комментарии 1 в закладки

Сергей Зубов: «И Гончар, и Марков достойны попадания в Зал славы»

Главный тренер «Сочи» Сергей Зубов прокомментировал свое включение в Зал славы НХЛ в Торонто.

Выступавший на позиции защитника Зубов играл за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург» и «Даллас». Он дважды выигрывал Кубок Стэнли (1994, 1999), набрав 771 (152+619) очко в 1068 матчах. Также Зубов завоевал «золото» Олимпиады-1992.

– В течение карьеры было много радостных и незабываемых моментов – Олимпиада, Кубки Стэнли и много других побед, но этот момент особенный. Я очень рад за свою семью и близких и благодарю их за то, что все это время они были рядом со мной.

– Вас уже поздравил Игорь Ларионов, приложивший руку к вашему введению как член комитета выборщиков?

– Мы уже поздоровкались (смеется). Конечно, он внес свой вклад в то, что в Зале славы появляются россияне. Мы – не последние, есть еще много наших ребят, которые достойны этого. Будем надеяться, что в следующие годы еще больше российских и советских хоккеистов будут приняты в Зал славы.

– Из защитников российской эпохи вас ввели первым. Кто еще заслуживает введения – Гончар, Марков или кто-то еще?

– До меня был еще Слава Фетисов. И Гончар, и Марков оба достойны. Будем надеяться, что всё сложится хорошо, и их обязательно примут. Гончар – великолепный игрок, и доказал всё своей игрой и длинной карьерой. Надеюсь, следующим придёт его черед, – сказал Зубов в интервью «Спорт-экспрессу».

Зубов стал девятым российским или советским игроком, который вошел в Зал хоккейной славы. Ранее подобной чести были удостоены Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Сергей Макаров, Александр Якушев.

В заокеанских медиа сейчас активно обсуждают очередное непопадание в Зал славы Александра Могильного. Он становился чемпионом мира (1989), олимпийским чемпионом (1988) и обладателем Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси» (2000). В сезоне 1992/93 Могильный забросил 76 шайб, разделив звание лучшего снайпера НХЛ с Теему Селянне (включен в Зал славы в 2017 году).

Помимо Зубова, в этом году включения в Зал славы удостоились Вацлав Недомански, Ги Карбонно, Джерри Йорк, Джим Рутерфорд и Хэйли Викенхайзер.

Выборный комитет состоит из 18 человек – членов Зала славы, спортивных журналистов и функционеров. Каждый член комитета может ежегодно выдвинуть одного человека в каждой категории. При голосовании о включении в Зал славы претендент должен получить 75% голосов от участвующих в голосовании членов комитета, но не менее десяти голосов. Ежегодно в Зал славы могут быть введены не более четырёх хоккеистов, двух хоккеисток, судей и деятелей хоккея. Хоккеист или судья, номинируемый в Зал славы, должен закончить карьеру не менее чем три года назад.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх