Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Глушаков встретил Карреру забитым голом. Фанатам это не понравилось

Репортаж с главного матча чемпионата России этой весны.

«Спартак» вновь не сумел победить дома, сыграв вничью с питерским «Зенитом» (1:1). После игры Денис Глушаков обратился к фанатам, Сергей Семак разбомбил судейство, а Массимо Каррера почти незамеченным покинул стадион. 

Массимо Каррера / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КАРРЕРА ОПЯТЬ СДЕЛАЛ «СПАРТАК»

Уже за несколько часов до матча даже те жители Москвы, которые не интересуются футболом, понимали, что сегодня в городе важная игра. Улицы, торговые центры и метро были окружены полицейскими. На станции метро «Спартак» их было еще больше. Представители правопорядка стояли группами каждые два метра и, в какой-то момент могло показаться, что их больше, чем болельщиков. Однако уже у подхода к стадиону река из красно-белых фанатов залила всё вокруг.

«Спартак» основательно подготовился к игре. На неделе пресс-служба выпустила ролик о покорителе волн, а непосредственно на стадионе зрителей встречали римские легионеры. Хотя и тут могут возникнуть вопросы, ведь в историю гладиатор Спартак вошел, как их главный противник.


У входа для VIP-гостей собралось больше людей, чем обычно. Все они стояли в надежде встретиться с Массимо Каррерой. Итальянец в очередной раз переиграл «Спартак» в информационном пространстве, прилетев в столицу за неделю до матча, при этом сохраняя интригу касательно своего присутствия на встрече. Экс-тренер и его окружение сделали так, что его фигуру обсуждали больше, чем предстоящий матч против «Зенита». Телевидение, газеты, интернет, соцсети – везде фигурировала фамилия тренера, который сделал «Спартак» чемпионом.

Однако дождаться его там болельщикам так и не удалось. Фанаты бросались к каждой тонированной машине, которая останавливалась у VIP-входа. Но каждый раз оттуда выходил не Массимо. В итоге тренер всё же оказался на стадионе, куда он приехал из Черкизово, где «Локо» обыграл «Краснодар» (1:0). Каррера занял место на трибуне вместе с агентом Тимуром Гурцкая и переводчиком Артёмом Фетисовым. Он надел модную кепку, очки и внимательно следил за происходящем на поле. Первым, что он увидел, стал гол Дениса Глушакова. Не самый его любимый игрок уже на 13-й минуте открыл счёт в матче, забив 1500-й гол «Спартака» в чемпионатах России. Сразу после этого капитан красно-белых рванул к фан-сектору и показал на свою спину. «Почему так праздновал? Это моя фамилия. Я её в обиду не дам!», – объяснял Глушаков, от счастья позабыв главную спартаковскую заповедь «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».

Реакция фан-сектора была максимально разной: сперва все громко три раза проскандировали фамилию капитана, а на замену его провожали зарядом «Глушак – иуда, *** отсюда!» и баннером «Джикия – наш капитан». Вот и разберись в этих отношениях. Сам Денис после игры заявил, что давно готов встретиться с болельщиками и объяснить сложившуюся ситуацию. Однако пока долгожданной встречи так и не произошло: «Если у них есть какие-то претензии или вопросы, я всегда готов ответить. С самого начала предложил им встречу. Могу каждому из фан-движения объяснить ситуацию. Если мне организуют встречу, буду рад пообщаться и урегулировать все вопросы. Эта шумиха не красит «Спартак». Какие-то обиды непонятные».

Лукас Айртон (с мячом) и Эмилиано Ригони / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЛУЧШИЕ 20 МИНУТ «СПАРТАКА»

«Спартак» очень здорово начал встречу. Команда Олега Кононова была свежее, думала и действовала быстрее. Первые 20 минут Андрея Лунёва не прессинговали разве что во время ввода мяча в игру. Особенно хорош был Лукас Айртон. В первой половине игры бразилец носился по флангу в лучших традициях Марио Фернандеса. Забегания, подачи, игра пяткой, скорость – выиграть конкуренцию у такого Айртона Дмитрию Комбарову будет очень сложно. Да и в целом, пожалуй, это был лучший футбол красно-белых этой весной.

Однако гол Вильмара Барриоса свел все старания спартаковцев на нет. Самый лучший игрок питерцев этой весны Сердар Азмун не смог переиграть защитников «Спартака» и угодил мячом в одного из них. Колумбийский полузащитник долго церемониться с ним не стал, ударив в дальний угол ворот Александра Селихова

Вильмар Барриос (№25) и Сердар Азмун / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


И всё. «Спартак» будто подменили. Игроки начали ошибаться в простейших моментах, делали передачи в никуда и откровенно посыпались. Более свежий «Зенит» наверняка бы не раз наказал за такую расхлябанность, но выездной матч в Испании в середине недели отнял у команды Сергея Семака немало сил. И это было заметно.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Чтобы хоть как-то взбодрить игроков фан-сектор красно-белых пустил в ход пиротехнику. Хотя на неделе клуб неоднократно обращался к своим болельщикам с просьбой о порядке на трибунах и предупреждением о возможных санкциях. Руководство лиги дало понять, что пристально следит за клубом и в случае повторных нарушений («Спартак» уже провел матч с «Краснодаром» с закрытой трибуной «В»), дерби против ЦСКА может пройти без зрителей.

Фанатам же на это было наплевать. Игра с армейцами только через несколько недель, а «Зенит» – вот он. Здесь и сейчас. Кстати, знаменитое Atuti! Avanti! тоже было. Куда же без него?

СЕМАК РАЗБОМБИЛ СУДЕЙСТВО

Пока фан-сектор «Спартака» призывал своих игроков разобраться с соперником, «Зенит» едва не забил еще. Эмилиано Ригони помешала штанга, Азмуну - офсайд, а на Артёме Дзюбе не поставили пенальти. «Назначать арбитра, который получил неуд в первом матче – странное решение судейского комитета, – возмущался после игры Семак. – У меня много вопросов. Я видел повтор, по мне – чистый пенальти. Дзюба прокидывал мяч, ему был удар в бедро. Вопрос с голом – был офсайд или нет, – нужно устанавливать систему видеоповторов, чтобы мы не зависели от решения отдельно взятого арбитра».

Артём Дзюба (в синем) и Николай Рассказов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вопросы к бригаде Владимира Москалёва были со стороны обеих команд. Судья, порой, принимал неоднозначные решения, чем выводил из себя игроков. Отсюда и обилие предупреждений за споры.

Кононов же обсуждать судейство отказался. Специалист вновь раскритиковал действия своих футболистов и включил «режим Карпина»: «Чтобы я был полностью доволен, нужно выигрывать каждую игру по 5:0. Сейчас трудно говорить о сдвигах, когда мы не выигрываем. Построение командной игры требует баланса в обороне и атаке. Мы играем более агрессивно, чем в прошлом году. Я имею в виду с прессингом. Это главное отличие. А в том, что касается игры в пас, надо дорабатывать», – объяснил Кононов.

После матча большая часть болельщиков вновь двинулась к VIP-входу. Судя по фотографиям в соцсетях, Карреру дождались только самые стойкие. Тренер вышел из «Открытие Арены» спустя долгое время после окончания игры. Первый приезд Карреры в качестве болельщика оказался не самым фартовым. За 10 туров до конца спартаковцы отстают от «Зенита» на 8 очков.


Чемпионат России. 20-й тур 
Спартак (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 1:1 (1:1)
17 марта, 19:00. «Открытие Арена». 43 671 зритель.
1:0 – Глушаков, 13
1:1 – Барриос, 27
Спартак: Селихов, Кутепов, Джикия, Рассказов, Айртон, Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Ташаев (Глушенков, 73), Глушаков (Умяров, 85), Зобнин, Ханни, Луис Адриано. 
Зенит: Лунёв, Смольников, Иванович, Ракицкий, Кузяев, Жирков, Ригони (Оздоев, 87), Нобоа (Дриусси, 56), Барриос, Дзюба, Азмун (Шатов, 74).
Предупреждения: Джикия (34), Смольников (45), Азмун (55), Зобнин (57), Глушаков (61). 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть