Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Великий Хавьер Фернандес завершил карьеру. Без него в фигурном катании станет пусто

Ушла эпоха.

Главный сюжет чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске – последний турнир для одиночника из Испании Хавьера Фенандеса. Хавьер ехал в Минск в статусе шестикратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр.

Как фигурное катание прощалось с великим спортсменом и почему он и правда велик – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Минска.

Фото: Flickr-аккаунт чемпионата Европы


CЕМЬ ПОБЕД ПОДРЯД. ТАК НЕ МОГ ДАЖЕ ПЛЮЩЕНКО

Хавьер ехал в Минск, чтобы победить. Он хотел установить невероятный рекорд – победить на чемпионате Европы в седьмой раз подряд. После короткой Фернандес был только третьим, но в произвольной он собрался, победил и установил, пожалуй, вечный рекорд.

У Евгения Плющенко столько же побед на чемпионате Европы. Но – не подряд. Плющенко проигрывал своему конкуренту – Алексею Ягудину. Фернадес же практически уничтожил конкуренцию в Европе. Целое поколение фигуристов не знало, что такое «золото». Потому что выигрывал только Фернандес.

Фигурное катание – это один из самых консервативных видов спорта. Девушка, а прыгаешь четверные? Куда ты лезешь? Парень, который делает бильман – а парень ли он? Шесть четверных в одной программе – с ума сошел? Девушка хочет выйти на лед в брюках – где это видано?

И так во всем. И ладно бы просто разговоры. Консерватизм напрямую сказывается на результатах. Здесь итоговое место определяет бригада арбитров со своими чувствами, эмоциями и предпочтениями. Чтобы победить желательно доказать свою состоятельность, хорошо выступать на юниорском уровне, выигрывать турнир за турниром. Тренироваться у известного тренера, выступать под нужным флагом.

Фото: Flickr-аккаунт чемпионата Европы


Хотим мы этого или нет, верим или нет, но в фигурном катании российский флаг – это порой +5/+10 баллов. И вот пришёл человек, который всё изменил. Вклад Фернандеса в фигурное катание трудно переоценить. Лишь он сам отзывается скромно о своих успехах.

«Мне очень приятно видеть, что на соревнованиях звучит гимн моей Родины. Все победы я посвящаю ей. Касательно моего вклада в историю фигурного катания, пусть об этом скажут мои потомки. А я же буду работать дальше», – сказал фигурист.

«Знал ли я восемь лет назад, что выиграю семь подряд титулов? Нет. Тогда я мечтал хотя бы об одной победе. Я ещё сам не осознал, что выигрывал семь лет подряд. Но сейчас я достиг всего чего хотел».

Хавьер прошёл путь от последнего места на чемпионате мира до двух побед. От первого в современной истории испанца на Олимпиаде до призера Игр. От предпоследнего места на Европы до звания самого титулованного фигуриста в истории. Что ещё он может получить от спорта?

Фернандес за 20 лет карьеры стал символом этого вида спорта. С его уходом ушла целая эпоха. Эпоха Хавьера. Но сам Фернандес просит фанатов фигурного катания отпустить его без сожалений: «Не стоит переживать. В мире много сильных фигуристов, и я буду только рад, если кто-то перебьет мои достижения».


ПУТЬ С САМЫХ НИЗОВ К ЧЕМПИОНУ МИРА

«Все-таки фигурное катание – это не испанский вид спорта. Но такие спортсмены нужны, чтобы развивать этот спорт», – ехидно комментировали выступление Фернандеса российские комментаторы. Знали бы они тогда, что этот человек годами будет уничтожать российских фигуристов.

Правильно сказал Ягудин про Михаила Коляду. Он не использует тот великий шанс, который ему дала судьба. В России фигуристом стать просто. Есть госфинансирование, множество школ, тренеров, интерес аудитории.

У Фернандеса не было ничего. В начале карьеры в Испании было только четыре катка. Чтобы оплатить тренировки сына и его сестры (Лаура тоже фигуристка, выступала в танцах на льду), отец Хавьера устроился на вторую работу. Решился взять кредит и перевез сына в США.

Он стал первым испанским фигуристом, решившимся на переезд в Америку. Местная федерация отнеслась к его решению со скепсисом и грозила лишить квот на соревнования. На тот момент ему уже платили серьезные для фигурного катания Испании деньги – три тысячи евро в месяц. После переезда он лишился любой поддержки от государства.

Но Фернандес был непреклонен: «Я уважаю своего первого тренера, но мне нужно было поехать туда, где фигурное катание – это профессиональный спорт. По правде говоря, в Испании у меня банально не хватало часов на льду для тренировок».

Это сейчас он известен как первый фигурист, прыгнувший три четверных на одних соревнованиях. У него невероятно сложный контент. В 2008-м, когда он только начал тренироваться у Николая Морозова, он не обладал даже всем арсеналом тройных.

«Мне приходилось начинать все практически с нуля. Я сильно отставал от ровесников, но быстро рос».

В 2011 году Фернандес попадает в группу к Брайану Орсеру. Практически одновременно с Юдзуру Ханю. Все были увлечены самым талантливым юниором в истории Японии, а на испанца не обратили внимание. А ведь именно он стал главным конкурентом Юдзуру на долгие годы.

«Мы соперники только на льду. Вне льда – мы лучшие друзья», – говорит Фернандес. И это правда – спортсмены действительно всегда поддерживают друг друга. И это ещё один случай, когда Хавьер разрушил стереотипы. В спорте - нет друзей. В фигурном катании – только ненависть. Не могут два лидера тренироваться у одного тренера. Слышали эти слова. Так вот это чушь. Фернандес и Ханю доказали, что можно оставаться людьми, несмотря на конкуренцию.

Хотя Фернанедеса, есть ощущение, невозможно ненавидеть. «Он самый безобидный человек, которого я встречал в спорте», – говорит о нём Орсер. Перед началом чемпионата Европы спортсмены группы Брайана и другие известные фигуристы записали для Хавьера трогательное видео.


Его обожает публика. Больше половины фанатов в Минске – испанцы. Когда он выходит на лёд, арена взрывается. Такой «Минск-Арены» ещё не было. Ни одного российского спортсмена не встречали так, как встретили Фернандеса. Встретили, чтобы проводить.

«Я ХОЧУ УЙТИ НА ПИКЕ»

27 лет – стоит ли завершать карьеру в таком возрасте?

Многие фигуристы заканчивают уже после 20. Есть те, кто катается и в 30. Дайсуке Такахаши стал в этом году вторым на чемпионате Японии в 34. Фернандес вполне бы мог ещё выступать несколько лет. Почему же он уходит сейчас?

«Причин много. С одной стороны, я уже добился в фигурном катании всего чего хотел. С другой, мне уже сложно заниматься так же усердно, как молодым ребятам. Я не хочу уходить, проигрывая турнир за турниром».

В Минске Хавьер откатался далеко не идеально. Но сейчас в последнюю очередь хочется говорить о степ-аутах на акселе, недокруте на четверном сальхове. Это вообще неважно.

«Я решил для себя давно, ещё года три назад, что этот чемпионат Европы – мой последний турнир, – сказал Фернандес после соревнований. – Каким бы ни был результат – я уйду».


Найти красивый момент для завершения карьеры мало кому удается. Фернандесу удалось на 100%. Седьмая подряд победа на чемпионатах Европы – что может быть круче?

Главный вопрос прямо сейчас, что он будет делать дальше. Хавьер пока не знает. Точнее, он думает. Вариантов много – гастроли с собственным шоу, академия фигурного катания, работа тренером.

«Многие люди дают мне сейчас советы. В том числе мой тренер. Приходит момент, когда вам нужно принять чёткое решение и понять, что вы будете делать потом. Трудно переключиться с одного ритма жизни на другой. Я думаю, что меня ждет захватывающая жизнь, и она будет связана с фигурным катанием. Думаю, что у меня всё будет хорошо», – сказал Фернандес на пресс-конференции. Последней в качестве действующего спортсмена.

Кем бы он ни был в будущем, с таким трудолюбием и отношением к делу у него всё получится. По-другому и быть не может.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хавьера Фернандеса помню с самого начала его выступлений на европейских и мировых чемпионатах. Он очень легко делал четвертные прыжки с самого начала, как там появился. С тех пор всегда следила за его выступлениями. Он- из тех единичных спортсменов имеющих свой стиль катания- отточенность в выполнении элементов и в то же время легкость, когда его выступление воспринимаешь, как исскуство. Хавьер Фернандес- это испанский бриллиант в мировом фигурном катании!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хавьера будет не хватать на соревнованиях. Хавьер так же как и казахстанский ДЕНИС ТЕН, первый и единственный титулованный фигурист из нефигурнокатательной страны. у них схожие спортивные судьбы. его называют испанским бриллиантом, а Дениса ТЕН - в 15 лет уже называли казахским бриллиантом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Король умер! Да здравствует король. Хави классный спортсмен и главное он ушел победителем. Таким его и запомним.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он не сделал даже финального прощального круга, как мы его не ждали. Убежал с Арены после исполнения своего номера. Но он же сам сказал: получил все, что хотел.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть