комментарии 178 в закладки

Каким будет «Ак Барс» в следующем сезоне

Состав, новички, иностранный вратарь.

«Ак Барс» в это межсезонье проводит самую масштабную перестройку за последние несколько лет. Состав, набранный под Зинэтулу Билялетдинова, меняют на игроков, подходящих для системы Дмитрия Квартальнова. Команду уже покинули девять хоккеистов, вот-вот в «Северсталь» перейдёт вратарь Владислав Подъяпольский, а также возможны обмены игроков из запаса и клубной системы.

Дмитрий Квартальнов / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КТО УЙДЕТ, А КТО – ПРИДЕТ?

Начнём с трансферных раскладов. Сначала о тех, кто ушел из команды. Только за первые несколько дней мая «Ак Барс» покинули девять игроков: защитники Пол Постма, Андрей Марков, нападающие Александр Свитов, Иржи Секач, Антон Ландер, Фёдор Малыхин, Роб Клинкхаммер, Алексей Потапов и вратарь Александр Шарыченков. Ожидается, что клуб расстанется еще как минимум с двумя-тремя игроками, в числе которых, скорее всего, будет вратарь Подъяпольский.

Вместо этих игроков придет столько же новичков. Клуб уже объявил о новом главном тренере и его штабе помощников, подписал двух канадских нападающих Патриса Кормье и Мэтта Фрэттина, обменял Ландера на форварда Эмиля Галимова. Для сравнения в прошлом сезоне «Ак Барс» покинули пять игроков, а на их место подписали четырёх новичков.

Патрис Кормье / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Поэтому можно говорить, что «Ак Барс» сейчас находится на пути перезагрузки. Возможно, никаких серьезных изменений не было бы, если бы команда не провалилась в минувшем Кубке Гагарина. После чемпионского сезона в клубе решили сохранить основной костяк команды и попробовать вместе с ним повторить успех, но затея с треском провалилась. Кто-то из игроков откровенно расслабился после победы, да и в целом в команде был серьезно нарушен внутренний микроклимат.

Несмотря на то, что трансферное окно в КХЛ открылось 1 мая, в «Ак Барсе» уже на 80% завершили комплектование команды. Уже известны имена трех новичков команды, с остальными новобранцами подпишут контракты со дня на день. Например, с защитником «Торонто» Игорем Ожигановым. Его «Ак Барс» приобрел взамен на нападающего Иржи Секача. Этот обмен болельщики не восприняли восторженно, раскритиковав руководство клуба. Точно также болельщики восприняли обмен Ландера на Галимова.

Игорь Ожиганов / Фото: БИЗНЕС Online


Но, как бы сейчас к этим двум сделкам не относилась, провальными их назвать точно нельзя. Если копнуть глубже, то оба обмена вообще можно назвать удачными. Тот же Секач сам хотел уехать сначала в НХЛ, а затем выразил желание о переезде в Москву, потому что его семье там будет комфортнее. Нужно понимать, что если бы «Ак Барс» не отпустил его в ЦСКА, то он бы уехал в НХЛ, а через стал бы неограниченно свободным агентом. В таком случае клуб вообще бы остался ни с чем, а сейчас в Казань едет один из лучших атакующих защитников России Ожиганов.

С Ландером всё проще: швед требовал необоснованно большую зарплату, по нашим данным, около 120 млн рублей. К примеру, одной зарплаты Ландера хватило на оклады Кормье и Фрэтинну – будущим партнёрам Джастина Азеведо по первой тройке. 

Сейчас идут переговоры с несколькими легионерами, а также россиянами, которые провели прошлый сезон в Северной Америке. Приоритет поиск вратаря-легионера и атакующего защитника иностранца. 

Дальше рассказываем, каким будет состав «Ак Барса» в следующем сезоне и называем игровые сочетания команды.

Изображение: БИЗНЕС Online


ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов, легионер, Амир Мифтахов.

Во многом «Ак Барс» в минувшем сезоне испытывал проблемы как раз из-за вратарской позиции. Из-за травмы Эмиля Гарипова, который пропустил практически весь сезон, ставку сделали на Шарыченкова и Подъяпольского. Если в регулярном чемпионате проблем не было, то в плей-офф тандем вратарей провалился.

Шарыченков уже перешел в «Нефтехимик». Близок к уходу и Подъяпольский. В клубе сделали квалификационное предложение и подняли в несколько раз зарплату (до 20 млн рублей), но в борьбу за Подъяпольского неожиданно включилась «Северсталь». В Череповце предложили зарплату на 15 млн рублей больше и с запретом на отправку в ВХЛ. Вратарь вместе со своими агентом Станиславом Романовым теперь смотрят в сторону нового клуба.

По информации нашего издания, в клубе намерены отпустить голкипера, получив за переход солидную компенсацию – около 30 млн рублей. От перехода молодого вратаря в Череповец выиграют все. Подъяпольский станет основным вратарем клуба КХЛ, а казанцы получат хорошую сумму за игрока, которого когда-то купили за 2 тыс рублей, и которому сейчас просто нет места в составе.

Эмиль Гарипов / Фото: БИЗНЕС Online


В команде есть первый номер на следующий сезон – Гарипов. А конкуренцию ему составит иностранный вратарь. У клуба уже есть несколько вратарей на бумаге – это хорошо знакомой казанской публике Андерс Нильссон, финн Харри Сятери и еще один голкипер из НХЛ, чей клуб сейчас играет в Кубке Стэнли.

В итоге получается, что первые две вратарские позиции на следующий сезон в «Ак Барсе» заняты и Подъяпольскому места нет, а держать его в роли третьего вратаря – плохо и для него, и для клуба. 

Ожидается, что на позиции третьего номера иногда будет заигран собственный воспитанник Амир Мифтахов. Ему только 18 лет, но он очень талантлив. В минувшем сезоне он стал основным вратарем «Барса», а зимой поедет на молодежный чемпионат мира в качестве основного вратаря. По сути он уже сейчас готов к дебюту в КХЛ и наверняка получит шанс от Квартальнова, который не боится ставить в ворота молодых вратарей. В минувшем сезоне в «Локомотиве» основным голкипером был 20-летний Илья Коновалов.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Мэтт Фрэттин – Патрис Кормье – Джастин Азеведо
легионер – Игорь Ожиганов

На протяжении двух последних сезонов у «Ак Барса» не было ярко выраженной первой пары в обороне. Номинально таковым считалась связка Маркова и Альберта Яруллина, но на деле у них не было превосходства над остальными в игровых показателях. В следующем сезоне пара-лидер у казанского клуба будет.

В обмен на нападающего Секача в «Ак Барс» из ЦСКА перешли права на защитника Ожиганова. У него был конфликт с главным тренером армейцев Игорем Никитиным, и он не собирался возвращаться из «Торонто» в ЦСКА. Теперь один из лучших российских атакующих защитников, по информации нашего издания, будет играть у Квартальнова, с которым у него в ЦСКА проблем не было.

Изображение: БИЗНЕС Online


В пару к Ожиганову в клубе сейчас активно ищут защитника-легионера. Позиция иностранного защитника освободилась после ухода Пола Постмы. Канадец отлично подключался и пытался закрывать большинство команды, но слабо играл в обороне. В апреле у него закончился контракт с «Ак Барсом» и в клубе рассматривали вариант с продлением контракта, но Постма почему-то ждать переговоров не захотел и быстро договорился с «Металлургом».

Был у «Ак Барса» вариант с возвращением финского защитника Атте Охтамаа. Он был ключевым игроком обороны команды в чемпионский сезон, но покинул Казань из-за недопониманий с Билялетдиновым. На днях одно финское издание сообщило, что Охтамаа вернется в «Ак Барс». Но, по информации нашего издания, сейчас никаких переговоров с ним не ведется.

Атте Охтамаа / Фото: БИЗНЕС Online


Тем не менее, защитник-легионер в Казани будет. По нашим данным, это будет игрок из НХЛ.

Из первой тройки нападения в команде остался только канадец Джастин Азеведо, к которому добавились два соотечественника – Патрис Кормье и Мэтт Фрэттин. Да, они не так известны и кажутся менее звёздными форвардами, чем Секач и Ландер. Но в минувшем сезоне в «Барысе» Кормье и Фрэттин показали, что на уровне КХЛ они – топ-нападающие. 

Кормье, например, стал лучшим в лиге по игре на вбрасываниях (63,3%). А Фрэттин вошёл в пятёрку лучших снайперов Кубка Гагарина (9 голов), сыграв лишь в двух раундах (12 матчей). У обоих новичков есть опыт игры в НХЛ. К тому же, и Кормье, и Фрэттин хороши в силовой борьбе и неплохо действуют в обороне, что должно развязать руки Азеведо.

«Ак Барс» подписывает двух канадцев. Это идеальные игроки для Квартальнова

ВТОРОЕ ЗВЕНО

Станислав Галиев – Владимир Ткачёв – Данис Зарипов
  Никита Лямкин – Альберт Яруллин

Данис Зарипов точно остается в «Ак Барсе», несмотря на предложения других клубов. Сейчас с ним ведутся активные переговоры: в Казани готовы дать игроку контракт по системе 1+1 с хорошей зарплатой. Ни один другой клуб в лиге такие условия нападающего не предложит.

В «Ак Барсе» планируют построить вторую тройку нападения вокруг Даниса. По информации нашего издания, перед менеджерами клуба поставили задачу найти не менее звездных партнёров для Зарипова. В клубе для этого планировали пригласить форвардов московского «Динамо» Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого. Но, как сообщают наши источники, с этим возникли проблемы.

Изображение: БИЗНЕС Online


Шипачёв хочет играть в Москве и готов даже пойти на понижение в зарплате ради «Динамо», а Кагарлицкий, скорее всего, продолжит карьеру в «Авангарде». Там ему готовы предложить зарплату значительно больше, чем в «Ак Барсе».

Пока что наиболее реальный вариант партнёров для Зарипова – Владимир Ткачёв и Станислав Галиев. Оба нападающих слабо провели минувший сезон, ожидалось, что кто-то из них покинет казанскую команду. Ткачёв собирался в НХЛ, но реальных предложений из-за океана не получил. Галиев изначально хотел остаться в Казани и готов был пойти на понижение в зарплате, особенно после такого сезона.

Владимир Ткачёв / Фото: БИЗНЕС Online


По информации нашего издания, уступил по деньгам и Ткачёв, который хочет проверить свои силы под руководством Квартальнова. Понятно, что Ткачёв и Галиев – это не Шипачёв и Кагарлицкий, но сказать, что это плохие партнёры для Зарипова – тоже нельзя. Они уже играли в таком сочетании в чемпионском плей-офф: Ткачёв тогда набрал 9 очков, а Галиев стал лучшим снайпером Кубка Гагарина.

Во второй паре обороны, скорее всего, будут играть Никита Лямкин и Альберт Яруллин. Просто потому, что они сильнее всех тех защитников, которые сейчас есть в команде. Яруллину пора избавляться от приставки «перспективный» и становится лидером обороны «Ак Барса». Всё для этого у него есть – нужно быть готовым только психологически. К Лямкину были вопросы в минувшем сезоне, но в паре с сильным защитником он способен играть сильно и уверенно. Вспомним чемпионский сезон, когда Никита шикарно отыграл в паре с Охтамаа.

ТРЕТЬЕ ЗВЕНО

Артём Лукоянов – Артём Михеев – Кирилл Петров
Дмитрий Юдин – Роман Абросимов

Воспитанник «Ак Барса» Петров возвращается в Казань спустя четыре года. По нашей информации нашего издания, уже сегодня он подпишет контракт с казанским клубом. И, скорее всего, образует звено, полностью состоящее из уроженцев Татарстана. Артём Лукоянов продлил контракт с казанцами на два сезона. Нападающие играют в схожем стиле – продавливают соперников, лезут на пятак и активны в чужой зоне. Такая тройка в команде Квартальнова – просто обязательна.

Центрфорвардом в их звене должен стать Артём Михеев, который неплохо проявил себя в паре с Лукояновым в минувшем сезоне. Билялетдинов использовал Михеева предельно странно – хвалил после заброшенных шайб, но сразу после этого сажал в запас на три матча. Потом возвращал и снова сажал. При этом по итогам сезона снова похвалил игрока.

Изображение: БИЗНЕС Online


Экс-главный тренер команды отметил, что Михеев – самый прогрессирующий игрок «Ак Барса» в минувшем сезоне. Игроки в личных беседах признаются, что играть в одной тройке с молодым нападающим – одно удовольствие. Он способен видеть всю площадку, грамотно пользуется свободным льдом и постоянно отрабатывает в обороне. При постоянной игровой практике Михеев должен стать новой звездой «Ак Барса». К тому же форвард воспитанник клуба и уроженец Казани.

Дмитрий Юдин и Роман Абросимов – подходящие защитники для третьей тройки. Оба любят играть «в тело» и в первую очередь ориентированы на оборону. Абросимов вообще идеально подходит как образец собственного воспитанника – не обладая выдающимся талантом, он использовал свой шанс закрепиться в «Ак Барсе», вернувшись в хоккей после тяжелой травмы. Это не защитник-лидер, но все отмечают его умение читать игру и потенциал для роста.  

Правда, по информации нашего издания, в клубе еще рассматривают кандидатуры новичков в оборону. Скорее всего, еще будет подписан как минимум один защитник – на деньги, планируемые выручить с перехода Подъяпольского. Поэтому далеко не факт, что кто-то из пары Юдин-Абросимов будет иметь постоянную игровую практику в следующем сезоне.

ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО

Эмиль Галимов – Дмитрий Воронков – Михаил Глухов
Даниил Журавлёв – Марк Марин

Средний возраст «Локомотива» Квартальнова равнялся 24 годам, но вряд ли в Казани ему удастся побить этот рекорд. Нет, тренер не перестанет ставить на молодых, просто такого количества талантливых воспитанников в «Ак Барсе» сейчас  нет. И от этого каждый из них ценен вдвойне.

Например, защитник Даниил Журавлёв, который уже в 18 лет играл во второй паре обороны молодёжной сборной. В «Ак Барсе» он может быть как лимитчиком, так и основным защитником, играя по 15-20 минут за матч: в Ярославле Квартальнов в плей-офф начал давать много игрового времени ровеснику Журавлёва Даниилу Мисюлю. Хотя он даже не был кандидатом в молодежную сборную России.

Изображение: БИЗНЕС Online


Наконец-то должен получить шанс в главной команде 22-летний капитан «Барса» Марк Марин. В прошедшем сезон он прошёл с «Ак Барсом» всю предсезонку, ездил на последний выезд регулярного чемпионата, но так и не сыграл в КХЛ ни секунды. Жёсткий защитник с хорошим катанием заинтересовал некоторые топ-клубы ВХЛ, но в Казани не готовы расставаться с Мариным. Следующий сезон должен быть определяющим в карьере Марина: он уже давно пересидел уровень «Барса». В Казани должны либо дать наконец-то ему шанс в главной команде, либо отпустить.

Единственный игрок «Барса», получивший немного игрового времени в главной команде – 18-летний Дмитрий Воронков. Хотя ещё менее года назад он играл за ангарский «Ермак». Селекционеры «Ак Барса» приметили габаритного центрфорварда, который с первой же игры за «Барс» начал впечатлять самоотверженностью, цепкостью и физическими данными. 

Для Квартальнова важно, чтобы игроки не проигрывали индивидуальные единоборства, а в этом у Воронков никогда не было проблем. КХЛ позволяет заявлять дополнительно двух молодых игроков сверх 20 основных хоккеистов, потому у команды может быть возможность одевать на игру четыре полные пятёрки.

Дмитрий Воронков / Фото: БИЗНЕС Online


Эмиль Галимов
проявил себя лидером «Нефтехимика», но из-за высокой конкуренции в «Ак Барсе» может играть не так много. С другой стороны, нельзя сказать, что он слабее, например, Галиева, будет шанс проявить себя и получить больше времени. У Михаила Глухова ещё год действующего контракта, и «Ак Барс» не отказывается от него. Это не самый техничный и не самый результативный нападающий, но для ротации он необходим. Глухов всегда ляжет под шайбу, может сыграть с травмой, да и на атмосферу в коллективе он влияет положительно.

ЗАПАСНОЕ ЗВЕНО

Максим Марушев – Артём Галимов – Артём Валеев
Роман Манухов – Денис Цуканов

В Ярославле Квартальнов прославился не только ставкой на молодёжь, но и большой ротацией – в минувшем сезоне за «Локомотив» сыграло 40 хоккеистов. Кажется, что тренер задействовал всех, кто был в системе клуба, забирая игроков не только из ВХЛ, но и из МХЛ. В «Ак Барсе» же для тренера есть настоящая отдушина – под рукой играет полноценный фарм-клуб. В «Локомотиве» такого не было: игроки отправлялись в командировку в «Рязань».

В «Барсе» есть целый ряд игроков, у которых не меньше двух сезонов на взрослом уровне, но при Билялетдинове у них не было шанса. Сейчас же возможность проявить себя будет у всех. В том числе, у лучшего бомбардира «Барса» минувшего сезона Артёма Валеева. Большую часть сезона он провёл в тройке с Максимом Марушевым и Артёмом Галимовым, и в таком сочетании их вполне могут проверить и на предсезонных сборах.

Изображение: БИЗНЕС Online


Галимов запомнился всем шикарной игрой в меньшинстве на молодёжном чемпионате мира-2019. Тогда российская сборная забивала больше, чем пропускала, имея на игрока меньше. А в ВХЛ Артём забросил большую часть шайб с пятака, выталкивая гораздо более опытных защитников. Марушев – снайпер, техничный и лёгкий. При Билялетдинове он попадал в заявку главной команды на матч, но смотрел хоккей со скамейки запасных.

Должны получить свой шанс Радель Фазлеев и Владислава Кара. Они уже не лимитчики, что несколько снижает их шансы на попадание в состав. Но в «Барсе» они играли в первой тройке, показали неплохую статистику. То же самое касается и габаритного защитника Дениса Цуканова. А вот ситуация с Романом Мануховым пока непонятная – точно неизвестно, останется ли защитник в клубе. Кстати, родной для игрока «Локомотив» отказался от него как раз при Квартальнове.

По составу команды видно, что места нет для Андрея Попова, его дни в Казани сочтены. Только чудо можно помочь ему доиграть оставшийся год контракта за «Ак Барс». Средний игрок получил при Билл необоснованно большую зарплату (55 млн рублей за год) и места в составе ему нет. Возможен обмен на символическую компенсацию или выкуп соглашения. Туманные перспективы у защитника Андрея Педана. Ему также платят слишком много, почти 80 млн за год, а нормальной игры он не показывает. Особенно стоит обратить внимания на единоборства один на один. Квартальнов требует выигрывать индивидуальную борьбу, Педан в этом компоненте проявил себя не с лучшей стороны. Отметим, что на переходе игрока прошлым летом настоял главный тренер и директор клуба Шамил Хуснутдинов, который в этом году селекцией не занимается и вообще пропал с радаров. На трансфер могут быть также выставлены несколько игроков из «Барса». Вполь до ноября «Ак Барс» будет оставаться активным игроком на рынке.  

ЧТО У КОНКУРЕНТОВ?

Пока усиление «Ак Барса» (с учётом трансферов Ожиганова и Петрова) выглядит едва ли не лучшим в Восточной конференции. Да, масштабно усилилась «Магнитка», но все её новички – далеко не звёзды. Владимир Галузин, Денис Паршин, Станислав Галимов – качественные игроки, но вряд ли они способны с ходу затащить команду в финал Кубка Гагарина. А Брэндон Козун и Эрик О’Делл по уровню сопоставимы с Фрэттином и Кормье.

«Авангард» пока подписывает игроков для третьего-четвёртого звеньев. Из «Ак Барса» в Балашиху переехал Алексей Потапов, также клуб подписал не самых известных Павла Дедунова и Евгения Грачёва. Но громкие трансферы у «Авангарда» ещё будут: в клубе заняты лишь две вакансии легионеров, да и на российском рынке клуб будет бороться за топов вроде Кагарлицкого.

Пока молчат «Салават Юлаев» и «Автомобилист». Но если в «Автомобилисте» уже договорились о подписании защитника Вячеслава Войнова и нацелились на Павла Дацюка, то в Уфе пока всё слишком тихо. В клубе банально некому проводить переговоры с новичками, до сих пор нет спортивного директора, нынешний менеджер Василий Чижов не справляется со своими обязанностями, и если эта ситуация затянется, «Салават» рискует серьёзно уступить конкурентам.

Руслан Васильев Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год