комментарии 7 в закладки

Историк рассказал, как Старостин за взятки освобождал от призыва на ВОВ игроков «Спартака»

Один из основателей «Спартака» Николай Старостин помогал в обход закона удержать футболистов команды, чтобы их не призвали на фронт во время Великой Отечественной войны. Такое заявление сделал историк Алексей Кузнецов на основании исторических документов.

«Цитирую приговор по делу Николая Старостина.

«Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Великой Отечественной войны вошел в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осужден) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения отсрочек от мобилизации не только для членов спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу», – рассказал Кузнецов в интервью журналисту «Эхо Москвы» Сергею Бунтману.

В 1942 году братьев Николая, АндреяПетра и Александра Старостиных взяли под арест. В 1943 году им дали десять лет тюрьмы за антисоветскую агитацию, взяточничество и хищения. Спустя три года выпустили Николая Старостины, остальные братья отсидели весь срок за антисоветскую агитацию, взяточничество и хищения.

В 1955 году дело бывших игроков «Спартака» были пересмотрено и отменено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх