комментарии 77 в закладки

На что способен «Рубин» Шаронова и почему Бердыев не мог играть в такой футбол

Десять тезисов о новом «Рубине» от тренера Дмитрия Кузнецова.

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов, работавший в штабе Рината Билялетдинова, Валерия Чалого и Хави Грасии, для «БИЗНЕС Online» оценил команду Романа Шаронова. Специалист перед матчем 4-го тура чемпионата России «Рубин» – ЦСКА в десяти пунтках объяснил, как изменилась казанская команда.

Как заметил Кузнецов, «Рубин» играет очень вариативно, у команды есть потенциал для медалей, а лучшим приобретением можно считать вратаря Юрия Дюпина.

Далее – слова тренера.

Дмитрий Кузнецов /: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Грузинские футболисты стали лицом «Рубина». При этом в команде больше десятка новичков, но результаты ошеломляющие и радуют болельщиков и руководство клуба. В группе атаки играют футболисты, которые умеют созидать, импровизировать – это как раз грузины «Рубина». Они очень многое определяют: от них исходит почти вся острота, они не боятся идти в обводку, делают передачи в штрафную, забивают голы. Вообще грузинские футболисты исторически очень умные и техничные. Зурико Давиташвили, Хвича Кварацхелия и Бека Микелтадзе – очень талантливые игроки, и пока больше всего влияют на игру и результаты «Рубина».

Результаты «Рубина» – это не только Шаронов. Очевидно, что тренерским штабом была проделана серьёзная работа, и надо отметить не только фактически главного тренера, но и его ассистентов. В начали пути у любого молодого тренера помощники играют огромную роль, поддерживают. Опытный испанский тренер с лицензией Pro Эдуардо Докампо – это тоже одна из причин, почему «Рубин» так играет, и Шаронов не просто так его пригласил. Нужно отметить и Олега Кузьмина, Сергея Козко – все они вносят свой вклад. Игроки выполняют требования тренерского штаба, реализуют их идеи в игре, и это дает результат. «Динамо» и «Локомотив» перед сезоном казались выше уровнем, но «Рубин» с ними играл уверенно и взял важные очки.

Олег Кузьмин, Эду Докампо и Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» играет очень вариативно. Все три матча на старте чемпионата у казанцев получились разными. В каждом команда правильно перестраивалась, за счёт чего добивалась результата. Это не просто однообразный футбол, команда реагирует на события матча, меняется, когда задуманное не получается. В игре с «Локомотивом» сыграли замены и забил Кварацхелия, с «Динамо» после удаления команда перестроилась и играла вторым номером больше часа, выбегая в контратаки, а с «Ахматом» впервые оказалась в роли первого номера. Тренерский штаб в этих разных условиях за счёт замен менял игру, а все голы «Рубина» пока забивали вышедшие на замену. В этом есть и минус: изначальный план «Рубина» на все три матча не совсем работал.

«Рубин» не должен бояться спада. Как долго команда будет так играть, зависит от тренеров. Нужно точно так же работать, разбирать соперников, работать над своими слабыми местами и, в частности, над защитой, прибавлять в атаке. Тяжело пройти весь сезон ровно и без падений, но у «Рубина» есть глубина состава, есть резерв, нет матчей в еврокубках и параллельных турниров, поэтому команда должна работать и держать функциональный уровень готовности. Только через работу можно добиваться высоких результатов.

Молодой состав «Рубина» – это плюс. В прошлом году некоторые из этих ребят всё-таки играли, получали опыт, оббивались со взрослыми. Давиташвили всю зиму играл с «Рубином» на сборах, Кварацхелия выступал в «Локомотиве», тот же Данил Степанов получал практику в команде у Курбана Бердыева. И сейчас у них есть понимание, какой уровень они должны показывать в РПЛ, к чему стремиться. Они на свежих эмоциях от полноценного дебюта наоборот могут принести огромную пользу даже без большого опыта, у них есть желание и мотивация, они ещё совсем юные, у них свежий взгляд на футбол. Этот фактор точно пошёл «Рубину» на руку.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Для многих игроков «Рубин» – трамплин в топ-клуб. Для грузинских нападающих, например, это отличный шанс продать себя в большую команду. Они уже привлекли к себе огромное внимание. Такая мотивация у игроков тоже присутствует. Жаль, что «Рубин» не играет в еврокубках, потому что с таким составом и такой игрой клуб бы привлёк к себе большое внимание скаутов и других менеджеров из Европы.

Полузащита «Рубина» очень быстро перестроилась под стиль Шаронова. В прошлом сезоне тройка полузащитников выглядела иначе, но сейчас стиль поменялся. Им комфортнее играть в такой футбол, чем при Бердыеве.

Вячеслав Подберёзкин стал капитаном и обрёл уверенность, его действия теперь выглядят уместнее. Он – атакующий игрок, созидатель и в прагматичном футболе Бердыева выглядел инородно. Теперь он наоборот как рыба в воде.

Так и Павел Могилевец наконец-то стал играть острее и, видимо, от него требуют больше агрессии впереди, больше передач вперед, подключений. Ему пора выходить на другой уровень, играть как лидер, выстрелить. У Могилевца две голевые передачи в трёх матчах – больше, чем за весь прошлый сезон.

Игорь Коновалов тоже действует острее, выше в атаке, стал играть увереннее. Вся полузащита осталась прежней, но Шаронову удалось переключить их под свои требования, адаптировать их к новому стилю. Думаю, им просто нравится играть в атаку, вперёд, а не опускаться назад и защищаться, играть прагматично и без свободы действий в атаке.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Лучшее приобретение «Рубина» – вратарь Юрий Дюпин. Парадокс, что в атакующей команде и с такими яркими игроками в нападении лучшим футболистом июля стал голкипер. Это действительно важный трансфер для «Рубина», потому что команде был нужен именно надежный голкипер. «Рубин» играет в открытый футбол и позволяет сопернику создавать моменты у своих ворот, поэтому вратарь, способный выручать и совершать сэйвы, был очень нужен. Дюпин – лидер прошлого сезона по количеству спасений, так и в этом сезоне часто выручает «Рубин». Без него казанцы бы не взяли столько очков.

Почему «Рубин» Шаронова атакующий, а команда Бердыева нет? Любой стиль игры, который выбирает тренер, зависит от подбора игроков. У Бердыева просто не было таких исполнителей в атаке, как у Шаронова и он весной вынужденно ставил Артура Сагитова. Да, был Сердар Азмун, но без поддержки классных исполнителей и иранец не будет так эффективен, как в «Зените», где с ним в атаке играют футболисты высокого класса. У «Рубина» есть Давиташвили, Кварацхелия, Микелтадзе, Видар Кьяртанссон, Евгений Марков – это сильные исполнители, что показали стартовые матчи. Когда у тебя играющие футболисты, умные и техничные, то с ними можно многое реализовать в атаке, поставить игру в нападении. Её определяют исполнители, которые при потерях мяча накрывают соперника, прессингуют, сразу забирают мяч, не дают развивать атаки. У Бердыева в атаке игроков атаки такого уровня с таким мастерством и мотивацией просто не было, поэтому и футбол так отличался. 

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «Рубина» есть потенциал для того, чтобы бороться за медали. При таком же хорошем отношении игроков и грамотной работе тренерского штаба всё возможно. Понятно, что после трёх туров рано делать выводы, но очертания игры и выбранный стиль уже понятны. Этот вектор очень правильный. «Рубин» ещё должен набить шишек, совершить свои ошибки. Когда команда будет испытывать проблемы, это будет ключевой отрезок сезона. Как она с ними справится и пройдет этот этап? А сложности у игроков и Шаронова точно будут, без этого никуда. И сейчас у футболистов и тренеров есть азарт, они наслаждаются этим временем, на них ничего не давит. Со временем они войдут во вкус: им захочется постоянно побеждать, стабильно играть в такой футбол, привлекать зрителей на стадион, держать марку. Главное для «Рубина» – не бояться, гнуть свою линию, и тогда даже с ЦСКА казанцы могут рассчитывать на победу.

Дмитрий Кузнецов


Читайте также о «Рубине»:

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

Натхо хочет в «Рубин» Шаронова. Насколько этот трансфер реален?

Новый «Рубин» шикарен: Шаронов празднует с фанатами, Савин снимает, а матч как рок-концерт

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх