Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

УЕФА хочет задушить Суперлигу, а еврокубки могут проводить в выходные

В Англии пока против.

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась встреча исполнительного комитета УЕФА и исполнительного совета ассоциации европейских клубов (ECA), представляющего весь спектр членского состава организации. Целью встречи было обсудить будущее и перспективы развития главных клубных турниров УЕФА после 2024 года. Таких встреч за ближайшие месяцы планируется ещё несколько. Но, по всей видимости, канва вероятных изменений уже намечена. Они грандиозны.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИГ

В УЕФА сильно принизили значение встречи, назвав это всего лишь «неформальным мозговым штурмом для первоначального обмена мнениями и идеями». Видимо, чтобы не создавать лишней шумихи. На деле всё гораздо серьёзнее.

Фото: Harold Cunningham, Getty Images

 

Ещё за день до встречи в Wall Street Journal рассказали, что станет предметом обсуждения, между ЕАС и УЕФА. В ECA, к слову, входят 232 лучшие команды Европы. Но во встрече участвовали только самые топы. Представители «большой шестёрки» АПЛ – «Челси», «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Ливерпуля», «Тоттенхэма», «Арсенала», а также «Ювентуса», «Баварии», «Реала», «Барселоны», «ПСЖ». По разным причинам – финансовым особенно – они то, в первую очередь, и заинтересованы в изменении формата проведения еврокубков. Они и будут вершить судьбу турниров, получается и национальных тоже. Мнение клубов по меньше спросят во вторую очередь. Если вообще спросят.  

Главное, что обсуждалось на встрече:

  • Замена существующей системы квалификации. Структуру хотят сделать более закрытой, чтобы самые большие, богатые и популярные клубы Европы в любом случае продолжали участие в Лиге чемпионов, независимо от итогового места в национальных чемпионатах.
  • Чтобы только 4 из 32 клубов вылетали из турнира за год.
  • Чтобы команды играли больше матчей. Больше матчей – это больше денег. Сейчас в ЛЧ клубы, даже дошедшие до финала, играют максимум 13 матчей. Хотят сделать минимум 14 игр для каждого.
  • И самое важное – перенос матчей с середины недели на выходные.

С последним пунктом есть проблемы. Клубы Испании, Германии, Италии и Франции явно в таких изменениях заинтересованы и прилагают все силы для превращения их в жизнь, но в Англии против. Благодаря жирнейшему телевизионному контракту даже худшая команда АПЛ зарабатывает за чемпионат больше чемпиона Франции. По нынешнему контракту, действующему до конца сезона, клубы АПЛ суммарно получают 8,1 млрд фунтов. 3 млрд из них распределяются в равной степени между клубами. Остальные 5 млрд – по заслугам и количеству транслируемых матчей. При этом уже в следующем году контракт может увеличиться до 9 млрд фунтов в год.  

Например, в той же Испании «Барса» и «Реал» получают немного больше условного «Ман Сити», но вот остальным клубам остаются уже объедки со стола. Для испанцев куда выгоднее играть с лучшими командами Европы в выходные, в прайм-тайм. В Англии его отдавать не готовы. Их всё устраивает и так. К тому же, против этого и другие национальные чемпионаты.  

«Они вносят изменения в Лигу чемпионов, что может иметь катастрофические последствия для национальных футбольных лиг по всей Европе»,сказал президент ла лиги Хавьер Тебас. «Никто не собирается отказываться от выходных», – сказал генеральный директор АПЛ Ричард Скудамор. В общем, любые радикальные изменения будут встречены жёсткой оппозицией со стороны не только английских клубов. Но если в Англии лига и клубы могут действовать сообща, то в других чемпионатах подобного нет. Тот же весь испанский клубный футбол десятками лет держится на «Реале» и «Барселоне». Они могут диктовать и навязывать свои условия.  

Пока именно этот вопрос вызывает главные противоречия. «Футбол – это консервативный бизнес, и мы знаем, что страсть болельщиков определяется национальными чемпионатами. Английские фанаты обожают смотреть игры премьер-лиги по выходным. То же самое происходит с фанатами повсюду. Мы знаем, что они не поддержат эту идею, потому что им нравится традиционное соперничество между их городами и общинами. О соперничестве «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» мы и хотим говорить в утро понедельника», – сказал за день до встречи генеральный секретарь Лиги Европы Альберто Коломбо.  

ЕАС – это не только Англия. Ведь и ассоциация клубов годами настаивает на обновление еврокубков, чтобы защитить и улучшить условия для других топ-команд. В ближайшие недели УЕФА ещё не раз встретится с представителями европейских лиг. Например, среди российских клубов в АЕК входит «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Рубин». Теоретически они тоже должны принять участие в обсуждении.  

Ещё вроде бы в прошлом месяце УЕФА и ЕАС продлили «меморандум и взаимопонимание» и до 2024 года никаких изменений не планировалось. Разве что запуск третьего по силе еврокубка в 2021 году. Но обстоятельства сложились по-другому. По факту даже потенциальные изменения не должны произойти раньше 2024 года, но некоторые клубы хотят всё провернуть уже к 2021-му.  

РЕАКЦИЯ  

Столь экстренное и практически тайное совещание – это реакция УЕФА и ЕАС сразу на две вещи.  

На прошлой неделе ФИФА изменила формат клубного чемпионата мира. Турнир будет проводиться летом с 2021 года вместо Кубка конфедераций. Количество участников будет расширено с 7 до 24 команд. 8 из них будут представлять Европу. 6 – Южную Америку. По 3 путевки получат команды из Африки, Азии и КОНКАКАФ. И один клуб от Океании.

Серхио Рамос и Александр Чиферин / фото: Alexander Hassenstein, Getty Images


Так ФИФА хочет сделать свой клубный турнир престижнее и привлекательнее как для болельщиков, так и для инвесторов. По контракту на 12 лет в новый КЧМ готовы вложить порядка 25 млрд долларов. С предыдущим форматом за столько же лет ФИФА заработает в лучшем случае порядка 500 млн долларов. Разница колоссальная. Это помимо того, что прежний формат был просто не интересен и скучен. Правда, есть проблема. Освежить и улучшить турнир президент ФИФА Джанни Инфантино планирует, по факту, за счёт европейских клубов. Они ведь и будут приковывать основное внимание зрителей. Клубы пока против.  

Всё та же ECA считает, что новый турнир рушит весь календарь команд. Летом они должны получать заслуженный отдых. Если уж обсуждать что-то, то не раньше 2024 года, когда закончится договорённости с УЕФА. Топовые клубы Европы собираются бойкотировать новый турнир.  

«В настоящий момент времени мы категорически против пересмотра формата Кубка мира среди клубов и утверждаем, что ни один клуб-член не примет участия в таком соревновании. В дополнение к этому напоминаем, что принятие нового формата вопреки позиции, выраженной ECA, будет идти в разрез с соглашением между ФИФА и ECA, вступившим в силу 20 марта 2015 года. В связи с этим мы уверены, что ФИФА будет блюсти свои контрактные обязательства, и оставляем за собой все права в этом отношении. Мы просим вас и других европейцев-членов совета ФИФА от лица ECA убедить ФИФА отложить решение касательно Кубка мира среди клубов до того момента, когда будут даны надлежащие ответы на обоснованные опасения и интересы европейских клубов», – выступил с письмом-обращением к президенту УЕФА Александру Чеферину президент «Ювентуса» и председатель ECA Андреа Аньелли.  

Письмо подписали исполнительный директор «МЮ» Эд Вудворд, президент «Барсы», Жозеп Бартомеу, президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелайфи, исполнительный директор «Милана» Иван Газидис, вице-президент «Реала» Педро Лопес Хименес, ведущий юрист «Баварии» Михаэль Герлингер. Но на решение совета это никак не повлияло. Теперь ЕСА пытается давить на УЕФА по-другому. Отсюда и переговоры по изменению формата той же ЛЧ.  

Ведь также это и реакция на фактический запрет от ФИФА на создание Суперлиги, разговоры о которой возобновились осенью. Замену ЛЧ 16 самых популярных и богатых клубов Европы планировали запустить уже к 2021 году. Но президент ФИФА заявил, что игрокам будет запрещено участвовать в мундиалях, если они отвернутся от действующих клубных соревнований. Позже Чиферин подтвердил это как факт, что Суперлиги не будет.  

Но ведь и УЕФА сама себе не враг. Ассоциации явно невыгодно, чтобы клубы были совсем уж недовольны. Поэтому и данными переговорами с ЕСА они идут навстречу созданию Суперлиги, но как бы внутри Лиги чемпионов. Пока всё идёт к тому, что бунт топ-клубов не удался. Сепаратизм не прошёл. Организации-монополисты делают всё, чтобы окончательно задушить идею создания Суперлиги. Всё, лишь бы держать всё под контролем.  

Но пока в переговорах ещё слишком много противоречий.


Читайте также об изменениях в еврокубках:  

Американский бизнес хочет разрушить европейский футбол и Лигу чемпионов

Лига чемпионов не устраивает топ-клубы. Что делать УЕФА, чтобы это исправить?

Матчи по выходным и финал в Нью-Йорке. Лига чемпионов через три года 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    что в лиге чемпионов, что в лиге европы в финальной стадии каждый год плюс минус играют одни и те же команды , и будет так до тех пор пока будет большая разница между богатыми и бедными клубами , нужно ввести потолок зарплат и уравнять , вот тогда будет интересней

    • Анонимно
      Анонимно 0

      кто как зарабатывает, тот столько и тратит
      не считая рпл

      Если реал на сувенирке зарабатывает миллионы то почему они должны держать себя в потолке енисея?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне такой закрытый турнир будет не интересен, смотреть не буду. Если закрытая ЛЧ будет уже совсем не эта ЛЧ. Хотя хейторов хватит конечно смотреть такой турнир, но вот итоговый результат по финансам какой будет надо считать. ЛЧ и сейчас кучу денег зарабатывает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    богатые - богатеют, бедные - беднеют...так было и будет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    3 млрд. фунтов стерл. распределяют между 20 клубами АПЛ ? это что по 150 млн фунтов(около 196млн.$) на клуб??? такими деньгами они все должны быть топ-клубами в мире!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть