комментарии 100 в закладки

Питерский «Зенит» забирает игроков на контрактах. Другие клубы негодуют

А Алекно призывает волейболистов быть мужиками.

Петербургский «Зенит» в это межсезонье выбрал агрессивную трансферную политику, спешно собирая состав как под краткосрочную цель выиграть чемпионат России-2020, так и под стратегическую задачу стать базовым клубом сборной России к домашнему ЧМ-2022.

Невский клуб не останавливают даже действующие контракты волейболистов и тренеров. Со своими прежними клубами были связаны соглашениями на следующий сезон связующий Роман Порошин, блокирующие Иван Яковлев и Игорь Филиппов, главный тренер Туомас Саммелвуо.

И только в случае с Яковлевым всё так, как и должно быть в профессиональном спорте. По информации «БИЗНЕС Online», «Зенит» проявил заинтересованность в игроке, сам волейболист изъявил желание вернуться в родной город, а «Факел» получил за Яковлева рекордную для блокирующих компенсацию в 50 млн рублей, которая была прописана в контракте. Не самая большая сумма за воспитанника и ведущего игрока. Тем не менее, «Факел» и Яковлев расстались без обид, чего не скажешь о других случаях.

Иван Яковлев / фото: volleyball.world


«РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗА ФИЛИППОВА ОПРЕДЕЛИТСЯ НА СОВЕЩАНИИ С ВФВ»

В интервью «Бел.Ру» спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей возмутился уходом Порошина: «Мы не получили за него никакой компенсации. «Зенит» на нас не выходил. Если игроки будут так уходить в одностороннем порядке, то это приведёт к хаосу. Нужно возвращаться к системе, когда такое расторжение контракта грозило игроку дисквалификацией».

По словам Хтея, клуб рассчитывал на своего основного связующего. Якобы Порошин перед отъездом на всемирную Универсиаду даже встречался  с главным тренером Александром Косаревым и заверил, что настраивается на будущий чемпионат. А после Универсиады белгородский клуб получил бумагу от Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) с просьбой Порошина разрешить переход в клуб из Санкт-Петербурга. «Мы в него вложили много времени и сил. Он только заматерел, стал серьёзным игроком. И вот так уходит – ни с кем не переговорив, за спинами», – негодует Хтей.

Мы обратились к одному из топовых российских агентов, который объяснил нам, как составляются контракты игроков. Он уверяет, что волейболист или тренер не может просто так уйти при действующем контракте – только если подключить какие-то административные ресурсы и разорвать его «по обоюдному согласию».

«Отступные прописываются абсолютно во всех контрактах, – сказал агент. – Обычно это сто процентов от оклада. В случае с долгосрочными контрактами молодых игроков заградительные суммы бывают намного больше. Вплоть до 50 млн рублей – чтобы ни у кого не было искушения его выкупить. Даже если в контракте игрока по какой-то причине нет суммы отступных, документ не может разрываться в одностороннем порядке. Любой юрист отсудит компенсацию, мотивировав это тем, что клуб инвестировал в будущее и потерял деньги».

Роман Порошин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


В Уфе о потере Филиппова узнали за неделю до начала предсезонных сборов. «Филиппов изъявил желание уйти – удерживать никто не будет. Люди, которые не хотят быть частью нашего коллектива, нам не нужны, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент «Урала» Валерий Багметов. –  Безусловно, мы рассчитываем получить компенсацию за Филиппова. Её размер будет определен 11 августа в Санкт-Петербурге на совещании с представителями ВФВ».

Главный вопрос: почему сумму компенсации будет определять федерация, а не пункт в контракте? Всё дело в том, что федерация через агентство «Волей Сервис» глубоко проникла в жизнь некоторых клубов, контролируя в них селекцию. Зачем решать дело Филиппова на правовом уровне, когда можно провести символическую сумму и закрыть потерю «Урала» каким-то другим игроком агентства.

Игорь Филиппов / фото: volleyufa.ru


Еще один неоднозначный комментарий на минувшей неделе дал президент ВФВ Станислав Шевченко, заявивший что «петербургский «Зенит» ведёт переговоры с Саммелвуо. «Мы находимся в контакте с тренером и «Зенитом», контролируем эту ситуацию», – сказал Шевченко. Зачем федерация контролирует ситуацию, которую между собой должны регулировать исключительно два клуба и сам тренер? По сути, это лишнее доказательство тому, что федерация вмешивается в трансферные процессы.

«ЖАЛЬ, ЧТО МУЖСКОЕ СЛОВО ПЕРЕСТАЛО ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ»

Между тем, журналист La Gazetta dello Sport Джанлука Пасини уже узнал детали трехлетнего контракта Саммелвуо в «Зените». Получать тренер будет около 400 тыс долларов в год. Его помощником, как и в «Кузбассе» и сборной России, будет итальянец Клаудио Рифелли. Официальное объявление состоится после олимпийского отборочного турнира. В ближайший уикенд Россия в Северной столице поборется за путевку в Токио-2022 с Мексикой, Кубой и Ираном.

«По сути, Питер украл людей у трёх команд. По-другому и не скажешь. Это некрасиво, некорректно. Там замешена политика», – сказал в интервью нашему изданию руководитель ещё одного клуба суперлиги, пожелавший не называть свое имя.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно не стал комментировать методы трансферной работы петербургского клуба: «Насчёт этого у меня есть своё мнение. Я оставлю его при себе». Вместо этого тренер выразил сожаление, что «мужское слово, рукопожатие, договорённости перестали иметь значение».

«Где сейчас «Белогорье» будет искать связующего? – цитирует Алекно «Бел.Ру». – Сегодня вырвали основного центрального из «Урала». Может, контракты предусматривают эти переходы. Но клубы с ними не согласны. Значит, были какие-то договорённости. А когда ты мужик и даёшь слово, контракты – дело десятое. Это лично моё мнение. Минимум, надо поговорить с клубом и получить разрешение руководства, а вообще – быть мужиком».

Он отметил, что лидеры казанского «Зенита» не входят в число неприкасаемых и другие клубы также могут делать им предложения, но он уверен, что они сдержат своё слово и выполнят условия контрактов. Также Алекно подтвердил информацию «БИЗНЕС Online», что весной ему предлагали возглавить «Зенит» СПб. Он объяснил, почему отказался: «У меня есть договорённость с игроками, со штабом, который я привёл за собой, десять лет нога в ногу идём. В Казани есть руководство клуба, есть друзья, и это не соизмеримо. Основное: я просто не смог их предать».

Владимир Алекно (в центре) и руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров (справа) / фото: БИЗНЕС Online


Между тем самый титулованный тренер страны положительно оценил идею создания базового клуба сборной России в Санкт-Петербурге, если это даст результат. «Наверное, «Зенит» СПб имеет большие перспективы. Будет он или не будет базовым клубом сборной – давайте поживём и увидим. Но при такой работе порядочность должна иметь место», – сказал Алекно.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год