комментарии 13 в закладки

Марат Кабаев: «Сердар Бердыеву понравился, но это был риск»

Селекционер, который нашел Азмуна, рассказывает, как иранца покорили мечети Казани.

Семь лет назад, когда «Рубин» играл в еврокубках и выиграл свой последний трофей, в клубе работал Марат Кабаев. Бывший нападающий «Пахтакора» тогда был тренером-селекционером казанского клуба и отвечал за поиск талантливых игроков для команды.

Кабаев стал первым, кто в России обратил внимание на никому неизвестного 17-летнего форварда Сердара Азмуна, который в составе юношеской сборной Ирана приехал на розыгрыш Кубок Содружества. В интервью «БИЗНЕС Online» отец олимпийский чемпионки Алины Кабаевой и президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса рассказал, как привёз будущую звезду «Зенита» в Казань и кого ещё помог найти казанскому клубу за время работы в «Рубине».

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«В 17 ЛЕТ АЗМУН ПОКАЗЫВАЛ НЕВЕРОЯТНУЮ ПРЫГУЧЕСТЬ»

– Марат Вазыхович, где вы обнаружили Сердара Азмуна?

– В январе 2012 года на розыгрыш Кубка Содружества в Санкт-Петербурге Курбан Бердыев отправил меня как селекционера клуба. Это была моя первая рабочая поездка. С Азмуном мне помогли. Подошел селекционер из Таджикистана и посоветовал приглядеться к молодому парню из иранской сборной. На тот турнир Иран приехал сборной 1993 года рождения, а Азмун – 1995-го года. Российская сборная, к примеру, привозила игроков 1990 года. Юному футболисту любого таланта с пятилетней разницей в возрасте было бы сложно в таких условиях.

– Чем Сердар зацепил?

– В первой игре он оказался в запасе. Но я всё равно следил за ним. Остался на трибунах во время перерыва, чтобы посмотреть на него во время разминки. Игроки отрабатывали фланговые навесы, и я заметил его невероятную прыгучесть. Потом они начали бить, и Сердар с обеих ног уверенно попадал в створ. В 17-летнем парне чувствовалась заряженность даже на разминке. В итоге на том турнире он с семью голами стал лучшим бомбардиром. После турнира я подготовил отчёт по игроку для Бердыева. Сердар ему понравился, но сразу решение он не принял, какое-то время думал. Риски были в том, что это совсем молодой человек из другой страны.

– Насколько сложно убедить 17-летнего парня приехать в другую страну?

– Много согласовывали с родителями. Они тоже не хотели единственного сына отправлять неизвестно куда. До 18-ти лет он был в клубе по доверенности родителей. Потом уже составляли профессиональный контракт. Мы долго говорили с отцом, который играет большую роль в его карьере. Он настороженно относился к идее переезда в Россию. Помогло то, что он сам тренер и спортсмен. Если бы родители тогда промедлили, возможно, потеряли бы Азмуна как талантливого игрока.

«СЛЫШАЛ, ЧТО СЕРДАРОМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ «САУТГЕМПТОН» И «АРСЕНАЛ»

– Как он сам отреагировал на предложение «Рубина»?

– Для него решение стало непростым. С адаптацией к новой среде сильно помогла Казань. Город способен принять человека любой конфессии. Юноша, воспитанный в исламской стране, был потрясен, когда увидел мечети, мусульманскую культуру. Мы сами помогали ему, решали многие личные вопросы. Отмечу Абдулло Муродова, который тогда тоже работал в клубе и оказывал поддержку игроку.

Сердар Азмун и Рустам Минниханов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Первое время он жил на базе. Только с приездом родителей перебрался в квартиру. Бердыев много разговаривал не столько с самим Азмуном, сколько с его отцом. Он сам всё обговаривал и Сердару оставалось только играть в футбол.

С самим игроком Бердыев тоже поддерживал связь. Помогло то, что они оба говорят на туркменском. Курбан одинаково внимательно относился и относится ко всем игрокам, но с Азмуном, мне кажется, у них были особые отношения. Бердыев много сделал для развития его карьеры в правильном направлении.

– «Рубину» пришлось бороться за него с другими клубами?

– На момент подписания договоренностей с игроком я ни о ком не слышал. Уже после его переезда в «Рубин» слышал, что к Азмуну был интерес со стороны английских клубов. Его хотели «Саутгемптон» и «Арсенал».

– Вы тогда могли предположить, что он вырастит в одного из лучших игроков России?

–­ Нет. Тогда невозможно было предположить, что через семь лет он станет топ-нападающим чемпионата России. Никто из селекционеров этого не говорил. Мы говорили, что это сильный футболист и что в скором времени он способен принести пользу команде. Сказать, что футболист, которому только что исполнилось 17 лет, станет сильным во взрослой карьере очень сложно. Важна роль тренера. Я считаю, что сегодняшний Азмун получился благодаря Курбану Бекиевичу. Он его везде возил с собой, а бесследно это не проходит. Но и Сердар сам этого заслужил своим старанием, терпением. Ему многое было дано богом, а он смог себя ограничить от многих соблазнов и принимать правильные решения.

Курбан Бердыев и Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Поддерживаете с ним связь?

– Сейчас мы не общаемся. Всё-таки у меня была своя работа: найти и рассказать о нем. Но у нас остались тёплые отношения, он передаёт приветы. Думаю, он благодарен нашей селекционной службе, которая открыла его для «Рубина» и Бердыева.

«МЫ НАШЛИ ДЛЯ «РУБИНА» РОНДОНА, ПРЕДЛАГАЛИ КУЗЯЕВА»

– Были ли такие игроки, которых вы предлагали «Рубину», но они не пригодились, а сейчас на слуху?

– Мы предлагали в 2013 году Далера Кузяева. Я в хороших отношениях с его отцом Адьямом. Он прислал записи сына. Мне понравилось как Далер играет. Показал Курбану, он тоже оценил. Когда клуб пригласил его на сборы, они с отцом были очень рады. За два дня до вылета в Австрию отец постарался и сделал ему шенгенскую визу, чтобы Далер мог поехать с командой. Чуть позже мой друг Александр Азимов и бывший игрок «Памира» помог Далеру с устройством в «Терек». Рашид Рахимов тоже приложил усилия к его футбольному развитию. В большого футболиста он начал расти при нём, а затем достиг уровня игрока сборной России и чемпионского «Зенита».

– Не обидно, что «Рубин» упустил его?

– Нельзя говорить, что его упустил «Рубин». Бердыеву он понравился, но он хотел, чтобы парень играл, а не сидел на скамейке. Он же предложил ему отправиться в «Нефтехимик», где он полгода и провёл. В тот момент он был между дублем и основой. Курбан уже тогда видел в нём универсального игрока, которым он теперь стал. Думаю, если бы Бердыев не ушел в конце года, то Кузяев после «Нефтехимика» вернулся бы в «Рубин» полноценно. Недавно с ним встречался, он приходил к нам в офис. Он по-прежнему остаётся таким же скромным парнем.

Далер Кузяев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Какие ещё при вас были успехи у селекционной службы «Рубина»?

– Было много успехов. Мы постоянно кого-то показывали тренерскому штабу. Активно работали по всем рынкам. Например, наш селекционный штаб увидел Саломона Рондона. Клубу он сильно помог, потом его выгодно продали в «Зенит». Свой высокий уровень он сейчас доказывает в чемпионате Англии. Клубу мы были нужны.

– Почему с 2015 года мнение клуба поменялось, и от службы отказались?

– Селекционная служба должна работать в тандеме с тренерским штабом. Если он приходит надолго, то видит в ней реальную помощь. Так получилось, что с уходом Бердыева в клубе она оказалась не нужна. В 2015 году я остался один и решил уйти туда, где мне интереснее. Последние месяцы я, как зомби, ходил на работу к девяти и уходил в шесть.

– Бердыев звал вас к себе в «Ростов»?

– В «Ростов» нет, а вот в «Рубин» меня звали во второй его приход. Не он лично, но из клуба звонили. При этом мне очевидно, что такие предложения не делаются без его заинтересованности.

«МНОГИЕ ВОПРОСЫ БЕРДЫЕВ РЕШАЕТ САМ ЧЕРЕЗ АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА И МЭРИЮ»

– Что вы ответили?

– Я сейчас заинтересован в общественной деятельности. У меня есть понимание, что это важно и нужно. У нас есть представительство в 17-ти странах, работаем в 40 регионах России. Бросать это на полпути было бы неправильным. Но я всегда готов в чём-нибудь помочь. Как минимум в обсуждении каких-то вопросов. Футбол – моя жизнь. Благодаря ему я обрел много друзей. Ведь футбол объединяет так же, как и наш МАИБ.

­– Готовы помогать в том числе Бердыеву?

– Мы с ним познакомились в 80-е. Я играл в «Пахтакоре», а он в «Кайрате». Он же меня приглашал в 2011 году в клуб.

Марат Кабаев / фото: БИЗНЕС Online

– Три недели назад клуб объявил о создании селекционного отдела, который возглавил Цезарь Навас. Это может принести результат?

– Раньше Курбан всегда «использовал» бывших игроков «Рубина» в разных странах. Кто-то закончил карьеру, сидит без работы, а Бердыев предлагает ему помогать в поиске игроков для команды. Таким образом удавалось находить некоторых футболистов. Это очень потенциальное направление, даже если штаб будет базироваться не в России. К тому же Цезарь хорошо знает российский рынок, может и у нас что-то искать. При слаженной работе вновь созданного отдела появится шансы найти будущих звезд, как когда-то у нас получилось с Азмуном.

– Как вы сейчас оцениваете блёклое выступление «Рубина»?

– Грустно это наблюдать, но я думаю Бердыев сможет исправить положение. Академию тоже долго критиковали за отсутствие воспитанников в составе. Но сейчас три своих игрока выступают за главную команду. Это не делается в один миг.

Сразу после «бронзового» сезона в 2003 году Курбан стал думать о создании полноценной футбольной школы. Он может казаться замкнутым в себе, но на самом деле он в постоянной умственной работе. Только теперь стали появляться свои игроки, но за этим стоит большая лично его работа. Сейчас же на него свалилась большая работа, выходящая за рамки работы тренера. Он и тренер, и директор, и в каком-то роде президент клуба.

Многие вопросы требовали его общения с администрацией города или аппаратом президента. Он сам решал многие проблемы таким образом. Когда выходят свои игроки, мы видим только красивую упаковку, но за этим стоит огромная незаметная работа. В том числе его.