Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Российские волейболисты штампуют победы на Евро, но мы не совсем довольны

Тревожат проблемы с концентрацией и ошибки на подаче.

Перед стартом чемпионата Европы казалось, что волейболисты сборной России на групповом этапе будут «всухую» выигрывать один матч за другим – соперники победителям Лиги наций достались скромные. Однако в играх с аутсайдерами и середняками у россиян стабильно возникают трудности.

Сценарий примерно один и тот же: команда Туомаса Саммелвуо сначала громит соперника, а затем теряет концентрацию/интерес и ошибками реанимирует игру парней по ту сторону сетки. Так было и с Турцией, и с Северной Македонией, и вчера с Финляндией.

Артём Вольвич / фото (здесь и далее): cev.eu


САММЕЛВУО ВЫЗЫВАЕТ У ИГРОКОВ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Скорее всего, дело в психологии. Сборная России приехала на турнир в качестве одного из фаворитов и игроки понимают, что по-настоящему турнир для них начнётся с игры со Словенией (18 сентября, 18:30 мск), за которой последует 1/8 финала. Очевидно, что россияне моментами слишком торопились выиграть и сэкономить энергию на будущее, но это не приводило ни к чему хорошему. В итоге победы получались не такими убедительными, как бы хотелось всем поклонникам сборной России.

Саммелвуо с этим боролся. Большая ротация состава отчасти связана как раз с тем, что он пытался поддерживать мотивацию у игроков на площадке и вызывать у оставшихся в запасе волейболистов чувство голода по игре. Этот метод он использует и в тренировочном процессе. Игроки признаются, что если при Сергее Шляпникове они не знали отдыха, то при Саммелвуо успевают соскучиться по работе, поэтому приходят на тренировки с горящими глазами и большим желанием получить мяч.

Но у широкой ротации есть и другая сторона – не сыгрывается основной состав, который всё равно нужен в матчах плей-офф. Пока каждую встречу на турнире Россия начинает в разных сочетаниях. Но некоторые тенденции всё-таки есть: Александр Бутько наигрывается с Виктором Полетаевым, а Игорь Кобзарь выходит с Максимом Михайловым.

Позиции Дмитрия Волкова, Егора Клюки и Валентина Голубева в старте кажутся незыблемыми, а вот по блокирующим ничего непонятно. При этом выбор Саммелвуо может сузиться: Ильяс Куркаев во втором сете матча с финнами неудачно приземлился после блока на ногу Волкову и получил травму. Куркаев покинул площадку с помощью партнёров, а затем покинул арену на носилках. Степень тяжести травмы станет известна после углубленного обследования. К слову, первые два матча турнира Ильяс также пропустил из-за небольшого повреждения.

КОЛИЧЕСТВО ОШИБОК НА ПОДАЧЕ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАШКАЛИВАТЬ

Егор Клюка на подаче


Второй момент, который беспокоит в игре сборной России – огромное количество ошибок на подаче. В игре с Турцией всего было 27 ошибок (из них 20 – на подаче), с Беларусью – 35 (28), с Северной Македонией – 17 (13), с Финляндией – 27 (19). Да, было достаточно эйсов, но даже они не компенсируют такое количество брака.    

По мнению официального сайта турнира, позитивной эффективностью подач из россиян могут похвастаться только Волков и Артём Вольвич, а Дмитрия Мусэрского и Полетаева даже нет в топ-95.

В матче с командой Суоми россияне сами бросили сопернику спасательный круг, совершив по 8 неподач во втором и третьем сетах. Финны этой помощью воспользовались. Как и все предыдущие соперники, они играли без давления и с риском, который часто приносил успех.

При этом в атаке россияне выглядели хорошо. Полетаев и Волков атаковали с эффективностью за 60% и здорово провели обе равные концовки. А вот Клюка в победном матче ушел в минус по показателю полезности: 4 очка при 6 ошибках. Он реализовал 3 из 13 атак (23%) и допустил 5 ошибок на подаче при 16 попытках. Правда, именно эйс Егора при счете 23:21 в третьем сете снял все вопросы по исходу встречи – новая сборная Саммелвуо обыграла старую.

МУРАШКИ ТУОМАСА ВО ВРЕМЯ ГИМНА

После игры 43-летний тренер в интервью «Спорт-экспрессу» признался, что перед матчем испытывал особенные ощущения, а когда тысячи приехавших в Любляну ярких финских болельщиков а'капелла исполнили национальный гимн, у него побежали мурашки. Сам Саммелвуо из уважения к своему новому месту работы гимн Финляндии петь не стал.

Туомас Саммелвуо


Туомас провёл первый матч против своей родной сборной, которой в общей сложности отдал 25 лет. Саммелвуо дебютировал в команде Суоми в 17-летнем возрасте и выступал за нее на протяжении 19-ти лет, став её лидером и капитаном. Он внёс большой вклад в пока что лучшее достижение финской сборной – 4-е место на Евро-2007. Именно в сборной Финляндии Саммелвуо начал тренерскую карьеру, возглавляя национальную команду шесть лет (2013 - 2019). Собственно, при нём команда в январе отобралась на Евро и он должен был везти её на турнир, но весной поступило предложение из России.

«Когда пришла возможность стать тренером одной из самых сильных команд в мире, конечно же, я был заинтересован в этом. Этот поезд не пришёл бы на мою станцию во второй раз. Я сразу же сообщил об этом руководству федерации волейбола Финляндии и олимпийского комитета. Мы очень быстро выяснили, что нет ничего, что могло бы препятствовать трансферу», – в августе написал Туомас в открытом письме финским болельщикам. Не обошлось без критики, но большинство финских болельщиков с пониманием приняли решение Саммелвуо, отдавая должное его огромному вкладу в развитие финского волейбола.

Теперь финнов тренирует британец Джоэл Бэнкс, который остался очень доволен матчем с Россией, отметив боевой дух своей команды. Чтобы выйти в плей-офф, его ребятам нужно обыгрывать Турцию. Россия уже давно в плей-офф и в среду сыграет за первое место в группе со Словенией, которое позволит встретиться в 1/8 финала с четвертой командой группы А – Грецией или Португалией.

Чемпионат Европы. Группа С. 4-й тур
Россия – Финляндия – 3:0 (25:17, 26:24, 25:22)
16 сентября. Любляна. «Арена Стожице». 3223 зрителя.
Россия: Вольвич (7), Волков (15), Бутько (3), Полетаев (19), Клюка (4), Куркаев (5) – старт; Голубев (либеро), Яковлев (2), Кобзарь (1).
Финляндия: Тервапортти (0), Силтала (5), Сивула (3), Сирила (7), Ронкайнен (2), Каурто (3) – старт; Керминен (либеро), Каисласало (6), Иванов (0), Крастиньш (7), Ланкинен (0), Синкконен (1), Суихонен (2).
Очки – 76:63, подача – 6:4, атака – 41:31, блок – 9:1, приём – 43%:46%, ошибки – 27:20.

Развёрнутая статистика

Группа С. Любляна (Словения)

1. Россия – 4 игры, 4 победы, 12 очков, сеты 12:2
2. Словения – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты 9:1
3. Финляндия – 4 игры, 1 победа, 4 очка, сеты 6:10
4. Турция – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:3
5. Северная Македония – 4 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:10
6. Беларусь – 4 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 5:11

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такое впечатление, что чем дальше выступает команда в этом турнире, тем хуже становится техническая и моральная готовность команды!?. Чем вызван такой регресс?..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А если Куркаев не сможет далее выступать, можно ли вносить изменения в заявку?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чем дальше команда продвигается по европейскому турниру, тем больше становится невынужденных ошибок и непонимания среди игроков... Нужен "апгрейд", как выразился бы ГЯШ, или по-русски - встряска, не раз приводившая в чувство зазнавшихся звёзд! Иначе мужчины повторят результат С.Шляпникова на ЧМ-18

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настораживает Бутько.
    Качество игры и общее настроение.

    Надеюсь, нет и не будет никакого раздора внутри команды.
    Хватит прошлого ЧМ, вербовых, вольвичей.

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Ильяс, по-моему, был самым стабильным и уравновешенным игроком в команде. Если мы его потеряли, не трагедия, но беда, однако. Волкову нужен полный зал, хотя мёртвые мячи он и так кладет как с куста. Егор всегда был вещью в себе, но взрыва и стабильности канеш хочется от него. Пока пытается пролезть на трюках, но и передачи от связки не слишком убедительны. Голубев радует своим поведением и желанием тащить. Бутько продолжает играть в зенитовскую схему, а это не всегда как бы прокатывает. Про атмосферу в сборной пока рано говорить. Посмотрим на настрой со Словенией. Нас и так мало кто любит в мире, давайте хоть сами себя поддерживать и не доставать до кишок. Сербы вчера, вон, тоже расслабились с испанцами, с трудом в середине 4-го сета опомнились.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тащили концовки на классе с турками, финнами и тд. Но не факт, что равные концовки с ошибками на приёме и подачах нам гарантированы с Италией, Сербией, Польшей. Завтра - со словенцами. Тревожно пока.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Это называется штампуют победы.
    Штамповать, это делать автоматически, а не вымучивать.
    И какое уважение к работе у данного тренера? О чем это было?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тебе уже советовали завести свой сайт и гадить там. Представляю, сколько будет желающих обозвать тебя мерзкими словами, а если не модерировать, то их число будет равно числу болельщиков волейбола в России. Пиши об игре, твои оценки окружающего никого не интересуют, твоих попытки распространить сплетни-тоже. Катя Гамова должна подать в суд за твои мерзкие намеки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне больше всего нравится, когда перекрывать кислород рвутся уважаемые форумчане. Постойте, давайте вести беседу. С аргументами, с ссылками. На наших мнениях и основывается сообщество. Если вы про Я тебя вызываю на дуэль чтобы печень отбить, то это, извините, не по адресу - это в Росгвардию, с большим и тёплым уважением к ней.

    Игрок 09

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    Объективно, нашим досталась самая слабая подгруппа.
    1. Весьма средняя Турция, потерявшая до турнира основного доигровщика, и где тащит, в основном, один диг.
    2. Слабые финны, сразу ломающиеся от первой неудачи.
    3. Македония, о которой никто не слышал, средним ростом метр с кепкой. Хотя, если не играть самим в сочетании с тренерским балбесизмом наставника словенцев, захотевшим выиграть на одной ноге без Урнаута в старте - чудеса случаются)
    4. Белоруссия - без комментариев.
    5. Словения - любая вторая команда из другой подгруппы вынесет их без вариантов, что и случится в 1/8 - 1/4.

    Пока все победы только на классе. Смотрю игры Греции, Испании, Австрии - все пластаются в защите, связки со сбитого приёма дают темповые передачи в края, а с идеального - пайпы за головой и зоны за головой. Такого игрового тонуса у наших ребят пока и в помине не видно( Как яркий показатель - отсутствие подачи. Не знаю турнирную сетку, но если Польша и Сербия разведены до финала, то в решающем матче, на мой взгляд, встретятся именно эти команды.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Интересно такие расклады читать. Не то,что господина Лепесевича. Спасибо. Дядя Толя из города Саратова и его спутника Энгельса.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сербы не попадут в финал. в финале Россия оыграет Францию

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Сербия будет играть в 1/2 в Париже 27 сентября с победителем матча 24 сентября в 1/4 в Нанте Франция-Италия. До финала с поляками они встретиться не могут. Почему то думаю что Польша в финале будет играть не с сербами... Но может быть всякое, согласен.

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    Франция, конечно, хороша, но с серьёзными соперниками она пока не встречалась. Посмотрим первый серьёзный матч - с Италией.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Забыл добавить к написанному чуть выше - тоже хотелось бы встречи в финале Польша-Сербия. Не хотелось бы видеть там ни нгапетов, ни зайцевых...
      p.s. Очень импонирует Лисинац и как человек и как игрок. Смотрю сейчас урывками две игры...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть