Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что вы не видите в игре «Салавата Юлаева» с «Авангардом». Объясняет Михал Микеска

Максимально доступно о «наложениях», «форчекинге» и «откате».

Сегодня в Уфе состоится четвёртый матч финала Восточной конференции Кубка Гагарина. «Салават Юлаев» разгромил в прошлой игре «Авангард» со счётом 5:1, сделав счёт 1 - 2 в серии до четырёх побед. Чемпион России-2008, популярный чешский нападающий Михал Микеска подробно разобрал игру команд. Почему Боб Хартли так активно тасует звенья по ходу игры, играет ли «Салават» в откат и что позволит уфимцам победить в серии – в материале эксперта «БИЗНЕС Online».

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК ЗАБИВАЕТ «АВАНГАРД»?

«Авангард» забил «Салавату Юлаеву» девять голов в трёх матчах. В отличие от «Магнитки» и «Автомобилиста» они забивают с дальней дистанции. Из девяти шайб, которые омичи забросили Юхе Метсоле, только две были с ближнего пятачка, ещё две - три – от синей линии, остальные – с дальнего пятачка, с восьмого-девятого метра. Это гораздо дальше, чем было у предыдущих соперников Уфы в Кубке Гагарина.

Ближний пятачок игроки «Салавата» охраняют здорово, но часто не успевают блокировать дальние броски, к тому же перекрывают обзор вратарю. Все голы, которые забивались с этих позиций, были такими, что Метсола вообще ничего не видел. Здесь уфимцам надо чуть перестроить игру, может быть, повыше располагать защитников, может, чуть ниже опустить нападающих и стараться исключить броски со средней и дальней дистанций.

КОЛИЧЕСТВО БРОСКОВ

«Салават Юлаев» выиграл третий матч серии, и впервые уфимцы сделали столько же бросков, сколько «Авангард». Первые два матча соперники значительно перебросали: сначала было 44 - 27, а во втором вообще 41 - 17. «Авангард» играет совсем в другой хоккей, в отличие от «Металлурга» с «Автомобилистом». Возможно, проблема была именно в том, чтобы быстро перестроиться. Очевидно, что бросать надо больше. Не просто бросать из любых позиций, но подбирать шайбы, играть на добивании. Об этом говорит и счёт. В четверг увидим – совпадение ли эта зависимость и случайно ли количество бросков «Салавата», или тенденция.

НАЛОЖЕНИЕ ЗВЕНЬЕВ

В этой серии огромную роль играет наложение. Пятёрка Дэвида Деарне в первых двух матчах плотно закрыла звено Йоонаса Кемппайнена, и в этом огромная польза домашней площадки. На домашнем льду тренер имеет возможность выпускать своих игроков позже, реагировать на то, кто выходит у соперника. В первых двух матчах этим пользовался Хартли, в третьем – Николай Цулыгин. 

В третьем матче закрыть звено легионеров хозяев «Авангарду» было почти невозможно. Часто против них выходила уже подуставшая тройка Деарне. Это и принесло результат. Уфа стала уводить своих звёзд от сильнейших игроков «Авангарда». А когда ты не можешь закрыть Линуса Умарка и Теему Хартикайнена – они забивают. Им хватило пяти минут, чтобы сделать два гола, увеличить счёт до 3:0, и, фактически, завершить игру в первом периоде. Когда забивал Хартикайнен, против них играла тройка Андрея Стася, номинальное четвёртое звено «Авангарда».

ПОЧЕМУ ХАРТЛИ ТАСУЕТ ЗВЕНЬЯ?

Как быть, когда у соперника все четыре тройки опасные? Только сидеть и молиться! Шучу, конечно, но это финал конференции, здесь слабых быть не может. 

Хартли очень активно тасует звенья. Прямо по ходу матча у него игрок может выходить со второй тройкой, затем с четвертой, и это касается буквально каждого. Это его философия. Кто-то собирает пятёрку в начале сезона, и использует её весь год, а есть тренеры, которые за матч делают по 20 изменений. Главный тренер «Авангарда» чувствует, кому с кем лучше сыграть в определённый момент матча, поэтому так свободно делает перестановки прямо по ходу игры. Хоккеисты в таких ситуациях даже не думают о том, сыгранны они или нет. За них уже подумал тренерский штаб.

ИГРАЕТ ЛИ «САЛАВАТ» В ОТКАТ?

В российской прессе появилась дискуссия о том, что «Салават Юлаев» играет строго в откат. Я с этим не согласен. Мне очень нравится, как уфимцы меняют темп игры. Если хоккеист Уфы видит, что соперник раскатывается, а до него 8 - 9 метров, то он к нему не бежит – в таком случае команда играет в откат, потому что рискует потерять эти 8 - 9 метров, которые нужно пробежать лишние. 

Но если соперник в зоне досягаемости, в двух-трёх метрах, то игроки бегут и доигрывают, а остальные помогают. Хоккеисты «Салавата» читают игру друг друга и реагируют на неё, это очень хорошо. Если первый нападающий применяет форчекинг, то второй ему помогает, а третий – страхует. «Салават» иногда играет в подкат, иногда в откат.



Посмотрите, как третьем матче забил Пётр Хохряков. Да, там счёт уже был 4:1, но это один из примеров того, что «Салават» не играет строго в откат. Дмитрий Кугрышев не побежал бездумно к своим воротам, на его пути были хоккеисты «Авангарда» и он, не боясь обреза, пошёл на троих соперников отбирать шайбу.

КАК УФА СПРАВЛЯЕТСЯ С ФОРЧЕКИНГОМ

«Салават», кстати, с форчекингом соперника справляется грамотно. В своей зоне, как мы и говорили перед началом серии, не уводят шайбу за ворота – стараются выводить её быстро, по борту. Хоккеисты «Авангарда» выполняют лишнюю работу и рано или поздно это может заставить их перестроиться. Даже если смотреть голы «Авангарда», то увидим, что нет обрезов. Чаще всего это дальний бросок, который выглядит не очень опасно. Другое дело, что всегда перекрыт Метсола, но об этом мы уже говорили. 

НЕОПРАВДАННЫЕ УДАЛЕНИЯ «САЛАВАТА»

После третьей игры Цулыгин сказал, что удаление Алексея Семёнова нельзя назвать неоправданным. Думаю, он просто защищал своего игрока и правильно делал. Но у «Салавата» действительно много удалений в зоне атаки, а если игрок получает штраф в чужой зоне, это почти всегда ошибка. В плей-офф такие ошибки ещё опаснее, чем в регулярке. Здесь можно отметить разве что удаление Григория Панина в первом матче. Это нарушение было оправдано, потому что там мог получится выход один на один. В других случаях – нет.



Удаляться на чужом пятачке – это глупо, нужно стараться избегать таких моментов. В овертайме первого матча был выброс шайбы, который тоже назвали неоправданным удалением, но здесь я соглашусь с тренером «Салавата». Это скорее случайность, потому что там банально шайба могла неправильно лечь на клюшку. Конечно, стоит быть внимательнее, но это дело случая. Сейчас у игроков очень много эмоций, с ними сложно справляться.

БОЛЬШИНСТВО «АВАНГАРДА»

Мы перед серией говорили, что «Авангард» очень много забивает в большинстве. В этой серии из девяти своих шайб четыре они забили, когда Уфа была без одного или двух хоккеистов. Всё большинство омичей строится через броски, мы уже говорили, что в таком случае тяжело готовиться. Если в играх с «Магниткой» нужно было закрыть одного Сергея Мозякина, то здесь всё сложнее – они играют через защитников и праворукого Сергея Шумакова. 

Когда ты удаляешься – ты даёшь сопернику шанс побросать по воротам. В большинстве Омск бросает и бросает, подбирает шайбу и бросает снова. И это большая разница – делают они один бросок за минуту или семь.


Если «Салават» сможет максимально избегать удалений, то заметно облегчит себе жизнь, потому что пять на пять уфимцы играют здорово.

После победы в третьем матче игроки Уфы будут более уверенными. Я считаю, что если «Салават» победит дома ещё раз, то возьмёт серию. Она может даже закончится со счётом 4 - 2. Ключевым станет именно четвёртый матч.

ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕЙ

Очень много разговоров на этой стадии о судействе, но они лишние. Не думаю, что происходит что-то страшное. Конечно, в каждом матче можно найти какие-то спорные моменты или двоякие трактовки, но это только будет отвлекать от игры.

Я бы хотел сказать о другом. Вижу как по ходу этого плей-офф игроки «Авангарда» очень много времени проводят лёжа на льду. Каждый более-менее серьёзный стык завершается падением и выходом врача. Я сейчас не хочу никого обвинять, но не исключено, что это такое давление на судей, провокации на дисквалификации.

Врач оказывает помощь Сергею Шумакову / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕC Online


Возможно, это уловка опытнейшего Хартли. Если ты после каждого матча отправляешь в лигу по пять видео с грубой игрой соперника, которая приводит к травме, то рано или поздно кому-то дадут дисквалификацию. Конечно, такая тактика существует, хоть и применяется очень редко. Это некрасивый трюк, но он может принести победу. Это ещё и говорит о том, что соперника опасаются. Ещё раз оговорюсь, что не хочу сказать, что Хартли боится, я могу ошибаться. 

Кстати, на днях читал в чешской прессе интервью с вратарём «Автомобилиста» Якубом Коваржом. Он говорил о том, что «Салават Юлаев» был очень сильным для его команды, и они сразу видели, что не победят. Так что бояться эту команду действительно стоит.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть