комментарии 17 в закладки

    Татарстан хочет стать новым центром фигурного катания. Поможет Нина Мозер

    Есть план на академию – осталось найти деньги.

    На итоговой пресс-конференции министр спорта РТ Владимир Леонов рассказал о новом проекте своего ведомства – центре развития фигурного катания. По словам министра, есть предварительная договоренность по куратору центра. Им может стать заслуженный тренер России Нина Мозер.

    Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


    «ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ОБЪЕКТ НА НЕСКОЛЬКО СОТЕН МИЛЛИОНОВ»

    Центр фигурного катания – это новый ледовый дворец с академией, где будут полноценно тренироваться и готовиться спортсмены. Если всё пойдёт по плану, центр сможет конкурировать с давними лидерами фигурного катания России – Москвой, Санкт-Петербургом и Пермью.

    «У нас уже практически всё готово, – сказал министр. – Ищем место, а также федеральный проект, в рамках которого сможем всё оформить. Самим реализовать будет тяжело. Проект недешевый – несколько сотен миллионов рублей. Но в ближайшие годы мы его реализуем, так как это очень перспективное направление. Республике нужна фигурка, а фигурке нужен свой дворец».

    Леонов, кстати, в юношестве сам занимался фигурным катанием и сейчас активно продвигает это вид спорта в Татарстане. «Мы уже давно лидеры в летних видах, теперь взялись за зимние активно. Фигурку, хоккей».

    Владимир Леонов / фото:«БИЗНЕС Online»


    Важно, что у проекта будет сильный лидер. Мозер – одна из самых авторитетных и результативных тренеров современного фигурного катания. Её ученики завоевали в общей сложности больше 30 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Вокруг неё можно собрать сильную команду специалистов. Участие в проекте тренера такого калибра поможет привлечь уже действующих сборников из других регионов в сборную Татарстана.

    «Мы с ней подготовили целую программу, по которой будет идти фигурное катание в Татарстане. Ведем работу по новому олимпийскому циклу. Готовь сани летом, как говорится», – объясняет Леонов.

    По похожему пути республика уже проходила, когда открывала группу по прыжкам в воду. Сильный тренер из Ставрополя Павел Муякин приехал вместе с группой спортсменов из своего региона. В дальнейшем к тренировкам подключились местные ребята, а также спортсмены из соседних республик и областей.

    Идею центра стали обсуждать после успеха российской парницы Евгении Тарасовой. Она выступает за Татарстан в паре с Владимиром Морозовым, и ее «серебряная» медаль в командных соревнованиях Пхёнчхана стала первой для республики с зимних Игр в современной истории.

    Владимир Морозов и Евгения Тарасова / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


    «ЕСЛИ ЗАГИТОВА ГОТОВА – Я И ПРЕЗИДЕНТ ЗА ОБСУЖДЕНИЕ»

    Рассказал чиновник и о своём отношении к текущим спортивным событиям. В частности прокомментировал выступление Тарасовой и ее партнера Морозова на чемпионате России. Спортсмены выиграли национальное первенство второй раз в карьере.

    В межсезонье пара перешла от Мозер к молодому тренеру Максиму Транькову. Максим – двукратный олимпийский чемпион, но у него нет серьезного тренерского опыта. Кроме того, Максим не тренировал пару перед чемпионатом.

    Тарасова и Морозов готовились к Саранску без Транькова. Ему важнее шоу и свои проекты

    «Транькова обсуждать не вижу смысла, потому что я не специалист. Не объективен. И не я принимал решение о переходе. В любом случае, результат на табло. Тарасова и Морозов – чемпионы России. Мое личное мнение – я рад, что проект (пару Тарасова/Морозов, ред.), как бы там не говорили, всё равно курирует Мозер. Все идет от неё. Так что она не отстранилась. С ней у нас есть чёткое и понятное взаимоотношение – постоянно идут переговоры», – сказал министр.

    Одним из приоритетов нового года Леонов назвал привлечение в сборную республики спортсменов из Татарстана, сейчас выступающих за другие регионы. Примерно такая ситуация произошла с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Она родилась в Ижевске, но начинала заниматься фигурным катанием в Альметьевске, а сейчас выступает за Москву.

    На вопрос, возможно ли её возвращение, министр ответил сдержанно.

    Алина Загитова / фото: Garrett Spain, Flickr


    «Зависит от её желания, желания тренерского штаба и родителей. Алина потрясающая спортсменка, олимпийская чемпионка, которая буквально в одиночку взяла своё золото. У хоккеистов все-таки побольше поддержки и народа в команде. 

    Много было по поводу ее возвращения различной информации. Если будет желание у конкретного человека и у её семьи приехать в Татарстан и выступать за Татарстан, то мы — в том числе и президент Республики, мы единую позицию занимаем – готовы к переговорам, обсуждению и прочее. 

    Если нет такого желания, то зачем переключаться? Есть желание – сели, вступили в переговоры. Тем более к этому есть предпосылки в силу того, что она татарка и у неё здесь корни, начинала здесь свою карьеру. В общем, этот вопрос находится в спектре желаний той стороны. Но нам нужны не только спортсмены, но и тренеры».

    «МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО МОГЛИ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ЛУЧШЕ»

    Для республики важно не только готовить своих спортсменов, но и проводить крупные соревнования по фигурному катанию в Татарстане. Пока что единственный турнир, который проходит в Казани, это «Идель» – этап Кубка России, в котором выступают спортсмены запаса и юниорки.

    Глядя на провал организаторов чемпионата России в Саранске, министр спорта Татарстана вспомнил, что предлагал провести турнир в Казани:

    «Этим вопросом мы занимались плотно. Я лично им занимался ещё в прошлом году. И через нашу федерацию, и напрямую обсуждали вопрос. Но, к сожалению, у российской федерации уже есть подписанные контракты и места проведения ЧР расписаны до 21 года».

    Ледовый дворец в Саранске / фото: Alexander Philippov, Wikimedia Commons


    Последний раз Казань принимала чемпионат России в 2009 году. В Саранске турнир проходил в старом дворце спорта на 3000 человек. Не было нормальных условий ни для спортсменов, ни для зрителей, ни для журналистов. При этом интерес к соревнованиям был международного масштаба.

    «Не хочется сейчас обсуждать наших друзей, коллег. Но мы знаем, что чемпионат должны были провести в новом дворце, а его не открыли. Мы понимаем, что, если нам доверят, мы можем организовать турнир лучше. У меня уже сейчас есть концепция предварительная и понимание, что нужно делать», – сказал Леонов.

    По его словам, министерство спорта Татарстана не оставит попытки провести чемпионат России или же другое крупное соревнование по фигурному катанию в Казани.

    «Мы видели обратную связь от прошлых чемпионатов России. Если будет встречный интерес со стороны федерации, если они откажутся от прошлых обязательств, то мы готовы рассмотреть любые варианты для проведения чемпионата. Я сам вижу и понимаю, что фокус внимания на фигурное катание серьёзный».

    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх