комментарии 48 в закладки

Семья волейболиста Камехо столкнулась с расизмом в Петербурге

«Родители против общения детей с моей темнокожей малышкой». 

Ореол Камехо проводит в России уже пятый сезон, в том числе второй – в петербургском «Зените». В Северной столице у них с супругой родился второй ребёнок – дочка Лаура. Старшая - Оливия, которой 4 года, до недавнего времени занималась танцами в одной из частных школ, но была вынуждена прекратить занятия из-за расовых притеснений. Об ужасной проблеме в своем инстаграме рассказала Присцила Камехо.

«Школу выбирали по рекомендации клуба. Сначала всё шло хорошо. Дочка посещала занятия с удовольствием. Со стороны преподавателя нареканий никаких не было. Нас устраивало, что дочь занимаясь в группе, погружается в языковую среду, ведь по-русски она не говорит. И вдруг меня приглашает директор школы и предлагает перевести её на индивидуальные занятия без объяснения причин.

А причина была, как оказалось. Некоторые родители были против общения их детей с моей темнокожей малышкой. Я всегда верила, что люди, занимающиеся организацией детского досуга, должны уделять внимание не только развитию профессиональных навыков, но и уделять большое внимание вопросам дружбы, уважения к друг другу независимо от цвета кожи и физических недостатков. Я считаю, что в данном случае директор должна было встать на защиту интересов малышки, а не идти на поводу у родителей с расистскими замашками. Или она сама таких взглядов?

Из школы мы ушли. Не хотелось, чтобы наша крошка проходила через такое отношение. По рекомендации друзей нашли другую. Верю, что в России много чутких, отзывчивых, искренних людей, для которых важен не цвет кожи, а простые человеческие отношения, но осадок остался», – такой текст опубликовала Присцила.

Ореол Камехо с дочкой / фото (здесь и далее): ВК «Зенит СПб», vczenit-spb.ru


Отметим, что ранее Присцила в позитивном ключе отзывалась о Санкт-Петербурге, намекая, что у семьи возникали некоторые сложности в Новосибирске.

«Не сказала бы, что мой опыт общения с жителями Новосибирска был положительным. Но именно он сформировал мое впечатление о России и русских. Поэтому, когда мы переехали в Санкт-Петербург, я была очень удивлена. Этот город кардинально изменил мое отношение к вашей стране: люди гораздо более открытые, сами подходят, начинают разговор, улыбаются. В этом смысле петербуржцы совсем не похожи на сибиряков. Здесь всё совершенно иначе, я бы даже сказала, практически идеально!» – говорила она в интервью официальному сайту «Зенита» осенью 2017 года.

«Школа балета Санкт-Петербург» отреагировала на высказывания Присцилы, заявив, что «дело совершенно не в цвете кожи или нации, тем более ни директор, ни кто-либо из преподавателей или администратора не приветствуют идеологию агрессивного национализма. Индивидуальное занятие девочке были предложены, чтобы наладить дисциплину на уроке и установить контакт с преподавателем, так как Оливия действительно очень отвлекалась на уроке и не слушала преподавателя, есть видеозаписи всех занятий в подтверждение этому. Индивидуальное занятие было предложено до того, как некоторые из родителей высказали или проявили своё недовольство. Администрация школы не несет ответственности за суждения или взгляды взрослых людей, которые приводят к нам на занятия своих детей. Мы не предлагали никого переводить на индивидуальное обучение, мы предложили взять один дополнительный урок и затем продолжить обучение в своей группе. Это нормальная практика, которая применима ко всем детям, кому нужно время на адаптацию к условиям школы и усвоение базовых правил поведения на уроке, вам это подтвердит любой человек, кто управляет детскими коммерческими учреждениями. Очень жаль, что нас не так поняли, ведь мы стараемся сделать всё, чтобы каждому ученику было комфортно обучаться в нашей школе, вне зависимости от национальности».

Сам Ореол признавался, что сталкивался в Рсссии проявлениями расизма. «У меня очень много друзей в России, хотя случались неприятные инциденты в духе расизма. Не хочу говорить об этом. Кто-то говорит, что русские слишком закрытые люди, но в этом нет ничего плохого. Это черта характера. Конечно, мы на Кубе более раскрепощены и жизнерадостны, но тут климат влияет», – сказал Камехо в интервью «Спорт день за днем» в январе 2018-го.


Отметим, что 13 июня 2018 года указом президента РФ Владимира Путина уроженец Кубы Камехо получил российское гражданство. Сейчас игрок и Всероссийская федерация волейбола занимаются сменой его спортивного гражданства. Очевидно, что не просто так, а с перспективой поездки 32-летнего волейболиста на Олимпиаду-2020. Прежний главный тренер сборной Сергей Шляпников отмечал, что в России есть дефицит качественных доигровщиков и игрок с такими выдающимися физическими данными, как у Камехо (рост 207 см), точно бы не помешал.

«Это одна из лучших команд Европы и мира. Разумеется, для меня стало бы большой честью защищать ее цвета. Мне очень хочется выступить в Токио. Но всё будет зависеть от решения тренерского штаба сборной и международной федерации волейбола», – говорил Камехо.

Пока в «Зените» СПб Камехо считается легионером – должен пройти двухлетний карантин после смены гражданства, чтобы статус игрока изменился. Сейчас он второй бомбардир петербургской команды после немца Георга Грозера. Стоило Камехо угодить в лазарет, как «Зенит» проиграл в гостях «Скре» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 20 марта и в нем Ореол должен сыграть. Видимо, с определенной злостью не только на соперников.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год