Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мальчики из «Факела» выросли – они ведут клуб к лучшему сезону в истории

Команды 10 лет не было в полуфинале.

Когда-то «Факел» был типичным клубом суперлиги, в котором ежегодно менялась большая часть состава, на ключевые позиции приглашались легионеры, а на скамейке можно было встретить доигрывающих ветеранов. Всё поменялось перед сезоном 2014/15, когда у клуба возникли финансовые сложности и пришлось отказаться от иностранцев. Тогда в «Факеле» дали шанс молодежи и не прогадали – Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов доросли до национальной сборной, а клуб завоевал симпатии многих болельщиков.

В Новом Уренгое не всегда добивались тех результатов, которых хотели, но проявили терпение и не отказались от заданной стратегии даже когда вновь появились деньги. Все последние годы «Факел» сохранял костяк команды и свои главные активы, героически отбиваясь от конкурентов, желающих забрать молодых звёзд. Да, отдали в «Динамо» Власова, но эту потерю не заметили. В итоге клуб из Нового Уренгоя дождался момента, когда молодежь выросла, набралась опыта и стала давать результат.

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.ru


В нынешнем сезоне команда Камилло Плачи взяла «бронзу» клубного чемпионата мира, оставив вне пьедестала казанский «Зенит», и впервые с сезона 2008/09 вышла в полуфинал чемпионата страны. Если команда возьмёт медаль, то выдаст лучший сезон в истории и впервые пробьётся в Лигу чемпионов. Решающий четвертьфинальный матч у «Белогорья» «Факел» выиграл с 23-летними доигровщиками Клюкой и Волковым, а также с 24-летними блокирующими Иваном Яковлевым и Дмитрием Коленковским. По ходу матча Волкова регулярно менял 22-летний Денис Богдан. Все они попали в большой волейбол именно через «Факел».

КЛЮКА И ВОЛКОВ СДЕЛАЛИ РАЗНИЦУ НА ТАЙ-БРЕЙКЕ

Серия между «Факелом» и «Белогорьем» получилась потрясной. Даже жаль, что она была лишь до двух побед – календарь сборных не позволяет болельщикам в полной мере насладиться клубным плей-офф.

После гостевой победы «Факела» со счетом 3:0 казалось, что у белгородских «львов» мало шансов на успех в серии. А после эйс-шоу Клюки в концовке первой партии (20:20 – 24:20) судьба путевки в полуфинал и вовсе выглядела решенной. Но белгородцы показали характер и навязали борьбу. В итоге команды выдали второй пятисетовый триллер, который вновь продолжался 2 часа и 45 минут.

«Уровень некоторых волейболистов «Факела» в нужный момент сделал разницу в игре», – сказал после матча главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач. Несложно догадаться, что речь идёт о доигровщиках «Факела» Клюке и  Волкове, которые на тай-брейке к счету 12:6 принесли своей команде 7 очков. Даже 7,5 очка если вспомнить переходящий мяч после подачи Клюки в Алексея Обмочаева.

Егор Клюка / фото: fakelvolley.ru


Волков в стартовых сетах провалился в приёме, не справляясь с силовыми подачами Неманьи Петрича и Дениса Земчёнка. Наставник «Факела»  Плачи отправлял игрока в запас, выпускал обратно и в итоге добился своего – на тай-брейке Волков зажег так, как умеет, хотя заметно, что он еще не до конца восстановился от травмы. Его блок и тяжелейший брейковый мяч помогли хозяевам сразу повести 3:0, заставив соперника нервничать. Клюка же стабильно подавал, выбивая белгородцев с приёма, и уверенно забивал высокие мячи в атаке. Гости на протяжении всего матча неплохо отбивались от них в защите, но на тай-брейке, кажется, немного физически подсели. «Мы дотерпели. Было видно, что игроки «Белогорья» устают, делают больше ошибок, чем до этого. Поэтому надо было терпеть и ждать», – сказал Клюка после матча.

ПОЛУФИНАЛ 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Еще одним героем пятого сета стал блокирующий хозяев Коленковский. Еще в прошлом сезоне об этом парне мало кто слышал, а сейчас он играет в важных матчах плей-офф. 5 из 8 в атаке, 1 эйс и 6 блоков – во встрече с «Белогорьем» дебютант суперлиги установил личный рекорд результативности и именно его точная атака первым темпом вывела «Факел» в полуфинал.

Дмитрий Коленковский (№4) / фото: fakelvolley.ru


«Во всех турнирах, в которых мы участвовали в этом сезоне, нам удалось попасть в четверку – в Кубке России, на клубном чемпионате мира и вот сейчас в чемпионате страны. Для такой молодой команды, как наша, это очень хороший результат, и мы, конечно, будем стремиться его улучшать», – сказал после победы над «Белогорьем» 62-летний Плачи.

В прошлом сезоне его команда проиграла «Белогорью» в серии за 5-е место, но вряд ли в Новом Уренгое этому сильно расстроились – клуб ранее уже отказывался от участия в Кубке вызова, отмечая, что игроки переросли этот турнир. Сейчас «Факел» уже как минимум гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка ЕКВ и может побороться за Лигу чемпионов, куда попадают призёры российского чемпионата.

Десять лет назад квота России была меньше – именно поэтому бронзовый призёр суперлиги 2008/09 не попал в главный еврокубок. Свою единственную на данный момент медаль чемпионата страны «Факел» завоевал под руководством Бориса Колчина. У него играли Михаил Бекетов, Шон Руни, Антон Куликовский, Константин Сиденко, а фишкой команды был первый темп – американский связующий Кевин Хансен отлично взаимодействовал с Александром Крицким и Игорем Россамахиным.

Фото: fakelvolley.ru

Фишка нынешнего «Факела», разумеется, в молодости и бесстрашии, которое позволяет биться с любым соперником. В полуфинале команда из Нового Уренгоя вышла на казанский «Зенит», который в нынешнем сезоне уже дважды обыгрывала – в ноябре на клубном чемпионате мира в Польше (3:2) и в феврале в матче регулярного чемпионата России в Казани (3:2), где команда Владимира Алекно никому не уступала больше трех лет. Так что болельщиков ждёт горячая серия, но она вновь будет лишь до двух побед.

6 человек, которые сделали «Факел» таким крутым

Чемпионат России

1/4 финала. 3-й матч
Факел (Новый Уренгой) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 17:25, 25:23, 23:25, 15:8)
Клюка (20), Волков (19), Удрис (15) – Земчёнок (22), Петрич (20), Перрин (15)
Счет в серии: 2 - 1 (2:3, 3:0, 3:2)

Полуфиналы. Серии до 2-х побед (1-1-1)
21, 25, 28 апреля
1. Зенит-Казань – 4. Факел (Новый Уренгой)
2. Кузбасс (Кемерово) – 3. Зенит (Санкт-Петербург)

Турнир за 5 - 8-е места. Полуфиналы. Серии до 2-х побед (1-1-1)

21, 25, 28 апреля
5. Белогорье (Белгород) – 8. Урал (Уфа)

20, 24, 28 апреля
6. Локомотив (Новосибирск) – 7. Динамо (Москва)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фото с fakelvolley потрясающее)
    Факел с победой! Заставили конечно вчера понервничать, но справились. Молодцы!
    Надеюсь серия с Казанью будет не менее интересной. Верю в команду!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Факел в Лигу чемпионов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прямо душа радуется :) Молодцы, ребята, удачи в дальнейших играх!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    только спасибо за эту молодеж нужно сказать предыдущему руководству Факела. Именно они взяли ребят под крыло и начали воспитывать на будущее. А после прихода ставленников федерации Капранов и Ко начали пожинать плоды и хвалиться и бить себя в груть, что они воспитали и сделали ставку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Белогорье снова ждёт апгрейд. Тренер и легионеры уходят, Земченок и Голубев уходят (((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть ли инфа по Белгороду- кто может пополнить команду? Жаль,что Ковач уйдёт,если это так.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем от Факела не менее одной победы в серии с Казанью.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Откуда она возьмется эта победа? Факел не продемонстрировал того, что сейчас может на равных соперничать с Казанью.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        За Факел интересно болеть, они заводные до мозга костей, есть характер и азарт. У Казани - опыт, стабильность и рационализм. Главное, праздник волейбола должен случиться. Обе команды без вопросов достойны ЛЧ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы пройти Казань нужно всем ребятам "включиться на 100%". Чего я Факелу и желаю.
    Неожиданно, но с трудом ведь прошли Белгород.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да. Факел сейчас не в огне, к сожалению. Не видно искры в глазах. Похоже травмы замучили и физподготовка оставляет желать лучшего. Тяжело далась победа над Белогорьем. Да и на отдых перед полуфиналом времени нет. Так что с Зенитом играть не на чем - топливо почти закончилось. И все же желаю Факелу не сдаваться без боя. Борьба за 3 место от вас уже никуда не уйдет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В первом матче поборются с Казанью, может даже дойдут до тая, ну а второй 0-3 без вариантов. Казань где-то у пика формы, Факел заметно подсел, с Белгородом было сложно, хотя, по-хорошему-то, такое Белогорье надо было проходить 3-0 3-1, что-то в этом духе.
    По второму матчу - важно, в каком состоянии будет Грозер. Без него шансы у Питера призрачные. С Кузбассом добивать до пола нелегко. Пирайнен? не думаю. Кузбасс с Москвой выглядел в целом не здорово. Где-то конечно на характере вылезли, но надо понимать, что ДМ, читай Брянский сами принесли на том блюдечке. Брянский - это вообще штото. Второй с конца после болгарина. Понятно, что были свои сложности со вливанием новых людей в команду. Но если абстрактно смотреть, по ресурсам Динамо равных в чемпионате не было! Набирались две приличные шестерки, при том, что была свободная вакансия легионера. Разве что не было ни одного годного либеро. Ну неважно, Кузбасс выиграл. В этом полуфинале буду болеть за Кузбасс, хотя бы чтоб не слушать потом Орлова, во втором - за Факел. Хочется перемен на олимпе, как бы смешно это не звучало.
    И ведь у женщин вчера чутка не хватило Уралочке, чтоб убрать ДМ, и мы бы увидели парадоксальный финал Локо- Уралочка... первые дебютантки, вторые - вечно вне финалов (исключая 3х летней давности). А Казань и Москва - так уже надоели.
    Ждем хорошей игры, чтоб все игроки избежали травм. KVC

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Итоговое расположение- 1. Зенит-Казань. 2. Зенит. 3. Кузбасс. 4 Факел

  • Анонимно
    Анонимно 0

    куда там Факелу - Самотлору проигрывал, Казани сольет в одну калитку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное чтоб этих мальчиков не растащили любители халявы из Питера и Казани

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть