Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Его взяли в «Зенит-Казань» в 13 лет, а теперь он дорос до суперлиги

Племянник Алексея Обмочаева будет выступать в составе чемпиона России.

Летом кемеровский «Кузбасс» внёс лишь небольшие изменения в чемпионский состав. Одним из новичков стал 20-летний либеро Никита Лясов. В новом сезоне он будет напарником финна Лаури Керминена.

Пока Лясов идёт по графику своего звёздного дяди Алексея Обмочаева, который также попал в команду суперлиги в 20 лет. Именно по совету Обмочаева селекционеры казанского «Зенита» в свое время отправились в Кисловодск и привезли оттуда перспективного мальчишку с ростом 155 см. Лясову на тот момент было 13 лет и по возрасту он не проходил даже в молодежную лигу!

Никита Лясов / фото: vk.com/kuzbassvolley


ВЕТЕРАН МОЛОДЁЖКИ

«Ко мне сначала был интерес со стороны Питера и я уже настраивался ехать туда, но Алексей порекомендовал не торопиться и организовал просмотр для Казани, – вспоминает Лясов в интервью «БИЗНЕС Online». – В Кисловодск приезжал директор молодежной команды Евгений Леонидович Кузнецов, который остался доволен увиденным и позвал меня в клуб. Можно сказать, что впоследствии он стал для меня родным человеком – всегда помогал и поддерживал. Я рад, что оказался в Казани. Меня там воспитали, сделали профессиональным волейболистом. Благодарен руководству клуба, что поверили в меня».

Разумеется, родителям было чуть менее волнительно отправлять Никиту в город, где живёт и играет его родной дядя. Лясов на тот момент был еще совсем ребёнком, у него даже не было паспорта. Поэтому сначала юный либеро играл без контракта. Ему давали пять тысяч в месяц на карманные расходы, которые он в основном тратил на кроссовки и одежду.

«Меня отлично приняли в коллективе, никаких проблем из-за возраста не было. Не было и снисхождений в работе – хорошенько нагружали. За счет этого я постоянно добавлял в скорости, в реакции. Базу мне заложил Андрей Борисович Кукушкин, но я хочу сказать спасибо каждому тренеру, с которым поработал в Казани», – говорит Лясов.

В первый сезон в «Зените-УОР» он выступал только в неофициальных турнирах, а во втором - уже играл в молодежной лиге, где был минимум на два года младше всех одноклубников. Он делил игровое время с более опытным либеро Ильей Беловым и вместе они помогли команде завоевать «бронзу». Все тренеры отмечали, что Лясов по стилю игры напоминает своего дядю. К сезону 2017/18 Лясов с пятью сезонами был уже главным ветераном «Зенита-УОР» и пошел на повышение – в фарм-клуб «Академия» в высшей лиге А.

Андрей Сурмачевский, Никита Лясов (в центре) и Лоран Алекно в сезоне 2013/14 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Казалось, что следующим шагом для Лясова должна стать главная команда «Зенита». В свое время все ступени клубной пирамиды прошли Виктор Полетаев, Иван Демаков, Андрей Сурмачевский, Семён Дмитриев, Лоран Алекно. Но Лясов этот список не пополнил. В Казани решили что сочетание либеро Валентин Кротков – Лясов слишком рискованно, поэтому пригласили Валентина Голубева.

Тем не менее, один матч за «Зенит-Казань» Лясов все-таки сыграл – в 13-м туре чемпионата России против «Самотлора» (3:1). «Это дебютом-то можно не считать, – улыбается Никита. – Вышел на десять розыгрышей в матче с соперником, который по уровню был близок к высшей лиге А».

Лясов признаётся, что у него было несколько тренировок с основным «Зенитом», но на них он не смог впечатлить тренеров. Зато сам впечатлился планерами. «В вышке есть парни, которые могут подавать с чудовищной силой: у нас в «Академии» это был Сурмачевский. Поэтому силовые подачи на тренировках «Зенита» были не так страшны. Меня больше планер удивлял. Артём Вольвич, Алексей Кононов очень сложно подавали».

ПОКЛОННИК САММЕЛВУО И ГРЕБЕННИКОВА

Летом у свободного агента Лясова было два варианта – либо оставаться в вышке А, либо идти в клуб суперлиги на роль бэкапа. «Когда появился вариант с «Кузбассом», согласился не раздумывая», – признаётся молодой игрок, подписавший контракт по схеме 1+1. При этом он понимает, что при Керминене ему будет сложно рассчитывать на постоянную игровую практику – финн один из лучших в чемпионате России что по приёму, что по защите.

«Всё зависит от меня. Если буду показывать высокий уровень на тренировках и вызывать доверие, то получу шансы в матчах с командами уровнем пониже, – считает Никита. – Тем более «Кузбассу» в предстоящем сезоне играть в нескольких турнирах, в том числе в Лиге чемпионов. По первым тренировкам увидел, какие же профи собраны в «Кузбассе». Уверен, что буду прибавлять и учиться чему-то у Лаури».

При этом до сих пор неизвестно, кто в предстоящем сезоне будет главным тренером «Кузбасса». О переходе Туомаса Саммелвуо в «Зенит» объявлять пока не спешат, из-за чего кемеровский клуб находится в подвешенном состоянии.

«Конечно, хотелось поработать с Туомасом, – говорит Никита. – Я его большой поклонник, смотрел и читал все его интервью. Мне очень нравится его тренерская философия. Что ж, будем работать с новым тренером, который придёт. Думаю, под Лигу чемпионов возьмут опытного специалиста. Костяк команды остался и это должно ей помочь пережить перемены».

Лясов (второй слева) в составе молодежной сборной России U-19 на ЧМ-2017 / фото: fivb.com


Лясов говорит, что никаких проблем с адаптацией в Кемерове у него нет, а в раздевалке царит дружеская атмосфера. Есть в команде и его приятели по прежним командам: с Романом Пакшиным Никита играл в «Академии», с Егором Кречетовым – в молодежной сборной России, а Виктор Полетаев вообще один из его лучших друзей.

Полетаев уже лидер национальной сборной, а вот Лясов пропустил чемпионат мира U-21. Он объяснил, почему.

«Я был на серебряном для нашей команды чемпионате мира U-19, но в прошлом году сломал палец. Очень хотел поехать на Евро и поторопился с восстановлением. Начал тренироваться и только усугубил травму. В итоге проходил в гипсе еще два месяца, а в общей сложности – полгода. Парни выиграли Евро U-20 без меня и, думаю, тренеры не стали менять победный состав».

Раньше Лясов на вопрос о лучшем либеро мира без раздумий отвечал «Обмочаев», но сейчас всё иначе. Олимпийский чемпион, в отличие от племянника, пока без клуба. «Лучшим считаю Женю Гребенникова, я его фанат. Алексей объективно сбавил. Но я очень надеюсь, что он возобновит карьеру и сможет вернуться на свой высокий уровень», – говорит Лясов.

FIFA, UFC, АВТОБИОГРАФИИ

«У нас волейбольная династия. Бабушка и дедушка играли, мой дядя Александр Ноздрачёв в своё время профессионально выступал за Георгиевск, Нижневартовск и Грозный. Алексей Обмочаев выиграл много титулов. Для меня большой волейбол тоже всегда был мечтой. Ездил играть по всем возрастам подряд и был уверен, что у меня получится», – говорит Лясов.

Он рад, что сейчас в его родном городе играет хотя бы команда высшей лиги А из Георгиевска – «Трансгаз-Ставрополь». Своего профессионального клуба в Кисловодске нет, хотя из местной школы вышли два олимпийских чемпиона – Обмочаев и Сергей Гранкин.

Обмочаев всегда прививал племяннику не только любовь к волейболу, но и к футбольному «Спартаку», но Лясов таким же фанатом красно-белых не стал.

«Я не очень люблю российский футбол, хотя в этом году за него не стыдно. «Краснодар» собирает аншлаги и героически матчи вытягивает, «Спартак» с приходом Шюррле преобразился. Но мне интереснее европейские чемпионаты. Одной любимой команды нет, но в каждой лиге кому-нибудь симпатизирую – «Ливерпулю», «Барселоне», «Боруссии». Без футбола никак, всё-таки всё детство провёл, пиная мяч», – рассказывает Лясов.

Раньше родители не знали, как детей загнать с улицы домой, сейчас не понимают, как отправить их гулять – многие проводят время за компьютерными играми. Впрочем, Никита рассказывает, что к его младшим братьям Егору (11 лет) и Матвею (9 лет) это не относится – они тоже в свободное время гоняют мяч на улице и серьёзно занимаются волейболом, выступая на первенствах края.

«Я к компьютерным играм нормально отношусь, но согласен, что нужно делать это умеренно. Лучше, конечно, вживую общаться, чем в игре», – считает Лясов. Сам он в свободное время рубится в Fortnite и FIFA, а самым сильным волейболистом по игре в фифу считает Алексея Чанчикова: «Если я в онлайне в четвертом дивизионе, то он в первом».

Еще одно увлечение Лясова – UFC, а любимый боец – американец Нейт Диас. «Он мне нравится и как боец, и как личность. Очень стойкий парень. Дерётся со всеми, кого ему дают, никогда не отлынивает, пусть иногда и проигрывает. За наших, конечно, тоже болею, особенно если дерётся Хабиб Нурмагомедов».

В самолёты Никита любит брать с собой книги о выдающихся спортсменах и тренерах. Говорит, что автобиография Криштиану Роналду слабая, а вот книга о Златане Ибрагимовиче получилась качественной. «Называется «Я – Златан». С интересом прочитал – рекомендую».

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Никита ЛЯСОВ
Амплуа: либеро
Рост: 177 см
Дата рождения: 13 февраля 1999 года
Место рождения: Кисловодск
Карьера: «Зенит-УОР» (Казань) – 2012 - 2017; «Академия» (Казань) – 2017 - 2019; «Кузбасс» – с сезона 2019/20.
Достижения: серебряный призёр молодёжного ЧМ U-19 (2017), бронзовый призёр молодежной лиги (2014, 2017).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть