Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«В моей жизни был полнейший ад». Максим Ковтун вернулся из небытия

Любимый фигурист Плющенко и Рудковской снова в деле.

Главная сенсация турнира одиночников на чемпионате России в Саранске – победа Максима Ковтуна. Трёхкратный призер чемпионатов Европы, трехкратный чемпион России ещё недавно мог завершить карьеру.

Фото: Maddie Meyer, Getty Images


«ПРОШЛЫЙ ГОД ЗАСТАВИЛ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ВСЕ»

Ноябрь, первые этапы Гран-при. Очередные рекорды бьет Юдзуру Ханю, россиянин Михаил Коляда заваливает один прокат за другим, а в эфире Первого канала в это время Татьяна Тарасова вспоминает о Максиме Ковтуне.

«Максим, мы все в тебя верим, Максим! Вернись! Пожалуйста! Для себя, для нас всех, вернись!» – говорила заслуженный тренер России. Тогда её слова кроме как смеха ничего не вызывали. Ковтун уже два года не выступал на крупных турнирах, и о нём почти год вообще ничего не было слышно. Непонятно, продолжит он карьеру или нет.

На чемпионат России по фигурному катанию букмекеры не принимали ставок. Но если бы они были, котировки Ковтуна были бы одними из самых низких среди всех участников. Сейчас же Ковтун официально - вновь лучший фигурист России. Лучший с большим запасом. Ему хорошо удались как короткая, так и произвольная программы в Саранске. Ставшего вторым Коляду он обошел на 15 баллов. 

«Я вернулся к тренировкам всего два месяца назад и начал идти к своей цели, – рассказал Ковтун. – Был сделан первый шаг на пути. В прошлом году после чемпионата России у меня был переломный момент в жизни, который заставил меня многое переосмыслить. Очень много чего произошло, много событий. В основном, плохих и печальных. Но эти сложности помогли мне осознать, где я на самом деле, чего я хочу. Что вообще такое жизнь и что она значит. Что такое быть счастливым человеком.

Это очень долгая история. Не знаю, поделюсь ли я ей когда-нибудь с людьми. Наверное, уже после завершения карьеры. Сейчас не к месту будет. Не получится, либо всё – либо ничего. Кратко – после чемпионата России целая череда просто ужасных событий, друг за другом… В моей жизни был полнейший ад. Я вообще не знал, что делать, опускались руки. Но сейчас, смотря на тот год, я понимаю, что это мне помогло. Переосмыслить все. Без тех сложностей я бы не смог побеждать. Путь, который я выбрал – правильный. Дальше по нарастающей.

Вся жизнь после прошлого года, после тех событий разделилась на до и после. Теперь у меня новая жизнь, это новый я. Больше эмоций, больше драйва», – подытожил он.


ЗА ГОД – ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Что же случилось такого с Ковтуном? Подробности его личной жизни мы, естественно, не знаем. Зато знаем подробности спортивной. 

Декабрь 2017. Предолимпийский чемпионат России, отбор на Олимпиаду в Пхёнчхан. У России – две квоты. Нужно либо побеждать, либо становится вторым. Ковтун заваливает короткую в духе Евгении Медведевой – второе место с конца. На произвольную он вообще решает не выходить. Официальная версия – травма. Неофициальная – завершение карьеры.

«Максим Ковтун просто провалил сезон. Это спортсмен, на которого делали большую ставку в последнее четырехлетие. Максиму некого винить, кроме самого себя», – говорил тогда после чемпионата страны хореограф Илья Авербух.

Для него это пропуск уже второй Олимпиады. На Игры в Сочи Максим квалифицировался, но тогда его не пустили решением тренерского штаба. На Игры поехал Евгений Плющенко. После этого они надолго стали кровными врагами, Правда сейчас, судя по всему, отношения между ними нормализовались.

Февраль 2018. Пока идёт Олимпиада в Пхёнчхане, тренер Ковтуна Инна Гончаренко объявила, что он покинул группу. Это все?

«Этот сезон для меня закончен. До лета буду лечиться, учиться и думать о будущем. Действую поэтапно, по ситуации. Буду думать о том, что делать дальше. Много думать не придется, жизнь сама покажет. От уровня соперничества мое решение зависеть никак не будет. Я не смотрю на других – кто остаётся, кто нет. Скорее, всё будет зависеть от состояния моего здоровья. Пока я отошел от тренировок», – сказал Ковтун в интервью агентству «Р-Спорт».

Апрель 2018. Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков объявляет, что Ковтун не входит в список сборной и не будет готовиться к новому сезону. Вернее, он может готовиться, но самостоятельно. «В списке сборной Ковтуна нет, потому что он практически не выступал в прошлом сезоне. Если Максим хочет быть в составе команды, то должен снова завоевать это право», – резонно заявил Горшков.

Июль 2018. Ковтун объявляет через инстаграм, что возвращается. Новый «старый» тренер – Елена Буянова. С ней он занимался три года назад, когда выступал успешно.

Ноябрь 2018. Ковтун выходит на официальный старт впервые почти за календарный год. Он допускает серьезные ошибки в обеих программах и проигрывает Петру Гуменнику. Петр – 2002 года рождения.

«Были помарки, но это был первый старт после года, когда я не надевал коньки. Никаких соревнований, тренировок, даже шоу. Форму только набирал, но шел вперед», – прокомментировал тот старт фигурист.

Декабрь 2018. Максим побеждает на чемпионате России с лучшей за последние три года суммой. Она сравнима с лучшими в этом сезоне прокатами от Ханю и Нэйтана Чена.

МАКСИМ – САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ФИГУРИСТ СТРАНЫ ПОСЛЕ ПЛЮЩЕНКО

Возвращение Ковтуна  привело Тарасову просто в эйфорию. Провал Медведевой она переживала ровно час – победа Максима перевесила всё. Тарасова плакала от счастья в прямом эфире – хотя бы ради этого стоит смотреть чемпионат России.

«Спасибо Ковтуну за то, что вернулся. Он нам нужен. Спасибо за то, что вызвал слезы у Татьяны Анатольевны. Мы не любим, когда женщины плачут, но это слезы счастья», – успокаивает тренера на комментаторской позиции Алексей Ягудин.

«Спасибо Лене Германовне, что она приняла его, взяла обратно! Только настоящие, большие люди на это могут! Он стал настоящим, большим спортсменом! За прошлые месяцы он сбросил почти 17 килограмм», – сказала Тарасова.

Сам Ковтун в эйфорию не впадает. Он понимает – впереди чемпионат Европы в Минске и, скорее всего, чемпионат мира. Где у него с такими прокатами есть серьезные шансы на попадание в тройку.

«Меня смущают сейчас ошибки и помарки, падения, – говорит Ковтун. – Падения убивают физику. Если бы их не было – было бы легче, при этом и баллы были бы выше. Потихонечку ротик прикроем и будем работать дальше. На сегодняшний день галочку можно поставить. Но только на сегодняшний день. Впереди колоссальная работа, но в чем плюс после того ада я четко понимаю, что и как я должен делать. Теперь передо мной будут совсем другие задачи. Гораздо более серьезные. И я к ним готов».


Максим – действительно талантливый спортсмен. Он единственный в России, и всего третий человек в мире, который владеет всем арсеналом четверных прыжков. В этом году четверных у него пять – два в короткой, три в произвольной. Есть вероятность, что программу ещё усложнят.

Чисто все элементы на чемпионате России Ковтун не исполнил. Но для человека, который почти год даже в «качалку» не ходил – это выдающийся прокат. У Ковтуна невероятный прогресс, с каждым прокатом он всё сильнее и сильнее.

Два месяца назад все смеялись, что Ковтун сможет бороться на равных с Ханю. Сейчас при чистом прокате почему нет? Кажется, мужское одиночное в России возрождается из пепла.

Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Итоговое положение
1. Максим Ковтун – 281,59 балла
2. Михаил Коляда – 268,40
3. Александр Самарин – 265,49

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть