёздами были вратари. Юха Метсола столько вытащил! Он первая звезда матча с «Автомобилистом».
– Второй гол в матче он «привёз»...
– Если бы его не было, пропустили бы чуть больше. «Салават» пропускает наравне с лидерами, но забивает меньше, тут надо добавлять.
– Как тренеру вам больше нравятся матчи, которые завершаются со счётом 1:0 или 6:5?
– Я так не думал. Как зрителю, конечно, мне бы хотелось, чтобы «Салават» выиграл 6:4, чтобы по большинству было 7:5, чтобы видеть много интересных моментов. Даже Сергей Михайлович Михалёв всегда говорил, что 1:0 – лучшая победа. Хоккей, правда, с тех пор, уже другой. Но «Автомобилист» заточен на оборону, иначе бы они столько матчей на старте сезона не выиграли. Мне как тренеру больше нравится, когда меньше пропускается.
– Вы сказали, что хоккей изменился. Как?
– Шайба двигается намного быстрее. Раньше были игроки, которые возили шайбу, а вы посмотрите на тот же «Автомобилист» – с какой скоростью двигается шайба! Ещё тогда тренеры говорили, что шайба – самый быстрый игрок на льду. Сейчас она ходит ещё быстрее, чтобы соперник не успевал перестроиться в обороне.
– В экстралиге хоккей медленнее?
– Качество игроков отличается. Приём шайбы чуть похуже, уже уходит время.

«В ЧЕХИИ ПОСЛЕ ИГР ДОПУСКАЕТСЯ ВЫПИТЬ ЛИТР ПИВА»
– Один период матча с «Автомобилистом» вы смотрели из фан-сектора...
– Я не смотрел, я болел. Активно!
– Хоккей оттуда по-другому видно?
– Да, по-другому. Потому что рядом все орут, скачут.
– Можно сказать, что один период выпал, тяжело было анализировать игру?
– Не тяжело, вообще нельзя. Но я не мог отказаться. Когда ребята меня пригласили, у меня даже в мыслях не было, чтобы не пойти. Рад был поболеть за команду вместе с ними.
– Как вам игра Линуса Умарка?
– Умарк – очень умный, мастерство большое, но это игрок, который в одиночку возит шайбу. Все смотрят: куда он приедет, что придумает. Мне кажется, что больше должна двигаться шайба, чтобы все играли. Мастерство у него вообще классное, но один играет – четверо смотрят.
– Это минус Умарка или схемы?
– Я не знаю как объяснить, чтобы не обидеть, потому что Умарк – отличный игрок. Но один игрок через пятерых никуда не доедет. Я смотрел одну его игру и эффективности в матче против «Автомобилиста» не увидел.
– За последние три месяца вы второй раз в Уфе. С Цулыгиным удалось пообщаться?
– Пока нет. Мы договорились, что будет разговор, но пока не удалось. Не знаю пока, получится ли.
– Что ждёте от этой встречи?
– Его мнение, его опыт. То, что он направляет такую команду. Хочу узнать, как изменился хоккей в КХЛ, на чём акцент его игры, сравнить с тем, что я видел с трибуны.
– Чем ещё изменился хоккей в России с тех пор, как вы завершили карьеру?
– Игроки стали намного атлетичнее. Физическая подготовка, мне кажется, ушла вперёд.
– Год назад Эркка Вестерлунд столкнулся с проблемой: русского хоккеиста необходимо заставлять играть. Вам эти трудности менталитета понятны?
– На сто процентов. Вы – славяне, мы, чехи, – тоже славяне. У нас такая же проблема, если не заставляешь – никто не работает. Я ездил на стажировку в Финляндию, в Швейцарию, там даже дети когда идут в зал, им тренер просто даёт задание и больше ничего не говорит. Или вообще уходит. Он знает, что все всё сделают на сто процентов. Если у кого-то нет настроения работать, остальные ему напихают: «Ты что? Давай работай!» Это так за границей – на Западе и на Севере. У нас если тренер повернул голову, люди педали перестают крутить.
– Это касается не только детей?
– Даже взрослых, да. У детей-то как раз понятно, иногда просто не хочется. Но взрослые – профессионалы. Они это делают за деньги.
– Вы работали с Сергеем Михалёвым в команде, которая стала чемпионом России. В той команде тоже были такие проблемы?
– Конечно были.
– Кажется, если команда выигрывает чемпионат, то там собраны одни трудяги...
– Не очень часто, но всё же такое было. Если выигрываешь три-четыре игры подряд или восемь матчей подряд, то возникает ощущение – нам работать не надо, всё идёт и так. Потом тренер приходит: «Работать надо».
– В России говорят: «Сильным тренировки не нужны, слабым – не помогут». В Чехии такое есть?
– Ха-ха-ха! У нас раньше взрослые игроки говорили, когда я начинал: «Плохо пьёшь – плохо играешь». Ха-ха!
– В «Салавате Юлаеве» пару лет назад был случай, когда перед важным матчем плей-офф с «Ак Барсом», журналисты увидели игроков с пивом в ресторане. Это допустимо?
– У нас в Чехии даже в плей-офф после игры на ужине допускается один-два бокала пива.
– Бокал – это 0,5?
– Да. Это нормально, не считается, что ты выпиваешь. Но если уже рюмочки пошли, то это проблема.

«ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ В ШВЕЙЦАРИИ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»
– Вы сейчас работаете с молодёжью. Тоже без кнута никак?
– Если тренер смотрит, они стараются. Но в каждой команде всегда есть три-четыре человека, которые скажут другому: «Блин, он тебя не видит, отдыхай». Они переживают, что над ними будут смеяться, над тем, что они работают. Дети пока не знают, кого надо слушать – друга или тренера.
– Как заставлять?
– Стараемся. Возим на стажировку в ту же Швейцарию. Говорят: «Тренер, они на пробежку пошли сами? Тренер, они всё сами делают. Я не понимаю». Вот так. Стараемся воспитывать их так, что не работать – это ненормально. У тебя есть полтора часа тренировки, когда ты работаешь, потом можешь отдыхать – лежать, сидеть в фейсбуке, других соцсетях, но во время тренировки работаешь на полную.
– Такие стажировки действуют?
– Да. Но это подействует пару месяцев. Они возвращаются полными желания, что тоже так хотят. Убеждают друзей работать. Потом один ушёл, второй ушёл, через два месяца опять на стажировку надо ехать.
– Может какие-то другие способы есть? Наказывать...
– Так тоже делаем. Без кнута нельзя. Хочется, чтобы тренер только готовил тренировку, улыбался и смотрел как все работают. Но пока не получается. Другой вопрос в том, что у нас нет конкуренции между детьми. У нас в спортшколе по одному возрасту – 15 детей, если 20, то это уже много. Я был на тренировке у Андрея Сидякина здесь.
– У него 100 человек?
– Да, 80 детей. Говорит, надо уже кого-то убирать, потому что кто-то не подходит по физике. Если у тебя 80 детей, то можно убирать. Нам убирать некого.
– Почему так? Чехия – хоккейная страна, Пардубице – хоккейный город...
– Много других видов спорта. Хоккей – жёсткий, сложный вид спорта. Не получается – пойдёт куда-то ещё. У нас популярен флорбол.
«ЕСЛИ БЫ КОЛЬЦОВ БОЛЬШЕ РАБОТАЛ, ЭТО БЫ БЫЛ УЖЕ НЕ КОЛЬЦОВ»
– Откуда эта склонность к лени?
– Человек от природы ленивый. Сейчас игроки всё могут получить без особых усилий. Один из самых важных показателей в Америке сейчас не мастерство, а характер. Если у игрока есть характер, его можно тренировать, с клюшкой-то работать его научат. Характер тренировать очень сложно. Но кто-то если очень талантливый и видит, что конкурентов в команде у него нет, он не работает. А когда он приходит в сильный клуб, где есть много талантливых, ему приходится работать, а он к этому не привык. У нас тоже есть такие. Кто талантлив, тот ленив.
– Давайте разберём три фамилии игроков чемпионского «Салавата»-2008. Что у них больше: трудолюбия или таланта?
– Кажется, я знаю кого вы назовёте первым.
– Олег Твердовский...
– Это был один из самых трудолюбивых игроков. У него подготовка всегда в порядке. Он всегда был готов к сезону.
– Кирилл Кольцов.
– Ха-ха! Я знал. Зачем меня спрашивать, если вы сами всё знаете? Кирилл – гений. Если у него шайба на клюшке, он становится гибким как змея. Но в сравнении с Олегом, он вообще не работал. У него просто очень много таланта.
– Если бы добавить ему того трудолюбия, что у Твердовского, может быть тоже выиграл бы два Кубка Стэнли?
– Я не знаю. Может быть такой вариант, что если бы он больше работал, то что-то ушло бы из его игры. Это был бы не Кольцов. В молодёжке об этом всегда говорим: начни больше кататься, доигрывай силовой приём. Потом смотрим: он доигрывает, но уже играет не с шайбой. Из хорошего талантливого игрока мы делаем другого.
– Третья фамилия – Микеска.
– Чуть-чуть меньше таланта, чуть-чуть больше трудолюбия.
– Так почему Микеска трудолюбивый, а молодёжь нужно заставлять? Сами говорите, что у нас один менталитет...
– Когда мы тренировались, было много детей, высокая конкуренция. Конечно, нас тоже заставляли работать, научили работать за десять лет в спортшколе. Когда у нас заканчивалась тренировка, мы брали клюшки и шли за дворцом спорта играть на коробку. Постоянно играли в хоккей. У нас подготовка была вообще другая. Сейчас – час тренировки, потом идут домой, уставятся в телефон. У нас хоккея было часов по шесть ежедневно, но – полтора часа во дворце, три с половиной – где-то ещё. Сейчас к хоккею относятся как к работе. Этой подготовки не хватает.

– Но и тренировки сейчас более интенсивные, чем были у вас.
– Да, потому что нужно догонять. Если бы четыре часа в день занимались, то таких проблем бы не было. Я читал про США, у них есть проекты USA Hockey, где с 15 - 16 лет собирают сборные США, которые занимаются хоккеем по 4 часа в день, ещё в зале, видеопросмотры.
– Сколько длятся ваши тренировки в молодёжной команде в Пардубице?
– Час.
– Почему так мало?
– Во-первых, льда не хватает. Мне нравится тренироваться час пятнадцать, но льда нет. Приходится просто делать более интенсивными тренировки. В зал ходим два раза в неделю, на льду – понедельник-вторник по два раза в день, среда-четверг-пятница – один раз.
«ПЕРЕПИСАННЫХ» ДЕТЕЙ В ЧЕХИИ НЕТ»
– Культ труда в хоккеисте как-то можно воспитать? Кто за это ответственный?
– Тренер. С ребёнком от 6 до 9 лет тренеры должны работать так, чтобы мальчик влюбился в хоккей. Чтобы он почувствовал радость от труда. Всё зависит от тренеров. Если 6-летний хочет только побеждать, это не то. Все должны быть втянуты в игру. Чтобы не стоял молодой хоккеист перед воротами только для того, чтобы просунуть шайбу в ворота и считать: «Я – игрок». У нас есть такое.
– Это же идёт от родителей?
– Есть такое, что говорят: «Ты никому передачу не отдавай, играй один, пытайся забить. Кто забивает – у того контракт будет». Так у нас.
– И как с этим бороться?
– Никак. С родителями очень сложно бороться. Я родителей понимаю, я тоже отец – сын занимается. Каждый думает, что его сын – звезда. Но если так думают 15 родителей и каждый будет говорить, что не надо отдавать шайбу… Как команду сложить? Я знаю, что не только у нас такое.
– И что уже в 8 лет бывают такие, которые приходят и никому не отдают шайбу?
– Бывает. Мой друг Ян Лашак, он играл в России, сейчас тренер вратарей в сборной Словакии говорит, что надо объяснять родителям, что у хоккеиста три карьеры. Первая – до 13 лет, где лучшими являются те, кто самый талантливый. После этого игроки физически растут, начинаются силовые приёмы и это вторая карьера – с 14 до 18, там те, кто больше, те будут чуть впереди. И третья карьера – взрослая. Родителей нужно убедить быть терпеливыми. Бывают случаи, если ребёнок большой, ты пытаешься с ним работать над техникой, но родители говорят: «Давайте переведём его к старшим, чтобы его били, но он быстрее вырастет, будет ещё сильнее». Но ему надо работать над координацией, с клюшкой. Пытаешься объяснить – они берут вещи и уходят из клуба.
– Есть ли в Чехии «переписанные» игроки?
– Что это значит? Я не понимаю.
– В России есть проблема – родители переписывают возраст своего ребёнка, чтобы он, будучи старше на пару лет играл с младшими и выглядел там более крупным, подготовленным, чтобы его видели скауты.
– Серьёзно? Этого у нас нет. Я тренирую пятый год, но никогда не слышал об этом. Бывает, когда по самым маленьким возрастам, не хватает детей по возрасту, мы договариваемся, чтобы объединяли команды с разницей в один-два года. Это с возрастом до 10 лет. Кажется, это был первый вопрос, где Чехия лучше России. Ха!
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Михал МИКЕСКА
Дата рождения: 28 апреля 1976 года
Место рождения: Злин, Чехия
Карьера: «Славия» (Тршебич) – 1992 - 1999; «Пардубице» – 1999 - 2006; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2006 - 2009; «Сибирь» (Новосибирск) – 2009/10; «Ческе Будеёвице» – 2010 - 2012; «Карловы Вары» – 2011/12; «Градец Кралове» – 2012/13; «Славия» – 2013/14.
Достижения: чемпион России (2008), чемпион Чехии (2005), серебряный призёр чемпионата Чехии (2003), лучший бомбардир экстралиги (2005).
Комментарии 24
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.