Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Хавьер Фернандес рассказал нам, чем будет заниматься дальше. Шоу, академия и Ла лига

Интервью с семикратным чемпионом Европы.

После чемпионата Европы в Минске Хавьер Фернандес решил уйти из большого спорта. Такое решение великий испанец принял заранее, ещё во время Олимпиады в Пхёнчахане. Фернандес нашёл время и рассказал «БИЗНЕС Online» о главном – чем он, собственно, будет заниматься дальше?

Великий Хавьер Фернандес завершил карьеру. Без него в фигурном катании станет пусто

Ниже – слова Фернандеса.

Фото: Flickr-аккаунт чемпионата Европы

ШОУ

Организовать шоу Revolution on Ice было очень трудно. Я многие вопросы регулировал сам. Само собой, у меня есть помощники, но это всё-таки мой проект, поэтому я хотел все контролировать лично. Столько всего нужно было согласовать!

Первое шоу – самое трудное. Дальше уже было проще. Сделали систему и организовали гастрольный тур по всей Испании. Я прочитал в одной из газет, что Фернандес вместо того, чтобы после Олимпиады выступить на чемпионате мира, поехал зарабатывать деньги. Меня спрашивали, почему я не выступал в этом сезоне до Минска, почему ухожу из спорта. Люди всё связывают с деньгами. Это неправильно.

Сейчас я не бедный человек, но я начинал с самого нуля. У меня было время, когда я думал, какую еду могу себе позволить. Я знаю, что такое деньги, каким трудом они даются. Но шоу – это не про деньги. Первые несколько шоу вообще прошли в минус. Потому что никто не знал, что ждать от Revolution on Ice. Сейчас это уже бренд, который знают во многих странах.

Шоу – часть работы по продвижению фигурного катания. Его популяризации. Именно поэтому тур я организовал по всем городам Испании, чтобы вся страна могла познакомиться с нашим красивым видом спорта. Туры по Испании будут и дальше. Но я хочу развиваться. Шоу будет ещё круче. В следующем сезоне я хочу удивить мир фигурного катания. Не просто так же я его назвал «Революцией!»

Предстоит реально много работы, но мне это интересно, поэтому я этим занимаюсь. Деньги я мог бы зарабатывать и проектами попроще. Думаю над туром по Азии. Потом, может быть, приеду и в Россию. Почему нет? У вас очень любят фигурное катание и много моих поклонников.


СОТРУДНИЧЕСТВО С ЛА ЛИГОЙ

Ла Лига помогает развитию спорта, в том числе фигурного катания. У нас много планов и много совместной работы. Мы хотим сделать футбол популярнее в разных странах мира, при этом сделать другие виды спорта популярнее в Испании. Это сотрудничество в два направления.

В Канаде и в Японии многие знают меня и любят фигурное катание. Но футбол там не так популярен, как в Европе. Через совместные проекты в Азии, в Америке мы работаем над тем, чтобы это изменить. Я нужен футболу как медийное лицо, которое известно в отдельных частях мира. Там, где фигурное катание популярнее футбола.

План работы уже составлен. Мы провели большую встречу в Москве. Вместе с Евгением Плющенко сыграли в футбол на коньках прямо на Красной площади! Было круто.

В ближайшее время я полечу в Японию и Южную Корею. Там будет мастер-класс футболистов и встреча со мной. Кстати, в детстве я играл в футбол и сейчас играю периодически. Я общаюсь с футболистами, переписываемся иногда с Андресом Иньестой, с ним тоже будет совместный проект в Японии. С Серхио Рамосом общаемся.

Я же испанец! Даже прожив 11 лет в Канаде, я остался испанцем и сохранил любовь к футболу. Фишку хоккея я так и не понял, хотя ходил вместе с Джейсоном Брауном, Патриком Чаном и Скоттом Моиром.

В ответ Ла Лига спонсирует участие наших спортсменов на соревнованиях, организовывает встречи, повышает узнаваемость спортсменов в Испании. Не секрет, что Испания – это страна футбола. Может, и баскетбола. В других видах спорта тоже есть хорошие спортсмены, но их не узнают на улицах.

Может, меня и узнают. Но других фигуристов – нет. С помощью сотрудничества с футболом мы сделали популярнее, например, танцы на льду. Сара Уртадо вошла в топ самых популярных спортсменок страны. Это большой успех.

СОБСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Я теперь амбассадор фигурного катания. И я должен достойно представлять этот вид спорта. Работать над его популяризацией. Развитии. Я дал шанс фигурному катанию в Испании, посеял зерно, из которого теперь нужно вырастить дерево. Я ухожу из спорта как спортсмен, но остаюсь в спорте, чтобы его продвигать и развивать. В этом моя миссия.

У меня есть мечта, чтобы в один день фигурное катание в Испании можно было сравнить по популярности с футболом. Ведь это действительно испанский вид спорта – яркий, мелодичный, артистичный. Мы должны подождать, быстрого результата не будет.

Я и раньше говорил, что хочу создать свою академию фигурного катания, где у испанских фигуристов будет возможность развиваться. Ощутил это на себе – у меня были хорошие тренеры в Испании, которые мне многое дали. Но чтобы выйти на новый уровень, пришлось переехать. Банально – не было льда. Сейчас мало что изменилось. Уртадо и Кирилл Халявин тренируются в Москве. Оливия Смарт и Андреас Диас – в Канаде. Мой главный конкурент в Испании – Хавьер Райя – тоже переехал в Америку.

В планах у меня создать центр, где будет постоянно тренироваться сборная Испании по фигурному катанию. Пригласим тренеров, будет несколько катков. Тогда необходимости тратиться на жизнь за рубежом у спортсменов не будет.

Но спорт высших достижений – это только начало. Главная работа – это привлечение детей в фигурное катание. Я хочу создать несколько групп по фигурному катанию в стране, где будут тренироваться совсем юные фигуристы. От количества мы придём к качеству.

РАБОТА ТРЕНЕРОМ

 В своей академии я буду не только как руководитель, инвестор. Я хочу работать там в разных направлениях. Работать со спортсменами.

Насчет работы тренером постоянно – я пока не решил. Но думаю над этим. Мне это интересно. Я бы хотел на первых порах поработать консультантом, подсказывать другим тренерам, консультировать спортсменов. Я уже сейчас помогал некоторым ребятам не только из Испании, организовал свой летний сбор. Тренером быть непросто, но я буду учиться. Мне удалось поработать с великим тренером Брайаном Орсером. Он многое дал мне.

Также мне интересна работа хореографа. У меня всегда были высокие оценки за компоненты, и я знаю, как создать яркий образ. За долгие годы в спорте я накопил большой опыт, который могу передать другим. Если у тебя есть знания – почему бы с ними не поделиться?

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ

Не скрою, непросто уходить из спорта после 20 лет карьеры. Каждый день я ходил в шесть утра не тренировку, а что теперь? Будет грустно, буду скучать по фигурному катанию.

Но есть и плюсы. Я смогу наконец-то выспаться! Будет больше времени на общение с семьёй и близкими. Моя девушка Марина давно ждала этого момента! Теперь мы будем общаться и видеться чаще. К тому же, мне скоро уже 28. Серьезный возраст для мужчины, надо думать о семье, о детях. Постоянно пропадая на тренировках, уезжая на соревнования, я не мог позволить себе стать отцом. Хорошим отцом. Сейчас я уже к этому готов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СПОРТ

На пресс-конференции меня спросили – вернулись ли я в спорт? Приводили примеры Плющенко, Дайсуке Тахакаши, Каролины Костнер. Которые по несколько раз уходили, возвращались, уходили, возвращались.

Мне многие говорят – рано. Почему в 27? Сейчас и в 30 можно выступать. Но я-то знаю своё тело. Мне уже тяжело так усердно тренироваться. К тому же, я выиграл в фигурном катании всё, что хотел. Я чемпион Европы, мира, есть олимпийская медаль. Куда больше, что дальше? Нет, всё. Точка.

На лёд как спортсмен не выйду точно. В шоу, на гала-концерт, шоу с элементами соревнования – возможно. Недавно пригласили на Japan Open осенью, может, приеду. Но готовиться по несколько месяцев и жить на льду я больше не хочу.

Но главное – не переживайте! Я же не пропадаю, я здесь. В спорте. Просто 20 лет вы знали одного Фернандеса, теперь узнаете другого. Вот и всё. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть