Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сёмин взял еще один трофей с «Локо». И спел в раздевалке «День Победы»

Подпевали даже африканские легионеры.

Юрий Сёмин после своего возвращения в «Локомотив» каждый сезон выигрывает титулы. После чемпионства (2018) и двух выигранных Кубков России (2017, 2019), он 14 лет спустя взял с командой и Суперкубок России, со счетом 3:2 обыграв действующего чемпиона страны –  «Зенит». 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«
ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТИЛО СУТОРМИНА?

Возле «ВТБ Арены» всё ещё продолжаются строительные работы. Шум отбойных молотков перебивал музыку от организаторов матча, в воздухе летала строительная пыль, вовсю работал подъемный кран. Внутри новенькой арены также есть косметические недоделки вроде торчащих из стен проводов и следов штукатурки на кафеле, ещё не до конца выветрился запах краски. 

Несмотря на это, на легендарном стадионе, где когда-то зажигал сам Лев Яшин, уже можно проводить официальные мероприятия. Игра за Суперкубок России даже не стала матчем-открытия арены – в 30-м туре прошлого чемпионата страны в Петровском парке сыграли «Динамо» и тульский «Арсенал».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


За время летней паузы болельщики соскучились по футболу и с радостью шли на стадион, обсуждая предстоящий матч и последние трансферные новости. А поводов для обсуждений было много. По слухам, Юрий Сёмин в очередной раз повздорил с руководством клуба, а «Зенит» и «Оренбург» проворачивают мутные схемы по возвращению из «Рубина» Алексея Сутормина для трансфера игрока в Санкт-Петербург.

«Было бы за кого суетиться, – отреагировал на вопрос о Сутормине взрослый дядька в шарфе «Зенита». – Такой скандал раздувают из-за не самого выдающегося игрока. Теперь все будут думать, что мы можем купить всех. Это некрасивая ситуация. «Зенит» должен выигрывать на поле, а не в кабинетах».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча призвал дождаться официальной информации и рассуждать о предстоящем переходе отказался: «Сутормин? Давайте вопросы по игре. Это всё домыслы. Рассуждать о чем-то гипотетически... Давайте дождемся официальной информации и будем говорить по существу».

Уже после игры подшучивали, что Сутормина-то и не хватило чемпиону, чтобы обыграть «Локо» и забрать в Питер очередной трофей. Сейчас у Семака есть Артём Дзюба и набравший фантастическую форму Сердар Азмун. В сегодняшнем «Зените» иранец ключевая фигура (14 голов в 17 матчах) и без него команда в атаке смотрится блекло. Вышедшие на замену во втором тайме Лука Джорджевич и Роберт Мак освежить игру особо не смогли. К слову, оба по нашей информации, этим летом могут переехать в Казань и стать частью сделки по бывшему форварду «Оренбурга».

Сердар Азмун (с мячом), Артём Дзюба и Ведран Чорлука / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


БОЛЕЛЬЩИКИ В ВОСТОРГЕ ОТ ФУТБОЛА. СЕМАК – НЕТ

Первый матч сезона собрал на «ВТБ Арене» чуть больше 21 тыс зрителей при вместимости в 25 тыс. Первые 35 минут слышно было только гостей из Северной столицы. Фанаты «Локомотива» молчали, протестуя против повышения цен сезонных абонементов на 35%. «Видимо для этого у них есть какие-то основания. Мы должны друг друга слышать. Девятого числа у нас будет вручение медалей и встреча с болельщиками. Будем слушать их претензии», – прокомментировал Сёмин акцию фанатов.

Гостевой сектор не вместил всех желающих попасть на игру, поэтому болельщики «Зенита» рассыпались и по центральным секторам. Один из баннеров на фанатской трибуне был посвящён памяти 14 погибших моряков-подводников в Баренцевом море. Фаны «Зенита» пели и скандировали на протяжении всего матча, адресуя нецензурные заряды «Локомотиву» «Динамо» и мэру столицы Сергею Собянину.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Команды забили на двоих пять мячей, хотя могли ещё больше. У «Локомотива» выделялись братья Миранчуки, Фёдор Смолов и Рифат Жемалетдинов. После возвращения из «Рубина» Рифат наконец-то стал приходить в себя и набрал ту форму, которая была у него до отъезда в Казань. В составе «Зенита» солировал Азмун.

Визуально матч получился кайфовым для зрителей: передачи пяткой, удары в падении через себя, штанги, перекладины.

Эдер / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Правда с этим не согласился Семак: «Сегодня много ошибались. Проблем много, вопросов много – будем работать. Не могу сказать, что обе команды выглядели прилично. Были большие разрывы между линиями».

Чтобы решить проблему с разрывами, он поменял в перерыве Кристиана Нобоа на Александра Ерохина. Но и у Сёмина нашёлся свой козырь. Тренер железнодорожников поменял Жемалетдинова на Эдера и отправил Алексея Миранчука на фланг. Дубль полузащитника в концовке игры принёс «Локо» трофей.

«План который был, перестал работать – контратакующая игра не получалась. Отдельные перестановки и подсказ игрокам сделали своё дело. Алексей Миранчук провёл фантастический матч, – разобрал игру после матча Сёмин. – Нам нужно было вносить изменения. Нам показалось, что Миранчук будет полезнее справа, где ему удобно смещаться и бить с левой ноги. Он фантастически всё исполнил. Это изменение сыграло важную роль».

РОТЕНБЕРГ ПРЫГАЛ С КУБКОМ, А ИДОВУ ПЕЛ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

После финального свистка Сёмин радостно отбил пять всем своим помощникам и вместе с футболистами отправился к фанатской трибуне. Пока Смолов, Дмитрий Баринов и травмированный Роман Ротенберг развлекались с громкоговорителем, 72-летний главный тренер сделал круг почёта. Тысячи болельщиков скандировали «Юрий Палыч оле-оле-оле» и «только Сёмин Юрий Палыч хэй-хэй», а сам специалист в какой-то момент не сдержал слёз.

Юрий Сёмин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Ему аплодировали даже фанаты «Зенита». Пожалуй, такого авторитета среди болельщиков в нашем футболе сейчас нет ни у одного другого тренера.

Для «Локомотива» это первый Суперкубок за 14 лет и уже четвёртый титул после возвращения в клуб Сёмина в 2016 году. За это время ни одна команда в России не брала столько трофеев.

Борис Ротенберг / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Празднования продолжились в раздевалке. Оттуда громко доносились песни «День Победы», «Смуглянка» и «Десятый наш десантный батальон». Как выяснилось, плейлист был составлен по желанию тренера.

В недавним интервью Sports.ru он всё объяснил: «Мы пластинки Beatles возили, Элвиса Пресли. А сейчас, вот перед последними матчами сезона, наш Кверквелия ставил музыку в раздевалке. Я её не понимаю, какая-то долбежка. Он говорит: «Это нас заводит» – «Нет, давайте поменяем». Поменяли на «День Победы». И сработало. Пел Лев Лещенко. Когда выиграли Кубок, то поставили уже после игры. Это было просто замечательно».

Сёмин радовался как ребёнок, а активнее всех ему подпевал нигериец Брайан Идову. В это время Ведран Чорлука отвечал на поздравительные СМС, а немец Бенедикт Хёведес отказался от шампанского и взялся за баночку холодного пива. После победы над чемпионом и добытого трофея – можно.


 Суперкубок России
Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) – 2:3 (1:1)
6 июля. Москва. «ВТБ Арена». 21382 зрителей
0:1 – Смолов, 6
1:1 – Азмун, 47
2:1 – Азмун, 52
2:2 – Ал.Миранчук, 78
2:3 – Ал.Миранчук, 81
Зенит: Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Ригони (Мак, 86), Нобоа (Ерохин, 46), Оздоев, Дриусси, Дзюба, Азмун (Джорджевич, 77).
Локомотив: Гилерме, Живоглядов (Идову, 84), Мурило, Чорлука, Рыбусь, Ал.Миранчук, Крыховяк, Баринов, Жемалетдинов (Эдер, 67), Ан.Миранчук, Смолов (Коломейцев, 90+5).
Предупреждения: Живоглядов (20), Смольников (51), Оздоев (68). 
Удаление: Оздоев (92).

Удар Эдера, счастливый Сёмин и заводила Ротенберг. Фоторепортаж с матча за Суперкубок России

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть