комментарии 85 в закладки

Василий Уткин – о будущем Бердыева: «Еще одна попытка у него точно будет»

Журналист оценил изменения в «Рубине».

Василий Уткин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему Курбан Бердыев покинул «Рубин», о чём он говорил с тренером в Краснодаре перед последним туром, куда он может уйти и что теперь будет с казанским клубом.

История с отставкой Бердыева из «Рубина», которая тянулась всю прошлую неделю. Тренер и клуб объявили о расставании, но вскоре вмешался казанский Кремль и стал отрицать уход специалиста из «Рубина». До последнего момента оставался вариант при котором Бердыев останется в команде, а директор клуба Рустем Сайманов наоборот уйдет из «Рубина». В итоге всё разрешилось лишь вечером пятницы. Тренер собрал вещи с базы и дальше футбольную историю Татарстана будут писать без него. На сей раз, кажется, шансов на возвращение уже не будет, и он покидает клуб навсегда.

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«РУБИН» ПРОШЕЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА»

– Мне, конечно, сложно судить в подробностях, потому что не могу сказать, что я внимательно следил за каждым матчем «Рубина» в этом сезоне. Я бы сказал, что в этом году клуб прошёл практически процедуру банкротства. Он не упал, как если бы проходил её реально, в нижний дивизион, чтобы потом оттуда подниматься, но фактически он обнулился. Были закрыты все долги, были фактически проданы все игроки, которые чего-то стоили и так далее. Это можно назвать банкротством, обнулением, но всё это, естественно, будет иметь, с юридической точки зрения, неточно, а по факту – правильно.

Мне кажется, что сейчас «Рубин» представляет собой достаточно свободную от обременений площадку, которая может развиваться в любом направлении. В этом смысле, не ставя под сомнение класс Бердыева как тренера, можно эту позицию тренерскую заполнять, исходя из новых ориентиров и планов перспективных, не срочных. Это на самом деле скорее хорошо, чем плохо. Всё-таки Бердыев – человек не юный, думаю, для него сезон без титулов и без задач был довольно утомителен. Наверное, ему тоже, скорее всего, интереснее было бы работать с командой, которая более амбициозна.

– Нужен ли Курбан Бердыев кому-то в России?

– Я не знаю его планов, Курбан Бекиевич – человек закрытый. Но я думаю, он достаточно свободен в том, чтобы рассматривать другие предложения. В России они не очень просматриваются. Я сам писал, что по логике вещей кажется, что Бердыева и ЦСКА подталкивают друг к другу исторические обстоятельства. Но теперь я точно знаю, почему это всё-таки невозможно.

– Почему?

– В силу сложнейших личных отношений Бердыева и Гинера. Там могут быть разные дополнительные вещи, то есть неизвестно вообще, рассматривался ли такой вариант, но то, что Гинер и Бердыев не могут иметь друг с другом дела, по-прежнему факт, и это блокирует все остальные вероятности.

Я думаю, что Курбан Бекиевич окажется в ситуации, похожей на ту, когда он пришёл в «Ростов». То есть, он первый кандидат на замену в клубе, где появится вакансия. Теоретически это может быть «Спартак», это может быть «Динамо», это может быть с нового сезона – «Локомотив». Это НЕ может быть ЦСКА и «Краснодар». Это может быть, наверное, и «Ростов».

– Бердыев преодолел свой пик? Он способен ещё вернуться вернуться на свою вершину или тот год с «Ростовом» – это последняя вспышка?

– Нужно отдавать себе отчёт в том, что это нельзя прогнозировать. Как нельзя прогнозировать, допустим, со стопроцентной уверенностью, как будет развиваться футбольный клуб «Краснодар». По той простой причине, что есть такие области, которые называются на английском языке «ван мэн десижн». Можно догадываться, как будет развиваться сложная картина взаимных влияний, убеждений и так далее. Но нельзя прогнозировать то, что зависит от отдельно взятого конкретного человека. Галицкий куда захочет, туда свой клуб развернёт. Бердыев как сумеет себя заставить и мотивировать – мы этого не знаем. Но я думаю, и в чём можно быть на 100 процентов уверенным, что Курбан Бердыев не так представлял себе окончание своей тренерской карьеры, и как минимум ещё одна попытка у него точно будет.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО У БЕРДЫЕВА НЕТ ГОТОВОГО РЕШЕНИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ»

– Многие в клубе говорили, что вы ездили в Краснодар и жили в одном отеле с «Рубином» и даже какую-то встречу имели с Бердыевым. Какое впечатление он на вас произвёл?

– Я точно могу сказать, что не ездил туда специально встречаться с Курбаном Бекиевичем. Просто так вышло. Мы немного поговорили, у меня сложилось впечатление, что он эмоционально очень сильно устал. Думаю, что это не открытие для тех, кто с ним общался и тех, кто читал его интервью. Мне показалось, что у него не было готового решения, что делать дальше, если не «Рубин».

– Можно считать, что его кинули фактически?

– Любой человек иногда так про себя говорит. А что мы все остальные в это вкладываем? Я не знаю.

– Глобально человека звали на одни задачи, а когда дошло до дела, задачи вдруг резко поменялись – как это воспринимать иначе? Чему учит эта история в философском плане – не входи в одну реку дважды?

– Во-первых, пословицу про реку все понимают не так, как она понимается на самом деле. Вот у вас Волга течет через Казань, вы разве все по одному разу в неё вошли и больше не смогли? Смысл пословицы в том, что вы заходите в другую реку – та вода, в которую вы входили, утекла и не вернётся. Что касается обстоятельств прихода Бердыева в «Рубин» сейчас и что получилось – я думаю, вы смотрели, наверное, фильм «Форест Гамп» – шит хэпенс. Это случается иногда, вряд ли это называется словом «кинули». Я не вижу бенефициара гипотетического кидания Бердыева, это просто произошло.

– Другая история – вообще нужен сильный «Рубин» российскому футболу? Кому-нибудь он нужен?

– Российскому футболу нужны команды в премьер-лиге, которые заняли первые два места в ФНЛ, и ещё третья и четвёртая, если они прошли переходный турнир. Они очень нужны российскому футболу. А ты говоришь те, которые и так находятся в премьер-лиге. Вот они все точно совершенно необходимы. Другое дело, что я всегда удивлялся, что Казань – едва ли не единственный город страны, в котором есть команды во всех видах спорта, которые претендуют на победу на российском уровне и вообще имеют некоторый международный потенциал. Этого нет ни в Москве, ни в Петербурге, это есть только в Казани. Может быть, настали времена, когда всё это потянуть невозможно. Но я думаю, что в любом случае без футбольной команды в Казани будет скучно.

– Безусловно, для Казани это так. Я имею в виду в целом для России такие команды за пределами орбиты двух столиц, которые пытаются, пыжатся, кого-то воспитывают.

– Не нужно вопросов про слабых и гордых провинциалов, нужны ли мы России? Конечно, нужны.

– А нужен ли такой «Рубин» Казани?

– Это вам лучше знать. Если разговор про набить стадион – это чисто менеджерская задача, абсолютно точно. К этой задаче Казань пока ещё не приступала.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Я ВЕРЮ В РУСТАМА САЙМАНОВА»

– Сейчас главным тренером «Рубина» будет Шаронов. На что это заявка? ФНЛ?

– Ну, почему. Не думаю. А чем Шаронов хуже Мусаева? (Главный тренер ФК «Краснодар», также работал до назначения в молодежной команде, - ред.)

– Мурад Мусаев был в совершенно другой команде, где были ресурсы и самое главное, кто дает деньги, тот их и тратит. В Казани же деньги дают одни, а тратят другие. Это принципиальная разница.

– Мы говорим в данном случае о потенциале тренера. Надо посмотреть, конечно, но в ФНЛ падают команды-банкроты, это во-первых. Во-вторых, сейчас, может быть, будет такой сезон, когда никто не упадёт в ФНЛ.

Я хочу сказать открытым текстом, что я верю в Рустема Сайманова как менеджера. Потому что это человек с репутацией в футбольном мире. И я думаю, он имеет план, как жить в нынешней ситуации. Расставание с Бердыевым – это не следствие какой-то спонтанной ссоры. Это то, к чему Сайманов вёл последние пару месяцев. Значит, у него есть план, а человек он дальновидный, отнюдь не глупый, в футбольном мире опытный. Я уверен, что, если бы дело шло к краху, он бы скорее оставил Курбана Бекиевича в проекте и ушёл бы из него сам.

– Вопрос, сможет ли он выйти из тени гения и что-то сделать?

– Это всегда остаётся вопросом. Ему ситуация представляется ясной, он точно знает об этом больше и лучше любого другого стороннего наблюдателя. А то, что он человек опытный и бывалый, так мы все об этом знаем. Это тот самый случай, когда не имеет смысла быть святее Папы римского, хотя мы говорим о мусульманском мире. И нечего выпендриваться, что ты (фигурально) знаешь больше Сайманова. Мы узнаем это по комплектованию, по первым шагам. Закроется трансферное окно, обычно это бывает на стыке августа и сентября. К этому моменту будет сыграно пять или шесть туров и станет совершенно ясно, на что способен «Рубин».

– Стоило ли Бердыеву возвращаться?

– Я бы на его месте вернулся. И не жалел бы о том, что вернулся. А больше мне сказать на это нечего, в чужую голову не залезешь.