Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хартли – главный нытик КХЛ. Но не надо на него злиться

Канадец постоянно недоволен либо арбитрами, либо соперником.

«Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина в первый же год работы в клубе канадского тренера Боба Хартли. Омичи за три раунда в Восточной конференции проиграли всего три матча (один – «Барысу», два – «Салавату Юлаеву»), а действующего обладателя Кубка - «Ак Барс» - вынесли в четырёх матчах. Хартли уже сейчас можно ставить памятник в Балашихе (или в Омске), но одна его черта выбешивает всех, кто не болеет за «Авангард». В каждой серии этого плей-офф была пресс-конференция, на которой Хартли на кого-то жаловался.

Боб Хартли / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«ПОСТОЯННО УЗНАЮ ЧТО-ТО НОВОЕ О ПРАВИЛАХ КХЛ»

В первом матче финала Кубка Гагарина против ЦСКА у «Авангарда» не было шансов выиграть – армейцы смотрелись намного мощнее. Но незасчитанный гол Андрея Стася вызвал недоумение у многих. Тем более, у Хартли: «Я не могу говорить, глупое правило или нет, просто я не понимаю его. Каждую неделю я включаю «КХЛ-ТВ», и мне нравится смотреть на Алексея Анисимова. Я постоянно узнаю что-то новое о правилах КХЛ». Фраза, за которую нельзя получить штраф, но недовольство главного тренера «Авангарда» стало всем понятно.



Хартли, как и, например, главного тренера ЦСКА Игоря Никитина в серии со СКА, раздражает одно и то же. Когда одни и те же нарушения трактуются по-разному. Например, во втором матче финала конференции против «Салавата Юлаева» форвард уфимцев Теему Хартикайнен провёл очень жёсткий силовой приём против Алексея Емелина, который на время выбыл из игры. Реакция Хартли была такой: «В этом плей-офф были заданы определенные стандарты, например, Виктор Стольберг в серии с «Барысом» - наказание. Я с нетерпением жду, что будет с Хартикайненом, поскольку его прием был в 10 раз хуже и сильнее. Я уже говорил, что если так играть, то кто-нибудь окажется в инвалидном кресле. Нам повезло, что Емелин не получил серьезного повреждения. Это был очень опасный и ненужный прием».


Лучший бомбардир «Салавата» явно не приглянулся Хартли – после четвёртой игры серии он снова обращал внимание на его нарушения: «В один из моментов я спрашивал у судьи, почему Хартикайнен выпрыгнул на лед шестым после остановки игры. Он должен был быть за это удален».

«ЭЛВИС УМЕР, НО БЫЛ МОИМ ЛЮБИМЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ»

Хартли всегда стоит до конца за своих игроков. На каждой пресс-конференции он отмечает тех, кто вернулся в состав после травмы или долго находился без игровой практики. Подчёркивает, что важны все, даже запасные. И не мог остаться в стороне, когда защитник «Барыса» Даррен Диц после проигрыша «Авангарду» (1 - 4) в полуфинале конференции обвинил соперника в симуляции. «Элвис уже мертв, сейчас мы концентрируемся только на ближайшем сопернике. Вы знаете Элвиса? Он умер, но он был моим любимым исполнителем!», – ответ Хартли был остроумен и корректен, но чётко поставил пройденного соперника на место.

Самую яркую фразу Хартли выдал после третьего матча серии первого раунда с «Ак Барсом». Капитан «Авангарда» Евгений Медведев тогда не смог завершить игру из-за травмы, несколько других игроков команды стали жертвами жёстких приёмов. И Хартли на послематчевой пресс-конференции рвал и метал: «Я понимаю, что такое плей-офф, но нам в последнюю очередь нужно, чтобы кто-то оказался в инвалидной коляске. Не хочу быть тем, кому придется объяснять их матерям и женам с детьми, что их сын или муж останется до конца жизни в коляске из-за дешевых ударов соперника. В игре было много дешевых ударов, я не считаю, что им место здесь».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


А после первого матча серии с казанцами Хартли, прежде чем подойти к журналистам, долго высказывал претензии по судейству официальному представителю КХЛ. Боб изображал удары клюшкой по рукам и говорил о том, что его игроки могли получить серьёзные травмы при такой игре соперника. А на пресс-конференции тренер на вопрос об этой ситуации лишь шутил: «Я упражнялся в русском языке». Ну, так-то разговор шёл на английском.

При всей страсти пожаловаться на кого-то у Хартли не отнять одного – он всегда старается максимально развёрнуто отвечать на вопросы журналистов и быть открытым. Отчасти из-за этого его яркие фразы так быстро разлетаются и обсуждаются. Например, после игры с «Ак Барсом» он мог бы не говорить про инвалидные коляски – ограничился бы банальным «спасибо команде, готовимся к следующей игру» и пошёл в тренерскую. Но Хартли готов не только тренировать команду, а ещё и рассказывать о хоккее остальным.

В раздевалке после Матча звёзд в Казани Хартли минут пять отвечал на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» об особенностях работы с российскими игроками. Перечислял фамилии всех россиян, с кем работал и с азартом вспоминал прошлое. Перед плей-офф делал тактический разбор игры своей команды для Sports. И несмотря на частое нытьё Хартли после матчей, его нужно ценить. Ведь приехав в чужую страну, он не только добился результата, но и стал одним из главных лиц КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть