Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Тренер сборной России сузил глаза после победы над Кореей. Его обвиняют в расизме

Бузато радовался путёвке в Токио.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

После волевой победы над Кореей (3:2) в решающем матче женского олимпийского отборочного турнира в Калининграде тренер-аналитик сборной России Серджио Бузато был запечатлен на фотографии, изображающим «узкие глаза». Корейцы посчитали этот жест проявлением расизма и подняли скандал.

Федерация волейбола Кореи заявила, что направит жалобы в международную федерацию волейбола (ФИВБ) и Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) с требованием наказать Бузато. «Мы хотим добиться наказания. Мы решили пойти на такой шаг, чтобы в будущем подобных ситуаций больше не происходило», – цитирует корейское агентство Yonhap News представителя федерации.

Серджио Бузато / фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»


ЧТО ГОВОРИТ БУЗАТО?

«Мой жест не означал ничего кроме того, что я праздновал выход сборной России на Олимпийские игры в Японии. Два года назад я точно так же праздновал выход в Бразилию – танцевал самбу. Я уважаю сборную Кореи и просто праздновал тот факт, что мы едем в Японию», – цитирует Бузато Sport24. – Я хотел бы извиниться перед всеми болельщиками, сборной Кореи и федерацией. Я не имел в виду ничего оскорбительного, это только интерпретация жеста в медиа. Я счастлив оказаться на Олимпийских играх в Японии, но ни в коем случае не хотел проявить пренебрежение к сборной Кореи».

Напомним, что российские волейболистки в решающем матче одержали суперволевую победу над азиатской сборной, проигрывая 0:2 по партиям и 18:22 в третьем сете. Разумеется, после матча было много радости. Особенно у Бузато, который обычно работает с мужской сборной, но после победной Лиги наций-2019 был специально переведён в женскую, чтобы помочь ей попасть в Токио-2020.

53-летнего итальянца Бузато называют добряком и большим профессионалом в области волейбольной статистики и аналитики. Он работает в российском волейболе с конца 90-х годов, поэтому уже говорит по-русски и даже поёт гимн. В мужской национальной сборной России он входил в тренерские штабы Геннадия Шипулина, Зорана Гаича, Владимира Алекно, Андрея Воронкова, Сергея Шляпникова и Туомаса Саммелвуо. Он ассистировал Алекно на победной Олимпиаде-2012, а также на Играх-2016.

На клубном уровне Бузато работал помощником в московском «Динамо», уфимском «Урале», казанском «Зените» и «Зените» СПб, в 2012 году несколько месяцев возглавлял «Факел». В следующем клубном сезоне Бузато будет работать помощником Константина Брянского в московском «Динамо».

Бузато (в центре) в тренерском штабе Саммелвуо / фото: fivb.org


ЧТО ГОВОРИТ ФОТОГРАФ?

Автором ставшего скандальным снимка оказался известный спортивный фотограф агентства «РИА Новости» Владимир Песня. Он на своей странице в фейсбуке уже написал, что очень расстроен такой интерпретацией жеста героя его фотографии. Песня утверждает, что Бузато на фотографии выражает исключительно радость и гордость от попадания команды на Олимпийские игры в Японию.

«Жест обращён к спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает «мы теперь японцы». В данном случае можно говорить об использовании стереотипа, но не о расизме. К сожалению, фотография подверглась интерпретированию без осознания контекста, – написал Песня. – В ней углядели оскорбление то ли в адрес японцев, то ли в адрес корейцев. Это абсолютный бред. Мир полон реальных проявлений расизма, но почему-то люди склонны больше реагировать на безобидные слова и жесты, нежели на реальную дискриминацию. На мой взгляд, от подобной «охоты на ведьм» всего один шаг до наказания за «мыслепреступления», а дальше всё описано у Оруэлла».

Фотограф просит считать свой пост официальным обращением в федерацию волейбола Кореи.

Кстати, у Владимира есть фотография, на которой вместе с Бузато глаза пальцами сузил и другой тренер сборной – Юрий Булычев. Фото можно посмотреть здесь. Булычев в заявлении корейцев не упоминается.

«Серджио Бузато – мой друг, суперпрофессионал, джентльмен, лучший в мире папа для своих двух сыновей. С широкой душой и ясным умом участвовал в победных проектах мужской сборной России, сборной Италии, в «Трентино» со Стойчевым.... Прикольно – чтобы мир узнал о моем друге нужно было в радостях приложить пальцы к глазам», – написал Булычев в инстаграме.

ЧТО ГОВОРИТ ФЕДЕРАЦИЯ?

«Никакой информации у нас пока нет. Зная Бузато, это не было никаким образом расистским жестом, это больше означало, как мне кажется, что перед нами открылась дорога в Токио на Олимпиаду-2020. Но это сто процентов не расистский жест. Если федерация волейбола Южной Кореи намерена подавать жалобу, тогда всё и узнаем, пока про этот инцидент я впервые слышу от вас», – цитирует пресс-секретаря ВФВ Ирину Золотову News.ru.

ЧТО ГОВОРИТ ФИВБ?

«ФИВБ в курсе дела и отмечает, что Всероссийская федерация волейбола незамедлительно предприняла шаги, чтобы удалить фотографию с различных сайтов, так как фотография не соответствует её взглядам и ценностям. ФИВБ получила официальную жалобу, которая сейчас рассматривается. По этому вопросу не будет никаких дальнейших комментариев, пока процесс не завершится. Важно подчеркнуть, что ФИВБ не одобряет любые подобные нетактичные жесты, даже если не было намерения оскорбить», – цитирует представителя международной федерации волейбола агентство «Р-Спорт».

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Отметим, что дисциплинарный кодекс ФИВБ разработан на основе кодекса этики МОК и среди его фундаментальных принципов значится уважение человеческого достоинства и отказ от любых форм дискриминации, в том числе по признаку расы, цвета кожи, религии или языка.

В нынешнем году ФИВБ пришлось напомнить об этом кодексе капитану сборной Польши Михалу Кубяку, который был дисквалифицирован на шесть матчей за грубые высказывания в адрес иранского народа.

Инцидент с суженными глазами уже не первый в мировом волейболе. В 2017 году похожая история произошла с женской сборной Сербии. Обыграв в Варшаве сборную Польшу и завоевав путевку на ЧМ-2018 в Японию, балканские волейболистки дружно сделали точно такой же жест, как Бузато.

Фото: fivb.org


Тогда тоже подняли шум, хотя всё было еще более очевидно – Сербия играла даже не против азиатской команды. Всё закончилось замечанием со стороны международной федерации волейбола. Скорее всего, так будет и в случае с Бузато, который уже успел извиниться.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бузато после всего беспредела что видит , почувствовал себя неприкосновенным, ну что есть с чего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нечего перед ними извиняться, если у них с башкой не всё в порядке.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот Серега Бузатов даёт.Оторал немного ,да и ладно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграли и не знают, где крайних найти.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Булычев тоже еще тот неандерталец.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Ага, интерпретация жеста никаким образом не связана с Кореей.
    Не подумайте ничего плохого.
    Просто она означала, что мы едем к узкоглазым...

    Мрак, как же одурели люди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лепосавич не перегибай!!! Он нормальный мужик... А проблемы с бошкой у тебя и у тех кто во всем видит зло и агрессию

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Где я написал про зло и агрессию?
      Вы в своем уме?
      Конечно Бузато это сделал ни со зла и без плохих мыслей.
      И наказывать тут не за что.
      Я говорю про другое - тренеры сборной команды страны, игроки другой команды, НА ВЕСЬ МИР ПОКАЗАЛИ КАКАЯ У НИХ ПЕРВАЯ АССОЦИАЦИЯ С ЯПОНИЕЙ. И ГЛАВНОЕ - БОЛЬШИНСТВО ТУТ ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛИ В ЧЕМ ДНО И СМЫСЛ ЭТОЙ АДСКОЙ ГЛУПОСТИ ЛЮДЕЙ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вздыхаю, но соглашаюсь. С Лепосавичем, Карл!!! Обрусел Бузато до знаменитой простоты, которая хуже... Слава богу, хоть сразу извинился. Правда ведь, не самых лучший жест празднования, если подумать...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          12:40 обрусел? странная предъява. Что-то не припомню такого поведения ни за Шляпниковым, ни за Алекно, ни за Воронковым, ни даже за Вербовым или Косаревым)))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            а вы про спирика не забывайте, он один весь ваш список перекроет)) кстати, извиняться нормально, без выкрутасов и блеяний типа "не то имели ввиду" мы тоже очень не любим. и это, кстати, не предъява, а позиция. не моя)))

      • Ольга
        Ольга 0

        Где у Вас зло и агрессия? Да практически в каждом комментарии! Чего стОит одно только "в Питере на трибунах людей нет - одно быдло". Не Вы ли недавно написали, не припоминаете? Это, пожалуй, похлеще узких глаз будет!

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          Рассшифровываюпро Питер.
          Кто в курсе создания данной команды, кто в курсе Автомобилиста и кто при этом имеет человеческие понятия, совесть, мораль и другие качества нормальных людей, тот на трибуны болеть за этот клуб не пойдет, да и вообще не пойдет чисто принципиально в Питере.
          Ну а кто не в курсе, тому все равно что шахматы, что волейбол.
          А если вы в курсе, или вторые, то это и называется быдло.
          Простое или умственное, роли особой нет.
          Не жалею конечно, что именно Вы не поняли смысла мной сказанного...

          • Ольга
            Ольга 0

            Видите ли, совестливый Вы наш, возможно, Вас это удивит, но человек, имеющий "совесть, мораль и другие качества нормальных людей", обычно имеет привычку не писать виртуальному оппоненту того, чего он не смог бы сказать ему при очной встрече в глаза. Так что - может, явите уже миру свою неслыханную порядочность? Сделайте одолжение, придите на питерскую трибуну да и объявИте во всеуслышание: "людей тут нет - одно быдло"? Я с интересом приду послушаю. Только я не одна приду, я с кузнецом приду)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обычная реакция российских функционеров,-мы хорошие, ничего не имели ввиду, это вы, дурачьё, нас неправильно поняли. Когда уже они научаться по-человечески извиняться. А журналист РИА Новости рассказывающий об Оруэлле это тот ещё Кафка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ольга я от него это уже год прошу!!! Он трус!!! И это без вариантов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное,чтобы показать, что мы едем в Японию, нужно было в глаза спички вставить или веки пальцами раздвинуть. Но, как я думаю, и тогда бы углядели какой-нибудь намёк на что-нибудь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лепосос напиши адресок где тебя выгуливают!!! Очень "познакомиться" хочется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну ничего себе - оправдался, теперь японцы в суд подадут. Публичные люди не должны допускать такое поведение, тем более на камеру

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неадекватолепосос и хвати жаловаться на модераторов.... Нет ума и не появится!!!

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Тренера наказать можно только за Глупость.
    Более не за что наказывать таких.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В чем рассизм? Мир сходит с ума от всякого рода фобий и неприкосновенности индивидуумов... Что такого, что у азиатов узкие глаза? Почему добродушное упоминание этого факта считается расизмом? Азиатам что, обидно, что у них узкие глаза? А почему, если какой-нибудь азиат расширит себе глаза (по подобию как сделал Бузато) это не будет считаться расизмом? Потому что таким образом он подражал более высокоразвитой расе, так получается? Что-то ни разу не слышал о проявлении расизма по отношению к европеоидам..
    Может тогда официально утвердить, что все люди одинаковые - нет узких глаз у азиатов, нет черной кожи у негров и т.д., потому что это "обидно"?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть