Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тройка Крутов – Ларионов – Макаров могла вместе играть в НХЛ

Но первый агентский опыт Ларионова не удался.

Вместе они выиграли две Олимпиады и Кубок Канады, на котором разгромили хозяев со счетом 8:1. У каждого из них по десятку медалей чемпионатов мира и Европы, а побед на международных турнирах помельче не сосчитать. Эта тройка забросила около тысячи шайб, а если бы подсчет очков в чемпионате СССР вёлся с такой же аккуратностью, как за океаном, рекорды Уэйна Гретцки, набиравшего по 180 - 200 баллов за сезон, не казались бы такими космическими. Петер Штястны сравнивал Владимира Крутова, Игоря Ларионова и Сергея Макарова с библейским Голиафом, рядом с которым каждый игрок чувствовал себя Давидом, но сила никогда не была их единственным и, тем более, главным качеством.

Несмотря на поражение от канадцев в 1987-м, звено КЛМ назвали лучшим в мире, причем в самой Канаде об этом говорили даже чаще, чем в Союзе. «Они точно заиграли бы в НХЛ», – говорили тренеры североамериканских клубов, которым доставалось от ведущей тройки ЦСКА во время суперсерий. И шанс сыграть вместе в НХЛ у них был. И не один, а целых два.


«КАЛГАРИ» ВЗЯЛ КОЖЕВНИКОВА, А НЕ ЛАРИОНОВА И КРУТОВА

Сначала возможность приземлить у себя лучших нападающих СССР упустил «Калгари». В 1983-м «Флэймз» получили права на Макарова, задрафтовав его в последнем 12-м раунде, и внезапно проболтались о том, почему они это сделали. Приезд советских хоккеистов в НХЛ тогда считался чем-то фантастическим, а генеральный менеджер «огоньков» Клифф Флетчер сказал, что ждать осталось недолго. «Я общался с представителями федерации хоккея СССР после чемпионата мира в Мюнхене, и меня уверяли в том, что через два года они начнут отпускать своих игроков за океан. А Макаров и Гретцки сейчас два лучших хоккеиста мира», – заявил он после драфта. Вероятно, об этом разговоре знали и в «Нью-Джерси» – там забрали себе права на Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Крутов и Ларионов всё еще были доступны.

Они были доступны и на драфте-1984 («Калгари» выбрал вместо них нескольких чехов), и даже в 1985-м («Флэймз» взяли в поздних раундах защитника из Германии и Александра Кожевникова, а «Ванкувер» задрафтовал Ларионова). Спустя год Флетчер мог исправиться и получить Крутова, но предпочел ему нападающего из второй шведской лиги, а Владимира утащил к себе «Кэнакс», у которого теперь были две трети КЛМ – его мозговой центр и силовой форвард. «Зачем нам русские? Они игроки и это самое главное. Когда-нибудь отношения между нашими странами наладятся, и тогда «Ванкувер» получит звезд. Мы сделаем все, чтобы привезти их в Канаду», – говорил генеральный менеджер «Ванкувера» Джек Гордон.

Видимо, эти слова тогда дошли и до Союза. Зимой 1985-го Ларионова не взяли на турне ЦСКА в Северную Америку – боялись, что он убежит.

«АГЕНТ» ЛАРИОНОВ ПРОСИЛ ОБМЕНА МАКАРОВА

Гордон не ошибся. Прошло всего четыре года – и в СССР разрешили некоторым хоккеистам подписать контракты с клубами НХЛ. Среди них были Крутов, Ларионов и Макаров. Когда им разрешили вести переговоры, началось интересное. 1 июня 1989-го канадские газеты вышли с громким заголовком: «Ванкувер» может выменять Макарова». 


С заявлением по поводу Сергея выступил Ларионов. Назовем это его первым агентским делом. «Сергей хочет играть со мной в «Ванкувере». Он не хочет в «Калгари». По его мнению, после победы в Кубке Стэнли команда может покатиться вниз. Я общался с президентом «Кэнакс» Пэтом Куинном, и он сказал, что постарается обменять Макарова. Он пообещал поговорить с генеральным менеджером «Флэймз» Клиффом Флетчером и совершить сделку. Мне бы хотелось, чтобы Макаров играл со мной. Думаю, в таком случае нам будет несложно переключиться на стиль игры в НХЛ», – заявил тогда Ларионов.

Для «Калгари» эти слова стали шоком. Не только потому, что игрок, на которого они рассчитывали и так долго ждали, собрался уйти, но и потому, что его новой командой мог стать конкурент по дивизиону. Флетчер занял выжидательную позицию. «Я не буду отказываться от предложений по Макарову, но я их пока не получал. Менять его в «Ванкувер» не хотелось бы, но никогда не говори никогда. Всему есть цена, – заявил он для Calgary Herald. – Для начала нам нужно завершить с ним переговоры и подписать контракт, а потом мы сядем с Макаровым и его агентом, чтобы обсудить дальнейшие планы».

Цена за Макарова была названа осенью перед самым началом сезона, когда «Калгари» окончательно убедился, игрока какого таланта он получил. «Я хочу за Сергея два выбора в первом раунде драфта и Тревора Линдена. Зачем я буду отдавать одного из лучших хоккеистов просто так?» – заявил Флетчер. Такую компенсацию «Ванкувер» не потянул. Линдену было 19, и в дебютном сезоне в НХЛ он забил 30 голов. Когда его фамилия прозвучала в переговорах, «Кэнакс» отказались даже думать о сделке. Клуб и так потратился на советских игроков, выписав им контракты на уровне топ-50 лучших в лиге, и у него были права на Павла Буре, который со временем мог дополнить дуэт Крутова и Ларионова.

КРУТОВ И ЛАРИОНОВ БЕЗ МАКАРОВА НЕ ЗАЖГЛИ


Осуществить эту мечту удалось наполовину. Буре и Ларионов успели сыграть вместе, и присутствие такого опытного центрфорварда помогло Павлу быстрее адаптироваться к НХЛ, а Крутова до сих пор считают одним из самых неудачных приобретений в истории «Ванкувера». Он приехал в Канаду позднее всех – только в августе, а в сентябре опять улетел в СССР, чтобы решить семейные проблемы. Несмотря на это, презентуя Крутова, руководство «Кэнакс» заявило, что именно Владимир готов к маленьким площадкам лучше других советских хоккеистов. Нападающий забил два гола «Детройту» во втором матче за «касаток», набрал семь очков в семи стартовых играх, но быстро потерял место в составе и доверие тренера.

В «Ванкувере» считали, что Крутов слишком увлекся гамбургерами и другим фаст-фудом, из-за чего набрал лишний вес. Сам игрок говорил, что ему не подошел североамериканский хоккей, а в сложный момент он остался без поддержки Ларионова. Окажись рядом третий игрок их волшебного звена, может быть, всё пошло бы по-другому. Контракт с Крутовым был расторгнут осенью 1990-го, а судебные разбирательства по поводу компенсации игроку продолжались еще несколько лет.

А Макаров прекрасно чувствовал себя в «Калгари». Перед сезоном «Флэймз» опасались, что ветеран будет зарабатывать, а не отрабатывать деньги в НХЛ, но к его самоотдаче не было вопросов. Более того, Макаров требовал больше игрового времени, чем ему давал главный тренер «огоньков» Терри Крисп, и на этой почве между ними возникали конфликты. «Время, коуч, мало времени. Я не могу забивать со скамейки запасных», – говорил Сергей Криспу, когда его подолгу не выпускали на лёд. «Макарову нужно привыкнуть к тому, что в команде есть люди, которые тоже должны играть. Не хотелось бы, чтобы он учил нас тому, как и что делали в Союзе», – отвечал главный тренер.


Какое-то время Макаров лидировал в НХЛ по количеству голевых передач, опережая даже Гретцки, и хотя провести весь сезон на одном уровне ему не удалось, он завершил его с 86 очками. Линден до этой отметки не добрался ни разу за карьеру. В 1994-м Ларионов и Макаров оказались вместе в «Сан-Хосе» и подняли «мёртвую» команду с последнего места до второго раунда плей-офф. А что они показали бы, окажись в одной команде НХЛ немного пораньше?

Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть