комментарии 13 в закладки

Кирилл Петров – о том, почему мечтал вернуться в Казань и что пошло не так с Билялетдиновым

Интервью нападающего «Ак Барса».

Кирилл Петров – один из немного воспитанников «Ак Барса», которым доверял Зинэтула Билялетдинов. Тренер стал подпускать форварда к основной команде уже в 16 лет, но после возвращения Билла в Казань из сборной России в 2015 году отношения хоккеиста и тренера испортились. Петров уехал в Северную Америку, а в «Ак Барсе» про игрока фактически забыли.

Нападающий мог трижды вернуться в Казань, но каждый раз против его возвращения выступал Билялетдинов. Только решение тренера покинуть клуб открыло возможность вернуть Кирилла. В прошлом сезоне он выступал за омский «Авангард», и команда дошла до финала Кубка Гагарина, где проиграла ЦСКА. Для Петрова это был четвёртый выход в финал и четвёртое поражение за последние пять лет.

Петров один из тех игроков, на кого Дмитрий Квартальнов планирует сделать особую ставку. Оба работали в московском ЦСКА, и тогда Кирилл стал лучшим бомбардиром армейского клуба. В этом интервью Айрат Шамилов узнал у новичка «Ак Барса», почему тот хотел играть только за казанский клуб, затаилась ли у него обида на Билялетдинова, как изменился Квартальнов после ЦСКА.

«КВАРТАЛЬНОВ МНОГО РАЗГОВАРИВАЕТ С ИГРОКАМИ»

– Кирилл, вы работали с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА два года назад. Что по сравнению с тем периодом поменялось в предсезонной подготовке?

– Вообще мало где бывает так, чтобы даже два года подряд была одна программа тренировок, потому сравнивать нашу работу в ЦСКА и «Ак Барсе» нельзя. Базовые вещи сохранились – много льда и минимум «земли». Максимальная длина кросса – три километра.

Мне очень нравятся тренировки в зале. Несмотря на серьезные нагрузки, лично я иду на занятия с радостью и любопытством. Тренер по физподготовке Нормундс Силиньш умеет заинтересовать и настроить на работу. Говорю сейчас не ради какой-то лести и не заискиваю перед тренерским штабом. Реально очень интересно работать. Знаете, такой подход сильно влияет на атмосферу в положительную сторону.

На сборах всегда идет очень тяжелая и малоприятная работа. Ты в любом случае будешь делать всё, что говорят тренеры, но когда настроение до и после тренировки хорошее, то и работа эффективнее, и восстановление проходит быстрее.

– Как часто тренер общается с хоккеистами, бывают ли индивидуальные беседы и разборы?

– Да, Дмитрий Вячеславович много разговаривает с игроками. Пока со мной не говорили, я думаю, всё впереди. Да и особенно не о чем разговаривать, честно говоря. Мы только начали тренироваться, даже игр полноценных не было.

– Какие слова сказал вначале сборов Квартальнов?

– Он дал понять, что будем бороться за высокие места и что надеяться надо на тех, кто сейчас сидит в раздевалке. Никто не придёт и не сделает за нас всю работу. Такого сверхъестественного ничего не было сказано, я думаю, что мы говорить начнём только после Финляндии, когда основная работа пройдёт и дальше будем готовиться к турнирам.

– В целом насколько поменялся «Ак Барс» за четыре года, пока вас не было в клубе?

– Медийности стало больше, это чувствуется. Везде «Айда за «Ак Барс!», соцсети активные очень, кругом журналисты, какая-то движуха. Сейчас все в КХЛ стали более открытые, но «Ак Барс» заметно выделяется. Есть, конечно, разные типы игроков: кто-то любит такое, кто-то не очень, но это тоже часть нашей работы. Думаю, что ко многим приходит осознание того, что от игроков требуется не только играть в хоккей.

– К примеру, открытая тренировка в парке Горького, которую команда провела в самом начале сборе. Кажется, раньше игроки могли как-то заупрямиться, сказать, что не пойдут.

– И раньше бы пошли, если бы сказали. У нас же тренировка по плану была, и какая разница, где она проходит?

– То есть, можно было и в прежние годы делать что-то необычное для болельщиков и прессы, но в клубе никто инициативы не проявлял?

– Можно сказать и так.

«ПО ПЕРВЫМ МАТЧАМ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО У КАЗАНИ МАЛО ШАНСОВ»

– Квартальнов, как известно, просит в первом и последнем матчах регулярного чемпионата умирать на льду и побеждать любой ценой.

– У него всегда такие требования – на льду надо всё отдавать. Всё равно какой соперник и какая стадия.

– Это принципиальное отличие от Билялетдинова, который тоже так требовал, но позволял иногда в регулярке расслабиться. Главное было показать себя в плей-офф.

– Не согласен. Просто вся подготовка у Билялетдинова была к плей-офф. Поэтому если где-то не получилось, то как бы ничего страшного.

– А какой подход вам ближе?

Люди, которые покупают билеты на хоккей, всегда хотят только одного – чтобы их команда побеждала. Им неважно в сентябре матч или апреле. Поэтому всегда нужно играть только на победу. Да, иногда бывает сложно по ходу длинного сезона настраиваться на каждый матч, как на последний. В этом как раз сила нашего тренера, что он умеет выстроить работу так, чтобы команда в каждом матче показывала максимум.

Показалось, что именно традиционный подход, что регулярка не нужна, и подвёл «Ак Барс» в прошлом сезоне. Тренерский штаб не сумел решить ключевых вопросов, надеялся, что в плей-офф они решатся сами собой.

– Я думаю, что мы [«Авангард»] были посильнее готовы (омская обыграла «Ак Барс» в 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина со счётом 0 - 4ред.). Чисто физически. Только из-за физики они не смогли со скоростями нашими справиться. Для меня уже после первой игры всё было понятно. У «Ак Барса» не было ресурсов что-то поменять, а у нас ещё был резерв.

– Вам против «Ак Барса» как было играть?

– Особых эмоций к этому моменту уже не было. Я первые матчи серии не играл, но уже по ним было видно, что у Казани мало шансов. Им нужно было что-то выдумывать и меняться, а они по одной схеме всю серию играли.

«НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО БИЛЯЛЕТДИНОВ УШЁЛ ИЗ «АК БАРСА»

– Как долго шли переговоры о переходе в «Ак Барс»?

– Я очень рад, что вернулся домой. Всегда хотел играть только за «Ак Барс». Каждый выходной старался приезжать в Казань, у меня здесь семья, друзья и дом.

– Только с бытовой точки зрения хотелось играть в «Ак Барсе» и Казани?

– Ой, я знаю, что кто-то говорит, мол, Петров рвётся в «Ак Барс» потому, что ему тут удобно. Да, удобно. «Ак Барса» - команда высочайшего уровня и здесь есть все условия для игроков. Но и в «Авангарде» удобно, думаете в ЦСКА не создаёт условия для хоккеистов?

Главное: «Ак Барс» – моя родная команда, я с самого детства мечтал играть в форме с гербом Татарстана на груди, представлял, как забиваю голы, поднимаю Кубок. Думаю, что любой местный воспитанник хочет играть за свою команду. Ты же растёшь, глядя на мастеров, и мечтаешь, представляешь себя игроком именно этой команды.

Мне хочется выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Да, у меня даже не один Кубок, а целых два, но когда ты сам играешь, делаешь результат, это совсем другое.

– В других командах это знали? Как смотрели на то, что вас тянет в Казань?

– Все знали, что даже когда я переходил в ЦСКА, я не особо хотел куда-то ехать. Просто так ситуация сложилась, что меня обменяли. И не секрет, что через год я хотел вернуться обратно, но что-то не получилось. Тренер, наверное, не хотел.

– А если бы Билялетдинов остался в «Ак Барсе», приняли бы предложение вернуться?

– Может, мне и поступило бы предложение от руководства клуба, но точно не от тренера – это раз. Как в случае с Зариповым. А два – я думаю, всё равно бы согласился. Со мной связывались прошлым летом, разговаривали, хотели подписать контракт. А в последний момент трансфер заблокировал главный тренер.

– С Билялетдиновым у вас есть какие-то личные сложности в отношениях?

– У меня никаких обид. Может, я что-то не так сделал. Возможно, что тренеру не понравился мой отъезд в Северную Америку в 2015 году, но я должен был попробовать себя.

– Когда появилась новость, что Билялетдинов покинул клуб, какие были эмоции?

– Удивление. Никто в это не верил, потому что он многого добился и у него был безлимитный контракт с «Ак Барсом». Никто его уволить не мог – он мог только сам уйти. Надеюсь, что будет всё хорошо. Желаю Зинэтуле Хайдяровичу всего самого наилучшего, ведь именно он стал мне доверять и подпускать к составу уже в 16 лет.

«ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ Я ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛ»

– Переговоры с «Ак Барсом» завершились только после того как Квартальнов стал тренером?

– Да, до этого мы разговаривали по условиям контракта. Потом, когда «Ак Барс» нашёл тренера, всё стало более ясно, и мы подписали все бумаги. Требования его все знаю, проблем у нас с ним не было и быть не должно. Мне нравится, что у Дмитрия Вячеславовича всё по-честному, ты всегда знаешь, почему тобой недовольны.

– А почему многие игроки его недолюбливают?

– Не знаю. Повторюсь, что у меня с ним никаких проблем не было. У каждого тренера есть свои нюансы, кто-то под эти нюансы подстраивается, кто-то нет.

– Были другие предложения? «Авангард» был не прочь оставить?

– Другие варианты я даже не рассматривал. Агенту, может, кто-то и звонил, какие-то предложения ещё были, но я знал только о ходе переговоров с «Ак Барсом». Мы договорились, что будем говорить с другими клубами только если что-то не получится с Казанью.

– Насколько у вас плотная связка с агентом, насколько он самостоятелен, насколько вы ему доверяете в таких вопросах?

– Я с 16-ти лет сотрудничаю с Александром Тыжных. Как он в детстве меня маленького взял, так и ведёт. Во многом мне помогал и помогает. У меня с ним отношения больше не агентские, а отцовские. Он очень хорошо меня знает и понимает, что для меня лучше и чего я хочу.

– Сейчас стало тяжелее вести переговоры?

– Их всегда вести тяжело. На клубы давит КХЛ, спонсоры и потолок зарплат, на агентов - игроки. Думаю, что какой-то большой разницы нет между тем, что было пять лет назад и что есть сейчас.

Почему контракт всего на один сезон?

– Обсудили с агентом и клубом и решили, что так будет лучше для всех сторон.

– Из «Авангарда» в «Ак Барс» перешёл и Михаил Фисенко. Он с вами как-то советовался, когда принимал решение?

– Да, мы созванивались. Я ему сказал, что здесь всё будет хорошо. Но это всё-таки не тот случай, когда ты переходишь в клуб по уровню ниже и тебе нужно понимать, что тебя ждёт. Тебе говорят: «Ты в «Ак Барс» поедешь?» Конечно, поедешь. Кто от такого откажется? Ты же знаешь, что команда будет бороться за Кубок и какие условия работы тебя тут ждут.

«ПРО ЗАДАЧУ «АК БАРСА» НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ОНА И ТАК ВСЕМ ПОНЯТНА»

– «Авангард» в прошлом сезоне вышел в финал Кубка Гагарина. Есть мнение, что такая удача – заслуга помощника Майка Пелино.

– А что ж его главным тренером не ставят? Пелино действительно очень сильный специалист, но всё-таки последнее слово и решение за главным тренером. И ещё момент: всегда надо смотреть на второй сезон. Сначала в Омске была одна команда, сейчас очень много новеньких игроков, там перестройка и потому выводы правильнее делать в будущем году.

– Что выделяло ЦСКА?

– У ЦСКА была хорошая рабочая команда. Они просто перерабатывали все остальные команды.

– В этом году армейцы смогут повторить успех?

– Будет тяжелее.

– За последние пять лет вы играли в четырёх финалах Кубка Гагарина с тремя разными клубами. И снова потерпели поражение. На вас это не давит?

– Не давит. У нас всё-таки не индивидуальный вид спорта. Невозможно одному всё проиграть и всё выиграть. Ну и до финала надо ещё дойти. Это нелегко и это уже достижение – много ли клубов играло в финале за эти годы? Давайте посчитаем: ЦСКА, «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард» и СКА. Всего пять команд… Я был в трёх из них.

– В команде не шутили?

– Нет, все же всё понимают. Когда пришёл в «Авангард», сказал ребятам, что в финале будем точно играть. Нам и Хартли говорил с первого дня, что мы будем бороться за Кубок Гагарина и играть в финале. Для тех, кто не сталкивался с такими тренерами, думаю, что было не совсем привычно слышать о таких задачах.

Кстати, в Казани о таком не говорят. В «Ак Барсе» всегда одна задача – только Кубок Гагарина, и про неё отдельно игрокам никто не говорит. Она и так ясна. Это показатель класса и уровня.

Айрат Шамилов , Александр Приндин
+