Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лукоянов потренировался с «Рубином» и забил обоим вратарям

Первый спортсмен, поработавший с двумя легендарными тренерами – Билялетдиновым и Бердыевым.

«Ак Барс» и «Рубин» устроили тренировку хоккеиста в футбольной команде Курбана Бердыева. Главный тренер пустил на полное занятие журналистов, был впечатлён уровнем Артёма Лукоянова и теперь хочет отправить своего футболиста в «Ак Барс» поиграть в хоккей.

САМАЯ ОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА «РУБИНА» БЕРДЫЕВА 

В «Рубине» о приезде игрока «Ак Барса» и особой тренировке никому не сообщали, поэтому на базу клуба в Соцгород приехало не так много журналистов, как обычно. В итоге многие пропустили, пожалуй, самую открытую и бодрую тренировку клуба и не увидели весёлого Бердыева.

«Меня вообще не пришлось уговаривать. Просто мы сделали ответную просьбу к «Ак Барсу», чтобы наш футболист поиграл в хоккей. Отправим того, кто не умеет кататься!» – главный тренер «Рубина» улыбался.

Тяжело отвыкнуть от Бердыева, который суров, немногословен и улыбается реже, чем «Рубин» берёт чемпионства. После возвращения тренер сильно изменился и тренировка с хоккеистом в команде – очередное тому подтверждение. Бердыева не смутило, что его «Рубин» давно не выигрывает и возможно, сейчас не лучшее время для каких-то акций. Так он больше не мыслит, поэтому команда открыта.

В итоге «Рубин» и самого главного тренера даже встряхнул приезд хоккеиста и такое открытое занятие. Бердыев допустил журналистов и «новичка» до всей часовой тренировки, охотно со всеми общаясь.

Курбан Бердыев получил от Лукоянова клюшку / фото: пресс-служба «Рубина»


Тренер собрал всю команду в круг, представил Лукоянова, приобнял его и получил от хоккеиста клюшку. С новым атрибутом Бердыев тут же начал рассказывать какую-то байку про то, как играл в хоккей или как ломал клюшку.

«Я не умел кататься и мне опытный игрок говорит: «Дай клюшку, выкинь и скажи, что сломал», – вспоминал он.

Впервые за всё время работы Бердыева даже журналистам можно было подойти к этому небольшому совещанию, выйти прямо на поле и послушать тренера.

ЛУКОЯНОВ В КОМАНДЕ БУХАРОВА И СОРОКИНА 

Лукоянов вышел на поле вместе с Александром Бухаровым и Егором Сорокиным, с которым знаком лучше всего через общих знакомых. С ними же в команде он и тренировался.

Бердыев превратил тренировку в соревнования нескольких команд. Победителю нужно было набрать больше всего очков в пяти испытаниях. К примеру, головой почеканить мяч с партнером и закинуть его на секту маленьких ворот, либо попасть мячом в перекладину, а на одной из секций нужно было точно выкатить мяч с такой силой, чтобы он остановился в выделенной зоне.

«Хорош, Лука!» – Сорокин подбадривал новичка и в целом хоккеист выглядел очень достойно на фоне профессиональных футболистов.

Артём Лукоянов / фото: пресс-служба «Рубина»


«Я вообще сильно похож на футболиста или вообще не похож?» – спрашивал Лукоянов у игроков. Когда Артём выполнял пробежку в общей группе с игроками «Рубина», то вообще ничем не выделялся.

Конечно, Бердыев не стал проводить двусторонку и пробовать новичка в игровой тренировке. Лукоянова специально пригласили на втягивающее занятие с мячом, ударами, но без игры, чтобы никого не повредить. Наверное, тренировочный матч с его участием – это действительно перебор.

Тем не менее, Лукоянов провёл полное занятие с командой и даже остался отдельно поработать с основными вратарями команды.

«В ХОККЕЙНОЙ КОРОБКЕ-ТО СОЛНЦА НЕТ!»

Иван Коновалов и Артём Лукоянов / фото: пресс-служба «Рубина»


Тренер вратарей «Рубина» Сергей Козко тоже был не против потренироваться с Лукояновым и подпустил его к своим вратарям. Даже давал установки, куда ему открывать под передачу и как лучше пробить.

«У тебя какая рабочая нога? Правая? Даю тебе пас, показываешь, что идешь влево, идешь вправо и бьешь!» – сказал тренер.

Лукоянов принял передачу Козко и с первой попытки закрутил мяч в девятку, пробив Ивана Коновалова. У Артёма плотный мощный удар с носка не хуже, чем у некоторых игроков «Рубина».

«А с левой как?» – спросил Козко. Лукоянов перешёл на правый фланг и начал отрабатывать удары с левой. Первый же удар с нерабочей ноги получился неберущимся для Егора Бабурина.

– Так, это лучше не снимать! – выдал Козко, удивляясь технике хоккеиста, который уверенно пробивал его вратарей с разных ног.

– С «Ак Барсом» новый контракт подписывать не буду, – Лукоянов тоже поверил в себя.

Под конец тренировки Артём пошёл бить пенальти Коновалову и Бабурину. Сначала бил просто разминочные и смазал лишь один удар из трёх.

«Это удар Смолова щас был! Не считается!» – выдал хоккеист.

Но в серии пенальти из двух ударов на спор Лукоянов проиграл.

«Два забивает – выиграл. Если один ловим – ничья. А если два ловите – то мы выиграли. Условия жесткие, но правильные», – обозначил правила Козко.

Артём смазал первый удар, а перед вторым Бабурин пришёл психологически сбивать хоккеиста.

– Надо же запутать, помешать, давление оказать, – выдал он и кинул мяч в другой снаряд, который устанавливал Артём. В итоге хоккеист смазал и второй удар.

– Вот когда спор, то психология уже решает! Вот так вот под давлением-то! – стебали вратари Лукоянова.

– Давайте против солнца сфотографируемся, – предложил хоккеист.

– Да, у вас там в коробке-то солнца нет! Непривычно тебе! – подкололи его Бабурин и Коновалов.

БЕРДЫЕВ: «МНЕ ДАЖЕ НЕМНОЖКО СТЫДНО ЗА СВОИХ»

Артём Лукоянов и Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина»


После тренировки можно было увидеть редкий кадр, как Бердыев после тренировки уходил с футбольного поля с хоккейной клюшкой в руках, шёл за ворота за сетку и что-то подсказывал вратарям перед пенальти с Лукояновым.

– Как вам новичок, Курбан Бекиевич?

–  Мне иногда даже немножко стыдно было за своих, хорошее впечатление оставил, – с улыбкой выдал главный тренер «Рубина».

Футболисты шутили, что Лукоянов посвежее из-за раннего отпуска и спрашивали, как там дела у «Ак Барса».

«Рубин» и «Ак Барс» за все годы очень редко проводили какие-то  коллаборации. Кейс с приездом хоккеиста на футбольную тренировку Бердыева теперь точно лучший, а Лукоянов стал единственным спортсменом в мире, потренировавшимся у двух легендарных тренеров Казани.

«Они оба чемпионы, поэтому сложно сравнивать. Один в своём деле стал легендой. Бердыев – отличный тренер и очень хороший человек. Сегодня мы парой словечками перекинулись с Бердыевым. Он приветливый, добрый. Зинэтула Хайдярович такой же. Всегда поприветствует, хорошие слова скажет. Билялетдинов в своём деле мастер. Так что тут меряться не нужно!» – выдал Лукоянов и сказал, что теперь ждёт всех в Набережных Челнах. Там он должен сыграть за КАМАЗ, который заявил его на официальный матч ПФЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть