Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» немного потух после ярких матчей на старте». Экспертиза бывшего тренера команды

Разбор игры против «Ростова» от Павла Черепанова.

«Рубин» уступил в третий раз в сезоне. В минувшем туре казанский клуб уступил на выезде «Ростову» (1:2). Команда вела в счёте, но ростовчане победили и сравнялись с лидерами сезона по очкам.

Казанцы же опустились на 9-е место. Бывший тренер «Рубина» Павел Черепанов, заставший золотые годы в истории клуба, в авторской колонке специально для «БИЗНЕС Online» разобрал игру своей бывшей команды. В разборе консультант сборной Казахстана говорит о провале команды в центре поля, называет лучшего игрока «Рубина», также он предположил, за какую из команд болел Курбан Бердыев в свой день рождения.

«БОЛЬШЕ ВСЕХ РАЗОЧАРОВАЛ КОНОВАЛОВ»

В этом матче полузащитники были слабейшим звеном команды. Команда начинала игру с Вячеславом Подберёзкиным, Игорем Коноваловым и Евгением Башкировым. Все трое показали плохую игру в единоборствах. За всю игры Коновалов сделал всего три перехвата, но при этом совершил 10 потерь и выиграл пять единоборств из 12. Башкиров из 17 единоборств выиграл только три. Семь раз потерял мяч. Это много. Подберёзкин сделал голевой пас, который был одним из шести точных передач вперёд. В целом же качество его игры было невысоким. Он опять из-за травмы не доиграл даже тайм. Возможно, пришлось форсировать его восстановление. Мне показалось, что Вячеслав берёг себя в некоторых эпизодах игры.

Евгений Башкиров, Роман Шаронов и Игорь Коновалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вместо Подберёзкина вышел 18-летний Хвича Кварацхелия, который укрепил центральную зону, хотя играл не на своей позиции. Пять обводок из восьми были удачными, выиграл девять единоборств из 13. Но и этих усилий не хватало, чтобы переиграть игроков средней линии «Ростова»: Данилы Глебова, Матиаса Норманна и Романа Ерёменко. Ростовчане просто «возили» своих оппонентов в центре поля.

Игра с «Ростовом» для «Рубина» стала самой слабой в этом сезоне. По моим расчётам качество игры было 37%. Это минимальный показатель в семи турах.

Больше всего меня разочаровал Коновалов. Он стал лидером этого «Рубина», но игру с «Ростовом» провалил полностью. В первом тайме у ворот «Рубина» был момент, когда нападающие хозяев поля три раза в упор били в ворота. Никто из защитников не отворачивался, они закрывали собой створ. Совсем по-другому действовал Коновалов в моменте, когда Элдор Шомуродов забил свой гол. Игорь просто отвернулся от мяча и подставил пятую точку. Люди под шайбу ложатся, а здесь всего лишь футбольный мяч!

Когда я это увидел, вспомнил случай, который произошел у нас в 2006 году. «Рубин» проводил матч с «Динамо» в Казани. Правым защитникам играл Андрей Фёдоров. Тогда в команде москвичей было много португальцев. Нападающий Дерлей слёта пробил, находясь в нескольких метрах от ворот. Фёдоров не отвернулся, мяч попал ему в лицо. «Динамо» могло забить мяч, но футболист сделал свое дело, профессионально. Про Коновалов в этом матче так сказать не получается.

«РОСТОВ» ДОДАВИЛ БЫ «РУБИН» ДАЖЕ С 0:2

У «Рубина» был хороший момент для второго гола. Сразу после удара в штангу от Зурико Давиташвили «Ростов» провёл свою голевую атаку. Забей Зурико, и стало бы 2:0. Однако не думаю, что ещё один гол повлиял бы на игру. «Ростов» бы додавил, если судить по характеру матча. Команда Валерия Карпина сильно прибавила после поражения от «Уфы» в прошлом туре. Сам Давиташвили в отличии от прошлых игр мало шёл в обводку. Всего три попытки. Раньше так говорили: один грузин – мало, два – нормально, три – уже много. Может, это совпадение, но «Рубин» с тремя грузинами выглядел неубедительно.

Евгений Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Евгений Марков забил хороший мяч. Надо похвалить и его, и Подберёзкина. Уровень исполнения в конкретном эпизоде был очень высоким. Марков отрабатывал в обороне, два из трех ударов в створ нанёс именно он. С двумя голами он стал лучшим бомбардиром команды. Видар Кьяртанссон не сыграл по арендному соглашению между «Ростовом» и «Рубином», но игра показала, что Марков как минимум не уступает исландцу. Предполагаю, что Шаронов поставит Маркова с первых минут против «Сочи».

Это будет сложная игра, в «Сочи» много опытных футболистов. Как не вспомнить Кристиана Нобоа, Сослана Джанаева, Дмитрия Полоза. К тому же «Рубин» немного потух после ярких матчей на старте. Мне нравятся фланговые защитники Олег Данченко и Данил Степанов, но Евгений Чернов и Алексей Козлов, при поддержке Глебова и Еременко тоже их переиграли.

Высокую оценку заслужил только вратарь Юрий Дюпин. Очень яркий футболист, много спасал команду. «Ростов» 32 раза бил в ворота и 11 раз попадал в створ!

Юрий Дюпин / фото: rubin-kazan.ru


Константин Плиев заменил дисквалифицированного Филипа Уремовича. Молодой парень впервые вышел в стартовом составе. И точно не был худшим на поле. Он мне понравился, уверенно играл. В паре с Егором Сорокиным они небезуспешно сражались. Сорокин провёл хороший матч. Из 14 единоборств выиграл 11. Он сделал 23 передачи вперёд, но только 11 точных. Это немного, но даже в такой тяжелой игре он старался заниматься продвижением мяча вперёд. Если отойти от цифр, то он визуально был хорош. Был момент, когда он эффектно отобрал мяч в подкате. Самое главное – по такой игре он избежал голевых ошибок.

«РУБИНУ» НАДО УСИЛИВАТЬСЯ ИГРОКОМ ЦЕНТРА ПОЛЯ

Первые семь туров показали, что «Рубин» – крепкий середняк, но ему пока не хватает стабильности. Команда может отобрать очки у лидеров, а может провалить матч, как было с «Ростовом».

Мне нравится, как команда работает с мячом. В тоже время ждать качества игры на уровне «Локомотива», «Краснодара», «Ростова» рано. Пока это амбициозный проект с молодыми футболистами в составе. Перед сезоном мало кто думал, что «Рубин» так ярко заявит о себе. После поражения от «Нефтехимика», ЦСКА и блеклой игры с «Тамбовом» в предсезонке трудно было представить, что команда в двух стартовых матчах в Москве наберёт четыре очка. Сейчас «Рубин» делит 8 - 10 места, но до первого  всего четыре очка! До верхней части ближе, чем до зоны вылета.

Фото: rubin-kazan.ru


С оптимизмом смотрю на будущее «Рубина». Скорее всего, он не попадет в еврокубки, но для Шаронова сейчас хорошее время для плодотворной работы. Команда даже теоретически не сыграет в следующем сезоне в Европе, так что давления на тренерский штаб и игроков невысокое.

Но команда явно нуждается в усилении. Скамейка слишком короткая. Тем более на ней Камиль Закиров и Никита Макаров, о которых сейчас можно говорить только как о футболистах, подающих надежды. По моему мнению, команде необходим цепкий центральный полузащитник, способный и хорошо оборонятся и наладить конструктивную игру в атаке. Но футболисты с такими данными сейчас в большом дефиците. Будем надеяться, что к игре с «Сочи» поправится Павел Могилевец, а у Подберёзкина закончится череда травм.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Любопытно, что игра между «Ростовом» и «Рубином» проходила в день рождения Курбана Бердыева. Мне сложно судить за кого он болел, но я думаю, что больше переживал за «Ростов». В Казани у него дом, но там ему дважды показали где выход. В «Ростове» всё было прекрасно. Он поднял команду с зоны вылета до Лиги чемпионов.

НЕПОНЯТНО, ЧЕМ НОЙШТЕДТЕР И БЕЛЯЕВ ЛУЧШЕ СОРОКИНА

Накануне Станислав Черчесов огласил список игроков на сентябрьские матчи сборной России. Из «Рубина» никого не пригласили. Шансы могли быть только у Дюпина и Сорокина. Но Андрей Лунёв и Гилерме на данный момент сильнейшие вратари в российской сборной. А вот вызов Сослана Джанаева выглядит странным. Дюпин однозначно сильнее Джанаева на старте сезона.

Сорокина Черчесов уже приглашал. Полагаю, что он внимательно за ним следит. Значит, сейчас, по его мнению, есть более достойные игроки. Хотя не могу сказать, что в российской сборной много защитников, которые на порядок сильнее Сорокина. Например, Роман Нойштедтер и Максим Беляев. Не вижу за счёт чего предпочтительнее Сорокина.


Другие материалы о «Рубине» от Павла Черепанова:

«Говорить о фирменном стиле «Рубина» рано». Экспертный анализ матча с «Арсеналом»

«Рубин» не знал, что делать в большинстве». Всё об игре с «Краснодаром»

«Шаронову повезло: у него нет футболистов, кто долго играл при Бердыеве». Экс-тренер «Рубина» – о команде

«Бердыев связывал защитников, чтобы они не разбегались». Истории о Курбане и чемпионском «Рубине»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 09:49

    От строгого оборонительного, но трусливого футбола - к наступательному, но легкомысленному. Куда ты Казань катишься? Когда у тебя будет "золотая" середина? Когда перестанут между собою "драться" болельщики? Такого нет ни в одном городе. А хозяева клуба наконец-то определятся - что им нужно... За дёшево чемпионаты не выигрываются. Кинули в песочницу детям дешовый мячик и наблюдают... А Урфин Джус бегает вокруг и в страстях жестикулирует... Одним словом -ЗДРАВСТВУЙ ЦИРК!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 10:47

      Выиграть чемпионат? Так нет цели такой. Вы вчера с Луны прилетели?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 10:54

      Сам ты урфин джус. Не нравится, не смотри.
      Плюс рубина в том что пытаются играть в пас и забивать с комбинаций, а не тупо бить по ногам и силой занести мяч в ворота.
      Уровень наших клубов в россии легко определяется на фоне европейских команд, которые с легкостью играя в комбинационный футбол разрезают оборону наших так называемых топов. Исключение составляет Краснодар.
      Но все таки автор прав говоря о среднем уровне нашего клуба даже на фоне российских команд, это пока есть. Надеюсь пока.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 12:26

      Здарова Вычеров!*

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 10:33

    Сам ты Урфин Джус! Курбанолиз ! А Черепанову спасибо за адекватный разбор, все по делу! Верим в команду!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 22:38

      И добавить нечего) Остается только с улыбкой любоваться. Парирования на уровне "сам такой" и латентных оскорблений - классический портрет глубокомысленного хейтера Бердыева). P.S. можешь мне не отвечать, я всего лишь наблюдаю за клоуном из цирка.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 11:36

    Спасибо Черепанову за адекватный анализ. Курбанолизам просим расслабиться и получать удовольствие

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 12:27

      Так они и получают удовольствие от каждого поражения нынешней команды!Так и ждут чтобы уколоть..

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 13:12

    Саяролизы активизировались.Кто то посмел их нового кумира назвать не так.) Я б еще добавил,что не только - Здравствуй,цирк! Пишет какие то записочки,типа коррективы в игру вносит и кричит и машет руками.Театр абсурда какой то, но зрителю и игрокам нравится.) А че,думать не надо, играют в бей-беги. Если перефразировать поговорку про бразильцев,то по отношению к Рубину подходит так- мы забьем сколько сможем,а вы сколько захотите.Вот Ростов при подавляющем преимуществе ,нанеся 30 ударов,захотел забить 2, но, думаю, найдутся те, кто захочет забить больше.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 14:30

      Вы правы, уважаемый. Превратили клуб в цирк- металл, голова Докампо из раздевалки на теле Шаронова...Тренер с немытой заросшей головой и мешками под глазами. Короче, ужас-ужас. Но это бы все ничего, если бы хоть какая-то мысль проскакивала в действиях футболистов на поле. Да простят меня курбанофилы, но пока еще совсем не скатились вниз только из-за того, что в головах футболистов остались наработки Бердыева. Дальше будет только мрак

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 18:05

    Согласен полностью!)

    0 Плюс минус ответить
  • Доктор Зильберман
    Доктор Зильберман 27.08.2019 19:39

    позорище!!!!!!!!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.08.2019 23:59

      Кстати, где САМ поциэнт?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.08.2019 09:42

        23.59 Он в палате для буйнопомешанных! Ему сделали успокаивающий укол, и он впал в кому!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.08.2019 19:43

    Рубин опять отправляется в привычное уже погружние. Ничего нового. Вылететь не вылетет. В УЕФА зону не попадет

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.08.2019 23:27

      19.43
      Не "вылетЕт", конечно, грамотей.
      Но обязательно вылетИт из высшей лиги навечно.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.08.2019 11:31

    Рубину нужен хороший тренерА не пиар-тренер-рок-металлист!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.08.2019 12:28

      Рубину нужно избавиться уже наконец то от этой кучки курбаноидов,чтобы перестали смуту наводить!Вам что то не нравится идите лесом,вы также далеки от команды,как и ваш курбан,вам с Рубином не по пути!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.08.2019 08:59

    свидетели курбана, есть такой проект как ростов. курбан болеет за него всем сердцем. теперь вопрос - вы что тут потеряли? почему не поддержите своего идола? ростову нужна ваша любовь. идите уже, курбан заждался.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.08.2019 18:10

      29.08.2019 08.59 Удачи Ростову! КББ тренировал эти клубы и обоих выводил в ЛЧ!

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть