Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Аякс» будет продавать топ-игроков только в «Барсу». Следующий – де Лигт

Коллаборация, которая не понравится Райоле.

Трансфер Френки де Йонга из «Аякса» в «Барселону» может привести к полноценному взаимодействию двух клубов. Голландцы готов продавать своих лучших игроков каталонскому клубу, даже теряя в деньгах.  

Маттейс де Лигт и Френки де Йонг / фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


«БАРСА» И «АЯКС» МОГУТ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ

Как сообщает испанский портал Sport.es, «Барселона» и «Аякс» близки к заключению договора о сотрудничестве. Два клуба с похожей философией хотят выстроить трансферный мостик между собой.

Зимой «Барса» объявила о трансфере 21-летнего полузащитника де Йонга, который присоединится к каталонскому клубу этим летом. Между менеджментом клубов сложились особые отношения, и поэтому «Аякс» даже несколько потерял в деньгах, отказавшись от продажи своего игрока в «ПСЖ»: каталонцы заплатили за футболиста 75 млн евро, тогда как парижане готовы были заплатить 80 млн. Но трансфер своего воспитанника в «Барселону» соответствует философии «Аякса». Ведь это тот же игровой стиль, те же принципы игры, а ещё особый дух и влияние Йохана Кройфа – легенды двух клубов. 

Де Йонг не первый игрок, который уходит из «Аякса» в «Барсу». Три года назад в команду переходил вратарь Яспер Силлессен, но в целом традиция взаимных трансферов между клубами прервалась. Времена, когда в «Барсу» переходили братья де Буры или Яри Литманен, тот же Кройф, далеко позади. Хотя голландские игроки в «Барсе» традиционно играли успешно. В «Аяксе» считают, что для проявивших себя в их составе игроков «Барса» – самый подходящий клуб для продолжения карьеры.

И это сотрудничество будет двухсторонним. «Барселона» будет поставлять «Аякс» своих игроков, которые не проходят в первую команду и нуждаются в игровой практике. К примеру, Йерри Мина или Люка Динь, Пако Алькасер и Жерар Деулофеу при таком договоре могли бы играть в «Аяксе» и оставаться ценными активами, и каталонцы бы не избавлялись от них, теряя в деньгах. Раньше «Барса» практиковала такие аренды: Боян Кркич, Исаак Куэнка или Олегер в разные годы играли в «Аяксе». Теперь воспитанники клуба, которые не готовы играть вместе с Лео Месси, будут оббиваться в «Аяксе».

Клубы хотят сделать сотрудничество более системным и оформить его документально. «Барса» будет иметь первоочередное право на талантливых игроков, переросших уровень «Аякса», а голландский клуб будет получать звездных игроков и талантов из кантеры «Барсы», не дотягивающих до основного состава. По данным Sport.es, такое соглашение может быть оформлено в ходе ещё одной сделке между клубами по ещё одному голландскому таланту.

«БАРСА» ЗАПЛАТИТ ЗА ДЕ ЛИГТА 60 МЛН ЕВРО

По данным испанского издания, «Аякс» и «Барса» ведут активные переговоры по трансферу 19-летнего защитника Маттейса де Лигта и могут заплатить за него 60 млн евро. Де Лигт – звезда такого же уровня, что и де Йонг. Это самый молодой капитан клуба в истории плей-офф Лиги чемпионов, и за ним следят практически все топ-клубы. Тот же «ПСЖ» зимой предлагал «Аяксу» трансфер сразу двух игроков де Йонга и де Лигта за 150 млн евро. Судя по всему, они оба могут начать новый сезон в «Барселоне».

Каталонцы могут уладить все детали сделки в течение ближайшего месяца. Де Лигту также предложен пятилетний контракт на тех же условиях и с теми же бонусами. Источники Sport.es сообщают, что переговоры находятся в продвинутой стадии и трансфер вполне вероятен.

«Барса» пыталась договориться о трансфере ещё в прошлом году, но де Лигт был против перехода куда-либо. Защитник сомневался, будет ли он играть в новой команде, не пропишется ли на скамейке запасных, так как на его позиции в клубе уже играют Жерар Пике и Клеман Лангле. Но в «Барселоне» голландцу дают гарантии, что он будет ключевым игроком в новой команде. 

Склонить де Лигта к переговорам помог и трансфер его друга де Йонга. С партнером по «Аяксу» у Маттейса особые отношения. После этого защитник согласился на переговоры и обозначил «Барсе», что готов к трансферу, если будут выполнены все его финансовые условия.

Мино Райола / фото: Alexander Hassenstein, Getty Images


ПРИ ЧЁМ ТУТ МИНО РАЙОЛА?

У самой талантливой и романтичной команды этого розыгрыша Лиги чемпионов самый дерзкий и скандальный агент – интересы де Йонга и де Лигта представляет агентство Мино Райолы. Агент Поля Погба, Марио Балотелли и Златана Ибрагимовича, главный хейтер Пепа Гвардиолы плотно ведёт голландский рынок и, к примеру, ещё представляет интересы Джастина Клюверта («Рома»), недавно ушедшего из «Аякса», Ирвинга Лозано – главной звезды чемпионата Голландии, а также многих других игроков из «АЗ» и «ПСВ».

Для Райолы, который зарабатывает на бонусах десятки миллионов с трансферов своих клиентов, не очень выгоден союз «Аякса» и «Барселоны». К примеру, Райола параллельно вёл переговоры по де Лигту с «ПСЖ» и «Ювентусом» – клубами, которые традиционно помогают агенту серьёзно зарабатывать на подписных бонусах.

Как сообщает Mundo Deportivo, Райола хочет получить с трансфера де Лигта около 10 млн евро в виде комиссионных за то, что склонит игрока к трансферу в какой-либо клуб. Поэтому прямое сотрудничество «Аякса» с «Барселоной» может лишить Райолу больших денег. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть