комментарии 128 в закладки

Интервью Бердыева и Сайманова – о будущем «Рубина», трансферах, зарплатах и ФНЛ

Бердыев готов уйти из клуба ради Лиги чемпионов, а Сайманов видит в «Рубине» перспективы.

Героями нового выпуска программы «Инсайдеры» журналиста и комментатора Нобеля Арустамяна стали менеджеры «Рубина» – генеральный директор Рустем Сайманов и главный тренер Курбан Бердыев. Мы выделили главное из выступления двух учредителей клуба. 

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БЕРДЫЕВ УЙДЕТ ИЗ «РУБИНА», ЕСЛИ НЕ БУДЕТ АМБИЦИЙ

Главный тренер «Рубина» давал интервью для программы ещё до того, как появилась информация о его возможном уходе и до своего заявления, что решение о будущем будет объявлено после игры с «Краснодаром» в последнем туре 26 мая.

Но уже в этом интервью понятно, что Бердыев действительно очень близок к уходу из клуба. Тренер хочет реализовать свои амбиции и участвовать со своей командой в Лиге чемпионов.

«Ещё как скучаю, – сказал он о турнире. – Я для этого и работаю над самим собой. Когда в «Ростов» пришли, то в первый же день мы сказали, что пришли, чтобы играть в Лиге чемпионов. Это не пустые слова были. Тренеры были готовы, хотя команда была на последнем месте», – объяснил тренер.

Бердыев после ухода из «Рубина» готов рассматривать варианты из Европы, но только среди клубов, которые участвуют или нацелены на выход в Лигу чемпионов.

«Для меня очень важно, чтобы я шёл на базар – то есть развивался. И важно, чтобы игроки, с которыми я работал, стали умнее. Моя вина, что я не смог кого-то максимально раскрыть. Допускаю, что могу уехать за границу, безусловно. Но только в те клубы, которые играют в Лиге чемпионов. Мы не поедем с тренерами туда, где не стоят максимальные задачи», – сказал Бердыев.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Рубине», вероятно, таких целей и задач в ближайшие годы не появится. Тренер разочарован, что когда его звали в клуб, то говорили об амбициях, а после его возвращения вектор резко изменился.

«Сожаление о ситуации в клубе – это самый больной вопрос. Я не знаю, что здесь будет дальше. Если не будет максимальных целей и задач, которые были у «Рубина» раньше, то нашему штабу нет смысла здесь оставаться. Я вернулся по зову сердца. И мы приходили, когда была максимальная задача, прежде всего – вернуть былые заслуги клуба. А потом сложилось так, как сложилось. Вот такое разочарование…»

Бердыев снова говорил о «Ростове» и вспоминал команду, с которой боролся за чемпионство в сезоне 2015/16. Судя по всему, в «Рубине» для повторения такого же сценария ему не хватило поддержки и вокруг клуба не было такого же единства. В этом заключается ещё одна причина вероятного ухода тренера.

«Ростов» был одной семьей: город, область и команда – единое целое. Хотя мы были на 11-м месте, мы только приехали и уже на стадиона чувствовали, что мы единое целое. Мы разбудили этот «Ростов». В Ростове были традиции, и это футбольный город. Что касается Казани, то все зависит от нас и если мы будем показывать хорошую игру, то народ пойдет. Тут футбольные болельщики, но нынешний результат их отпугивает», – объяснил он.

ПОЧЕМУ «РУБИН» ЗАСТРЯЛ В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ

«Рубин» второй сезон подряд может закончить на десятом месте в турнирной таблице. Тренер не снимает с себя вины, но в то же время оправдывает это тем, что у него не было ресурсов и ему не хватало атакующих игроков уровня Кристиана Нобоа и Ивелина Попова, которые пришли в клуб прошлой зимой на полгода в аренду из «Зенита» и «Спартака». 

Курбан Бердыев и Ивелин Попов / фото: Джалиль Губайдуллин, ФК «Рубин»


«Я недоволен тем, как мы сыграли [в этом сезоне]. То, что мы планировали, наигрывали – многое не удалось. Но я в себе ищу причины, поэтому здесь в меньшей степени ребята виноваты. Нет удовлетворения. Мы потеряли игроков и не приобрели тех, кого хотели. Я по натуре атакующий игрок, я не знал оборону. Мне комфортнее работать с игроками, которые думают. Поэтому я всё время пытаюсь это сделать [поставить атакующую игру]. Но сравните прошлый год и этот: конструктивных игроков Нобоа и Попова не стало, а эти двое всё делали и мы при них контролировали мяч. Тренер зависим, потому что от этих игроков многое зависит. Тренер не может ставить игру с теми, кто на это не способен. Есть ограничения. И то, что мы три сбора наигрывали, мы от этого отказались, потому что не смогли сделать следующий шаг», – рассказал Бердыев.

«Рубин» в этом сезоне 14 раз сыграл вничью, а матчи с участием казанской команды редко бывают результативными. Бердыев объяснил это тем, что у тренеров чемпионата в целом есть давление из-за результата. 

«Возможно, проблема в тренерах. Я по себе сужу. Нужно решить, что ты хочешь и поэтапно к этому идти. Тренеры должны всегда учиться, идти с идеями. Без этого сложно прогрессировать. Мы должны тянуть этот тренерский цех. И если тормоз, то он из-за нас. А задача менеджера – понять, что он хочет и какую игру он хочет видеть? Тренер поэтому должен соответствовать его представлениям об игре. Но в РПЛ результат нужен любой ценой, и как бы ты не играл, счёт на табло. Тренеры являются тормозом хорошей игры», – заявил тренер.

Кажется, в этих словах отчасти речь идёт о тех самых разных взглядах на развитие клуба Бердыева и Сайманова.

САЙМАНОВ НЕ ДОПУСКАЕТ, ЧТО КЛУБ ВЫЛЕТИТ В ФНЛ

Рустем Сайманов и Нобель Арустамян / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Может быть, это случайность, но менеджеры давали интервью Арустамяну порознь, хотя за последний год несколько раз давали «БИЗНЕС Online» совместные интервью. И выступления получились разной тональности: после несколько расстроенного и серого Бердыева генеральный директор Сайманов был оптимистичен и заявил, что у «Рубина» всё-таки есть амбиции. 

«На десятом месте «Рубин» не только в последние годы, так уже случалось. Но амбиции у нас есть, мы хотим высоких мест. Не разочаровывает то, что пока нет результатов. Мы думали, что нам понадобится три года на то, чтобы нормализовать обстановку финансовую, разобраться с проблемами в команде и после этого можно будет подниматься наверх. Но получилось быстрее – за полтора года. У нас сходится дебет с кредитом, и нет никаких задолженностей. Мы понимаем, что чётко будем выдерживать эту политику. Я бы хотел, чтобы наш бюджет был больше 1,5 млрд. Тогда мы спокойно будем в середине таблицы, а при хорошем раскладе и правильный селекционной работе сможем зацепиться за Лигу Европы», – объяснил он.

Менеджер, несмотря на появившийся весной риск попасть в стыковые матчи за право остаться в РПЛ, не переживает по поводу разговоров о вылете в ФНЛ. По его мнению, это не случится и «Рубин» далек от сценария «Анжи», который оказался без финансирования и по итогам этого сезона вылетает из РПЛ.

«Не допускаю, что «Рубин» будет играть в ФНЛ. Уверен, что мы всегда будем играть в РПЛ. Даже малейшей мысли, думать про это не хочу. Я со своей стороны должен обеспечить команду всем необходимым, создать все условия: учебные сборы, перелеты, медицинское сопровождение. Клуб должен быть самодостаточным и не зависеть от воли или хорошего расположения руководства региона. Как это было в «Анжи»: пришло руководство, которому футбол неинтересен. И нет ничего, как они будут дальше? Я почему с гордостью говорил, что у нас есть академия с 140 воспитанниками, у нас шесть полей, стадион прямо на нашей базе. По вместимости он не уступает стадиону «Оренбурга». Даже если вдруг не будет спонсоров, нет господдержки, не будет возможности получить рекламные контракты, то мы за счёт своих ресурсов будет жить. Мы не должны этот клуб никогда потерять. Он будет жить всегда», – заверил Сайманов.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По его словам, у «Рубина» ещё остаются задолженности перед некоторыми игроками, которые уже покинули клуб в последние два года. При этом «Рубин» договорился с ними о плановых платежах.

«Мы не выплатили до конца им все причитающиеся деньги, поэтому были составлены графики выплат. У нас есть понимание, откуда будут приходить деньги, как мы будем их выплачивать. В этом плане всё нормально. Вектор развития было решено поменять, и в этот момент нам пришлось как антикризисным управляющим включиться в эту работу. Мы очень довольны сделанным, потому что были тяжелые моменты, был небольшой бюджет, а деньги нужно было платить. Мы ушли в суды и знали, что проиграем, но это дало нам отсрочку на полтора года, пока шли разбирательства. Так у нас была возможность выжить. Мы сейчас видим плоды этих решений и клуб сейчас в очень хорошем финансовом состоянии», – рассказал он.

ЗАРПЛАТЫ, ТРАНСФЕРЫ И КРЫША НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ»

В этом сезоне за «Рубин» дебютировали три воспитанника клуба: защитники Данил Степанов и Раиль Абдуллин, а также нападающий Артур Сагитов. Все трое получают самые маленькие оклады в команде по 50 тыс рублей.

«Меньше тысячи евро получает Степанов – 50 тысяч рублей. Это молодые ребята, которые вообще сейчас не думают про деньги. Да, они могут получать где-то 5 тысяч евро, но в перспективе они так и останутся на такой зарплате. А можно посидеть на меньшей зарплате, заиграть и получить потом хороший контракт, сделать будущее. Это правильные ребята, наши казанские. Они играют в футбол не из-за денег, а из-за любви к игре и городу. Они в рекламе говорят: «Привет, я с Кировского». Это так круто и приятно слышать. И я даже не знаю, как это объяснить – у меня в душе просто радость. Степанов с Кировского района, а Агапов жил рядом со стадионом. Мы так давно ждали, чтобы наши игроки выходили в составе «Рубина», – радуется Сайманов.

Данил Степанов и Артур Сагитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Генеральный директор рассказал о ситуации в зимнее трансферное окно, когда ему пришлось договариваться с высокооплачиваемыми россиянами о снижении окладов. Напомним, что защитник Фёдор Кудряшов и вратарь Сослан Джанаев в итоге расторгли контракты и покинули клуб, а защитник Владимир Гранат согласился пойти на почти двойное понижение зарплаты и остался. Все трое в «Рубине» получали по 1,5 млн евро в год.

«Гранат просто любит футбол и ради этого готов отказаться от почти 1 млн евро, – объяснил Сайманов. – Я ему сказал: «Володя, в настоящий момент финансовое положение нашего клуба не позволяет платить тебе такую зарплату. Если ты сможешь найти команду, где тебе будут платить такую зарплату, то я тебя в этот же день без компенсации отпущу. Но если вдруг ты решишь остаться, то я готов платить 600 тысяч». Он решил остаться здесь. Кудряшов и Джанаев нашли другие варианты и ушли. Они качественные игроки и со всеми был такой же честный разговор, что мы не можем платить. Когда мы могли платить, то мы платили, ведь это наши ребята, мы с ними столько прошли. Но в итоге они ушли».

«Рубин» уже планирует новые трансферы, но многое будет зависеть от нового лимита на легионеров и решения CAS по делу о бане клуба в еврокубках. Казанцы получили запрет на участие в течение двух следующих сезонов, но если этот срок сократят, то селекция, которую теперь в клубе курирует экс-игрок Цезарь Навас, может измениться.

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Всё будет зависеть от лимита на легионеров, какие изменения будут с приходом Дюкова. Меня устраивает нынешний лимит: можно наигрывать своих игроков, возможно, продавать их. Мы создали департамент, который создал Цезарь Навас. Он живет в Испании, но будет сюда регулярно приезжать. И если нам оставят бан на два года, то тогда у нас будет запас времени. Мы спокойно и без спешки сможем всех посмотреть, подобрать и собрать качественную команду на будущее. Мы не имеем право на авантюризм – этого больше не будет никогда. Если же вдруг нас амнистируют на год и мы выйдем со следующего сезона, тогда мы усилим состав. Финансовые возможности для этого есть. Новые трансферы зависят от тренера и решения CAS. Исходя из этого появятся определенные футболисты. Но это не только российский рынок. В сегунде есть хорошие игроки, и Навас присылал несколько центральных защитников, которые резкие и быстрые, с пасом. Почему нет? У нас будут хорошие и качественные игроки, недорогие, с маленькой зарплатой», – рассказал генеральный директор.

Сайманов также рассказал о желании провести на «Казань Арене» реконструкцию и сделать крышу, чтобы привлечь на стадион больше болельщиков. По его словам, такая идея обсуждается на уровне правительства Татарстана. Средняя посещаемость домашних матчей «Рубина» в этом сезоне – 10071 зритель.

«Мы задаёмся вопросом посещаемости «Рубина». Может быть, одна из причин – холод. У нас регион такой, что прохладная погода. У меня есть мечта – сделать крышу на «Казань Арене». Когда мы встречались в ложе на матчах с руководством республики, то я предлагал эту идею. С большим интересом отреагировали все, это реально обсуждается. Если мы сделаем крышу – это один из шагов к хорошей посещаемости. Разговаривал с нашим министром, технологически это реально и все металлоконструкции позволяют сделать крышу».

СЛЕДУЮЩИЙ НА ПРОДАЖУ – СОРОКИН

Егор Сорокин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Зимой «Рубин» продал Сердара Азмуна в питерский «Зенит» и решил многие финансовые проблемы. По нашим данным, казанцы получат ещё и 25% с будущей продажи игрока. А Сайманов рассказал ещё об одном бонусе в 2 млн евро.

«Рубин» в том числе живет за счет выручки за Азмуна, – объяснил он. – Мы получили 10 млн евро, а не 12 млн. Ещё 2 млн клуб получит, если «Зенит» снова займет первое место в следующем сезоне».

Следующим выгодным трансфером «Рубина» должна стать продажа 23-летнего центрального защитника Егора Сорокина. Лучший бомбардир команды с шестью голами ещё в зимнее трансферное окно мог перебраться в «Зенит», но отказался от перехода. Летом, по словам Арустамяна, его попытается купить «Локомотив»: главный тренер команды Юрий Сёмин лично заинтересован в трансфере.

«Сорокин становится неравнодушным к знаниям, – объясняет Бердыев. – Переход в топ-клуб – у Сорокина этот момент настал. Он самый подготовленный к следующему шагу».

Сайманов тоже рассказал, что клуб будет рассматривать предложения и не только по Сорокину, но и другим футболистам: «Всё зависит от предложения, почему бы нет? Любой футболист может покинуть клуб, все зависит от цены».


Читайте также:

Бердыев уйдёт из «Рубина» уже летом. В чём причины и что будет с клубом?

«Рубин» загнулся без сильных игроков. Теперь все видят, что Бердыев – не волшебник

Трансфер Азмуна сделал «Зенит» чемпионом. Как провернули главную сделку сезона

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год