комментарии 11 в закладки

    Ноу-хау в лыжах – покрытие, которое отлично скользит без мазей и парафинов

    Новая и, возможно, революционная разработка из Казани.

    На зимней Универсиаде в Красноярске выступили три лыжника, представляющие Татарстан – Христина МацокинаЯна Кирпиченко и Егор Казаринов. На троих они выигрывали две золотые медали, одну серебряную и три бронзовые. У всех есть секретное оружие – лыжи с фторопластовой поверхностью. Она обеспечивает эффективность скольжения на 15% выше традиционных поверхностей, обработанных мазями.

    Фторопласт – материал, который обладает низким коэффициентом трения. При этом он имеет плохую адгезию, то есть, плохо клеится к любым поверхностям. Для обеспечения хорошего клеевого соединения требуется специальная обработка его поверхности на станке. Технология подклейки была разработана в КНИТУ-КАИ.

    Христина Мацокина / фото: федерация лыжных гонок и биатлона РТ


    У большинства лыж скользящая поверхность изготовлена из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Недостаток этого материала (или лучше сказать «особенность») – не самое лучшее скольжение. Для снижения трения таких лыж используют мази скольжения. Сейчас на рынке их так много, что можно подобрать на любые погодные условия: влажность, температура, водность и жесткость снега и прочее. Стоимость одной баночки может доходить до 30 тыс рублей. В сборных командах сервисмены подбирают мази перед каждой гонкой. Также популярны парафины – воскоподобные смеси, которые тоже улучшают скольжение. Другими словами, сформировалась целая индустрия.

    У многих есть ощущения, что полиэтилен – не лучший вариант. Как бы то ни было, крупные компании – например, «Фишер» – не заинтересованы в разработке новых покрытий. Массовый потребитель не хочет достигать спортивных результатов, и его основное требование к спортивной экипировке – обеспечить комфортное катание. Производство же лыж для профессионального спорта не приносит больших доходов, поэтому крупные производители и не занимаются разработками новых покрытий.

    Фото: федерация лыжных гонок и биатлона РТ


    В КАИ разработали первую экспериментальную партию лыж с фторопластовой поверхностью при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР). Сделано это было накануне Олимпиады-2014 в Сочи. Лыжи передали спортсменам паралимпийской сборной России. «Использовали они эти лыжи или нет, нам неизвестно, но факт в том, что всё «золото» было у нас», – отметил заведующий межвузовской лаборатории КАИ Максим Данилаев. – Мы привыкли не просто заниматься наукой, а доводить результаты нашей деятельности до конкретного коммерческого применения. Это одно из них».

    Сотрудничество с ОКР завершилось после Игр в Сочи. Затем лаборатория продолжила исследования совместно с федерацией лыжных гонок и биатлона РТ. От неё специалисты КАИ получили самое важное – обратную связь.

    ***

    После первого турнира федерация сообщила, что лыжи «тяжеловаты» и у них не самая лучшая жёсткость. Чтобы решить возникшие проблемы, разработчики предложили новый вариант – изготовить для сборной РТ лыжи на фабрике «Фишер» в Австрии. Помогло, что у федерации есть хорошие связи с компанией. Австрийские производители согласились сделать партию лыж со скользящей поверхностью, подготовленной в Казани.

    Так получилось выиграть около 200 граммов с пары. Казалось бы, мелочь. Но почему это так важно?

    «Мы тоже думали, что никакой разницы нет. Но представьте, что вам на каждую ногу дополнительно повесили по 100 грамм и с этим грузом надо пройти 50 км. Профессиональный лыжник чувствует этот вес», – говорит старший научный сотрудник лаборатории Евгений Богослов.

    Фото: федерация лыжных гонок и биатлона РТ


    Реакцию ученые получают, как правило, от сервисменов. У каждого спортсмена есть комплект из примерно десяти лыж, и именно сервисмен выбирает, какую пару выбрать на старт. Как правило главный фактор – погодный. Определенные лыжи под определенную температуру. Покрытие из фторопласта используют при нуле градусов. В 2017-м, на этапе Кубка России в Сыктывкаре, как раз был такой температурный режим, и лыжи получили первый успешный прокат.

    «Два лыжника скатывались с горки, один из них – из Татарстана с нашим покрытием, – вспоминает Богослов. – У него лыжи скользили лучше всех. После гонки он спросил у сервисмена, откуда они взялись. Это была мужская гонка. Спортсмены друг с другом общаются, поэтому неудивительно, что на женской гонке спортсменки тоже захотели лыжи с нашим покрытием».

    Яна Кирпиченко / фото: федерация лыжных гонок и биатлона РТ


    Татарстан – единственный регион в России, который сам занимается разработкой скользящей поверхности для беговых лыж. То есть, у спортсменов, представляющих республику, есть уникальное преимущество. Напрашивается вопрос – почему другие не стараются перенять разработку, раз она более успешна и менее прихотлива в обращении? Вопрос сложный.

    Однажды к Данилаеву и Богослову обратился немецкий специалист из горнолыжного спорта. Он узнал о разработке из статьи в научном журнале и был очень заинтригован. Ему казалось, что фторопласт значительно увеличит скорости горнолыжников. Но по ходу дела выяснилось, что в его виде спорта материал, из которого изготовлено покрытие, заранее утвержден в регламенте. Заменить его просто так невозможно. Данилаев и Богослов встретили в Казани немецкого коллегу, обменялись с ним идеями, но в итоге не пришли к чему-то конкретному. Если бы не правила федерации, кто знает, в КНИТУ-КАИ сейчас взялись бы и за горнолыжный спорт.

    Сейчас же лаборатория работает над расширением своей лыжной линейки – федерация обратилась с просьбой разработать покрытия и для других температурных режимов. Когда доли секунд определяют, первое место или второе, важна любая мелочь – в том числе и скользящая поверхность.

    Но, так уж выходит, если сам лыжник находится в плохой форме, то ему не помогут и разработки ученых. «Поэтому мы никогда не скажем, что спортсмен выиграл исключительно благодаря нашим лыжам, – говорит Богослов. – Это всегда совокупность факторов».

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Хм, что-то в этой статье приукрашенно, лыжи с фторопластовым пластиком для сборной России по биатлону к олимпиаде в Сочи делал Леонид Кузьмин, так же в линейке его изобретений есть фторопластовые барабаны, для обработки скользящей поверхности.
    • Главное, запатентуйте как российская разработка.
      Иначе через пару лет будем в десять раз дороже покупать и чертыхаться, что у нас ничего не умеют делать.
      И требовать бюджетных денег для освоения
    • В Кирово-Чепецке в 70-х годах это уже было сделано
    • такие лыжи уже катались на чм по биатлону 18 лет назад
    • Фторопласт уже 20 лет используют в лыжах.Ну а автор или дебил,или простой пиарщик со своим высером.Как мало-мальский лыжник скажу.Мазей скольжения не существует.Скользит сама лыжа при помощи воды.Которая выплавляется при помощи трения из снега.Парафины используют против подлипа.
    • Фторопласт имеет низкое статическое трение, то есть в покое. Динамическое трение, то есть при скольжении, у него даже выше, чем у полиэтилена. Скольжение лыжи зависит от многих факторов, среди которых гидрофобность и антиадгезионные свойства поверхности, о которых пишут в статье, занимает не первое место. Все о чем говорится в статье или дилетантство или умышленное вранье.
    • Казанские ученые якобы решают проблему склеивания фторопласта. Такой проблемы нет. Она давно решена. Реагент для обработки поверхности фторопласта для его приклеивания просто имеется в продаже. Увы, пустующие места в спортивной науке занимают сомнительные герои.
    • мы делали "мышку" из фторопласта 4 и такую же по форме, весу и шероховатости полиэтиленовую "мышку". нанесли на полиэтиленовую порошок-ускоритель универсальный как положено по технологии - утюгом. Далее катали обе мышки с горки. полиэтиленовая едет существенно дальше и в тепло и в холод чем фторопластовая. сделали вывод что фторопласт - не панацея в вопросе скольжения...
    • Фторопласт (ПТФЭ) приклеивать очень легко. Большинство производителей предлагают ленту ПТФЭ с протравленной стороной. Стороной полностью готовой для приклеивания стандартной эпоксидной смолой. Поэтому на любой лыжной фабрике нет проблем приклеить такую СП.

      Более того, некоторые производители предлагают ленту ПТФЭ с уже приклеенным слоем ламината из стекло- или углеволокна. Будет ещё прочнее.

      Да, я привозил лыжи с ПТФЭ СП в Сочи в 2014-м. Смазчики сборной РФ сначала удивились структуре от нашего XRiller, а потом тому как хорошо скользят лыжи. Но дальше дело не пошло. Причина простая: лыжи с такой СП парафинировать не получается, а этим делом сейчас занимается слишком большое количество людей.

      Немного про лыжи с ПТФЭ https://youtu.be/RaoyB0xDgcQ?t=1393
    • О фторопласте ходят мифы. Знания на уровне книги пивоваров (гинеса). Еще раз - фторопласт (птфэ, ptfe) имеет коэффициент трения скольжения больше, чем полиэтилен (свмпэ), из которого делают СП. Он более пластичный (мягкий), чем ПЭ, поэтому плохо скользит. Есть радиационная технология увеличения твердости фторопласта. Из такого можно было бы что-то выжать.
    • в Брянске есть производитель антифрикционных покрытий, которые легко нанести на лыжи и другие поверхности скольжения - Моденжи (MODENGY). Можно к ним обратиться по этой теме
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх