комментарии 18 в закладки

    Максим Жигалов: «В Польше много «железа» – игроки могли бы пойти в тяжёлую атлетику»

    Российский диагональный зажигает в «Радоме».

    Трансфер Жигалова называют самым удачным в польской лиге в межсезонье-2018. И это неудивительно. Сейчас 29-летний российский диагональный возглавляет список лучших бомбардиров «Радома», а его команда идёт на 4-м месте в чемпионате, опережая привычных лидеров – «Скру», «Ресовию», «Ольштын» и «Гданьск». Команда Жигалова выиграла 9 из 14 матчей, а он трижды становился MVP.

    Максим Жигалов / фото: wksczarni.pl


    – Максим, что вас больше всего удивило в Польше за несколько месяцев жизни в этой стране?

    – Отправляясь в Польшу, мы с супругой не представляли, что нас ждёт: как сложится быт, как примет, город и команда. Жизнь в другой стране на протяжении длительного времени оказалась интересным жизненным опытом. Прежде всего, я не ожидал, что русские и поляки будут настолько похожими в плане менталитета и личностных отношений.

    – Тренер Дмитрий Скорый, который уже давно живёт в Польше, отмечал, что у поляков не такая широкая душа, как у россиян...

    – Это интересная тема. Мы с супругой не раз обсуждали её во время нахождения здесь. Возможно, особый менталитет и характер закладывается из-за географических особенностей страны. Например, мой швейцарский одноклубник Рето Гигер в шоке от размеров полей и количества свободной земли в Польше. Европейцы привыкли жить на небольших территориях, в домах впритирку друг с другом. Российский же человек привык к бескрайним просторам, как писали классики. Может быть, это и накладывает отпечаток на широту русской души.

    – У России и Польши не самые хорошие политические отношения. Вы это ощущаете?

    – Честно говоря, я не вникал в какие-то политические детали, когда собирался ехать в Польшу. Но с кем бы я не познакомился в этой стране, все тепло встречают, улыбаются, предлагают помощь. Когда я только приехал и искал жилье, тренер познакомил с многолетними болельщиками команды, у которых домик за городом. Они были рады меня видеть – накормили и напоили. Не вижу какого-то предвзятого отношения к себе, как к россиянину.

    – Что вам больше всего нравится в Польше? 

    – Мне пока тяжело говорить о стране в целом, поскольку график тренировок и игр ограничивает в перемещениях. Если бывает выходной, можно сесть в машину и в считанные часы добраться в другой город, но пока это случается не слишком часто. Несколько выходных было только на Новый год, и мы провели время в Варшаве. Безусловно, было бы интересно посмотреть и другие польские города. Что касается Радома, то это маленький город, раза в два меньше, чем Белгород.

    «ПРЫГЕЛЬ ВСПОМИНАЕТ РУССКУЮ БАНЮ»

    – Как вы оказались в «Радоме»?

    – Стоит начать с того, что у меня был контракт еще на один год с «Белогорьем». Чтобы уйти, нужно было заплатить неустойку. Когда моему агенту удалось снизить ее до приемлемой суммы, было уже достаточно поздно – конец сезона 2017/18. До этого момента я не знал, останусь ли я в Белгороде или нет. «Радом» на тот момент оказался одним из немногих в Европе и России неукомплектованных клубов, который был готов с учетом неустойки подписать контракт на год. Российские клубы уже были укомплектованы. Мне хотелось получить стабильную игровую практику и попробовать что-то новое. Поэтому Польша оказалась идеальным вариантом – интересный чемпионат, амбициозная команда, тренер, с которым можно общаться и на русском, и на английском языке. Я благодарен «Радому» за приглашение. Пока реальность совпадает с ожиданиями, но мы же понимаем, что в спорте многое зависит от результата. Если он будет успешным, то и впечатления останутся хорошими.

    – Получается, думать о будущем нужно будет уже в ближайшее время?

    – Да, где-то с февраля начинаются переговоры.

    – Хотите остаться в Польше или вернуться домой?

    – Этот вопрос пока открыт. Буду смотреть на предложения.

    Роберт Прыгель / фото: wksczarni.pl


    – Ваш главный тренер Роберт Прыгель будучи игроком четыре сезона провёл в Сургуте. Травит байки?

    – Пару раз в шутливой форме вспоминал Рафаэля Хабибуллина. Еще рассказывал, что ему очень нравилась русская баня, хотя поляки вообще не особо банщики. А так ничего особенного пока не рассказывал.

    – В чем специфика тренировок в вашем клубе?

    – Мне кажется, у любого тренера процесс работы отличается, у каждого свое наполнение тренировок. Это зависит от того, на какой позиции раньше играл тренер и как он видит волейбол.

    Первое, что бросилось в глаза в «Радоме» и что я ощутил на себе – насколько много команда работает с «железом». Пожалуй, некоторые мои одноклубники могли бы поучаствовать в соревнованиях по тяжёлой атлетике (смеётся). Общаясь с другими игроками, приходим к выводу, что это старая школа и сейчас практически везде отходят от тяжелых физических нагрузок, от штанги. Много «железа» осталось только в Польше и в некоторых российских командах. Мне потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть и найти с тренером по физической подготовке оптимальные нагрузки, чтобы не получить травм.

    Еще один момент, который меня удивил, – отсутствие выходных. Если в России раз в три - четыре дня у игроков почти всегда есть возможность отдохнуть, то здесь это нередко опускается. Опять-таки это видение тренера, мы должны выполнять его требования. 

    – Сергей Шляпников следит за вами? Звонит?

    – Не звонил, но писал. Интересовался, как дела.

    Жигалов (№18) в составе сборной России / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


    «УРОВЕНЬ ПОЛЬСКОЙ ЛИГИ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫИГРЫВАТЬ ЧМ»

    – «Радом» пока главная сенсация чемпионата Польши – после первого круга вы идёте на 4-м месте, опережая многих участников еврокубков...

    – Перед сезоном перед нами ставилась задача попасть в плей-офф. В Польше это первая шестёрка, причем две первые команды напрямую выходят в полуфинал. Как говорится, аппетит приходит во время еды – во втором круге постараемся улучшить свою позицию. Все понимают, что у нас есть потенциал роста, потому что мы далеко не всегда показываем свою лучшую игру. Пока попадание в шестерку по итогам первого круга позволило нам квалифицироваться в четвертьфинал Кубка Польши. 23 января сыграем с «Заверце».

    – В чем основная разница между российским и польским чемпионатами?

    – Если в общих чертах, то в чемпионате России волейбол более силовой. У нас нет такой вариативности игры, как в Польше – это касается и атаки, и подачи. В польской лиге игроки очень разносторонне подготовлены и это добавляет зрелищности. Один и тот же волейболист может и сильно ударить, и скинуть, и отыграться от блока. Почти все команды играют в таком стиле. С техническим оснащением у ребят всё в порядке – в чемпионате много игроков различных национальных сборных: в Польше на площадке одновременно может быть три легионера.

    – Вам приходится перестраиваться?

    – Нет. Я всегда был сторонником вариативной игры в атаке. А действия в конкретном матче зависят от тренерских установок – бывают соперники, с которыми нужно использовать только силовое нападение. С другими нужно добавить скидки.

    – Как вам в целом уровень чемпионата Польши?

    – Он достаточно высокий. Польша – чемпион мира, при этом игроки сборной крайне редко уезжают за границу. Сейчас в «Локомотиве» играет Джизга, в Японии – Кубяк, в Италии – Беднож. То есть чемпионат Польши позволяет игрокам достигать такого уровня, что они два раза подряд выигрывают чемпионат мира. На клубном чемпионате мира польские клубы на равных сражались с «Факелом» – командой восходящих звёзд России. «Ольштын» в первом матче неожиданно для меня навязал борьбу «Кузбассу», хотя в чемпионате Польши замыкает десятку. В этом случае наверняка сказалась разница в стиле игры. Кемеровчане оказались к нему не готовы. Мы «Ольштын» обыграли 3:0 в первом круге и 3:2 – во втором. Ничего особенного в этой команде я не увидел.

    «НА КОМАНДНОМ УЖИНЕ ПРОЧИТАЛ РЭП»

    – Читал в польской прессе, что ваш напарник Михал Филип конфликтует с фан-клубом «Радома» и на одной из последних игр даже показывал фанатам средний палец. Как у вас складываются отношения с публикой? 

    – «Радом» – армейский клуб и на фан-сектор приходят не только поклонники волейбола. Там очень активные ребята, которые постоянно поют песни, поддерживают, колотят в барабаны. После матчей есть традиция обязательно подходить к сектору и благодарить фанатов вне зависимости от результата. В какой-то момент Михал перестал это делать. Честно говоря, я не уточнял, что у него произошло с фанатами. У меня с болельщиками хорошие отношения, пока чувствую только позитив.

    – На последнем матча «Радома» было всего 1500 зрителей. Почему так мало?

    – Это максимум, сколько вмещает арена. В Радоме один из самых старых залов в Польше. По возрасту он на десять лет старше белгородского «Космоса». Но зато на каждом матче аншлаг – несмотря на соперника и время начала матча. Все матчи польской лиги показывает ТВ, поэтому игры могут начинаться и в 15:00, и в 20:30. И в любом случае зал полный. Сейчас в городе строят новую большую арену. Она наверняка будет хорошо заполняться. «Радому» скоро сто лет и это клуб с богатыми традициями.

    – С кем больше всего общаетесь в команде?

    – К счастью, в команде нет разделения на группы, поэтому у меня широкий круг общения. Но чаще всего всё равно общаешься с соседом по комнате на выездах. У меня это швейцарец Рето Гигер. В целом в коллективе отличная дружественная атмосфера. Пару раз собирались вместе поужинать без какой-либо причины.

    – Есть ли в «Радоме» какой-то ритуал посвящения для новичков?

    – Да, у них есть традиция, что новичок должен встать на стул и что-то спеть. Я это сделал во время предсезонного турнира в Испании. Прочитал рэп-композицию Terry «Это моё». Она на русском, да и темп достаточно быстрый, поэтому никто ничего не понял. Наверное, к лучшему, потому что я не везде попадал в слова (смеётся). Но эмоции были интересные.

    Жигалов с супругой / фото: wksczarni.pl


    – Известно, что вы и сами иногда сочиняете стихи.

    – Да, еще в детстве начал писать. Чтобы написать стихи, нужно вдохновение. Сейчас меня вдохновляет моя вторая половинка, супруга Алёна. Кстати, относительно недавно писал обращение к любимой. Иногда вдохновение приходит в считанные минуты и слова сами выстраиваются одно за другим.

    – В Польше наверняка отдыхаете от многочисленных перелётов?

    – Иной раз кажется, что лучше на самолёте пролететь. Например, мы ездили в Щецин – 10,5 часов туда и столько же обратно. Ребята на опыте покупают в туристических магазинах специальные матрасы, надувные сидения – делают себе целые кровати на сидениях. Но такое длительное путешествие исключение – обычно это три-пять часов.

    «ОБМЕН В «ЛОКОМОТИВ» БЫЛ НЕОЖИДАННЫМ»

    – Сообщения о том, что вы собираетесь покинуть «Белогорье» впервые появились еще летом 2017 года. Почему тогда не получилось уйти?

    – То лето я полностью провёл в сборной России – сначала играл в Мировой лиге, потом на чемпионате Европы. Всё это время шло обсуждение суммы неустойки. Она была неприлично большой и это отпугивало другие клубы. А когда стал чемпионом Европы и вернулся в Белгород, мне сказали, что я нужен «Белогорью». Так остался еще на один год.

    – И застали сезон, в котором в «Белогорье» менялся один тренер за другим. Как на это реагировали?

    – Естественно, на команде это сказывалось. Атмосфера была достаточно напряженной, поскольку постоянно происходили изменения в штабе и тренировочном процессе. Наверное, все сделали определенные выводы из этой истории.

    Фото: belogorievolley.ru


    – В феврале вас обменяли в «Локомотив» на Георга Грозера. Как это было?

    – Прежде всего, неожиданно. Со мной не советовались, просто поставили перед фактом – так нужно. Грубо говоря, в пятницу сообщили, а в воскресенье я уже летел в Новосибирск.

    – После победы в Кубке ЕКВ блокирующий «Белогорья» Николай Николов заявил, что часть его медали принадлежит Крецу и Жигалову. Было обидно, что не взяли этот трофей?

    – Знаете, в данный момент у меня такая философия, что я не жалею ни о чем случившемся. Главное – сделать правильные выводы, проанализировать ситуацию и в следующий раз поступить так, чтобы результат был иной. А прочитать теплые слова Коли, конечно, было приятно, мы отлично с ним общались. Что касается Крецу, то он замечательный тренер и в успехе в Кубке ЕКВ действительно есть его заслуга – согласен с Николовым. Когда Крецу приехал в Белгород, коллектив заметно сплотился, была хорошая атмосфера.

    – Следите за чемпионатом России?

    – Когда бывает возможность, обязательно включаю трансляции. Разумеется, смотрю матчи родного «Белогорья». Также мне интересно наблюдать за тем, как развивается «Кузбасс». Слежу за «Факелом», «Локомотивом», за интересной ситуацией в «Динамо».

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Максим ЖИГАЛОВ
    Амплуа: диагональный
    Дата рождения: 26 июля 1989 года
    Карьера: «Белогорье» (Белгород) – 2009 - 2015, 2016/17, 2017/18; «Кузбасс» (Кемерово) – 2015/16; «Локомотив» (Новосибирск) – 2017/18; «Радом» (Польша) – 2018/19.
    Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка России (2012, 2013); обладатель Суперкубка России (2013); серебряный (2010, 2015) и бронзовый (2011, 2014) призёр чемпионатов России.
    Достижения в сборных: чемпион Европы (2017), победитель Универсиады (2013, 2015), бронзовый призёр Европейских игр (2015).

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    7
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх