комментарии 99 в закладки

Бердыев остаётся в Казани. Минниханов даёт ему новый проект

Там больше денег, чем у «Рубина».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в Доме правительства РТ встретился с Курбаном Бердыевым, уволенным этим летом с поста главного тренера «Рубина». Это знаковая встреча: похоже, Бердыев останется в Казани и будет управлять детским футболом в республике.

Курбан Бердыев и Рустам Минниханов / фото: официальный сайт президента РТ


БЕРДЫЕВ И АКАДЕМИЯ – ИДЕЯ ШАЙМИЕВА

Со времен отставки тренера в 2013 году и его жесткой критики казалось, что между Миннихановым и Бердыевым очень непростые отношения. Сам тренер после возвращения в «Рубин» говорил, что контакт оставался нормальным. Именно Минниханов публично порекомендовал «ТАИФу» вернуть тренера в 2017 году.

А после этого сезона, когда руководство «Рубина» и «ТАИФа» отправило Бердыева в отставку, за тренера вступился как раз Минниханов – именно с этим были связаны заявления представителя Кремля Лилии Галимовой. Президент находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и, по нашим данным, впервые за долгое время лично звонил Бердыеву и поддерживал тренера. Минниханов был категорически против его ухода из клуба.

Не обошлось без влияния государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, который многие годы выступал в поддержку Бердыева. Когда его снова убрали из «Рубина», он обратился к президенту. Вполне реальным был сценарий, при котором Бердыева могли оставить на значимой должности в «Рубине».

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев / фото: БИЗНЕС Online


Как сообщается в пресс-релизе на сайте президента, Минниханов поблагодарил Бердыева за многолетнюю плодотворную работу на благо футбола республики и предложил курировать подготовку молодых игроков во всем Татарстане. По нашей информации, такую идею дал Шаймиев, а Минниханов её поддержал. Бердыев, судя по всему, готов взяться за правительственный проект.

Минниханов озвучил планы – строительство пяти легких тренировочных манежей в четырех городах Татарстана: два манежа построят Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Министерство спорта РТ совместно с Бердыевым теперь должно проработать организационно-правовую форму и базу новой детской академии. 

Тренер давно говорил о важности создания футбольной региональной школы, значимости работы с молодыми игроками и теперь будет сам курировать весь этот процесс. Вероятно, с соратником Иваном Данильянцем, который возглавлял академию «Рубина». Спонсировать проект, по информации «БИЗНЕС Online», будет «Связьинвестнефтехим», а примерная цена одного манежа колеблется в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей. Огромные затраты спонсоры готовы выделять под бренд Бердыева – самого популярного и статусного тренера из всех, работавших в Казани, который привлечет помимо инвесторов ещё и юных футболистов. К слову, бюджет «Рубина» не превышает 1,5 млрд рублей.

БЕРДЫЕВ СНОВА МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В «РУБИН»?

Такая инициатива – это в какой-то степени и месседж «ТАИФу», от которого все последние годы ждали социальной активности, развития футбола в республике, но спонсоры так и не взглянули шире внутренних проблем «Рубина», не переняли опыт «Татнефти» и хоккейного проекта республики. Спонсоры тоже долго обсуждали строительство новой базы, было сказано много красивых слов, но на деле ничего полезного для футбола в Татарстане за два года сделано не было.

Ещё один вывод, который можно сделать из этой встречи Бердыева с президентом – тренер готов остаться в Казани и работать на республику. Это значит, что и вариант с «Рубином» исключать нельзя. Бердыев ушёл из клуба не по своей воле, мечтал воссоздать амбициозный и сильный «Рубин», поэтому с полной поддержкой правительства очередной камбэк в родной клуб вполне возможен. Если не в качестве тренера, то в роли управленца.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Новость о встрече Бердыева с Миннихановым появилась примерно в то время, когда проходил товарищеский матч «Рубина» с нижнекамским «Нефтехимиком» в Казани на базе в Соцгороде. Казанцы проиграли клубу, только вышедшему в ФНЛ как по счету, так и по игре. Это многое говорит о нынешнем «Рубине», который только при большой удаче способен бороться за высокие места. А теперь над нынешним менеджментом нависнет и давление личности Бердыева. Вероятно, в случае провала этого проекта «ТАИФа», который отказался от тренера и поддержал генерального директора Рустема Сайманова и его кандидата Романа Шаронова, власть в клубе вполне может поменяться. Тем более решение об увольнении Бердыева никто из клуба с правительством не согласовывал. Вокруг тренера как никогда огромная поддержка со стороны властей Татарстана, поэтому сценарий с его возвращением в «Рубин» исключать нельзя.

Что касается самого Бердыева, то он явно не сказал своего последнего слова в тренерской карьере и не собирается заканчивать. Но сегодня 66-летний специалист не имеет привлекательных вариантов для продолжения карьеры в других клубах. Есть проблемы и со штабом Бердыева: ассистент Александр Мацюра намерен закончить карьеру, ранее от тренера ушёл и Виталий Кафанов. Поэтому пока Бердыев может поработать с детьми в республике, построить систему подготовки футболистов и тренеров, которой в Татарстане никогда толком и не было.

Бердыев часто сравнивал «Рубин» и футбол в республике с домом, который начали строить с красивой крыши – дорогих приглашенных футболистов под титулы и задачи, а не фундамента – своей академии, тренеров и системы подготовки местных футболистов. Теперь у него появился реальный шанс самостоятельно всё исправить.


Читайте также о «Рубине»:

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Почему Бердыев ушёл из «Рубина»: как шли переговоры и в чем разногласия

Дмитрий Кузнецов: «Бердыев без работы точно не останется, а «Рубин» ждёт борьба за выживание»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх