комментарии 3 в закладки

КХЛ никого не исключила и может пойти на Восток

Главные итоги заседания совета директоров лиги.

Из двадцати членов совета директоров КХЛ сегодняшнее заседание в Москве проигнорировал только председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. Президент «Ак Барса» Наиль Маганов, президент «Металлурга» Виктор Рашников и председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Игорь Шуневич также не приехали, но прислали письменные мнения, которые совпали с точкой зрения остальных участников совета. О том, почему лига нарушила собственную стратегию и в каком направлении она будет расширяться – в материале «БИЗНЕС Online».

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

По ходу нынешнего сезона президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не раз подчёркивал, что лигу должна покинуть одна команда – согласно стратегии, подписанной в прошлом году. В рейтинге клубов три последних места заняли «Амур», «Адмирал» и «Северсталь», но незадолго до заседания подвис и «Слован», у которого возникли проблемы с финансированием. Но в итоге ни один клуб так и не покинул КХЛ.

Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам президент заявил, что до последнего был за соблюдение стратегии и исключение худшего клуба: «Совет директоров единогласно принял решение утвердить 25 клубов. Я был последователен и предлагал исключить слабейшего по рейтингу и оставить 24 клуба. Но у лиги планы развития дальневосточного региона и Запада. Было решено создать рабочую группу, который изучит структуру региона, чтобы через сезон мы имели азиатский регион и западноевропейский».

При этом «Слован» и рижское «Динамо» не предоставили финансовых гарантий: оба клуба получили отсрочку до 30 апреля. «Если они их не предоставят, то не будут играть в лиге», – сказал Чернышенко. Это вряд ли произойдёт – у клубов есть спонсоры, которые готовы вкладывать деньги. «Слован», по слухам, может приобрести самый богатый чешский бизнесмен (88-е место в списке Forbes) Петр Келлнер. Если это произойдёт, то «Слован» наверняка перестанет быть аутсайдером КХЛ. Вот только в нынешнем виде команда лиге не нужна. Словаки задолго до конца регулярки потеряли шансы на выход в плей-офф и распродавали игроков по ходу сезона. Высказал недовольство и Чернышенко: «Иначе как позором это не назвать. Я встречался с владельцами клуба, они представили план. Если он будет реализован, клуб заиграет и будет показывать хорошие результаты».

КХЛ впервые отошла от собственной стратегии, принятой в марте прошлого года. Но в данный момент это было единственно правильным решением для лиги, которой важно быть представленной в Западной Европе. Исключать «Северсталь» тоже было бы некорректно, учитывая успехи клуба в плане маркетинга. А «Амур» и «Адмирал» представляют Дальний Восток, а развитие лиги в этом направлении будет выглядеть странно без одного из этих клубов.

РАСШИРЕНИЕ – НА ВОСТОК?

Количество клубов в КХЛ в ближайшее время не только не уменьшится – оно может увеличиться. Об этом заявил Чернышенко: «Через сезон у нас может быть отдельный дополнительный Дальневосточный дивизион, например, будет называться «Азиатский». И, может быть, еще Западноевропейский регион, в случае если появятся дополнительные клубы. Есть интересные кандидаты на расширение на Запад. Не исключаю, что количество клубов с созданием дивизионов на Дальнем Востоке и на Западе может быть увеличено».

Из реальных вариантов – ещё один клуб в Китае и Японии. Корейцы думали о том, чтобы заявить сборную под видом клуба, но передумали. Ещё один кандидат – Узбекистан, где недавно открыли новую арену. В прошлом году в Узбекистане появилась своя федерация хоккея. Её главным спонсором выступает группа Eriell, которая работает в нефтегазовой отрасли. Один из ключевых акционеров группы – «Газпромбанк», а среди заказчиков – «Газпром нефть» и «Роснефть». Также Eriell входит в список спонсоров КХЛ и в одно время занималась финансированием пражского «Льва».

Клуб КХЛ из Ташкента – реально ли это?

На Западе рассматриваются вариант с Францией и Германией, но пока в приоритете для КХЛ восточное направление. И в случае, если азиатский дивизион всё-таки будет, матчей внутри дивизиона будет больше, чем сейчас (четыре).

На Западе национальные федерации редко поддерживают интерес своих клубов к КХЛ, поэтому в этой ситуации лига ориентируется на Восток. Создание дивизиона поможет КХЛ выйти на азиатский рынок, вот только в ближайшей перспективе уровень соревнований может серьёзно упасть. В «Куньлуне» играет толпа канадцев и европейцев и только пара местных игроков. Вряд ли другие азиатские клубы будут комплектоваться из топовых легионеров и российских хоккеистов, собственных игроков высокого класса там тоже нет. В итоге КХЛ ждёт не один, а три-четыре «Куньлуня».

ЖЁСТКИЙ ПОТОЛОК В СИЛЕ. ТОПАМ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

Если лига смогла отойти от стратегии в вопросе исключения команд, то может изменить решение и относительно жёсткого потолка? Чернышенко дал чётко понять, что этого не произойдёт: «Решение по потолку зарплат мы принимали на трех советах директоров. Каждый раз мы возвращаемся к этому вопросу. У лиги есть четкое решение и поэтому жесткому потолку быть». При этом президент отметил, что зарплаты игроков младше 21 года не будут попадать под потолок. Таких игроков в лиге 20 процентов, но их зарплаты обычно небольшие. И это уж точно никак не поможет топ-клубам, которые будут вынуждены ужимать свои зарплатные бюджеты под установленные 900 миллионов рублей.

Василий Кошечкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кто-то уже начал это делать. Например, «Магнитка» переподписала контракт с вратарём Василием Кошечкиным на новых условиях, скоро это должно произойти с Николаем Кулёминым. Президент СКА Геннадий Тимченко отметил, что разница между топ-5 и последними пятью клубами по зарплатным ведомостям сократилась на 15 процентов. Но этого всё равно мало: ведущие клубы превышают потолок в два раза и даже больше. Чернышенко чётко обозначил причины: «Превышение потолка зарплат происходит из-за того, что четвёртым пятёркам переплачивают по сравнению с первыми. Мы не во всём можем сравнивать себя с НХЛ, но с точки зрения разницы между первой и четвёртой пятёрками у нас разница от 2 до 6 раз, а там от 7 до 11. Это является источником оптимизации, чтобы у нас не было переплаты середнякам. Наоборот, мы бы хотели, чтобы у нас были ещё более высокооплачиваемые звёзды». Решение для клубов только одно – не переплачивать никому, особенно тем, кто не делает результат. В «Ак Барсе», например, Фёдор Малыхин получает 65 млн рублей за сезон, а Андрей Попов – 55. В нынешнем сезоне на двоих они забросили три шайбы.

Обсуждался вариант и с полом зарплат – суммой, меньше которой клубы не могут тратить на зарплаты игрокам. За это, в частности, ратовал президент ЦСКА Игорь Есмантович. В интервью «БИЗНЕС Online» он говорил: «Если сегодня он 200 - 250 млн рублей, то почему бы не сделать его 400 - 450?». Это предложение в совете директоров обсудили, но пока никаких изменений в этом плане не будет. Единственное действующее ограничение: зарплата игрока КХЛ не может быть меньше 300 тысяч рублей в месяц.

ЧТО ЕЩЁ ИЗМЕНИТСЯ?

КХЛ подняла вопрос о скрытой аренде (когда происходит обмен между клубами, но права на игрока по факту сохраняются за предыдущим клубом). В итоге она будет либо запрещена, либо легализована и превратится из скрытой аренды в обычную. Решение должно быть представлено не позднее 31 октября.

Календарь, по сути, останется прежним. Как и в этом сезоне, регулярный чемпионат начнётся 1 сентября. Зато плей-офф закончится позднее, чем в этом году – 30 апреля. Матч звёзд КХЛ пройдет 18 - 19 января 2020 года в Санкт-Петербурге, о чем раньше лиги объявил президент футбольного «Зенита» и член совета директоров КХЛ Александр Медведев

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх