Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Салавате Юлаеве» гнобят игрока, которого хочет «Бостон»

... или просто не знают что с ним делать.

Павел Шэн провёл самый продолжительный для себя матч в сезоне – он сыграл 15 минут за «Торос». Удивительно, но даже во второй команде системы «Салавата Юлаева» всё это время не могли найти место для лидера молодёжной сборной России. В клубе просто не знают, как развивать игрока. Сезон для одного из самых перспективных хоккеистов России оказался потерянным.

Павел Шэн - воспитанник уфимского хоккея / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПСЕВДОШАНС НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Эти 15 минут, которые Павел провёл за команду высшей лиги, наверняка были форсированы, с учётом того, что игрок полетит с основной командой на Дальний Восток. Там-то, в ничего не значащих матчах с «Адмиралом» и «Амуром», Шэн получит шанс доказать полезность. Шанс гипотетический, потому что слишком наивно будет полагать, что он останется в составе после возвращения с выездной серии, даже если будет феерить в каждой игре. Нам это объяснят тем, что в плей-офф он играть пока не готов.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин уже неоднократно отвечал на вопрос, почему не даёт играть Шэну. Самый развёрнутый его ответ на эту тему был в интервью нашему изданию. 

Большое интервью Николая Цулыгина

Главный тезис оттуда – Павел не может играть по 15 минут за матч и при этом приносить пользу команде. Конечно, главному тренеру виднее, но к нему бы не возникало абсолютно никаких вопросов, если бы Шэн эти свои 15 минут хоть раз получил. Пока же вся ответственность за то, что 19-летний нападающий не развивается, лежит на Цулыгине и руководстве клуба.

9 СЕКУНД ПРОТИВ «СЛОВАНА»

Коротко об игре Шэна. Среднее время, проведённое на льду в регулярном чемпионате КХЛ в этом сезоне – 2 минуты 17 секунд. Будь ты хоть трижды Умарком, проявить себя за это время не удастся. За последние четыре месяца Шэн лишь раз провёл на льду больше пяти минут – в игре со СКА в октябре (6:17). Тот матч, кстати, уфимцы выиграли.

Матч против СКА, как и игра с «Локомотивом» в начале сезона, когда Шэну выделили аж 9 минут игрового времени, и делают среднее игровое время выше двух минут. В шести играх в этом сезоне он не провёл на льду и минуты, ещё в четырёх – минуту с небольшим, в двух – примерно, по две с половиной. Всего 9 секунд в игре с худшей командой лиги – «Слованом» – это вообще похоже на издевательство. О каком КПД за 15 минут может идти речь, если игрок их ни разу не получил?

«БОСТОН» ХОЧЕТ ШЭНА

Основное время Шэн в этом сезоне проводит в расположении «Салавата Юлаева». За счёт тренировок с основной командой он должен расти – такая позиция главного тренера, а, соответственно, и клуба. Но так это не работает, это общепризнанный факт – хоккеистам нужны матчи. Если бы Шэна действительно хотели развивать, то либо отправили бы его в «Торос» и не держали в Уфе, либо давали больше играть в основном турнире, не спекулируя тем, что он должен кого-то переиграть из основы. Потому что, возвращаясь к уже приведённым цифрам, шанса переиграть кого-то у него не было.

Надо сказать, что всех этих разговоров бы не было, не будь того нашумевшего гола канадцам после сольного прохода через полплощдки. В молодёжной сборной России уфимский воспитанник выглядел очень по-взрослому, не позволяя усомниться в своём таланте и трудоспособности. Почему-то в Уфе всё наоборот.


Прошлым летом Шэна задрафтовал «Бостон». В клубе были восхищены игрой своей проспекта на молодёжном чемпионате мира. Там его ждут, хоть и не обещают места в команде НХЛ. Но и тут не всё так просто. В Уфе дальновидно подписали юного хоккеиста на три года – контракт Шэна с «Салаватом Юлаевым» закончится в 2021-м. Но если политику по отношению к молодым игрокам не изменить, то за эти три года Шэн может перестать быть интересен за океаном.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хитрые башкиры даже югорчанина к себе приписали. Понимаем, других нет вот и занимаются приписками

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из Шэна делают звезд на ровном наши журналисты, а по сути он средний игрок. Звезды были Кравцов Денисенко Подкользин, а Шэну до них как до Луны, его даже нельзя сравнить в плане перспективы даже с Костиным или любимцем Уфы Воробьевым, его примерный уровень это в лучшем уровне Светлаков, а в худшем Голубев или пропадет где-нибудь в вышке. Претензии к СЮ у меня не в том,что они не дают ему играть в СЮ, а в том, что зачем они держат на скамейке как лимитчика и не дают ему много играть в Торосе, что будет ему полезнее как делают например в АБ с Галимовым.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шен играл в третьей пятерке на чм. Даже там у него весьма скромные результаты. Кроме шайбы Канаде ничем не выделяется. Сю не виноват что должны лимитчики числится в составе. Как его в Торос отпускать?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Лимитчики не должны числится в составе, это по желанию клуба. Заявка на игру 18 полевых игроков и если хочешь, то можешь одного лимитчика 98 г. р. и младше, а второй 99 г.р. и младше, так что СЮ спокойно может опустить Шена в Торос. Лимитчики можно сказать является правом клуба, а не обязанностью..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как только в Салавате кто то начинает забивать голы помимо финов так сразу включают этого игрока в запас . пример Арзамасцев , до этого Р.Нуртдинов . убрали хороших защитников - Василевский , Логинов ( тоже много забрасывал в большинстве -перестали выпускать на большинство). да всех и не упомнишь . как Уфимцы в Авто заиграли ?!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Просто взяли легионера, защитника атакующего плана, сначала Леписте, потом Ларсена, они и вытесненили Логинова, Арзамасцева и других .. И в Авто Василевский поэтому и заиграл, потому что лега - полузащитника у них нет. Посмотри, почти во всех топ клубах есть импортный защитник для большинства, а для россиян это очень дефицитная позиция

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Беги из этой деревни в другую команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Макс! лучше бы тебя загнобили!
    Иди Уралом занимайся!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цулыгина в отставку не игра а качели.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шэн дерево, он даже в Толпаре не выделялся, когда его отправляли туда. К примеру тот же Скориков, после того как его отправили из Тороса в Толпар, в первом же матче забросил 2 шайбы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот, интересно, а журналист который написал эту статью - смотрел за игрой Шэна? Вот, мне как стороннему зрителю, не болельщику уфимского хоккея, и не жителю РБ после многих высказываний Шевченко и Еронко, решил пересмотреть игру этого "золотого слитка МЧМ". И простите, ничего сверхестественного, да и вообще ничего в его игре я не увидел. Где же его гнобят? А ведь он действительно слаб, даже в игре с Торосом особо ничего не показывает. В Торосе очень много интересных и боевых игроков ,чем простите Шэн. Так может Цулыгин прав,что не ставит его ? Помните как начинал Капризов в том же уфимском клубе? Играл в четвертом, показывал свою значимость и Захаркин его поднял к Умарку. Просто Кирилл -действительно выгрызал себе это место. А Шэн, простите меня башкирские болельщики ,ну никакой! А автору пожелание, пересматривать игры описываемого игрока.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас губят талантов. Вася вовремя свалил

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть