Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кубка мира-2020 не будет. Локаут в НХЛ всё более реален

Лига разжигает конфликт с хоккеистами.

НХЛ объявила об отмене розыгрыша Кубка мира-2020. Последние десять дней лига и профсоюз хоккеистов решали, что же делать с этим турниром, особенно в условиях вероятного локаута. В свою очередь сообщается, что сам турнир отменять не будут и возобновят его после 2020 года.

Логан Кутюр в сборной Канады на КМ-2016 / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


ОТМЕНИЛИ ИЗ-ЗА ЛОКАУТА

Для многих хоккеистов Кубок мира был лучшей возможностью сыграть за свою страну. Чемпионаты мира среди игроков НХЛ не котируются, а на Олимпиаде запрещает выступать лига. Так что, возможно, отмена турнира – средство давления на профсоюз накануне локаута.

Лига хочет решить все вопросы с новым коллективным соглашением как можно раньше. Нынешний договор истекает в 2021 году, но профсоюз имеет право досрочно разорвать его в июне 2020 года. В такой ситуации НХЛ отменит не только розыгрыш Кубок мира, но, скорее всего, и Матч звёзд.

По словам вице-комиссионера НХЛ Билла Дэйли, лига до сих пор помнит о провале первой версии Кубка мира. В 2004 году она организовала турнир без предварительного заключения договора с профсоюзом, но уже через две недели после финального матча наступил локаут. Турнир был забыт на 12 лет, и лига потеряла миллионы долларов от нереализованного проекта.

В XXI веке лига пережила два локаута, и оба ударили по её репутации. После отмены в 2004-м началась «модернизация»: появилась лига с потолком и полом зарплат, фиксированными ТВ-выплатами и навороченной бизнес-стратегией. После 2012-го, когда взбунтовались игроки, потолок зарплат стал повышаться каждый год.

Но сама лига так и осталась по экономическим показателям в начале века. Половина клубов, как и раньше, не приносит прибыли, телерейтинги никак не увеличились, а доход приносят лишь канадские спонсоры. Сейчас в НХЛ наметился период стагнации и профсоюз знает об этом.

НИКТО НЕ БУДЕТ СКУЧАТЬ ПО ОТМЕНЕННОМУ ТУРНИРУ

Матч Кубка мира-2016 между США и сборной Европы / фото: Jokim, Wikimedia Commons


Несмотря на пафос от НХЛ, Кубок мира так и не смог завоевать популярность в Северной Америке. Причины недовольства – отмена поездки на Олимпиаду, излишняя коммерциализация и спортивная составляющая. Фактически, Кубок мира – это предсезонное соревнование, товарищеские матчи среди сборных. Такое мнение у бывших хоккеистов, которые застали ещё тот Кубок мира, с Канадой и СССР.

«Кубок мира два года назад и 20 лет назад – это совершенно разные турниры. Я считаю, что это лишь улучшенная версия Матча звезд НХЛ. Ни соперничества, ни физической борьбы. Игроки не будут никого не травмировать в августе или сентябре. Играют быстро, сводя физический контакт к минимуму. Том Уилсон не будет атаковать Алекса Овечкина, а Ови не будет трогать Уилсона. Или товарищи по «Виннипегу» Уилер и Лайне – они не будут бороться друг против друга. Приятно смотреть за быстрыми, талантливыми командами, но сейчас этот турнир лишён того огня, который у него когда-то был», – прокомментировал прошлый розыгрыш Кубка мира Игорь Ларионов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть