Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Можете забыть о Загитовой и Медведевой. Трусова на первом же турнире установила два рекорда мира

Александра готова ко взрослому сезону.

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова максимально ярко дебютировала по взрослым. На турнире в Словакии Трусова чисто приземлила четверной лутц, четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом и сольный четверной тулуп.

Из ошибок только у Трусовой разве что грубый выезд на каскаде тройной лутц+тройной риттбергер. В итоге Трусова установила сразу два мировых рекорда – за произвольную (163,78 баллов) и по сумме двух программ (238,69).

Прокат Трусовой значит одно – при чистом катании у её соперниц нет никаких шансов.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Мемориал Непелы (словацкий фигурист, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира) – заштатный турнир категории Б. На него периодически приезжают топовые фигуристки: в прошлом году выступала Рика Кихира, могла поехать и Алина Загитова, но она пропустила турнир из-за проблем с визами.

Важным и статусным он не считается даже среди «челленджеров» – на Непеле нет нормальной телетрансляции, на арене неподготовленный хоккейный лед (не убирают даже пластиковые борта), а зрителей обычно как на тренировках.

Это и есть тренировка, только открытая, с судьями и оценками. Возможность для фигуриста откатать на старте сезона свою программу и посмотреть, как оценивают ее международные судьи.

Все изменилось в этом году, когда в Братиславу приехала Александра Трусова.

 Впервые продавались билеты на соревнования. Правда, только на женскую одиночку

● Организована трансляция. Очень некачественная, с одной камеры и на ютубе – но раньше не было и такого.

● На произвольной у девушек зрителей было как минимум четыре тысячи человек.

«Трусова, Щербакова и Косторная сделали юниорские дисциплины популярными. Я много лет в фигурном катании, но такого интереса к юниоркам я раньше не видел», – рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» комментатор ИСУ Тед Бартон.

Трусова – феномен для фигурного катания. В этом виде спорта звездами обычно становятся после победы на Олимпиаде. Или как минимум после победы на чемпионате Европы или мира.

«Я уже три года выступала на взрослом уровне, а призером чемпионата России стала пять лет назад, но реально узнавать меня стали только в 2015-м, когда победила на ЧМ», – призналась Елизавета Туктамышева.

12-летние Туктамышева и Аделина Сотникова уже в 2009 году разрывали фигурное катание: Туктамышева – тройным акселем, Сотникова – каскадами 3+3. Но звездами они стали только когда Сотникова выиграла Олимпиаду в Сочи, а Туктамышева за год выиграла ЧЕ, ЧМ и финал Гран-при.

Евгения Медведева и Елена Радионова доминировали на юниорском уровне. Но до первых медалей на ЧМ их мало кто знал. Алина Загитова выиграла все юниорские старты в свой последний год по юниорам. Но до Олимпиады в Пхёнчхане о ней практически не говорили.

Трусова изменила этот тренд. О ней знали еще до начала противостояния Медведевой и Загитовой. Когда в сентябре 2017 Евгения Медведева и Этери Тутберидзе пришли на пресс-конференцию в редакцию РИА «Новости», одним из первых вопросов был о девочке, которая прыгает четверные. Тутберидзе тогда ответила уклончиво: «Когда запрыгают на взрослом уровне, тогда поговорим».

И Трусова запрыгала. Впервые на этапе юниорского Гран-при 2017 выполнила сальхов в четыре оборота. Через месяц выучила тулуп. Ещё через месяц на юниорском ЧМ прыгнула и сальхов, и тулуп. Последний прыжок сделала в каскаде.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Во второй юниорский сезон Трусова вошла уже с самым сложным прыжком из четверных – лутцем. В 2002 году американец Тимоти Гейбл с насмешкой сказал, что вряд ли кто-нибудь сможет прыгнуть на соревнованиях четверной лутц. Всего через 10 лет четверной лутц прыгнул первый одиночник. Ещё через 10 – первая одиночница.

Трусова не выиграла еще ни одного взрослого титула, но уже собрала такое количество достижений, что даже если она завершит карьеру прямо сейчас – это будет одна из самых успешных карьер.

Краткий список основных достижений Трусовой:

● мировой рекорд по набранным очкам за технику.
● мировой рекорд по баллам среди юниоров.
● мировой рекорд за произвольную программу у женщин.
● мировой рекорд по сумме баллов у женщин.
● самая юная победительница Чемпионата мира среди юниоров и Финала юниорского Гран-при.
● первая женщина, приземлившая четверной лутц;
● четверной тулуп;
● каскад четверной тулуп+тройной тулуп;
● два четверных прыжка в одной программе;
● три четверных прыжка в одной программе.

Трусова – первая фигуристка, которая не удивила всех своими победами сразу после юниорского сезона. Как удивляли Медведева, Загитова, Юлия Липницкая, Тара Липински. Трусова – первая, кого ждали во взрослых.

«Когда я впервые увидел Трусову два года назад в Брисбене, то сразу понял – эта девушка будет творить историю», – рассказывает Бартон.


Стоило Трусовой только выйти на лед Tipsport Arena – зал взорвался от аплодисментов. Даже в короткой, где правилами запрещено делать четверные Александра смогла удивить публику. Во-первых, ярким платьем. Как и у подруги по группе Тутберидзе Анны Щербаковой платье Трусовой двухслойное и меняет цвет по ходу проката.

Произвольную Трусовой ждали так, что сервер видеотрансляции не выдержал и вырубился. В пике посмотреть на её прокат подключились почти 100 тыс человек.

Трусова две недели назад в Москве на открытых прокатах чисто откатала произвольную с тремя четверными. Но, как призналась она затем сама в интервью, открытые прокаты – это тренировка. На тренировках она выкатывала программы с тремя четверными. А вот на официальных соревнованиях в прошлом году несколько раз пыталась – не получилось.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В дебютном взрослом сезоне чистый прокат с тремя четверными удался с первого раза. Из ошибок – только грязный выезд с каскада тройной лутц+тройной риттбергер. Это не самый стабильный элемент для фигуристки: она упала с риттбергера на открытых прокатах в «Лужниках», в прошлом сезоне он ей не удавался, после чего риттбергер заменили на тулуп.

В этом сезоне, скорее всего, тренерский штаб Трусовой поступит также. Разница между каскадом с тулупом и риттбергером в базе чуть больше балла. Крошечная разница для программы с тремя четверными.

Трусова первая, кто исполнил программу без двойных прыжков вообще. Единственный аксель в два с половиной оборота был выполнен сольно – это обязательный по правилам прыжок. Произвольная Трусовой – единственная программа в истории женского одиночного катания сразу с пятью техническими элементами с уровнем сложности выше 10-ти баллов.


Если вы думаете, что Трусова – это только четверные, то вот вам полная расшифровка ее рекордного проката:

● Четверной лутц (4Lz)
● Четверной тулуп+тройной тулуп (4T+3Т)
● Четверной тулуп (4T)
● Двойной аксель (2A)
● Комбинированное вращение 4-го (максимального) уровня со сменой ноги (CCoSp4)
● Тройной лутц + тройной риттбергер (3Lz+3Lo) — двойной прыжок в шесть оборотов с одним касанием льда
● Тройной лутц + ойлер + тройной сальхов (3F+1Eu+3S) — всего семь оборотов подряд с двумя касаниями льда
● Тройной флип (3F)
● Прыжок в комбинированное вращение 4-го уровня со сменой ноги (FCSp4)
● Дорожка шагов 4-го уровня сложности (StSq4)
● Прыжок в комбинированное вращение 4-го уровня со сменой ноги (FCCoSp4)

На данный момент это беспрецедентная по сложности программа и непреодолимая высота абсолютно для всех фигуристок в мире. Для всех – кроме Трусовой.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


У неё есть мечта – повторить олимпийскую программу американского фигуриста Нэтана Чена. Чен откатал в Пхёнчхане чистую произвольную с шестью четверными. Трусова – на полпути.

«Восстанавливаю сальхов, работаем над флипом и риттбергером», – сказала она после открытых прокатов. Возможно, единственного сольного тройного флипа к концу сезона у нее уже не будет. Его заменят четверным.

Для Трусовой важнее всего не победа на конкретном турнире. Не «золото» ОИ или ЧМ. Для нее самое главное – менять историю фигурного катания. И пока чиновники думают, как ее остановить: запретами четверных, возрастным цензом, снижением стоимости программ и разделением фигурного катания на артистическое и техническое, Трусова будет писать историю и каждый раз устанавливать все новые и новые рекорды.

Так может хватить уже ей мешать и настало время просто наслаждаться моментом?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 18:39

    фигурное катание очень травмоопасный вид спорта. коленные чашечки очень сильно стираются

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.09.2019 20:20

      И что? Не прыгать четверные? Ещё один сторонник зреложенского? Волков бояться в лес не ходить!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.09.2019 20:20

      Глупости это все в общем

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 20:18

    позвоночник калечится.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.09.2019 20:58

      А голова при написании глупостей у вас не калечится? Девочка пишет историю, а вы все ее "защищаете". Это профессиональный спорт. Риски все и так понимают.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.09.2019 21:02

      Хватит под видом беспокойства о маленьких девочках беспокоится о будущем одной небезызвестной фигуристки с фамилией М... Такое лицемерие

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 20:20

    Саша умница!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 21:24

    неприятный заголовок. Сколько можно пиариться на хайпе? "Желтая" страница уважаемого издания. Автор стабильно настроенный против Загитовой уже становится известен как агент Матуа.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.09.2019 00:00

      Ничего, что заголовок и против Медведевой тоже? Ох, фанаты Алины, везде вы видите заговор против своей великой и ненаглядной ОЧ

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.09.2019 03:28

        Медведева прицеп к Загитовой. На Женю уже просто даже не реагируют.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.09.2019 19:51

          А Загитова прицеп к Саше Трусовой.

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.11.2019 12:20

          Вы правы.Прицеп,который и кувалдой не выбьешь.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 21:36

    Александра умница и боец!
    Прибавит в артистизме-будет просто мощь!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 21:51

    21.02. Вы о Медведевой говорите? А что у ней не так? Она всем довольна. А заголовок как минимум не тактичный. В свое время каждая из девочек взяла все! Каждую из них любят, и еще как! Просто пришло время другой яркой девочки-Александры! Все рекорды побила! Смелая, отчаянная рязанская девочка! Мегаталантище!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 22:22

    Конечно, это очень сложная по технике программа, но по артистизму и изяществу совсем никакая, музыка однообразная, Саша и в неё даже не попадает, про передачу образа и говорить не приходится, не случайно у Саши идеал Нейтан Чен, который только в этом году показывал хоть что-то, кроме техники, во время проката. Надеюсь, Даниил настойчиво будет добиваться от Саши именно хореографии, технический контент уже наработан. Не думаю, что Саша мечтает о том, чтобы её, как в свое время Ягудина, называли прыгающей табуреткой. Все таки фигурное катание это баланс элементов и технических и хореографических!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.09.2019 22:36

    Прыгающая и есть , скучно как и сколько нужно прыжков , грустно.Алина хорошо катается , как-то очень красиво .

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.09.2019 10:17

      Алина в короткой программе от Ясмин Леви тоже ни о чем

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.09.2019 19:57

      Скучно не от Саши, а от музыки. Это минус Глейху. Он не старается Саше делать хорошие программы, у него другие фаворитки. Но Саша сильна. А если доедут до ОИ-2022, будет как с Медведевой.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.09.2019 17:41

      Ваша Алина в Олимпийский сезон бала такая же прыгающая, отстаньте от девочек, любуйтесь своей Алиной пока она хорошо катается и не грустите.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2019 11:31

    Да, чем техничнее прога, тем скучнее. Неинтересно смотреть зрителю.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2019 11:33

    21.24. Не Матуа, а Этери наверняка. Девчата ей обе по барабану.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2019 15:36

    Время молодых - время первых! Новая фаворитка смелая, дерзкая, целеустремленная, но вместе с тем простая в общении, слава богу не "человеческий гений"

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2019 22:19

    Как определили? Она самая-самая из хрусталиков, смелая, простая, талантливая, умная и т.д ... самый настоящий человеческий гений. Пусть только попробую задвинуть под другую фаворитку.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2019 22:20

    Кстати, ее любимая фигуристка Женя.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.09.2019 10:32

    более тупой заголовок придумать сложно... имамов - это очень дешёвый хайп. Алину любят не за ультра-си и никакие четверные ничего не могут изменить в отношении к ней, тем более забыть.
    К сожалению, шариков у тебя в головушке не хватает...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.09.2019 15:17

      Ну вот, любители Алины, ваше время пришло защищать свою любимую, а не поливать помоями других. И то ли ещё будет! Ведь они все из одной группы, какие будете к Этери претензии предъявлять.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.09.2019 06:50

        Что за бред !

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.09.2019 15:26

    Согласна с вами, автор статейки не прав. И Медведеву, и Загитову будут помнить и любить болельщики. Олимпийские программы Жени и Алины неповторимы. Программы откатаны с душой и сердцем. А что будет у попрыгушек?- разбег-прыжок-разбег-прыжок.... ну нафиг.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.09.2019 17:30

    23.09. 10.32. Наконец-то дошло! Любите свою Алину просто так.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 06:48

    Не слишком ли охов и ахов по поводу Квадов и Саши , и так то Турсынбаева первая кто чисто исполнила 4й в взрослых соревнованиях даже ЧМ и то не было такого визга ! Автору вопрос а почему болельшики должны забывать ОЧ иЧМ Алину Загитову и 2х ЧМ Женю Медведеву , в этот момент я не врубилась ! Некрасиво это все всв!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 11:00

    Турсынбаева никому и не нужна, ее вспоминают когда надо заслуги этери преувеличить. Так же и за Лизу никто не переживает, упоминают когда Женю хотят пнуть. Сейчас заказаны и оплачены оры-визги по малолеткам-хрусталятам. Женю давно считают списанной (она так не считает), теперь и Алину туда же выпирают.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.09.2019 11:03

    У нас болеют за Турсынбаеву и даже за Рику лишь бы не за россиянку Женю. Это зомби, они себя еще патриотами считают. О как!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.10.2019 21:20

    Все вот эти ролики, которые Тутберидзе выкладывает с пожеланиями удачи 4А в новом сезоне, чисто для других людей. На самом деле между фигуристками в ТШ тутберидзе такая грызня начнётся скоро, что мама не горюй. Но Сашу с её техническим набором вряд ли кому удастся обойти. Сумеют ли сохранить хорошую мину при плохой игре, вот вопрос.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.10.2019 07:54

      Слава богу в команде Тутберят нет гнилых,наподобие Медведя.Алина достойна приняла 2 место.Не было истерики,кродольих слез.А как повела Медведева??Это же ужас!@До сих пор идет травля Алины.У "доброжелателей"не получиься внести раздор между Алиной.и Трусовой!!!Зря старается умалишенная Тат и ее подобные ....(людьми не могу назвать)

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.10.2019 00:22

        Медведева повела себя как живой человек. И не вижу, чтобы кто то пытался внести раздора между Трусовой, Щербаковой, Косторной и Загитовой. Уже и так понятно, что Трусова победит с её техническим набором.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 17.10.2019 19:25

          Никто не вносит между тутсерятами раздор. Он сам по себе начнется скоро.

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 17.10.2019 19:23

        Конечно, правильно сделала Женя, что ушла от этерьки. Ушла в никуда лишь бы от неё подальше. Хорошо, что грязи не видит и не слышит от ...которых людьми не могу назвать.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.10.2019 01:23

    Тутберята - слово то какое противное(((

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.10.2019 19:26

      Хрустальные тутсерята, все красавицы. Этерька да, противная тетка.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.10.2019 15:12

    Не верю в идиллию в команде Тутберидзе. Она старается все время подчёркивать ОДНА команда (4А). Во первых, чтобы никто не ушёл, как Женя, к другому тренеру. Чтобы не повадно было. Мне Тутберидзе даже жаль, потому что очень сильно видно, как она старается всеми силами их сделать одной командой. Какая тут идиллия? Достаточно посмотреть, как на свои оценки реагируют ТЩК, как им уже в уши надули про их гениальность. А они во взрослые только вышли, но эго уже раздувается. Надеюсь Алина выдержит это давление, и не уйдёт из ФК, буду болеть за неё.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.10.2019 19:31

    КАкая может быть команда? Каждая за себя попу рвет, каждая хочет быть первой! Вы о чем? Алина не уйдет, будет делать вид, что все нравится. Она этерьке многим обязана. Не переживайте. Собственно, на что ей обижаться? Та ее 2 года тянула на чемпионство. Пора и честь знать.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.10.2019 19:36

    За что Тутберизде жалеть? Пусть жнет что посеяла. Развела срач на всю вселенную...великая тренерша.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть